2.13. Полученные при привязке выработок (точек) высоты сличаются с топографическим планом. При наличии расхождений между данными, полученными при высотной привязке, и данными плана более 1/4 сечения рельефа уточняется высотное положение выработки.

2.14. При нивелировании гидрогеологических скважин помимо высоты земли определяется высота верха обсадной трубы.

При нивелировании свай определяется высота верха сваи поверхности земли.

При высотной привязке шурфов у зданий, кроме высоты земли, определяется высота цоколя или фундамента.

При привязке инженерно-геологических выработок определяют высоты горизонта воды в канавах, рвах, реках, озерах, прудах и прочих водоемах, находящихся в пределах участка изысканий.

2.15. При бурении скважин со льда или с понтона в прудах, озерах и других водоемах для определения горизонта устраивается временный водомерный пост с привязкой его по высоте к исходным пунктам (реперам).

При выполнении буровых работ на акватории рек водомерные посты устраиваются против крайних скважин вниз и вверх по течению.

2.16. При производстве гидрогеологических изысканий подземных вод для водоснабжения перенесение в натуру и планово-высотная привязка точек наблюдений производятся: на этапе поисков - глазомерно, на этапе предварительной разведки - полуинструментально, а для отдельных, наиболее важных точек и на этапе детальной разведки - инструментально, с точностью, предусматриваемой таблицей 1 настоящих РСН.

При производстве изысканий для обоснования защитных мероприятий от загрязнения подземных и поверхностных вод на стадиях ТЭО и проекта перенесение в натуру и привязка точек выполняется полуинструментально, а наиболее важных точек - инструментально, на стадиях рабочего проекта и рабочей документации - инструментально. Для обеспечения других целей гидрогеологических изысканий (обоснования проектов водопонизительных и дренажных систем, гидрогеологического обоснования проектируемых зданий и сооружений) перенесение в натуру и планово-высотная привязка точек наблюдений производятся инструментально, а при рекогносцировочных обследованиях - глазомерно и полуинструментально.

2.14. При производстве геофизических (электроразведочных, сейсморазведочных и др.) работ густота расположения сети наблюдений устанавливается программой инженерно-геологических изысканий.

Перед началом полевых геофизических работ геофизиком совместно с геодезистом выполняется рекогносцировка участка работ и составляется схема расположения магистралей, профилей, точек. Перенесение в натуру сети наблюдений и ее привязка должны производиться до начала проведения электроразведочных работ.

2.18. На участках развития опасных геологических процессов и явлений (карст, оползни, размыв берегов рек, водохранилищ и др.), а также в районах ведения горных разработок требуется выполнять геодезические наблюдения в соответствии с требованиями пп. 2.321-2.351 СНиП 1.02.07-87.

2.19. Средние погрешности, получаемые при различных способах перенесения в натуру и планово-высотной привязки выработок (точек), характеризуются данными, указанными в таблице 1.

Таблица 1

Способы перенесения в натуру и привязки

Средняя погрешность планового положения

Средняя погрешность определения высоты

Глазомерный

5 мм в масштабе карты

Сечение рельефа

Полуинструментальный

2 мм в масштабе карты

Половина сечения рельефа

Инструментальный: на стадии проекта

1,5 мм в масштабе карты

0,5 м

На стадиях pабочего проекта и рабочей документации

0,5 мм в масштабе плана

0,12 м

2.20. Точность планово-высотной привязки выработок (точек) определяется программой инженерно-геологических работ и должна соответствовать требованиям табл. 26 СНиП 1.02.07-87.

2.21. В результате выполнения работ по перенесению в натуру и планово-высотной привязке инженерно-геологических выработок (точек) должны быть представлены:

проект расположения выработок;

план или выкопировка с плана (карты) с нанесенными выработками (точками) в их номерами;

каталог координат и высот выработок (точек);

схемы теодолитных и нивелирных ходов;

полевые журналы (при производстве работ по привязке в комплексе с топографической съемкой записи о результатами привязки допускается выполнять в журналах мензульной или топографической съемки с отображением выполненной работы в оглавлении журналов);

абрисы линейных привязок выработок в других точек;

ведомости вычисления координат и высот;

пояснительная записка.

