ГОСТ 22929-78

Группа Е76

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АППАРАТЫ ЗАЩИТЫ ОТ ТОКОВ УТЕЧКИ РУДНИЧНЫЕ ДЛЯ СЕТЕЙ
НАПРЯЖЕНИЕМ ДО 1200 В

Общие технические условия

Leakage current mine-type protective devices for voltages up to 1200 V.

General technical conditions

MKC 29.260.20

ОКП 342000

Дата введения 01.01.79

УТВЕРЖДЕН Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26 января 1978 г. № 226

Ограничение срока действия снято по протоколу № 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

Издание 2004г. с Изменениями № 1, 2, 3, утвержденными в августе 1980 г., апреле 1981 г., августе 1983 г. (ИУС 11-80, 7-81, 11-83).

Настоящий стандарт распространяется на рудничные аппараты защиты от токов утечки, к которым относят аппараты общесетевой защиты от утечек, устройства компенсации емкостной составляющей тока утечки (встраиваемые в аппараты защиты или индивидуального исполнения), фазные короткозамыкатели и аппараты предупредительного контроля и блокировки (далее - аппараты), предназначенные для защиты людей от поражения электрическим током и других опасных последствий утечек тока на землю в электрических сетях трехфазного переменного тока частотой 50 Гц напряжением до 1200 В с изолированной нейтралью трансформатора, применяемые в подземных выработках угольных и горнорудных предприятий.

Стандарт не распространяется на аппараты селективной защиты, быстродействующие аппараты для систем опережающего отключения и аппараты для сетей, питающихся от полупроводниковых преобразователей.

Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 2309-80.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Общие требования

      1. Аппараты должны изготовляться в индивидуальном исполнении или в виде блоков для встраивания в коммутационные аппараты или передвижные трансформаторные подстанции в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на аппараты конкретных типов по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.

      2. Исполнение аппаратов (рудничное взрывозащищенное или рудничное нормальное) должно указываться в технических условиях на аппараты конкретных типов.

      3. Аппараты в индивидуальном исполнении и блоки для встраивания в коммутационные аппараты и передвижные трансформаторные подстанции должны быть максимально унифицированы.

      4. Аппараты должны быть предназначены для работы в следующих условиях:

  1. номинальные значения климатических факторов внешней среды для исполнений У и ХЛ, категории размещения 5 - по ГОСТ 15150-69 и ГОСТ 15543-70;

  2. механические факторы внешней среды - по группе эксплуатации M1 ГОСТ 17516-72;

  3. напряжение сети - от 0,85 до 1,1 номинального;

  4. изменение емкости сети - от 0 до 1,0 мкФ на фазу; для аппаратов на напряжения 127 и 220 В верхний предел емкости должен устанавливаться в технических условиях на аппараты конкретных типов;

  5. угол наклона в любую сторону относительно вертикальной оси - не более 15°;

  6. степени защиты аппаратов - по ГОСТ 14255-69.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппараты, предназначенные для встраивания в передвижные трансформаторные подстанции, должны нормально функционировать при температуре окружающего воздуха в месте установки до 60 °С.

  2. Режим работы аппаратов - продолжительный.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Изоляция присоединяемых к рабочей сети цепей аппаратов, не бывших в эксплуатации, в холодном состоянии в нормальных климатических условиях испытаний, установленных по ГОСТ 15150-69, должна в течение 60 с выдерживать испытательное напряжение переменного тока частоты 50 Гц, указанное в табл. 1.

