Перегрузка небольшой камеры может настолько снизить ско­рость повышения влажности, что для достижения установивше­гося режима потребуется слишком много времени.

Поскольку предел загрузки камеры зависит от материала ис­пытуемых образцов, установить его невозможно. Необходимо сле­дить за тем, чтобы влажный воздух имел свободный доступ ко всем образцам.

  1. Важно, чтобы в течение всего времени в растворе не было примесей.

Примечание. В частности, следы силиконового жира или масла на по­верхности раствора приводят к значительному отклонению относительной влажности от установленного значения.

    1. Для приготовления насыщенных соляных растворов или смесей глицерина с водой следует использовать чистую воду.

    2. Для приготовления соляного раствора кристаллы соли помещают в кипящую воду почти до ее насыщения, затем раст­вор охлаждают до комнатной температуры и получают однород­ный раствор. В противном случае на поверхности раствора может образоваться слой меньшей концентрации, и при использовании такого раствора для получения относительной влажности 80—90% относительная влажность превышает заданную.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К КОНСТРУКЦИИ

    1. Общие положения

Камера должна быть сконструирована из соответствующих материалов, а электрическая и прочая арматура должна быть доступна при эксплуатации.

Конструкцией камеры должна быть обеспечена защита от воз­действия электрического тока.

Внутренняя часть камеры должна быть изготовлена из стой­кого к коррозии неабсорбирующего материала. В местах соеди­нений не должно быть утечки и они не должны быть подвержены коррозии. Конструкцией камеры должен быть предусмотрен сво­бодный доступ для очистки внутренних поверхностей.

Соляной раствор не должен загрязняться при внесении испы­туемых образцов в камеру или изъятии их из нее.

При закрывании каркас двери и передняя стенка камеры должны быть достаточно плотно прижаты, чтобы обеспечить не­обходимую герметичность камеры.

  1. Предотвращение конденсации

Конструкцией камеры должна быть исключена возможность конденсации влаги на внутренней поверхности камеры или на по­верхностях охлаждающего устройства, которое может быть встрое­но в камеру.

Примечание. При относительной влажности 90% и выше на стенках камеры допускаются небольшие струйки воды, если это не влияет на среднюю относительную влажность в рабочем объеме и если капли воды не попадают в рабочий объем камеры.

Если камера снабжена каким-либо дополнительным подогревателем для предотвращения конденсации на смотровом окне, то он не должен оказывать неблагоприятного воздействия на температуру и относительную влажность в рабочем объеме камеры.

  1. Ц и р к у л я ц и я воздуха

Камера должна быть снабжена вентилятором, который созда­вал бы необходимую циркуляцию воздуха во всех частях рабо­чего объема камеры. Скорость циркуляции воздуха на поверхности раствора должна быть достаточной для быстрой передачи влаги из раствора в атмосферу или обратно.

Скорость циркуляции воздуха в том месте, где находится при­бор для измерения влажности, должна быть такой, чтобы можно было измерить относительную влажность с требуемой точностью.

Примечание. Скорость циркуляции воздуха не должна быть слишком большой, так как капельки воды или кристаллики соли могут быть захвачены потоком воздуха со стенок поддона с раствором.

  1. Поддон для раствора соли

Поддон для раствора соли должен быть изготовлен из соот­ветствующего материала, который не трескается и не портится под воздействием насыщенных соляных растворов, перечисленных в табл. 1.

Конструкцией поддона должна быть предусмотрена возмож­ность его очистки.

Примечания.

  1. Следует обратить внимание на то, что если поддоны изготовлены из ме­талла, то может иметь место всползание частиц соли на его стенки. Поэтому рекомендуется использовать поддон из полиэтилена и аналогичных материалов.

й. Для достижения максимальной скорости передачи влаги площадь под­дона с растворам должна быть как можно больше.

'5.5. Регул и р о в а н и е температуры

Регулирование температуры должно проводиться вручную с наружной стороны камеры. Чувствительность системы регулиро­вания должна обеспечивать поддержание температуры в опре­деленной точке камеры с точностью ±2QC.

