ка и приемника от номинального зна­

чения, Гц, не более:

для стационарных радиостанций 20



Продолжение табл .3

Допустимое отклонение параметров от их номинальных значений для радиостанции типа

Наименование параметра

для подвижных радиостанции в диапазонах частот:

1,6 — 9 МГц

9 — 30 МГц

  1. Ч

    +6

    -3

    увствительность приемника дБ
  2. Выходная мощность приемника дБ

* Указанная норма определяет допустимое отклонение пиковой мощности передатчика от минимального допустимого значения, установленного при нор­мальных климатических условиях.

Примечания:

Г. Верхние пределы допустимого отклонения пиковой мощности передатчика и выходной мощности приемника устанавливают в ТУ на радиостанции конкрет­ного типа.

  1. Допустимые отклонения от номинальных значений других параметров ус­танавливают при необходимости в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Общие требования

      1. Радиостанции должны соответствовать требованиям нас­тоящего стандарта, технических условий на радиостанции конкрет­ного типа и рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

      2. Радиостанции должны быть рассчитаны для передачи и приема излучений класса J3E на верхней боковой полосе частот.

Радиостанции, предназначенные для установки на судах внут­реннего плавания, должны обеспечивать передачу и прием радио­телефонных сигналов тревоги на международной частоте вызова и бедствия 2182 кГц в классе излучения J3E и (или) НЗЕ.

Передатчики радиостанций должны включать автоподатчики радиотелефонных сигналов, соответствующие требованиям «Пра­вил классификации и постройки судов внутреннего плавания» Реч­ного Регистра РСФСР.

  1. Необходимость применения других классов излучения наряду с указанными устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.Конкретный диапазон рабочих частот, число фиксирован­ных рабочих каналов и (или) шаг сетки частот устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  2. Номинальный диапазон звуковых частот передаваемого информационного сигнала должен быть 300—3400 Гц или 350—3400 Гц.

  3. Номинальное значение ширины полосы пропускания пе­редатчика и приемника на уровне минус 6 дБ должно быть 3,1 кГц или 2,35 кГц при номинальном диапазоне звуковых частот соответ­ственно 300—3400 Гц или 350—2700 Гц.

  4. Радиостанции должны быть рассчитаны для работы в симплексном или дуплексном режиме. В радиостанциях могут быть предусмотрены оба режима.

Радиостанции в симплексном режиме должны обеспечивать ра­боту на одну общую для приемника и передатчика антенну, если иное не указано в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Если в радиостанции предусмотрены выход передатчика и (или) вход приемника для подключения внешних устройств, то но­минальное волновое сопротивление выхода (входа) должно быть 50 или 75 Ом, определенным в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. В радиостанциях должны быть предусмотрены устройства, предотвращающие перегрузку высокочастотного тракта передатчи­ка и низкочастотного тракта приемника.

При наличии в передатчике ограничителя или компрессора, а в приемнике — АРУ возможность их выключения указывают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. приемниках радиостанций 3-го типа допускается применять ручную регулировку усиления по высокой частоте вместо АРУ.

  2. В радиостанциях 1 и 2-го типов должны быть предусмот­рены симметричный модуляционный вход передатчика и симмет­ричный низкочастотный выход приемника, при этом радиостан­ции, предназначенные для работы в сетях общего пользования, должны иметь следующие параметры подключения:

  3. д. с. источника информационного сигнала (0,35 ZTo.oe Ї ® ПРИ номинальном внутреннем сопротивлении 600 Ом или (минус 13±2,2) дБ/мВт при номинальном соппотивлении нагрузки 600 Ом;

сопротивление модуляционного входа передатчика и низкочас­тотного выхода приемника (600+120) Ом;

выходная мощность приемника (ІІ^6) мВт или (0±2,2) дБ/мВт при номинальном сопротивлении нагрузки 600 Ом.

Значения параметров подключения для радиостанций 1 и 2-го типов, предназначенных для подключения к ведомственным сетям связи, устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.В радиостанциях 1-го и 2-го типов могут быть предусмотрены несимметричные модуляционный вход передатчика и низкочастот­ный выход приемника (кроме симметричных) с параметрами под­ключения, оговоренными в ТУ на радиостанции конкретного типа/ В радиостанциях 2-го типа в технически обоснованных случаях до­пускается не предусматривать симметричные модуляционный вход передатчика и низкочастотный выход приемника.

Значение чувствительности модуляционного входа передатчи­ка в необходимых случаях устанавливают в ТУ на радиостанций конкретного типа.

Методы измерения чувствительности модуляционного . входа передатчика и выходной мощности приемника приведены соответ­ственно в пп. 4.5.9 и 4.6.12.

  1. Радиостанции, питание которых осуществляется от внень них источников тока, должны допускать длительную работу без ограничения времени в режиме приема и дежурного приема. Но­симые радиостанции должны быть рассчитаны для длительной ра­боты при соотношении времени «дежурный прием» — «приема — «передача» 8:1:1, при этом допустимая продолжительность непре­рывной работы в режиме передачи должна быть не менее 5 мин.

Возимые и стационарные радиостанции должны быть рассчи­таны для длительной работы при соотношении времени «прием» — «передача» 3:1, при этом допустимая продолжительность непре­рывной работы в режиме передачи должна быть не менее 15 мин.

Конкретная продолжительность непрерывной работы носимых,

возимых и стационарных радиостанций и средняя выходная мощ­ность передатчика при их испытании в режиме передачи должны быть установлены в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Для стационарных радиостанций 1-го типа, в которых преду­смотрены другие классы излучения наряду с J3E, например- ВЬВ, значения допустимой продолжительности непрерывной работы в режиме передачи устанавливают в ТУ на радиостанции конкретно­го типа.

  1. Для обеспечения требований п. 2,1 (табл. 2, п. 10) в ус­ловиях эксплуатации в радиостанциях должна быть предусмотре­на возможность неоперативной подстройки частоты возбудителей передатчика и гетеродинов приемника при техническом обслужива­нии радиостанций.

Для устранения асинхронизма в радиолинии допускается при­менять оперативную подстройку частоты приемника в пределах,, указанных в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. Обрыв антенны или замыкание ее на корпус не должных приводить к повреждению передатчика при его работе. ;; ч

По требованиям к разборчивости речи радиостанции дол^ жны соответствовать ГОСТ 16600—72. Класс качества по

чивости


ечи


устанавливают в ТУ на радиостанции


конкретного


Тип радиостанции


Пиковая мощность
передатчика, Вт


25—150


Назначение и основные функци-
ональные особенности


Стационарные радиостанции


и радиостанции, устанавливае-


Масса, кг


Согласно


ТУ на


мые на судах внутреннего пла­вания


радиостан-
ции конк-


5—25


Носимая симплексная (при- емо-передатчик)

Диапазон рабочих частот от 1,5 до 8 МГц

Синтезатор частот с шагом сетки 0,1 кГц

Питание от источника посто­янного тока с номинальным напряжением 12 В

Управление непосредствен­ное 6-я группа 2-я степень жесткости по ГОСТ 16019—78

Носимая симплексная (при- емо-передатчик)

Диапазон рабочих частот от 1,6 до 2,85 МГц Z“4 * ■■ _ _


ЗЕ


ретного ти*
па

4


типа.

  1. В радиостанциях 1 и 2-го типов должна предусматри­

ваться ручная или автоматическая регулировка чувствительности так, чтобы обеспечивались нормы интермодуляционной избиратель­ности, установленные в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Необходимость применения указанной регулировки чувстви­тельности в приемниках радиостанций 3-го типа должна быть оп­ределена в ТУ на радиостанции конкретного типа.

Затребования к конструкции

  1. Требования к конструкции радиостанции устанавливают

в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. Масса типовых представителей радиостанций (без антен­но-фидерных устройств и соединительных кабелей) в зависимости от типа радиостанции и пиковой мощности (передатчика не должна

п

Таблица 4

ревышать значения, указанного в табл. 4.

чая частота

Питание источника постоян-

ного тока с номинальным нап­ряжением 12 В

6-я группа 1-я степень слож­ности

Примечание. Значение массы радиостанций, разработанных до 01.01.86 г., и радиостанций с другими функциональными особенностями и другим назначе­нием, а также габаритные размеры устанавливают в ТУ на радиостанции конк­ретного типа.Затребования по устойчивости к внешним воздей С ТВ и я м

  1. Радиостанции должны соответствовать требованиям по устойчивости к механическим и климатическим воздействиям, уста­новленным в ГОСТ 16019—78.

  1. Т р е б о в а н и я к надежности

    1. Радиостанции должны соответствовать требованиям к на­дежности по ГОСТ 17676—81.

