Вид измерительного тока

Напряжение холостого хода источника, В, не более, для групп

1

2

Переменный до 50 Гц

42

Действующее значение напряжения

Постоянный

60

Амплитудное значение напряжения фазы



  1. Аппараты блокировки должны быть устойчивы к многократным кратковременным воздействиям обратной ЭДС отключенных вращающихся электродвигателей.

Это требование не распространяется на аппараты блокировки, которые включаются в сеть с временем задержки, большем времени действия обратной ЭДС отключенных электродвигателей.

  1. 1.5.9. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. Аппараты блокировки должны быть снабжены устройством для проверки их исправности и сигнализацией о срабатывании.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Требования безопасности к конструкции аппаратов - по ГОСТ 12.2.007.0-75. Дополнительные требования должны указываться в технических условиях на аппараты конкретных типов.

    2. Конструкция аппаратов должна соответствовать требованиям эксплуатации, установленным "Правилами безопасности в угольных и сланцевых шахтах" (глава 5) и "Правилами технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт" (разд. 14 и 15).

    3. Ремонт аппаратов должен производиться по чертежам предприятия-изготовителя специализированным предприятием, имеющим право на выполнение ремонта рудничного оборудования.

  2. КОМПЛЕКТНОСТЬ

    1. Комплектность аппаратов должна устанавливаться в технических условиях на аппараты конкретных типов.

  3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Аппараты должны подвергаться приемочным, приемосдаточным, периодическим и типовым испытаниям. Допускается в технических условиях на аппараты конкретных типов или специальных программах, согласованных с потребителем, устанавливать дополнительные испытания.

    2. Приемочные испытания

      1. Приемочным испытаниям подвергают опытную партию аппаратов. Количество аппаратов должно быть не менее пяти.

      2. В объем приемочных испытаний аппаратов должны входить:

  • внешний осмотр;

  • климатические и механические испытания;

  • определение электрической прочности изоляции;

  • определение сопротивления изоляции;

  • проверка функционирования.

  1. В объем приемочных испытаний аппаратов общесетевой защиты должны входить:

  • испытания по п. 4.2.2;

  • определение сопротивления срабатывания при симметричной трехфазной утечке;

  • определение сопротивления срабатывания при одно- и двухфазной утечке;

  • определение значения длительных токов утечки;

  • определение времени срабатывания;

  • проверка функции самоконтроля исправности элементов;

  • проверка отсутствия ложных срабатываний.

  1. В объем приемочных испытаний устройств компенсации емкостной составляющей тока утечки должны входить:

  • испытания по п. 4.2.2;

  • определение значения кратковременных токов утечки;

  • определение продолжительности настройки.

  1. Объем приемочных испытаний фазных короткозамыкателей должен устанавливаться в технических условиях на них.

  2. В объем приемочных испытаний аппаратов предупредительного контроля и блокировки должны входить:

  • испытания по п. 4.2.2;

  • определение сопротивления срабатывания и возврата в исходное состояние;

  • определение значения измерительного тока;

  • испытание на искробезопасность;

  • проверка устойчивости к многократным кратковременным воздействиям обратной ЭДС отключенных вращающихся двигателей.

  1. Приемосдаточные испытания

    1. Приемосдаточным испытаниям должен подвергаться каждый аппарат. Объем и последовательность проведения испытаний должны устанавливаться в технических условиях на аппараты конкретных типов.

  2. Периодические испытания

    1. Периодическим испытаниям должны подвергаться аппараты, прошедшие приемосдаточные испытания. Объем и последовательность проведения испытаний должны устанавливаться в технических условиях на аппараты конкретных типов.

    2. Периодические испытания должны проводиться не менее одного раза в два года, испытания на наработку - не реже одного раза в три года.

Планы контроля должны устанавливаться по ГОСТ 18242-722 и указываться в технических условиях на аппараты конкретных типов.

  1. При испытаниях емкость сети, сопротивление изоляции и сопротивление утечки могут имитироваться конденсаторами и резисторами. Класс точности приборов, применяемых для измерения значений напряжения и токов, должен быть не ниже 1,5.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Устройства компенсации должны испытываться совместно с аппаратами общесетевой защиты.

  2. Внешний осмотр, проверка размеров, массы, комплектности, маркировки, взаимозаменяемости и пробный монтаж - по ГОСТ 2933-933.

Значение количества электричества определяют методом осциллографирования.

  1. Время срабатывания определяют при номинальном напряжении сети с помощью секундомера или при помощи осциллографирования. Время срабатывания определяют при создании внезапной однофазной утечки сопротивлением 1 кОм при значениях емкости сети, равных нулю, 50% и 100% рабочего диапазона емкостей и сопротивлении изоляции сети, равном бесконечности. Время срабатывания определяют с момента создания внезапной однофазной утечки до момента появления на выходе аппарата импульса на отключение коммутационного аппарата. За номинальное время срабатывания должно приниматься наибольшее время из значений, полученных при выполнении 10 опытов в одинаковых условиях.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При определении времени срабатывания аппарата при междуфазных дуговых замыканиях с касанием дугой стенок оболочки электрооборудования применяют специальную установку, позволяющую искусственно создавать дуговые междуфазные замыкания в металлической оболочке при подключенном к сети испытуемом аппарате.

Принципиальная электрическая схема, используемая при проведении испытаний, приведена на чертеже.



Е - экспериментальная установка; QF - автоматический выключатель; QS - автоматический
выключатель; L1, L2 - кабельные вставки; KM - магнитный пускатель; Р1-Р6 - вибраторы; G -
источник питания; R1, R2 и R3 - сопротивления; C1, C2, С3 - емкости; F - аппарат защиты

Питание установки и сети осуществляют от силового трехфазного трансформатора мощностью не менее 630 кВ-А при напряжении 1140 В, 180 кВ-А при напряжениях 380 и 660 В, 4 кВ-А при напряжениях 127 и 220 В.

Значение тока дугового замыкания ограничивают при испытаниях включением в сеть кабельных вставок L1 и L2. Значения тока замыкания принимают равными 2000, 1600, 1200, 150 и 100 А при испытании аппаратов на напряжение соответственно 1140, 660, 380, 220 и 127 В. Испытуемый образец присоединяют к точке сети, в которой напряжение в процессе трехфазного дугового замыкания составляет 60% номинального значения. Указанные значения напряжения получают путем подбора соотношения длин кабельных вставок L1 и L2.

Сопротивление изоляции сети по отношению к земле принимают равным бесконечности, а емкость - равной наибольшей емкости рабочего диапазона, на которую рассчитан испытуемый аппарат.

Электроды, предназначенные для возбуждения дуговых замыканий в экспериментальной оболочке, изготовляют из отрезков круглого медного провода диаметром 1,5-3,0 мм и закрепляют жестко на изоляционной подставке внутри оболочки таким образом, чтобы возбуждаемая дуга была направлена в сторону крышки оболочки. Расстояние от концов электродов до внутренней поверхности крышки принимают равным 25 мм. Для возбуждения дуги концы электродов перемыкают между собой медной проволокой диаметром 0,25-0,30 мм.

При испытаниях проводят осциллографирование:

  • токов дугового замыкания в трех фазах (вибраторы Р1 -Р3);

  • линейного напряжения на зажимах испытуемого образца (вибратор Р4);

  • тока в нулевом проводе, соединяющем крышку оболочки с заземленной точкой аппарата

(вибратор Р6);

  • момента срабатывания испытуемого аппарата (вибратор Р5).

Порядок проведения испытаний следующий:

  • после подготовки схемы включают автоматические выключатели QF и QS и запускают осциллограф;

  • включением магнитного пускателя KM подают напряжение на закороченные электроды, на которых в результате пережигания закорачивающей проволоки возбуждается электрическая дуга;

  • отключение тока замыкания осуществляют автоматически выключателем с независимой выдержкой времени, устанавливаемой заранее в пределах 0,12-0,15 с.