Точность измерения температуры прибором с прямым считыва­нием показаний должна быть ±2°С.

  1. ИСПЫТАНИЯ КАМЕРЫ

    1. Общие условия испытаний

      1. Камера

Камера должна испытываться незагруженной образцами, но с установленными в ней полками (при наличии). Насыщенный раствор хлористого натрия в поддоне должен доходить до рабо­чего уровня, если иное не указано в условиях испытания.

Условия окружающей среды и рабочее напряжение во время испытания должны быть в пределах, на которые рассчитана ка­мера.

  1. Относительная влажность в камере

Относительная влажность в камере, измеренная методом, при­веденным в п. 6.1.3, должна быть (75±2)°С.

  1. Испытание для проверки режима относительной влажно­сти в камере

Камера должна работать в течение 2 ч при верхнем значении рабочего диапазона температур с использованием насыщенного раствора хлористого натрия, налитого в поддон (см. п. 6.1.5).

Измерение относительной влажности проводят в определенной точке рабочего объема в течение 2-часового периода, как ука­зано ниже.

Относительная влажность измеряется с помощью многоспай­ной дифференциальной термопары с сухими и мокрыми спаями. Для этой цели пригодна термопара с проволокой диаметром 0,5 мм или менее. Каждый спай сухого термометра снабжен ша­риком из стали или фосфористой бронзы, как указано в п. 6.1.4.

Измерения проводят с помощью записывающего устройства или другим способом, который дает возможность определить мак­симальное изменение относительной влажности в течение всего испытания.

Очень важно, чтобы термопара и ее электрическая цепь обла­дали чувствительностью и стабильностью, достаточными для из­мерения разности температур с точностью 0,1°С.

Требование п. 6.1.2 выполняется, если разность температур, измеренная сухим и мокрым термометром, остается в пределах, приведенных в табл. 3.

  1. Нагруженная термопара для измерения температуры

Нагруженная термопара для измерения температуры конструи­руется и применяется следующим образом.

Путем сплющивания шарика из стали или фосфористой брон­зы диаметроіи 5 мм получают плоскую поверхность диаметром приблизительно 2 мм и на ней небольшим количеством припоя укрепляют термопару, состоящую из проволоки, диаметр которой не превышает 0,5 мм. Проволока должна быть соответствующим образом изолирована и защищена от коррозии.

Табл и ца 3

Температура при испытании

Разность температур




6'0

5,5+0,5

11

5,0± 0,5

40

4,4 ±0,4

30

3,65 ±0,3



После калибровки термопары шарик следует очистить и рав­номерно зачернить тонким слоем коллоидного графита.

Для измерения температуры могут быть использованы и дру­гие способы при условии, что они будут обеспечивать ту же по­стоянную времени, что и указанная выше термопара.

  1. Насыщенный соляной раствор, используемый для испы­таний

Если не установлено особо, в поддон наливается насыщенный раствор, приготовленный из дистиллированной воды и хлористого натрия известного аналитического состава. Важно, чтобы насы­щенный раствор содержал значительный избыток твердой соли. При необходимости можно использовать жидкую суспензию (смесь), полученную путем добавления к твердой соли, имеющей частицы соответствующего размера, заранее приготовленного на­сыщенного раствора до получения необходимой консистенции.

  1. Отклонение температуры

    1. Требования

Отклонение температуры, измеренное описанным выше мето­дом, не должно превышать ±0,5°С.

В табл. 4 приводится изменение относительной влажности при отклонении температуры на ±0,5°С. Чем больше отклоняется тем­пература, тем больше изменяется относительная влажность.