3. ПЕРЕНЕСЕНИЕ В НАТУРУ И ПЛАНОВО-ВЫСОТНАЯ

ПРИВЯЗКА ТОЧЕК НАБЛЮДЕНИЙ ПРИ

ИНЖЕНЕРНО-ГИДРОЛОГИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ

3.1. В комплекс инженерно-гидрографических работ при инженерно-гидрологических взысканиях на реках, озерах, водохранилищах и морях входят геодезические работы по созданию планово-высотной геодезической сети для съемочных и промерных работ, прибрежные топографические съемки, промеры глубин, а также нивелирование водной поверхности, сопутствующее этим работам.

3.2. Инженерно-гидрографические работы в зависимости от степени подробности, методики их производства и характера исследуемых объектов подразделяются на рекогносцировочные, облегченные, подробные и специальные.

3.3. Топографической основой рекогносцировочных гидрографических работ, предназначаемых для технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства отдельных объектов, служат топографические карты масштабов 1:10000 -1:25000 или материалы аэрофототопографической съемки в виде фотосхемы. Промеры глубин выполняются по оси потока или по редкой сетке промерных створов с глазомерной привязкой их концов к контурным точкам местности, отождествленным на карте или фотосхеме.

3.4. При облегченных инженерно-гидрографических работах, выполняемых па стадии проекта, используются топографические планы (карты) масштабов 1:2000 - 1:10000, а промеры глубин производятся по разреженной сетке промерных створов (галсов) с упрощенными (полуинструментальными) способами координирования их начала и конца, а также промерных точек.

3.5. Подробные гидрографические работы, проводимые на стадии проекта (рабочего проекта), выполняются по полной программе комплекса инженерно-гидрографических работ на ограниченных по протяженности участках акваторий с использованием планов (карт) масштабов 1:2000 - 1:10000.

3.6. Специальные инженерно-гидрографические работы, выполняемые для целей составления рабочих чертежей, характеризуются повышенной детальностью гидрографических работ и масштабами оформления планов 1:500 - 1:1000.

3.7. Геодезической основой для производства инженерно-гидрографических работ служат пункты опорных геодезических сетей 3 и 4 классов, геодезические сети сгущения 1 и 2 разрядов, а также пункты съемочных геодезических сетей местного значения.

Съемочная плановая геодезическая сеть в виде теодолитных ходов (магистралей) или заменяющей их триангуляции строится в развитие опорной геодезической сети в соответствии о требованиями пп. 2.101-2.115 СНиП 1.02.07-87. На участках изысканий до 1 км2 съемочная геодезическая сеть может служить самостоятельной геодезической основой.

Пункты съемочной геодезической сети закрепляются деревянными кольями или столбами, металлическими трубками, а также гвоздями, вбитыми в пни спиленных деревьев.

3.8. Высотная геодезическая сеть должна обеспечивать высотными отметками выполнение прибрежных топографических съемок, определение отметок рабочих горизонтов воды, необходимых для вычисления отметок дна.

3.9. В состав полевых работ для высотного обоснования промеров глубин входят:

установка постоянных и временных реперов;

нивелирование реперов;

привязка водомерных постов;

нивелирование рабочих горизонтов воды;

мгновенная или однодневная связка уровней.

3.10. На исследуемом участке водного объекта высотную основу образует сеть постоянных и временных реперов.

Постоянные реперы устанавливают: на нешироких реках - по одному берегу, на реках шириной более 800 м - по обоим берегам не реже чем через 5 км, а на сложных участках рек (перекаты, шиверы, пороги) - до 3-х реперов на каждый участок. В качестве постоянных реперов устанавливают грунтовые скальные или стенные реперы, тип которых определяется требованиями нормативного документа "Центры и реперы государственной геодезической сети СССР" (И., Недра, 1973).

Временные реперы, устанавливаемом вблизи от урезов воды, служат для обеспечения проведения мгновенной или однодневной связки уровней. В качестве временных реперов используются деревянные, бетонные столбы и металлические трубки длиной 1,0-1,2 м, пни деревьев, опоры высоковольтных ЛЭП, мачт и т.п.

