В установившемся режиме машину выдерживают в течение 96 ч, извлекают из камеры и после выдержки в нормальных условиях в течение 24 ч проводят распаковку, внешний осмотр и проверяют работоспособность трехкратным выполнением контрольной тест-программы.

Машина считается выдержавшей проверку, если при внешнем осмотре не обнаружено следов коррозии, повреждения покрытий.

  1. Ударную прочность машины при транспортировании (п. 18 табл. 3) проверяют следую­щим образом.

Машину в упакованном для транспортирования виде крепят к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, определенном надписью «Верх», и испытывают с ускорением 15g и длительностью импульсов 5—10 мс. Общее число ударов за время испытаний должно быть не менее 5000. Допускается проводить испытания на стенде-имитаторе транспортной тряски в течение 2 ч.

После испытания проводят внешний осмотр тары, распаковывают машину, проводят ее внешний осмотр и профилактические работы, положенные перед вводом в эксплуатацию, и проверяют работоспособность машины трехкратным выполнением контрольной тест-программы.

Машина считается выдержавшей проверку, если при внешнем осмотре не обнаружено меха­нических повреждений тары и машины, а тест-программа выполняется правильно.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Уровень звука (п. 19 табл. 3), создаваемого машиной при работе, проверяют по ГОСТ 12.1.028.

  2. Уровень радиопомех (п. 20 табл. 3), создаваемых машиной при работе, проверяют по ГОСТ 23511 и ГОСТ 16842.

  3. Сохранность информации при длительном выключении сетевого питания (п. 21 табл. 3) проверяют следующим образом: в машину устанавливают неразряженные элементы резервного питания.

Машину включают и во все денежные и операционные регистры записывают информацию проведением кассовых операций. Снимают показания регистров и выключают машину. По истече­нии 720 ч машину выключают и снимают показания регистров.

Машина считается выдержавшей проверку, если показания денежных й операционных реги­стров (за исключением регистра числа показаний) не изменялись, после выдержки машины в выключенном состоянии.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

  1. Показатели безотказности (п. 3.35, табл. 2, пп. 1, 2) проверяют по ГОСТ 27.410 и в соответствии с требованиями п. 6.7.

Функции, определяющие отказ машин, проверяют многократным выполнением контрольной тест-программы в режиме средней эксплуатационной нагрузки, указанной в технических условиях на машины конкретного типа.

Параметры, определяющие отказ машины, проверяют не менее трех раз за время испытаний.

Во время испытаний машины обслуживают и ремонтируют в соответствии с эксплуатационной и ремонтной документацией.

Во время испытаний следует вести журнал на каждый образец машины, в котором фиксируют: сведения о наработке;

моменты возникновения, характер и причины отказов и сбоев;

время и результаты измерений контролируемых параметров, значения оперативного времени, затраченного на техническое обслуживание и ремонт;

наименование отказавших блоков, узлов и элементов;

меры, принятые для устранения причин отказов.

Выявленные во время испытаний отказы и сбои должны быть подвергнуты анализу.

При обработке результатов контрольных испытаний на безотказность и ремонтопригодность не учитывают отказы и сбои, возникшие из-за нарушения обслуживающим персоналом требований эксплуатационной документации.

Сбои, вошедшие в определение отказа, при оценке средней наработки на сбой не учитывают.

При возникновении отказа машины, внешним проявлением которого является наличие трех сбоев одного и того же характера, отказ фиксируют в момент возникновения третьего из однородных сбоев.

Оценку результатов испытаний проводят в зависимости от выбранного плана испытаний по ГОСТ 27.410.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

  1. . (Исключен, Изм. № 4).

  2. Показатели ремонтопригодности (п. 3.35, табл. 2, п. 6) проверяют по ГОСТ 27.410.

Оценку результатов контрольных испытаний на ремонтопригодность проводят в зависимости от выбранного плана испытаний по ГОСТ 27.410.

  1. Показатели долговечности, сохраняемости (п. 3.35, табл. 2, пп. 4, 7) и объединенной удельной оперативной трудоемкости технических отслуживаний и ремонтов (п. 26 табл. 3) проверяют обработкой статистических данных, полученных предприятием-изготовителем в условиях эксплуа­тации.