Таблица 4

Изменение относительной влажности при отклонении температуры воздуха на 0,5°С и при постоянном содержании влаги

Температура воздуха, °С

Изменение относительной влажности, %, при номинальной относительной влажности, %

30

60

90

95

10|

1,0,

2,05

3,05

3,22

20,

0,95

1,9

2,9

3,06

30

0,9

1,8

2,7

2,85

40

0,8

1,65

2,45

2,58

50

0,75

1,55

2,3

2,43

60

0,7

1,45

2,15

2,27

  1. Метод измерения

Нагруженную термопару (см. п. 6.1.4) вместе с измеритель­ной системой, состоящей из термопар, расположенных в несколь­ких точках, используют для определения разности температур между показаниями одной термопары, подвешенной за провода как можно ближе к центру рабочего объема, и показаниями дру­гих термопар, подвешенных

  1. в верхних углах рабочего объема;

  2. в точках, расположенных как можно ближе к центрам че­тырех сторон рабочего объема;

  3. в точках, расположенных вертикально над нижними углами рабочего объема и на 1 см выше самой нижней полки; если пол­ка имеет несколько положений, следует рассматривать самое низ­кое.

Спустя 2 ч после того, как в камере установится рабочая тем­пература, снимают по три показания в каждой точке измерения с интервалом в 5 мин и определяют среднюю температуру в каж­дой точке.

Очень важно, чтобы термопара-и ее вспомогательная цепь об­ладали достаточной чувствительностью и стабильностью для из­мерения разности температур с точностью до О,ГС.

  1. Колебание температуры

    1. Требования

Разность между самой высокой и самой низкой температура­ми в любой точке рабочего объема, измеренная указанным ниже методом, не должна превышать 0,5°С во всем диапазоне рабочих температур в течение 30-минутного периода.

Примечание. При постоянном содержании влаги в воздухе разность температур внутри камеры приводит к различной относительной влажности. Относительная влажность будет низкой в той части камеры, где температура высокая, и наоборот.

Колебания температуры в заданной точке в зависимости от времени при­водят к такому же эффекту. Если колебания медленные, то изменение отно­сительной влажности будет уменьшено под действием соляного раствора. Сле­довательно, отклонения и колебания температуры должны регулироваться с точностью 0),5оС. Значения, характеризующие эту зависимость, приведены в табл. 4 (п. 6.2.1),

  1. Метод измерения

Используют термопары, размещенные в соответствии с п. 6.2.2. Спустя 2 ч после того, как камера впервые достигнет рабочей температуры, измеряют действительную температуру в каждой из указанных точек рабочего объема в течение 30-минутного пе­риода с помощью термографа, либо другим способом, который дает возможность определить максимальное колебание темпера­туры во время измерения.

  1. Длительное испытание на стабильность

    1. Требования

  1. Разность между самой высокой и самой низкой темпера­турами камеры, измеренная указанным ниже методом через 72 ч непрерывной работы камеры без регулировки термостата, не должна превышать 1,0°С.

Примечание. Эта разность включает как кратковременные колебания,, так и длительные изменения температуры камеры.

  1. Разность между средней относительной влажностью в те­чение получасового периода в начале испытания и в течение полу­часового периода после 72 ч непрерывной работы камеры, изме­ренная в заданной точке указанным ниже методом, не должна превышать 2%.

  1. Условия испытания

  1. Изменение температуры в камере

Спустя два часа после того, как камера впервые достигнет своей рабочей температуры, с помощью термографа определяется максимальная температура в камере во время ее непрерывной работы в течение 72 ч (в течение этого времени камеру не откры­вают и не ведут за ней специального наблюдения), причем в под­доне должен находиться насыщенный раствор хлористого натрия, приготовленный, как указано в п. 6.1.5.

Прибор должен измерять максимальное изменение температуры с точностью 0,2°С.

  1. Изменение относительной влажности

В начале и конце указанного выше испытания в течение 30 мин определяется средняя относительная влажность в соответствую­щей точке рабочего объема с помощью гигрометра на основе су­хого и влажного термометра, вставляемого только на время из­мерения. Измерительный прибор может быть оставлен на своем месте, если во влажном термометре в начале испытания имеется небольшое количество воды и если в конце испытания он вновь смачивается.

Прибор должен измерять разность температур по влажному термометру с точностью 0,1°С.

  1. Испытание на воспроизводимость условий в камере

    1. Требование