1. 6.2.21. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Неравномерность АЧХ усилителя мощности (п. 1.4.5) проверяют по АЧХ, снятой по схеме, приведенной на черт. 2, при значении напряжения на входе, равном 0,3 номинального значения.

Наибольшее значение неравномерности АЧХ Ав децибелах определяют отношением

N = 201g ^т«, (7)

U min

где ^max, Cmm — соответственно наибольшее и наименьшее значения напряжения на выходе усилителя мощности в номинальном диапазоне частот, В.

  1. Уровень собственных шумов усилителя (п. 1.4.6) проверяют измерением напряжения на эквиваленте нагрузки при отключенной аппаратуре задания и подключении на вход усилителя резис­тора, сопротивление которого равно выходному сопротивлению аппаратуры задания. При этом поло­жение регулятора усилителя, если он имеется, должно соответствовать максимальному усилению.

Уровень шумов у в децибелах определяют отношением

у = 20 1g , (8)

V ш

где Сном — среднее квадратическое значение номинального напряжения на выходе усилителя, В;

иш — среднее квадратическое значение напряжения шумов на эквиваленте нагрузки усилителя, В.

  1. Устойчивость работы усилителя мощности (п. 1.4.7) проверяют по схеме, указанной на черт. 2, измерением напряжения на выходе усилителя при включенной и отключенной нагрузке на частоте 400 Гц. При этом значение напряжения на выходе усилителя при включенной нагрузке должно быть равно 0,3 номинального значения.

Усилитель не должен возбуждаться (по осциллографу, подключенному на выход усилителя мощ­ности, наблюдается форма выходного сигнала), а изменение напряжения на его выходе не должно превышать допускаемого уровня.Изменение напряжения на выходе усилителя Д в децибелах при отключенной нагрузке вычисля­ют по формуле

Д = 201g , (9)

где Ur — напряжение на выходе при включенной нагрузке, В;

U2 — напряжение на выходе при отключенной нагрузке, В.

  1. Модуль полного электрического входного сопротивления (п. 1.4.8) усилителя мощности определяют методом добавочного сопротивления на верхнем пределе номинального диапазона частот по ГОСТ 23849.

  1. 6.2.25. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Зависимость выходного напряжения (силы тока) усилителя мощности от изменения на­пряжения сети (п. 1.4.2) определяют на частоте 400 Гц при амплитуде, равной приблизительно 0,3 номинального значения выходного напряжения. Напряжение сети изменяют с помощью регулятора напряжения.

Примечание. Зависимость выходного напряжения усилителя мощности от изменения напряжения сети допускается не определять в случае отсутствия регуляторов напряжения соответствующей мощности.

  1. Номинальные значения силы выходного тока и напряжения источника питания катушки подмагничивания (размагничивания) (п. 1.5.1) проверяют измерением постоянного тока и напряже­ния на выходе источника, подключенного к эквиваленту нагрузки, электрическое сопротивление постоянному току которой равно соответственно электрическому сопротивлению катушки подмагни­чивания (размагничивания), или непосредственно к катушке подмагничивания (размагничивания), вибростенда. Определение коэффициента пульсации проводят измерением переменного и постоянного напряжений и (или) тока на выходе источника подмагничивания (размагничивания), подключенного к катушке подмагничивания (размагничивания) вибростенда.

Коэффициент пульсации у в процентах рассчитывают по формуле

Y- '/'■■■, (10)

где U2 (/1) — пиковое значение переменного напряжения (тока), В (А);

Ц (/2) — постоянное значение переменного напряжения (тока), В(А).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Шумовую характеристику (п. 3.2) определяют ориентировочным методом по ГОСТ 12.1.028*. Частота возбуждения должна соответствовать максимальному уровню звука, определяемому при плав­ном прохождении рабочего диапазона частот вибростенда.

Методы контроля вибрационных характеристик (п. 3.2) должны быть установлены в стандартах и (или) технических условиях на установки и (или) вибростенды конкретных типов. Методы измерения вибрационных характеристик — по ГОСТ 12.1.012.

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На корпусах или лицевых панелях аппаратуры задания и управления, усилителя мощности, вибростенда, средств контроля и измерения и вспомогательных устройств установки должна быть нанесена маркировка по ГОСТ 18620. Наименование и (или) обозначение установки следует наносить на вибростенде.

    2. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192.

