1. Состав испытаний, деление состава иейы’ганпй на группы и последовательность их проведения в пределах групп приведены ■в табл. 4. . ' ,.

Т а б л и и а 4

Группа испытаний

X

Виды испытаний и последова­тельность их проведения

1Йом;ер4

пунктов

технических тре4о6$ня^

методов контроля

С—1

1. Контроль внешнего вида, маркировки и других требова­ний, проверяемых визуально и техническим осмо гром

1.1.6; '

1.1.9;

4її j..' л'-чу j' ;

4Д:.с., ■'

3.2.2;

3.2.6;

3.2.6;

3.2.10;

3.7.1;

3.7.2


2. Контроль общего вида, га­баритных, установочных и при­соединительных размеров

111

. : А

■ |, Л

3.2.1

С-2

Контроль электрических и рентгенооптических параметров

1|.

1.1.9;

1.2.1;

. : 1.2.2; ". •

■ 1.2.5 '

. 3.2.6;

3.2.6; .

3.3.1;

3.3.2;

3.3.3

Примечание. Перечень параметров и последцвДТ^рВДЧ^ь их проверки по группе С—2 устанавливают в ТУ на камеры конкретны^



(Измененная редакция, Изм. № 1). ■ “ ‘.Д

•2.3.3—2.3.6. (Исключены, Изм. № 1). ;

  1. Для проверки испытаний по группам'G-t, С-2 применяют сплошной контроль. Приемочный" уровень двфвитности устанав­ливают в ТУ из ряда 2,5; 4,0; 6,5%. . >* <>

    1. Если камеры перед отправкой потребй^еЯю* хранились на складе изготовителя более 6 месяцев, то они йбйЛежат перепро­верке по параметрам, указанным в ТУ на камёрй конкретных ти­пов. (Г.» • - ■

  1. П е р и о д и ч е с к и е испытания Д -4

  1. Состав испытаний, деление состава-испытаний на груп­пы, а также последовательность их проведения ВЗцределах групп приведены в табл. 5. ' .

Таблица 5

Группа испыта­ний

Виды испытаний и последова­тельность их проведения

чПериодич- ность проведения испытаний

Номера пунктов

технических требований

методов контроля

/П-1

*

Испытание на безотказность

1 раз в 12 месяцев

1.5.1

3.6.2

П—2

• ч

1. Испытание на вибропроч­ность (кратковременное)

1 раз в

12 месяцев

1

1.3.1; .

Г.1.5

3.4.2';

3.2.5

2. Испытание на ударную прочность

1.3.1;

1.1.5

3.4.3;

3.2.5

3. Испытание на воздейст­вие повышенной температуры среды (рабочей и предельной)

1.4.1

3.5.1

4. Испытание на воздействие пониженной температуры среды (рабочей й предельной)

1.4.1

•»

3.5.1

  1. Испытание на воздействие изменения температуры среды

  2. Испытание на воздействие повышенной влажности возду­ха (кратковременное)

1.4.1

3.5.2

1.4.1

3.5.3;

3.5.4

7. Проверка прочности креп­ления цоколей *

1.1.8

3.2.8

8. Контроль качества марки­ровки

4.2

3.7.2

9. Испытание механической прочности выводов

1.1.3;

1.1.4

3.2.3;

3.2.4

П—3

Измерение электрических и рентгенооптических парамет­ров, отнесенных к категории П

1 раз в

12 месяцев •

1.2,1;

1-.2.2 ‘

3.3.1;

3.3,2.



Примечания:

  1. Последовательность проведения испытаний камер по группам П—2 и П—■3 допускается уточнять в ТУ на трубки конкретных типов.

  2. Перечень параметров и последовательность их проверки по группе П—.3 устанавливают в ТУ на камеры конкретных типов.

  1. 3. По согласованию со службой технического контроля допускается прово­дить периодические испытания на камерах, не удовлетворяющих каким-либо тре­бованиям к внешнему виду и которые не являются критериями для данного вида испытаний.Испытание по группе П-1 проводят на камерах, прошед­ших испытания по группе П-З.

Испытание по группе П-1, проводят по планам выборочного од­ноступенчатого контроля на выборке объемом 2 щт. при допусти­мом числе отказов — 0.