Оценку результатов испытаний проводят на основании анализа осциллограмм, полученных при выполнении испытаний. Аппарат считают выдержавшим испытания на отключающую способность при дуговых междуфазных замыканиях, если в 10 последовательно проведенных опытах, при которых напряжение на зажимах испытуемого образца в процессе дугового замыкания не превышает указанных выше значений, зарегистрированы срабатывания аппарата за время не более 0,1 с, отсчитанное от момента касания дугой крышки оболочки. Допускается измерение времени срабатывания при дуговых междуфазных замыканиях проводить путем имитации металлических замыканий на землю присоединением нулевой точки звезды вторичной обмотки питающего трансформатора к земле при бесконечно большом сопротивлении изоляции присоединенной к трансформатору сети, наибольшей емкости сети и сниженном до 60% номинальном напряжении. Для питания испытательной установки может использоваться регулируемый источник трехфазного напряжения любой мощности, позволяющей устанавливать при опытах соответствующее сниженное напряжение на зажимах испытуемого аппарата.

  1. Устойчивость к коммутационным процессам в сети, способным вызывать ложные срабатывания, проверяют при выполнении серии опытов:

  1. проводят 100 циклов включения однофазной утечки сопротивлением, равным 150% сопротивления срабатывания при бесконечно большом сопротивлении изоляции сети;

  2. при подключенном к сети аппарате, емкостях сети 0; 0,35 и 0,85 мкФ на фазу и сопротивлении однофазной утечки, равном 150% сопротивления срабатывания при однофазной утечке, проводят 100 циклов В-О заторможенного электродвигателя и звезды емкостей 0,15 мкФ на фазу;

  3. при подключенном к сети аппарате и емкостях сети 0; 0,35 и 0,85 мкФ на фазу проводят 100 циклов В-О заторможенного электродвигателя и участка сети с емкостью 0,15 мкФ на фазу и сопротивлением однофазной утечки, равным 150% сопротивления срабатывания при однофазной утечке;

  4. при подключенном к сети аппарате проводят 100 циклов В-О участка сети общей емкостью, равной 50% наибольшей емкости рабочего диапазона.

Аппарат считают выдержавшим испытания, если в каждой из указанных серий испытаний наблюдается не более одного срабатывания.

Примечание. Требования п. 5.16 б) - г) к устройствам защиты напряжения 127 и 220 В не относятся.

  1. Продолжительность автоматической настройки устройств компенсации, работающих совместно с аппаратами общесетевой защиты, определяют в двух режимах. В первом режиме при сопротивлении однофазной утечки 1 кОм скачкообразно изменяют емкость сети от 0 до 50% предельной рабочей емкости сети. Во втором режиме при том же сопротивлении утечки емкость сети скачкообразно изменяют от 50% предельной рабочей емкости сети до предельной емкости сети.

Проводят пять опытов для каждого режима с осциллографированием тока утечки. Устройство компенсации считают выдержавшим испытания, если время настройки не превышает 0,1 с.

  1. Сопротивление срабатывания аппарата блокировки определяют при номинальном напряжении и емкости сети, равной нулю, путем замыкания измерительной цепи на сопротивление утечки, превышающее сопротивление срабатывания. Затем сопротивление утечки постепенно уменьшают через каждые 0,1 кОм до значения, вызывающего срабатывание аппарата. За сопротивление срабатывания принимают наименьшее значение, полученное из трех опытов.

  2. Значение измерительного тока аппарата блокировки определяют при номинальном напряжении, сопротивлении утечки и емкости сети, равных нулю.

  3. Сопротивление утечки, при котором происходит возврат в исходное состояние аппарата блокировки, определяют при номинальном напряжении, нормальном положении аппарата и емкости сети, равной нулю. Сопротивление утечки плавно или ступенчато через каждые 0,1 кОм повышают от значения, вызвавшего срабатывание аппарата блокировки, до значения, при котором происходит возврат в исходное состояние.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если при выполнении трех опытов значение этого сопротивления не превышает полуторакратного значения сопротивления срабатывания.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на искробезопасность выходной цепи аппарата блокировки проводят испытательными организациями в соответствии с ГОСТ 12.2.021-764 по утвержденным в установленном порядке методам.