Таблица 1

В вольтах

Номинальное напряжение цепей

Испытательное напряжение (действующее значение)

До 220

2000

До 660

2500

До 1140

Должно указываться в технических условиях



Требования, приведенные в таблице, не распространяются на цепи аппаратов, содержащие электронную аппаратуру и конденсаторы, а также другие комплектующие изделия, для которых соответствующими стандартами установлено меньшее испытательное напряжение. В этом случае значение испытательного напряжения таких цепей должно указываться в технических условиях на эти аппараты.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Сопротивление изоляции1 присоединяемых к рабочей сети цепей аппаратов, не бывших в эксплуатации, должно указываться в технических условиях на аппараты конкретных типов и быть, кОм, не менее:

  • в холодном состоянии в нормальных климатических условиях испытаний по ГОСТ 15150-69 5000

  • в нагретом состоянии при условиях, указанных в технических условиях на аппараты конкретных типов для проверки допустимых температур нагрева 2000

  • после проведения испытаний на влагостойкость 300 трехфазной утечке должно соответствовать значениям, приведенным в табл. 2.

Таблица 2

Номинальное напряжение сети, В

Сопротивление срабатывания, кОм на фазу, не менее, для групп

1

2

3

127

12

3,3

3,3

220

21

10,0

10,0

380

-

500

45

25,0

15,0

660

-

30,0

20,0

1000

90

50,0

30,0

1140

-

60,0

35,0

Примечание. Для трех фаз указанные в таблице значения уменьшают в три раза.



(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Сопротивление срабатывания аппарата общесетевой защиты при однофазной утечке следует выбирать таким, чтобы при условиях, предусмотренных в пп. 1.1.4 а), в) - д) и 1.1.5 и сопротивлении изоляции не менее сопротивления срабатывания, наибольший длительный ток утечки не превышал 0,025 А с учетом измерительного тока аппарата общесетевой защиты.

При этом в аппаратах группы 1 (табл. 2) сопротивление срабатывания при однофазной утечке не должно превышать соответствующего ему сопротивления при трехфазной утечке более чем на 20%.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Собственное время срабатывания аппарата общесетевой защиты при сопротивлении однофазной утечки 1 кОм должно быть, с, не более, при напряжении сети:

  • до 660 В 0,1

  • до 1140 В 0,07

  1. Аппарат общесетевой защиты должен срабатывать за время не более 0,1 с и обеспечивать возможность отключения сети при снижении напряжения на зажимах до 0,6 номинального напряжения сети, обусловленного возникновением междуфазных дуговых замыканий с касанием дугой стенок оболочки электрооборудования.

  2. Напряжение источника измерительного тока аппарата общесетевой защиты не должно превышать действующего значения фазного напряжения сети. Предпочтительное значение напряжения 100 В.

При контроле активного сопротивления изоляции постоянным током к фазам сети рекомендуется подключать отрицательный полюс источника измерительного тока.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Измерительный ток аппарата общесетевой защиты должен быть не более 0,01 А.

  2. Аппараты общесетевой защиты должны быть снабжены:

  1. устройством для проверки исправности защиты, в том числе заземления аппарата (кнопка "Проверка");

  2. индикатором сопротивления изоляции. Рекомендуется стрелочный индикатор с освещаемой шкалой;

  3. изолированным от корпуса зажимом для подключения к дополнительному заземлителю;

  4. разъединителем;

  5. блокировочным устройством, препятствующим включению и работе защищаемой сети при отключенном аппарате общесетевой защиты;

  6. блокировочным устройством, препятствующим открыванию крышки при включенном разъединителе;

  7. устройствами, позволяющими опломбирование аппарата общесетевой защиты во включенном положении;

  1. предупредительной надписью "Открывать, отключив от сети".

Примечания:

  1. Для аппаратов общесетевой защиты на напряжения 127 и 220 В требование п. 1.2.8 б не обязательно.

  2. Требования пп. 1.2.8 г) - и) не распространяются на аппараты общесетевой защиты, встраиваемые в трансформаторные подстанции.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Аппараты общесетевой защиты должны быть устойчивы к коммутационным процессам в сети, способным вызывать ложные срабатывания.