Планирование наблюдений проводят по нормативно-технической документации; определение оценок показателей долговечности и сохраняемости проводят в зависимости от плана наблюдений по нормативно-технической документации.

7.33; 7.34. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

    1. Удельную потребляемую мощность проверяют расчетом по ГОСТ 4.181 с использованием значений показателей по пп. 3.25а и 7.16.

    2. Удельную массу проверяют расчетом по ГОСТ 4.181 с использованием значений показа­телей по пп. 3.25а и 7.17.

    3. 7.36. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. Маркировка машины — по ГОСТ 26828.

Маркировку, в зависимости от конструктивных особенностей машины, следует наносить непосредственно на корпус машины или на табличку, прикрепленную к машине. Крепление таблички должно исключать ее снятие.

Маркировка машины должна содержать:

товарный знак или наименование предприятия-изготовителя;

наименование продукции;

заводской номер;

год выпуска;

напряжение сети питания;

частоту сети питания;

номинальный ток;

потребляемую мощность.

Высота шрифта, место и способ нанесения маркировки устанавливают в рабочих чертежах на машины конкретного типа.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Маркировку машин, предназначенных для экспорта, следует проводить в соответствии с ГОСТ 26828 и заказом-нарядом внешнеторговой организации.

  2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.

  3. Маркировку транспортной тары машин, изготовляемых для экспорта, следует проводить в соответствии с ГОСТ 14192 и заказом-нарядом внешнеторговой организации.

  4. Маркировку следует наносить непосредственно на тару или ярлык, прикрепляемый к ней.

Содержание маркировки, высота шрифта, место и способ нанесения должны быть установлены в рабочих чертежах на машины конкретного типа.

  1. Упаковка

    1. Упаковка машин — по ГОСТ 23170.

    2. Упаковку машин, изготовленных для экспорта, следует проводить в соответствии с ГОСТ 23170 и заказом-нарядом внешнеторговой организации.

    3. Порядок подготовки машины к упаковыванию (включая консервацию), тип тары, применяемые вспомогательные упаковочные материалы, число машин в единице потребительской упаковки и экспортной тары, способы упаковывания машин, порядок размещения и способ укладки машин, перечень документов, вкладываемых в тару при упаковывании, должны быть установлены в технических условиях на машины конкретного типа.

    4. Упаковка машины должна обеспечивать транспортирование по категории С2 по ГОСТ 23170 при условии соблюдения требований п. 3.34.

  2. Транспортирование

    1. Транспортирование машин следует проводить закрытыми транспортными средствами любого вида в соответствии с правилами, действующими на транспорте данного вида.

    2. Способ крепления упакованных машин при транспортировании должен предотвращать их перемещение.

    3. При транспортировании упакованных машин должны выполняться требования предуп­редительных надписей на упаковочной таре.

    4. Распаковку машин после транспортирования при отрицательных температурах следует проводить в нормальных условиях, предварительно выдержав машины нераспакованными в течение 6 ч в этих условиях.

    5. Требования к порядку распаковки и расконсервации машин следует устанавливать в технических условиях на машины конкретного типа.

  3. Хранение

,8.4.1. Машины следует хранить на стеллажах в отапливаемых помещениях при температуре воздуха от 5 до 35 °С, при относительной влажности воздуха не более 85 % при содержании в воздухе пыли, масла, влаги и агрессивных примесей, не превышающих норм, установленных ГОСТ 12.1.005 для рабочей зоны производственных помещений.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Машины следует эксплуатировать в соответствии с эксплуатационной документацией.

    2. Ввод машины в эксплуатацию с одновременным заполнением акта о вводе в эксплуатацию осуществляет предприятие-изготовитель или организация, осуществляющая техническое обслужи­вание и ремонт.

    3. Техническое обслуживание машин после ввода в эксплуатацию — в соответствии с экс­плуатационной документацией.