• Для камер с минимальной наработкой менее 1000 ч продолжи­тельность испытания следует устанавливать 100 ч, для камер с минимальной наработкой 1000 ч и более — не менее 10% мини­мальной наработки камер.

Прим-ечание. Допускается поставлять потребителю камеры, если про­должительность их испытаний на безотказность не превышает 20% минимальной наработки, установленной в ТУ на камеры конкретных типов, и если парамет­ры-критерии годности соответствуют требованиям, предъявляемым при приемке и поставке. .

  1. При получении неудовлетворительных результатов испы­таний по группе П-1 приемку и отгрузку камер приостанавлива­ют до получения результатов испытаний после внедрения меро­приятий.

  2. При совпадении периодичности контроля по группам П-2, П-З испытания допускается проводить на одной выборке.

  3. Испытания камер по группе П-2 допускается оценивать по результатам испытания их конструктивно-технологических ана­логов.При этом камеры, отбираемые для очередных периодических испытаний, рекомендуется чередовать по типам или комплектовать выборку камерами каждого типа конструктивно-технологической группы.

■Решение о соответствии камер требованиям ТУ на камеры конкретных типов по результатам испытаний конструктивно-тех- нодогических аналогов принимается службой контроля качества совместно с предприятием-изготовителем и утверждается их ру­ководством,

  1. Комплектование выборки для испытания камер, имею­щие различные конструктивные исполнения, указывается в ТУ на камеры конкретных типов.

  2. Испытание по группам П-2, П-З проводят по планам вы­борочного одноступенчатого контроля. і

Объем выборки — 2 шт.,'приемочное число — нуль.

2.3.7—2.4.7. (Измененная редакция, Изм. №'1).

  1. При неудовлетворительных результатах испытаний при­емку и отгрузку камер необходимо приостановить и провести ана-» лиз дефектных камер и при необходимости провести мероприятия для приведения качества камер в соответствие с требованиями настоящего стандарта.

  2. После внедрения . мероприятий необходимо привести новые периодические испытания. Новые испытания следует про­водить по той группе испытаний, по которой/ были получены неудовлетворительные результаты, а также по тем видам предше­ствующих испытаний, которые могли повлиять на возникновение дефектов.

  3. Если более двух лет не было неудовлетворительных результатов испытаний при четырех последовательно проведенных очередных периодических испытаниях, то допускается перейти на периодичность 24 месяца;

Возврат к прежней периодичности испытаний необходимо про­изводить при получении неудовлетворительных результатов оче­редных периодических испытаний и увеличении рекламаций.

  1. Испытания камер по группам П-2, П-4 допускается не проводить, если получены положительные результаты при испыта­нии их конструктивно-технологических аналогов.

В том случае соответствие камер требованиям, установленным ТУ на камеры конкретных типов, .следует оценивать по результа­там испытаний конструктивно-технологических аналогов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания на долговечность

    1. Испытания на долговечность являются самостоятельной категорией испытаний, а также самостоятельной группой в составе квалификационных и типовых испытаний.

Испытания на долговечность следует проводить в течение ми­нимальной наработки.

Примечание. Испытания на долговечность являются продолжением испы­таний на безотказность. '

  1. Испытания на долговечность .необходимо проводить 1 раз в 2 года. ‘

  2. 2.5.4. (Исключены, Изм. № 1).

  1. Испытания камер, требующих дорогостоящего и уникаль­ного оборудования, следует проводить в действующих установках потребителей. .

  2. Предприятие-изготовитель должно систематически про­водить сбор и анализ статистических данных по работе камер у потребителей.

При необходимости , следует проводить испытания камер на долговечность, при этом допускается проведение испытаний в; Дей­ствующих установках потребителей в режимах и условиях, согла­сованных с предприятием -изготовителем. , :

  1. И сп ыт ан и е на сохраняемость

    1. Испытание на сохраняемость • необходимо проводить,'по ГОСТ 21493—76. Для, длительного хранения следует отбирать 4 камеры. Закладка на хранение должна производиться по одной камере ежеквартально в течение одного года.