    3. Установки или их составные части следует упаковывать в дощатые ящики типа III по ГОСТ 2991, дощатые ящики типов I, III, VIII по ГОСТ 10198 и ящики других типов, изготовляемых по нормативно-технической документации.

    4. Подготовленные к упаковыванию составные части установки должны быть подвергнуты консервации. Консервации подлежат все металлические неокрашенные наружные поверхности с метал­лическими покрытиями. Консервацию следует осуществлять в соответствии с ГОСТ 9.014 и ГОСТ 23216 нанесением на поверхность смазки по ГОСТ 10877 с последующим обертыванием кон­денсаторной бумагой по ГОСТ 1908.

    5. Составные части установки, ЗИП и эксплуатационная документация должны быть упакова­ны во влагостойкую обертку, выполненную по ГОСТ 515, или помещены в чехлы из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354.

    6. Сопроводительная документация должна быть уложена в закрытый металлический карман, укрепляемый на наружной стороне торцевой или боковой стенки ящика.

    7. Составные части установки должны быть закреплены так, чтобы исключалось самопроиз­вольное перемещение их внутри ящика при транспортировании.

    8. В ящик должен быть вложен упаковочный лист, удостоверяющий правильность упаковыва­ния, содержащий:

  • наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

  • наименование и обозначение установки (составных частей);

  • фамилию упаковщика;

  • штамп ОТК;

  • дату упаковывания.

    1. Установки или их составные части перевозят транспортом любого вида, за исключением морского. При транспортировании самолетом установки должны быть размещены в герметизированных отсеках. Условия транспортирования — по ГОСТ 15150.

    2. Условия хранения установок или их составных частей — С по ГОСТ 15150. Не допускается хранить установки в помещении с веществами, вызывающими коррозию.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Указания по эксплуатации должны содержать сведения о числе и квалификации обслуживаю­щего персонала, размещении установки на месте ее эксплуатации, подводке питания, требование к условиям охлаждения составных частей и вентиляции помещения, основные требования безопасности при эксплуатации, особые условия защиты от вибрации и акустических шумов.

    2. Вибростенды являются виброопасными машинами и для исключения вредного действия виб­рации их следует размещать на виброгасящем фундаменте или виброизоляторе (для вибростендов на­стольного типа), снижающем параметры вредной вибрации до допускаемых санитарных норм, уста­новленных в ГОСТ 12.1.012, а также в строительных нормах и правилах на проектирование зданий.

    3. Вибростенды являются шумоопасными машинами и для исключения вредного действия шума их следует устанавливать в специальных шумопонижающих помещениях или кожухах (для малогаба­ритных вибростендов), снижающих уровни звукового давления на рабочих местах до норм, установ­ленных в ГОСТ 12.1.003.

  2. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие установок требованиям настоящего стандар­та, стандартов и технических условий на установки конкретных типов или их составные части при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

Гарантийный срок эксплуатации установок — 18 мес со дня их ввода в эксплуатацию.ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К КОЭФФИЦИЕНТУ СИЛЫ ПО МОЩНОСТИ УСТАНОВКИ И К КОЭФФИЦИЕНТУ
СИЛЫ ПО МОЩНОСТИ ВИБРОСТЕНДА

Значение коэффициента силы по мощности, потребляемой установкой, на частоте 400 Гц должно быть не менее 0,25 Н/В'А, значение коэффициента силы по мощности, потребляемой вибростендом от усилителя мощности, — не менее 1,25 ІІ/В-А для установок (вибростендов), создающих вынуждающую силу более 1000 Н.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

ЗНАЧЕНИЯ ПЕРВОЙ РЕЗОНАНСНОЙ ЧАСТОТЫ ПОДВИЖНОЙ СИСТЕМЫ ВИБРОСТЕНДА ПРИ МАССЕ НАГРУЗКИ, РАВНОЙ НУЛЮ

Номинальная вы­нуждающая сила, кН, не более

0,5

1,0

1,6

2,5

4,0

6,3

10,0

16,0

25,0

40,0

63,0

100,0

160,0

250,0

400,0

Первая резонанс­ная частота подвиж­ной системы, кГц, не менее

6,0

5,5

5,0

4,5

4,0

3,5

3,0

2,5

2,0

1,8

1,5

1,3

1,15

1,0

0,8



ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Рекомендуемое

ТРЕБОВАНИЯ К АППАРАТУРЕ ЗАДАНИЯ, УПРАВЛЕНИЯ И ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
СЛУЧАЙНОЙ ВИБРАЦИИ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ РАЗЛИЧНЫХ
ИЗДЕЛИЙ НА ВОЗДЕЙСТВИЕ ШИРОКОПОЛОСНОЙ СЛУЧАЙНОЙ ВИБРАЦИИ В ДИАПАЗОНЕ
ЧАСТОТ от 5 до 5000 Гц

  1. В зависимости от способа регулирования спектра случайного сигнала аппаратуру управления подразде­ляют на два вида.