  2. Наработка на отказ аппарата общесетевой защиты при выполнении основной функции контроля изоляции и защитного отключения должна быть не менее 20000 ч, при этом схемы с самоконтролем должны выполняться таким образом, чтобы выход из строя отдельных элементов функциональных цепей сопровождался срабатыванием аппарата либо не приводил к понижению его сопротивления срабатывания до значения, при котором длительный ток утечки превысит 0,025 А.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В аппаратах общесетевой защиты должна быть предусмотрена возможность периодической проверки его исправности в условиях эксплуатации путем создания искусственной утечки на землю через активное сопротивление, равное 80% измеренного минимального сопротивления срабатывания.

  1. Требования к устройствам компенсации емкостной составляющей тока утечки

    1. Устройства компенсации емкостной составляющей тока утечки (далее - устройства компенсации) должны быть непрерывно действующими и ограничивать ток утечки, протекающий под действием рабочего напряжения и ЭДС вращающихся двигателей до отключения контакторов аппаратов управления.

    2. Устройства компенсации в диапазоне изменения емкости сети от 0,1 до 1,0 мкФ на фазу должны снижать кратковременный ток утечки до значения не более 0,1 А или ограничивать количество электричества до значения не более 50 мА-с при изменении сопротивления однофазной утечки от 1 кОм до 60% сопротивления срабатывания.

    3. Время настройки устройств автоматической компенсации при изменении емкости сети в пределах рабочего диапазона и наличии однофазной утечки сопротивлением 1 кОм должно быть не более 0,1 с.

    4. Неавтоматическое устройство компенсации должно иметь ступенчатую регулировку его индуктивной проводимости, соответствующую 25% и 50% предельной рабочей емкости сети.

Ступенчатая регулировка может не предусматриваться, если требования п. 1.3.2 выполняются при одном из указанных значений индуктивной проводимости устройства.

    1. 1.3.4. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к фазным короткозамыкателям

    1. Фазные короткозамыкатели должны соответствовать требованиям пп. 1.3.1 и 1.3.2. Дополнительные требования должны устанавливаться в технических условиях на фазные короткозамыкатели конкретных типов.

  2. Требования к аппаратам предупредительного контроля и блокировки

    1. Аппараты предупредительного контроля и блокировки (далее - "аппараты блокировки") должны осуществлять контроль активного сопротивления изоляции трех фаз участка сети относительно земли при отключенном коммутационном аппарате и препятствовать его включению при снижении сопротивления изоляции и утечки до значения, равного сопротивлению срабатывания аппарата.

    2. Сопротивление срабатывания должно быть, кОм, не менее, для аппаратов на

напряжения:

- до 220 В

15

- до 380 и 660 В

30

- до 1140 В

100

500 В

25

1000 В

50



Примечание. Требования настоящего пункта не распространяются на аппараты общесетевой защиты, выполняющие функции аппарата блокировки.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Значение измерительного тока, протекающего через сопротивление утечки при любых условиях, не должно превышать 0,01 А при постоянном и 0,006 А при переменном токе. Рекомендуется снижение измерительного тока до значения 0,005 А.

  2. Подключение источника измерительного тока к фазам сети должно осуществляться в соответствии с требованиями п. 1.2.6.

  3. Параметры выходных цепей аппарата блокировки должны быть искробезопасными (не должны воспламенять метано-воздушную смесь) при отключенных от контролируемой сети выходных цепях аппарата. На выходные цепи аппарата блокировки не распространяются конструктивные требования, предъявляемые к искробезопасным цепям, за исключением цепей, присоединяемых к искробезопасным цепям другой аппаратуры.

  4. Нижний предел сопротивления изоляции, при котором должен происходить возврат аппарата блокировки в исходное состояние, не должен быть более 150% сопротивления срабатывания.

  5. Сопротивление срабатывания не должно изменяться более чем на 25% при условиях, предусмотренных в пп. 1.1.4 а), б), д) и 1.1.5.

  6. Напряжение холостого хода источника измерительного тока аппарата блокировки должно соответствовать значениям, приведенным в табл. 3.

Таблица 3