  1. Типовые испытания

Типовые испытания следует проводить частично 'или полностью4 при изменениях конструкции, технологического Про­цесса и при замене исходных материалов, которые могут повлиять на характеристики и качество камер.

  1. Объем типовых испытаний, их последовательность, число камер, отбираемых для испытаний, необходимо устанавливать в ТУ на камеры конкретных типов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Оценку результатов типовых испытаний следует произ­водить в соответствии с требованиями настоящего стандарта по соответствующим видам испытаний.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Общие положения

      1. ^.1.1. Параметры — критерии и их нормы для всех видов испы­таний устанавливают в ТУ на камеры конкретных типов.

(Измененная редакция/Изм. № 1).

    1. При проверке электрических и рентгенооптических пара­метров допускается совмещение испытаний при условии совпаде­ние режимов испытания.

    2. (Исключен, Изм. № 1).

  1. Проверка на соответствие требованиям к крнструкции

    1. Общий вид, габаритные, установочные и присоединитель­ные размеры (п. 1.1.1) проверяют с помощью измерительных средств по ГОСТ 20.*57.406—81 методом 404-1 с точностью изме­рения, установленной ГОСТ 8.051—81.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Прочность соединения наружных выводов с электродами кддоеры (ц. 1.1.2) следует проверять визуально и легким покачива­нием их рўкой, а также при измерении электрических параметров.

  2. Прочность гибких выводов (п. 1.1.3) следует проверять по ГОСТ 20.57.406—81 методом 109-1.

Камеры следует считать выдержавшими испытания, если после испытания отсутствуют обрывы выводов.

3-2.4. Прочность спая жеских выводов (п. 1.1.4) следует про­верять по ГОСТ 20.57.406—81 методом 109-1.

Камеры следует считать выдержавшими испытания, если будет ■отсутствовать натекание, проверенное через 24 ч после испытания.

  1. Прочность стекла и спая стекла с металлом (п. 1.1.5) проверяют при механических испытаниях и при испытании камер на воздействие изменения температуры среды.

  1. 3.2.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Отсутствие свободно перемещающихся частиц (п. 1.1.6), обрывов в,цепи электродов, замыканий (п. 1.1.9) следует прове­рить визуально и. при проверке электрических параметров.

  2. Коррозионную стойкость металлических поверхностей (и. 1.1.7) проверяют при климатических испытаниях.

  3. Качество крепления цокоЛей с патрубком баллона (п. 1.1.8) следует проверять после климатических испытаний.

Испытание следует производить прикладыванием к цоколю крутящего момента, постепенно увеличиваемого до 2,5 Н-м (0,25 кгс-см) или усилия, направленного вдоль оси патрубка ка­меры, постепенно увеличиваемого до 50 Н (5 кгс). Результат ис­пытаний следует считать удовлетворительным, если после испы­таний не наблюдается качания и отвала цоколей, а также трещин стекла баллона, определяемых внешним контролем.

  1. Массу камер (п. 1.1.10а) проверяют по ГОСТ 20.57.406—-81, методом 406-1 с погрешностью ±2%.

  2. Качество стекла баллона и ножки (п. 1.1.106) следует проверять визуально (невооружённым глазом или лупой с увели­чением 2,5х).

  3. .2.10. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  4. Требования, изложенные в пп. 1.1.10 в, г ид должны ■обеспечиваться конструкцией и технологией изготовления камер и испытания на соответствие камер этим требованиям, не проводят.

  5. Отсутствие резонансных частот конструкции в заданном диапазоне (п. 1.1.11)' проверяют по ГОСТ 20.57.406—т81 методом 101 1.

■ Степень жесткости, амплитуду перемещения, амплитуду уско­рения устанавливают в ТУ на камеры конкретных типов.

Испытание Проводят без электрической нагрузки.

Испытания проводят при воздействии вибрации в тех же на­правлениях, что и при испытании на вибропрочность. Контрольную точку выбирают на камере или на приспособлении в непосредст­венной близости к одной из точек крепления трубки.

В процессе воздействия вибрации контролируют отсутствие резонансов на катушке и в 'точке сердечника, наиболее удаленной •от мест крепления камеры. . .