А — аппаратура управления с ручным регулированием (черт. 1);

Б — аппаратура управления с автоматическим регулированием (черт. 2).


Структурная схема аппаратуры управления с ручным регулированием спектра случайной вибрации

1 — генератор шума; 2 — формирующие фильтры; 3 — анализирующие фильтры; 4 — детекторы; 5 — индикатор; 6 — измеритель виброускорения



Черт. 1

Структурная схема аппаратуры управления с автоматическим регулированием спектра случайной вибрации

1 — генератор шума; 2 — формирующие фильтры; 3 — анализирующие фильтры; 4 — автоматические регуляторы усиления; 5 — детекторы;

6 — индикатор; 7 — измеритель виброускорения



Черт. 2

  1. В зависимости от построения схем фильтров аппаратуру управления следует подразделять на:

  1. аппаратуру управления с набором фильтров, имеющих абсолютно постоянные полосы пропускания;

  2. аппаратуру управления с набором фильтров, полосы пропускания которых относительно постоянны и равны 1/6, 1/3 октавы или октаве.

Примечание. Допускается применять в одной аппаратуре управления фильтры различной полосы пропускания. Например, в нижнем диапазоне частот 1/3-октавных, в верхнем 1/6-октавных.

  1. Номенклатура основных параметров аппаратуры управления:

  • частотный диапазон;

  • число фильтров (каналов);

  • неравномерность суммарной АЧХ формирующих фильтров аппаратуры по п. 2б;

  • АЧХ формирующих и анализирующих фильтров;

  • неравномерность спектральной плотности мощности выходного сигнала формирующих фильтров ап­паратуры по п. 2а;

  • динамический диапазон и погрешность АРУ аппаратуры вида Б.

  1. Номинальное выходное напряжение аппаратуры управления должно быть не менее 1,5 В (среднее квадратическое значение).

  2. Электропитание аппаратуры управления должно осуществляться от однофазной сети переменного тока напряжением 220 В ±10 % частотой 50 Гц.

  3. Погрешность измерения суммарного (во всей полосе частот) среднего квадратического ускорения должна быть не более ±1 дБ без учета собственной погрешности ВИП.

  4. Погрешность измерения спектральной плотности ускорения должна быть не более ±3 дБ, среднего квадратического ускорения в полосах фильтров — не более ±2 дБ без учета собственной погрешности ВИП.

  5. АЧХ октавных и 1/3-октавных фильтров должны удовлетворять требованиям ГОСТ 17168, класс 2.

  6. АЧХ 1/6-октавных и фильтров с постоянной полосой пропускания должны соответствовать техничес­ким условиям на фильтры конкретных типов.

  7. Минимальная неравномерность суммарной АЧХ формирующих фильтров должна быть не более ±2 дБ в полосе частот 20—2000 Гц и ±3 дБ — в полосе частот 5—5000 Гц.

  8. Неравномерность спектральной плотности мощности сигнала на выходе формирующих фильтров при задании плоского спектра должна быть не более ±1,5 дБ в полосе частот 10—5000 Гц.

  9. Динамический диапазон АРУ должен быть не менее 50 дБ.

  10. Погрешность АРУ не должна быть более ±0,7 дБ при изменении входного сигнала на ±20 дБ.

  11. Отношение максимального выходного сигнала к уровню собственного фона и шумов должно быть не менее 60 дБ.

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ И ПОСАДОЧНЫМ ПОВЕРХНОСТЯМ СТОЛА
И ЭКВИВАЛЕНТА НАГРУЗКИ ВИБРОСТЕНДА

  1. Эквивалент нагрузки должен быть в виде цилиндра.

  2. Отношение высоты эквивалента нагрузки к его диаметру должно находиться в диапазоне 0,4—1,0.

  3. Резонансная частота закрепленного эквивалента нагрузки должна быть не менее чем в1,5 раза выше первой резонансной частоты подвижной системы вибростенда.

  4. Посадочные поверхности стола и эквивалента нагрузки вибростенда: