Примечания:


1. (Исключено, Изм. N 3).


2. Знак "+" означает применяемость, знак "-" - неприменяемость, знак "±" - ограниченную применяемость показателя.


3. Для овальных и прямоугольных блюд в графе "Диаметр корпуса, мм" указана длина и ширина корпуса изделий, для масленки в графе "Вместимость" указан объем корпуса с крышкой, для цедилок в графе "Толщина металла корпуса, крышки, мм" указан номинальный диаметр проволоки сетки.


4. (Исключено, Изм. N 1).


5. Показатель "Вместимость" дуршлага гарантируется предприятием-изготовителем.


6. (Исключено, Изм. N 3).


7. Допускается для кастрюль и сковород, изготовленных методом ротационного вдавливания, толщина металла корпуса в зоне дна до 1,6 мм.


8. Допускается комплектовать кастрюли вкладной кастрюлей без теплораспределительного слоя на дне и крышке, решеткой, дуршлагом, цедилкой.


9. Допускается изготовлять дуршлаги с подставками, поддонами или ножками.


10. (Исключено, Изм. N 1).



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).


2.2. Предельные отклонения по размерам посуды должны соответствовать IT16, а для сварной посуды - IT17 по ГОСТ 25346-89.


(Измененная редакция, Изм. N 1).




3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


3.1. Посуда должна изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по чертежам и образцам-эталонам, утвержденным в установленном порядке.


Дополнительные требования к посуде для экспорта - в соответствии с договором на поставку.


Изделия, отличающиеся по наименованию, размерам, параметрам, применяемым материалам от установленных настоящим стандартом, изготовляют по техническим описаниям.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).


3.2. Посуда должна изготовляться из материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.


3.3. Для изготовления корпусов и крышек посуды должна применяться тонколистовая коррозионно-стойкая сталь марок 12Х18Н9, 10Х14АГ15, 08Х22Н6Т, 17Х18Н9, 12Х13, 12Х17, 12Х18Н10Т (для крышек и посуды, не предназначенной для тепловой обработки продуктов), 08Х18Н10Т (для посуды, не предназначенной для тепловой обработки продуктов) группы поверхности М2а, МЗа точности прокатки Б по ГОСТ 5582-75, марок 10Х13Г18Д, 06Х18Т4 по нормативной документации, сетка проволочная из высоколегированной стали марки 12Х18Н9 точности изготовления размера ячейки Н по ГОСТ 3826-82, проволока светлая термообработанная из высоколегированной коррозионно-стойкой и жаростойкой стали диаметром не менее 3 мм по ГОСТ 18143-72.


3.2, 3.3. (Измененная редакция, Изм. N 3).


3.4. Для изготовления ручек применяют следующие материалы:


тонколистовая сталь, прутки, трубы, проволока из коррозионно-стойкой стали марок, указанных в п.3.3;


древесина лиственных пород первого сорта влажностью не более 18% по ГОСТ 9462-88, ГОСТ 7897-83, ГОСТ 2695-83;


пластмассы с теплостойкостью не менее 125 °С (фенопласт по ГОСТ 28804-90 и другой нормативно-технической документации);


керамика по нормативно-технической документации.


Допускается применение других материалов, не уступающих по своим свойствам указанным и разрешенных национальными органами здравоохранения.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).


3.5. (Исключен, Изм. N 3).


3.6. (Исключен, Изм. N 1).


3.7. Параметры шероховатости поверхности посуды должны соответствовать требованиям, указанным в табл.2.



Таблица 2


Вид посуды


Поверхность изделия


Параметр шероховатости ( ), мкм, не более


Базовая длина, мм


Для тепловой обработки пищевых продуктов

Наружная стенок, крышки


0,32


0,25




Наружная дна


0,63


0,8




Внутренняя стенок, крышки и дна


0,8


0,8


Для сервировки стола и приготовления холодных блюд


Наружная и внутренняя стенок, крышки и дна


0,32


0,25


Для вспомогательных целей


Наружная стенок, крышки


0,32


0,25




Наружная дна


0,63


0,8




Внутренняя стенок, крышки и дна


1,25


0,8



Примечания:


1. Параметр шероховатости теплораспределительного слоя не нормируется.


2. Наружная поверхность стенок посуды, изготовленной с применением ротационной вытяжки, должна быть полированной. Требования к шероховатости поверхности факультативны до 01.01.2005.



(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).


3.8. Поверхность посуды должна быть чистой, блестящей или матовой. На поверхности посуды не допускаются вмятины, трещины, царапины, заусенцы, забоины, плены, пузыри, гофры, острые кромки, расслоения, посторонние включения, волнистость, раковины. Допускаются риски в местах переходов поверхностей длиной не более 15 мм, глубиной не более 0,1 мм в количестве не более 5 шт., разрозненные черные точки глубиной не более 0,2 мм в количестве не более 3 шт., рябизна общей площадью не более 3% от всей поверхности посуды.


3.9. Поверхность ручек из древесины должна быть без сучков, трещин, раковин и грибковых поражений, заболотной гнили и повреждений насекомыми. Поверхность должна быть шлифованной и покрытой лаком по ГОСТ 5470-75, ГОСТ 4976-83 или твердыми нефтяными парафинами по ГОСТ 23683-89. Допускается применение других материалов, разрешенных национальными органами здравоохранения.


По внешнему виду лакокрасочное покрытие должно соответствовать IV классу по ГОСТ 9.032-74.


(Измененная редакция, Изм. N 3).


3.10. На поверхности ручек из пластмассы и керамики не допускаются трещины, царапины, сколы, вздутия, раковины и инородные включения. Заусенцы должны быть зачищены. Ширина следов грата после зачистки должна быть не более 1,5 мм.


3.11. Подвижные ручки должны вращаться в ушках без заедания. Выпадение ручек из мест соединения не допускается.


Подвижные ручки чайников в нижнем положении не должны соприкасаться с корпусом.


3.12. Ручки посуды должны выдерживать статическую нагрузку, равную утроенной массе воды, вмещаемой в изделие, без остаточной деформации или ослабления крепления к корпусу.


3.13, 3.14. (Исключены, Изм. N 3).


3.15. Сварные и паяные соединения должны быть прочными, без наплывов, прожогов, зазоров, трещин, пузырей.


3.16. Дно посуды, за исключением посуды с рельефной поверхностью дна, должно быть плоским. Выпуклость дна не допускается. Вогнутость дна для посуды для тепловой обработки пищевых продуктов не должна превышать 1,0%, а посуды с теплораспределительным слоем на дне - 0,6% значения диаметра, проверяемая по п.5.9, способ А; вогнутость посуды с теплораспределительным слоем на дне, проверяемая по п.5.9, способ Б, не должна превышать 0,35% значения диаметра.


Диаметр плоской части дна посуды для тепловой обработки пищевых продуктов с теплораспределительным слоем на дне должен быть не менее диаметра комфорок электроплит по ГОСТ 14919-83.


(Измененная редакция, Изм. N 2).


3.17. Толщина теплораспределительного слоя из меди и сплавов на ее основе должна быть не менее 1,5 мм, из алюминия и сплавов на его основе - не менее 3,0 мм.


Теплораспределительный слой должен быть прочно и надежно, без зазоров соединен с дном.


3.18. Крышки должны свободно устанавливаться, легко поворачиваться и прилегать к борту по всему периметру без перекосов и смещения.


3.17, 3.18. (Измененная редакция, Изм. N 1).


3.19. Крышки чайников и кофейников должны удерживаться на корпусе при наклоне, соответствующем полному сливу жидкости.


Крышки чайников, кроме чайников со свистком, должны быть с отверстием или устройством для отвода пара.


(Измененная редакция, Изм. N 3).


3.20. (Исключен, Изм. N 3).


3.21. Конструкция сливных устройств посуды должна обеспечивать выливание жидкости без подтекания и разбрызгивания ее на корпус изделий.


3.22. Посуда не должна иметь течи.


3.23 Посуда должна быть стойка к коррозии.


3.24. Допустимые количества миграции вредных веществ в уксуснокислые вытяжки должны быть: медь - 1,0 мг/дм , цинк - 1,0 мг/дм , свинец - 0,03 мг/дм , никель - 0,1 мг/дм , хром - 0,1 мг/дм .


3.25. Посуда, имеющая крышки, решетки, поддоны и другие принадлежности, должна поставляться комплектно. Комплектующие принадлежности к посуде одного вида и размера должны быть взаимозаменяемы.


