1. Испытания должны прекращаться при достижении пре­дельного числа отрицательных исходов (гПр) или предельной сум­марной наработки (/тах).

Результаты испытаний считают отрицательными, если до до­стижения ^тах ЧИСЛО Отрицательных ИСХОДОВ НЄ Превышает Гпр.

Результаты испытаний считают положительными, если при дос­тижении ^тах число отрицательных исходов не превышает Гпр.

  1. 7.11.3. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  2. 7.11.9. (Исключены, Изм. № 3).

  1. Испытание на надежность выключателей проводят в те­чение 2000 циклов «включение-выключение».

Выключатели испытывают в фенах при номинальных значениях: напряжения и тока прибора.

Частота включения — 30 включений в минуту.

По истечении испытания на каждом образце проводят 10 вклю­чений и выключений вручную, затем испытывают электрическую прочность изоляции при напряжении, равном 1,5 кВ.

Критериями отказов являются.:

нарушение функционирования;

появление более одного отказа при 10 включениях и выключе­ниях по истечении испытания;

несоответствие электрической прочности изоляции ГОСТ 27570.20—89.

Отказы, выявленные при испытаниях выключателей, включают в оценку фенов по п. 7.11.3.

Испытание выключателей допускается проводить после про­ведения испытаний по п. 6.9.1.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  1. Испытание на износостойкость — по ГОСТ 27570.20—89 с- дополнениями, приведенными ниже.

В процессе испытания по п. 18.2 ГОСТ 27570.20—89 не должен срабатывать термовыключатель, не должны оплавляться насадки или корпус фена.

При испытании по п. 18.5 ГОСТ 27570.20—89 воздушный по­ток перекрывают полностью у фенов с гибким шлангом — на вы­ходе из шланга, у остальных фенов — на выходе из прибора. Дли возвращения термовыключателя в исходное состояние допускается: принудительное охлаждение фенов путем продува холодного воз­духа через его входное отверстие ПРИ полностью открытом выход­ном отверстии. Через 2—3 мин после возобновления работы фена (в условиях нормальной теплоотдачи) вновь перекрывают воз­душный поток.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. (Исключен, Изм. № 3).

  3. Испытание на воздействие нижнего и верхнего значений температуры среды при транспортировании проводят по ГОСТ 16962.1—89 со следующими дополнениями.

Фены в упаковке выдерживают в течение 4 ч в камере холода или тепла при температуре минус 50 или плюс 50°С соответствен­но. Затем фены извлекают из камеры и выдерживают в нормаль­ных климатических условиях испытаний не менее 4 ч.

Фены считают выдержавшими испытания при положительных результатах проверки по программе приемосдаточных испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. (Исключен, Изм. № 2).

  2. Требование п. 4.8 считается выполненным, если окно для забора воздуха расположено с торца, противоположного выходу воздуха, а в случае расположения отверстий в другом месте на них должна быть установлена дополнительно мелкая сетка с разме­рами ячеек не более 2X2 мм.

  3. Длину соединительного шнура измеряют по СТ СЭВ 4671—84.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Проверка конструкции — по ГОСТ 27570.20—89 с допол­нением; приведенным ниже.

Соответствие требованиям пп. 3.8 и 4.6 проверяют переключе­нием фена на все режимы при нормальном напряжении.

  1. Испытание фенов на радиопомехи проводят по ГОСТ 16842—82. Режим работы фенов выбирают из условий, соответст­вующих наибольшему значению радиопомех.

Фены, имеющие” асинхронный электродвигатель с короткозамк­нутым ротором, в электрической схеме которых нет источников радиопомех (например терморегуляторов), испытаниям на радио- помехи не подвергают.

7.19; 7.20. (Введены дополнительно, Изм. № 2).

  1. Измерение вибрации — по ГОСТ 27805—88, при этом ко­ординаты точек измерения вибрации должны быть указаны в ра­бочих методиках испытаний конкретных фенов.