  2. Т р е б о в а н и я к электропитанию

    1. Питание радиостанции в зависимости от ее назначения должно осуществляться от следующих источников тока:

сети переменного тока с номинальным напряжением 220 В и но­минальной частотой 50 Гц;

внешнего источника постоянного тока с номинальным напряже­нием 12 или 24 В;

собственного источника тока напряжением, определяемым ти­пом примененных аккумуляторов, сухих элементов или других ис­точников тока.

  1. При измерениях параметров радиостанций согласно п. 2.2 изменение напряжения питания относительно номинального зна­чения должно быть в пределах:

±10 % — для радиостанций с питанием от сети переменного тока;

от минус 10 до плюс 15 % — Для радиостанций с питанием от аккумуляторов.

В технически обоснованных случаях, оговоренных в ТУ на ра­диостанции, могут быть установлены другие пределы изменения напряжения питания, например от минус 10 до плюс 30 % при пи­тании от аккумуляторов, которые заряжаются во время их эксп­луатации.

  1. В возимых радиостанциях, питание которых предусмат­ривается от бортовой сети подвижного объекта, общий провод пи­тания, соединенный с корпусом радиостанции, должен быть отри­цательной полярности. Допускается заземление положительной полярности или отсутствие заземления обеих полярностей.

Радиостанции, предназначенные для установки на судах внут­реннего плавания, не должны иметь заземления обеих полярностей питания.

  1. В радиостанциях должна быть предусмотрена защита от повреждения при неправильном включении полярности электро­питания.

Радиостанции должны оставаться работоспособными при понижении напряжения питания на 15 % и повышении напряже­ния литания на 25 % относительно номинального значения, при этом допустимые отклонения основных параметров радиостанций (пиковая мощность передатчика, отклонение частоты передатчик

аи приемника, чувствительность приемника) от их номинальных зна-: чений устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. Мощность потребления от первичных источников питания радиостанций, указанных в п. 3.2.2, в режиме передача/прием не должна превышать значений, установленных в табл. 5.

Таблица 5

Тип радиостанции


Мощность потребления, Вт



Устанавливается в ТУ на радиостан­ции конкретного типа

35/4

3,5/1,б

Значения мощности потребления в режиме приема указаны для следующих значений выходной мощности приемника: тип 2—0,5 Вт,, тип 3 — 0,1 Вт.

Примечание. Значения мощности потребления радиостанций, разрабо­танных до 011.01.86 г., и радиостанций с другими функциональными особенностя­ми устанавливают в ТУ на радиостанции конкретного типа.

  1. Т р е б о в а н и я к уровню индустриальных ра­диопомех

    1. Радиостанции должны соответствовать требованиям «Об­щесоюзных норм допускаемых индустриальных радиопомех» ГКРЧ СССР для групп 2.1.1 и 2.1.2 (Нормы 15—78 и 15А—33).

  2. Требования безопасности

    1. При эксплуатации и проведении измерений параметров радиостанций должны выполняться требования «Правил техни­ки безопасности при эксплуатации электроустановок потребите­лей», утвержденных Госэнергонадзором, ГОСТ 12.1.030—81, ГОСТ 12.3.019—80, а также требования безопасности, изложенные в пас­портах и инструкциях по эксплуатации радиостанций и контроль­но-измерительных приборов.

    2. В радиостанциях должна быть предусмотрена защита об­служивающего персонала от поражения электрическим током при наличии напряжений свыше 42 В переменного тока и ПО В посто­янного тока.

    3. В радиостанциях должна быть предусмотрена возмож­ность заземления корпуса радиоаппаратуры.

    4. В радиостанциях должна быть исключена возможность воспламенения аппаратуры при случайном замыкании в цепях пи­тания и при неправильном включении полярности электропитания.

    5. По уровню шума, создаваемого в помещениях управления и рабочих комнатах, радиостанции должны соответствовать ГОСТ 12.1.003-83.

    6. Температура наружных поверхностей радиоаппаратуры во время работы при нормальных климатических условиях не дол­жна превышать 318 К (45 °С) в местах постоянного контакта опе­ратора с поверхностью и 333 К (60 °С) — в местах случайного при­касания к поверхности.

    7. По требованиям к электромагнитным полям радиочастот на рабочих местах персонала, обслуживающего радиостанции, кро­ме носимых 3-го типа, радиостанции должны соответствовать ГОСТ 12.1.006—84.

  3. Радиостанции, предназначенные для установки на судах внутреннего плавания, должны соответствовать дополнительным техническим требованиям, установленным в «Правилах классифи­кации и постройки судов внутреннего плавания» Речного Регистра РСФСР,