Посуда, поставляемая в комплекте, должна снабжаться памятками по эксплуатации.


3.24, 3.25. (Измененная редакция, Изм. N 3).




4. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


4.1. Посуду принимают партиями. При приеме посуды изготовителем партией считают количество изделий одного вида, изготовленное за смену при неизменном технологическом режиме.


При приемке изделий потребителем партией считают количество изделий, одновременно отгружаемых потребителю и сопровождаемых документом о качестве, содержащим:


наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;


наименование;


количество изделий в партии;


подтверждение о соответствии изделий требованиям настоящего стандарта;


обозначение настоящего стандарта (только для внутреннего рынка).


(Измененная редакция, Изм. N 3).


4.2. Для проверки соответствия посуды требованиям настоящего стандарта предприятие-изготовитель проводит приемосдаточные, периодические и типовые испытания.


4.3. При приемосдаточных испытаниях проводят сплошной и выборочный контроль.


Сплошной контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по внешнему виду, комплектности, качеству сборки, отделки и маркировки.


Выборочный контроль проводят на соответствие посуды требованиям настоящего стандарта по размерам (в части толщины теплораспределительного слоя, прилегания крышки к борту корпуса, форме дна (вогнутость и выпуклость дна), шероховатости металлических поверхностей на 0,2% изделий от партии, но не менее чем на 5 шт; отсутствию течи у посуды, прочности сварных и паяных соединений, прочности крепления ручек - на 0,1% изделий от партии, но не менее чем на 5 шт.


4.4. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному показателю проводят повторную проверку на удвоенной выборке, взятой от той же партии.


Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.


4.5. Периодические испытания посуды проводит изготовитель на соответствие требованиям настоящего стандарта по размерам, вместимости, прочности сцепления теплораспределительного слоя с дном, сливной способности посуды, легкости вращения подвижных ручек, отсутствию выпадения ручек из мест соединения, стойкости к коррозии, удержанию крышки на корпусе, содержанию меди, цинка, свинца, никеля и хрома не реже 1 раза в квартал на 0,5% посуды от партии, но не менее чем на 3 шт.


При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей периодические испытания по этому показателю переводят в приемосдаточные. После получения положительных результатов на 10 партиях посуды подряд испытания вновь переводят в периодические.


(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).


4.6. Типовые испытания проводят при изменении конструкции, материалов, рецептур или технологических процессов на соответствие требованиям настоящего стандарта на 3% изделий от партии, но не менее чем на 5 шт.


4.7. Потребитель проверяет посуду на соответствие требованиям настоящего стандарта на 2% изделий каждого вида от партии, но не менее чем на 6 шт.




5. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


5.1. Внешний вид, комплектность, качество сборки, отделки и маркировки посуды проверяют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в установленном порядке.


5.2. Вместимость посуды проверяют при помощи мерной посуды по ГОСТ 1770-74 до смачивания крышки, переливания через сливное устройство или через борт (для изделий, изготовляемых без крышек).


5.3. Размеры посуды, зазоры и смещение ручек от оси симметрии корпуса проверяют измерительными инструментами по ГОСТ 427-75, ГОСТ 166-89 или шаблонами по нормативно-технической документации.


5.4. Шероховатость металлической поверхности посуды проверяют сравнением с образцовой деталью, аттестованной в установленном порядке.


5.5. Легкость вращения подвижных ручек в ушках, отсутствие выпадания ручек из мест соединения, легкость поворота и плотность прилегания крышек к борту корпуса проверяют визуально опробованием.


5.6. Прочность крепления ручек и прочность сварных и паяных соединений проверяют закреплением или подвешиванием изделия за ручки и приложением к изделию в течение 5 мин статической нагрузки, равной утроенной массе воды, вмещаемой в изделие.


В результате проверки не должно быть остаточной деформации или ослабления крепления ручек к посуде, течи через сварные и паяные соединения.


5.7. (Исключен, Изм. N 3).


5.8. Плоскостность дна проверяют установкой изделия на поверочную плиту класса точности не ниже 1 по ГОСТ 10905-86. Изделие должно плотно прилегать к поверочной плите. Зазоры не допускаются.