Ручные, дорожные, настенные фены и фены с несъемным гиб- ким капюшоном испытывают как ручные, остальные фены — как настольные (напольные).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Габаритные размеры упаковки дорожных фенов измеря­ют с погрешностью не более 0,001 м. Размеры указывают в мет­рах.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. Испытание на воздействие верхнего значения температу­ры среды при эксплуатации проводят по ГОСТ 16962.1—89 со следующими дополнениями.

Фены включают в работу на ступени с максимальной потреб­ляемой мощностью при номинальном напряжении и выдерживают в течение 4 ч при температуре 35°С.

Допускается испытывать фены, не подключая их к источнику питания. В этом случае в камере в течение 4 ч поддерживают температуру плюс 35°С, соответствующую максимально получен­ному значению превышения температуры при испытании по разд. И ГОСТ 27570.20—89.

Сразу после извлечения фенов из камеры проводят внешний осмотр и испытание на функционирование.

  1. Испытание на воздействие нижнего значения температу­ры среды при эксплуатации проводят по ГОСТ 16962.1—89 со сле­дующими дополнениями.

Фены, не подключенные к источнику питания, выдерживают 4 ч в камере холода при температуре плюс 1°С. Сразу после из­влечения из камеры (без повышения температуры) проводят вклю­чение фена при номинальном напряжении; не более чем через 30 мин фен должен начать функционировать.

Допускается совмещать настоящее испытание с испытанием на воздействие нижнего значения температуры среды при транспор­тировании.

7.23; 7.24. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Определение корректированного уровня звуковой мощно­сти — по ГОСТ 12.1.026—80 со следующими дополнениями.

Ручные и дорожные фены испытывают как ручные приборы без заданного рабочего положения.

Переносные фены в ящике-чемодане и настольные фены испы­тывают как настольные приборы, настенные фены — как настен­ные приборы, при этом фены устанавливают в такое рабочее по­ложение, которое предусмотрено руководством по эксплуатации. При определении измерительной поверхности не следует прини­мать в расчет гибкий воздухоподводящий шланг. Фены должны испытываться на наивысшей ступени нагрева, с насадка­ми (в том числе — капюшон) или без них, в зависимости от того, что вызывает максимальное излучение шума.

Фены с несъемным гибким капюшоном испытывают по методи­ке, приведенной в конструкторской документации.

Фены-жесткие капюшоны испытывают как напольные приборы без заданного расстояния от стен, при этомони должны работать на наивысшей ступени нагрева.

  1. Испытание фенов (кроме стационарных) на соответствие группе исполнения по воздействию механических внешних воздей­ствующих факторов — по ГОСТ 16962.2—90.

  1. Испытание на виброустойчивость следует проводить по* методу 102—1 ГОСТ 16962.2—90. Фены устанавливают (закреп­ляют) на испытательном стенде в рабочем положении (электро­двигатель и нагревательные элементы включены на максимальную мощность), и они работают при номинальном напряжении. Часто­та синусоидальной вибрации, воздействующей только в верти­кальном направлении, меняется плавно в заданном диапазоне от низшей к высшей и обратно. Количество циклов качания часто­ты— 1. После испытания проводят проверку внешнего вида фена и испытание на функционирование.

  2. Испытание на вибропрочность следует проводить по ме­тоду 103—1.1 ГОСТ 16962.2—90. Фены устанавливают (закрепля­ют) на испытательном стенде в рабочем положении и подвергают воздействию вертикальной вибрации, при этом напряжение пита­ния на фен не подают. После испытания проводят проверку внеш­него вида фена и испытание на функционирование.

  3. Испытание на ударную прочность следует проводить по методу 104—1 ГОСТ 16962.2—90. Фены устанавливают (закреп­ляют) на испытательном стенде в рабочем положении и испыты­вают без электрической нагрузки, подвергая воздействию только вертикальных ускорений. После испытания на стенде проводят проверку внешнего вида фена и испытание на функционирование.

  4. Испытание на ударную устойчивость следует проводить по методу 105—1 ГОСТ 16962.2—90. Фены устанавливают (за­крепляют) на испытательном стенде в рабочем положении. На фен подают номинальное напряжение; электродвигатель и нагре­вательные элементы должны быть включены на максимальную мощность. Направление воздействия ударов — вертикальное. Пос­ле испытания проводят проверку внешнего вида фена и испыта­ние на функционирование.