3.11. Высоты реперов определяют проложением нивелирных ходов IV класса или техническим нивелированием. На реках уклоном водной поверхности менее 5 см на 1 км реки высотное обоснование создается нивелированием III класса.

Необходимая точность нивелирования (класс) определяется расчетом в зависимости от целевого назначения работ и требований проектирования.

Нивелирные ходы III и IV классов и ходы технического нивелирования должны опираться на реперы и марки старшего класса или узловые точки того же класса и прокладываются с соблюдением требований "Инструкции по нивелированию I, II, III и IV классов" (ГУГК) и указаний пп. 2.88-2.100. 2.120, 2.121 СНиП 1.02.07-87.

При передаче высот через водные преграды следует пользоваться специальными способами, изложенными в "Инструкции по нивелированию I, II, III и IV классов" (ГУГК).

При нивелировании реперов определяют также высоты характерных точек местности: цоколей каменных зданий, площадок бетонных сооружений, следы и метки высоких уровней и т.п.

3.12. Вся водомерная сеть, состоящая из постоянных и временных водомерных постов, должна обеспечивать производство гидрографических работ, для чего на каждом посту устанавливается репер, включенный в общую сеть высотной геодезической сети, с которым все устройства поста связываются двойным нивелированием.

3.13. Нивелирование по рабочим горизонтам воды, от которых измеряются глубины, выполняется одиночными ходами IV класса, опирающимися на пункты высотной геодезической сети. Определение отметок горизонтов воды в отдельных точках выполняется двойными висячими ходами (шлейфами) нивелирования IV класса или технического нивелирования.

Привязка рабочих горизонтов воды выполняется у каждого галса (промерного створа).

3.14. Мгновенная связка уровней производится на небольших по длине участках реки и заключается в определении мгновенного положения урезов воды нивелированием забитых вровень с горизонтом воды кольев в заранее обусловленный момент времени.

Привязка кольев к пунктам высотной сети осуществляется двойными висячими ходами нивелирования IV класса или технического нивелирования.

Участки мгновенной связки должны быть обеспечены не менее чем двумя постоянными реперами и одним водомерным постом.

При однодневной связке уровней привязка горизонтов воды к пунктам высотной сети осуществляется непосредственным нивелированием уровней воды нивелирными ходами IV класса или технического нивелирования.

3.15. Производство промеров глубин сопровождается определением рабочих уровней воды нивелированием IV класса или техническим нивелированием в прямом и обратном направлениях от ближайшего репера.

3.16. Промеры глубин производят по створам (галсам), располагаемым, как правило, нормально к оси потока.

Перенесение в натуру и привязка промерных створов выполняется в соответствии о проектом, разрабатываемым гидрологом на карте (плане) соответствующего масштаба, в проекте указывается общее число, частота, длина, направление галсов и их нумерация.

Перенесение в натуру и привязка промерных створов (галсов) осуществляется от проложенного вдоль берега теодолитного хода (магистрали). Направление галсов задается при помощи теодолита и закрепляется створными знаками. Концы разбитых на местности промерных галсов закрепляют кольями или деревянными столбами. Расстояние между створными знаками одного и того же поперечника должно быть не менее 5 % длины промерного галса. При длине галса более 500 м створы закрепляют на обоих берегах.

Схема разбивки промерных створов (галсов) дана в приложении 6.

3.17. Основные масштабы составления промерных планов в соответствии с принятой классификацией промера по подробности и соответствующая им частота галсов с учетом сложности данного рельефа приведены в таблице 2.

Таблица 2

Вид промера

Расстояния между галсами, м

Масштабы оформления планов

1:500

1:1000

1:2000

1:5000

1:10000

1:25000

Рекогносциро-вочный

-

-

-

250

500

1000

Облегченный

-

-

40-80

100-200

200-400

-

Подробный

-

-

20-40

50-I00

100-200

-

Специальный

5-10

10-20

-

-

-

-

3.18. Расстояния между промерными точками при выполнении промера глубин точечным способом (по тросу, со льда) устанавливаются гидрологом в программе работ, но не должны превышать 10 мм в масштабе оформления плана для всех видов промера глубин.