    4. Машины следует ремонтировать в соответствии с ремонтной документацией по ГОСТ 2.602.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие машин требованиям настоящего стандарта при соблюдении правил и условий эксплуатации, хранения и транспортирования, указанных в настоя­щем стандарте и в эксплуатационной документации на машины конкретного типа.

    2. Гарантийный срок эксплуатации машин — 18 мес со дня ввода в эксплуатацию.

Гарантийный срок эксплуатации машин, предназначенных для экспорта, — 18 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 24 мес с момента проследования машин через Государственную границу.

  1. Гарантийный срок хранения машин — 9 мес со дня их изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Чек

— отрывной или отрезной документ, свидетельствующий о проведении кассовых операций.

Вкладной бланк

— вкладываемый в машину документ установленной формы, имеющий поле, предназначенное для регистрации кассовых операций.

Контрольная лента

— бумажный документ, предназначенный для регистрации всех кассовых операций, в том числе подсчета суммарного денежного итога в целом по машине, за различные периоды времени ее эксплуатации. Применяется в машине в виде самостоятельной ленты либо в виде второго слоя (первый слой — чековая лента) двухслойной бумажной ленты. В качестве контрольной ленты может применяться распечатка информации, содержащейся в электронной контрольной памяти машины.

Кассовая операция

— процедура оформления документа, сопровождающаяся присвоением порядкового номера.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством приборостроения, средств автоматизации и систем управления

РАЗРАБОТЧИКИ

Б.Л. Фельдман, С.Б. Португал (руководитель темы), Б.П. Бутрин, В.Ф. Фролов, А.Ф. Кирил­лов, Г.Б. Тўрбйн, С.Б. Боряк, Л.Н. Петрова

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 01.11.84 № 3843

  2. Периодичность проверки 5 лет

  3. ВЗАМЕН ГОСТ 23411-79

  4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 2.601-95

5.1, 6.4.2

ГОСТ 2.602-95

9.4

ГОСТ 4.181-85

7.35, 7.36

ГОСТ 9.032-74

3.28

ГОСТ 9.104-79

3.28

ГОСТ 9.303-84

3.28

ГОСТ 9.306-85

3.28

ГОСТ 12.1.004-91

4.9

ГОСТ 12.1.005-88

8.4.1

ГОСТ 12.1.028-80

7.29

ГОСТ 12.1.036-81

4.8

ГОСТ 12.2.032-78

3.32

ГОСТ 27.410-87

6.7.4, 6.7.5, 7.32, 7.33

ГОСТ 6445-74

3.36.1

ГОСТ 7271-74

3.36.1

ГОСТ 9095-89

3.36.1

ГОСТ 11600-75

3.36.1

ГОСТ 14192-96

8.1.3, 8.1.4

ГОСТ 16842-82

3.37, 7.30

ГОСТ 18321-73

6.5.2, 6.7.2

ГОСТ 18510-87

3.36.1

ГОСТ 23170-78

8.2.1, 8.2.2, 8.2.4

ГОСТ 23511-79

3.37, 7.30

ГОСТ 24750-81

3.32

ГОСТ 25861-83

4.1, 7.7, 7.9

ГОСТ 26828-86

8.1.1, 8.1.2



  1. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.09.91 № 1451

ПЕРЕИЗДАНИЕ (декабрь 1997 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, 5, утвержденными в январе 1986 г., феврале 1987 г., июне 1988 г., сентябре 1991 г., марте 1994 г. (ИУС 5—86, 5—87, 11—88, 12—91, 2-3-94)Редактор Т. С. Шеко

Технический редактор Л.А. Кузнецова

Корректор В.И. Кануркина

Компьютерная верстка Л.А. Круговой

Изд. лиц. № 021007 от 10.08.95. Сдано в набор 19.01.98. Подписано в печать 06.02.98. Усл. печ. л. 2,32. Уч.-изд. л. 1,85.
Тираж 134 экз. С122. Зак. 89.

ИПК Издательство стандартов, 107076, Москва, Колодезный пер., 14.

Набрано в Издательстве на ПЭВМ

Филиал ИПК Издательство стандартов — тип. “Московский печатник”, Москва, Лялин пер., 6.

Плр № 080102