Испытание на ударную устойчивость допускается совмещать с испытанием на ударную прочность, проводя его в конце испыта­ния на ударную прочность.

Испытания на пожарную безопасность проводят по при­ложениям 4 и 6.7.25; 7.26; 7.26.1—7.26.4; 7.27. (Введены дополнительно, Изм. № 3).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Содержание и качество маркировки — по ГОСТ 27570.20— 89 со следующими дополнениями:

обозначение настоящего стандарта.

Маркировка должна быть указана на самом приборе или на надежно закрепленной на нем табличке.

Наименование фена или словесный товарный знак допускает­ся наносить отдельно от остальной маркировки.

Допускается вариант исполнения в маркировку не включать.

  1. На потребительской таре (ярлыках) должна быть нанесе­на следующая маркировка:

условное обозначение фена или наименование модели;

напряжение и символ рода тока;

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя; артикул (при наличии).

  1. 8.2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  2. Маркировка изделий для экспорта и их потребительской тары — в соответствии с требованиями договора между пред­приятием и внешнеэкономической организацией или контрактом с иностранным покупателем.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. (Исключен, Изм. № 3).

  2. Фены должны быть упакованы в потребительскую тару. Потребительская тара ручных, дорожных и настольных фенов должна иметь ложемент или другие элементы для фиксации фена и насадок (при их наличии) в упаковке.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Требования к транспортной таре — по ГОСТ 23216—78.

  2. Транспортирование фенов допускается проводить транс­портом всех видов в крытых транспортных средствах в соответст­вии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта, а также в герметизированных отапливаемых отсеках самолетов. При транспортировании фенов в пределах одного горо­да допускается ограничиваться потребительской тарой.

При транспортировании фенов в потребительской таре или ящиках они должны быть защищены от атмосферных осадков.

Масса ящиков с изделиями не должна превышать 15 кг.

При транспортировании должна быть исключена возможность перемещения упакованных фенов.

Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192—77, при этом должны быть нанесены знаки «Осторожно, хрупкое!», «Боится сы- рости», «Верх, не кантовать». На транспортной упаковке должна быть наклеена этикетка, такая же как на потребительской таре, с дополнительным указанием числа фенов в транспортной таре.

    1. Условия транспортирования фенов в части воздействия ме­ханических факторов — Л по ГОСТ 23216—78.

    2. Условия транспортирования фенов в части воздействия климатических факторов — по группе 5 (ОЖ4) по ГОСТ 15150—69.

    3. Условия хранения фенов в части климатических факто­ров — по группе 1 (Л) ГОСТ 15150—69.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие фенов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий экс­плуатации, транспортирования и хранения.

    2. Гарантийный срок эксплуатации фенов — 24 мес со дня продажи через розничную торговую сеть.

Гарантийный срок эксплуатации фенов, предназначенных для экспорта, — 24 мес со дня начала эксплуатации, но не более 36 мес со дня проследования их через Государственную границу СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ,
И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

Фен дорожный

Малогабаритный легкий ручной фен с насад­ками или без них, уложенный в специальную до­рожную упаковку, удобную для перевозки

Число режимов работы

Максимально возможное для конкретного фена число вариантов сочетаний производительности и нагрева, устанавливаемое при помощи органов; управления

Состояние фена устано­вившееся тепловое

Состояние, при котором превышение температу­ры фена или части фена в течение 30 мин изменяет­ся не более чем на 3°С или на 2,5% в зависи­мости от того, что больше

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).



ПРИЛОЖЕНИЕ 2. (Исключено, Изм. № 1).

ПРИЛОЖЕНИЕ 3. (Исключено, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Обязательное

Типовая методика определения вероятности возникновения пожара от бытового электрофена

Настоящая методика устанавливает метод расчетно-экспериментального оп­ределения вероятности возникновения пожара в фенах. Методика не рассматри­вает условия распространения горения на окружающие горючие материалы.