P=z-Vs-n-Piy (3)

где z коэффициент тактности (для двухтактных дизелей г=1;

для четырехтактных z = 0,5);

Vs рабочий объем всех цилиндров, м3;

п— частота вращения, с1;

Pi среднее индикаторное давление, определяемое по инди­каторной диаграмме, кПа;

— механический КПД дизеля.

  1. Среднее индикаторное давление (Pi) в кПа определяют следующим образом:

автоматическим электрическим индикатором;



площадью и длиной закрытой индикаторной диаграммы по формуле

' (4)

где s — площадь индикаторной диаграммы, определяемая пла­ниметром как среднее арифметическое по трем изме­рениям, м2;

L длина индикаторной диаграммы, м;

  1. масштаб записи давления;

по открытой индикаторной диаграмме с отметкой верхней мерт­вой точки поршня методом гармонических коэффициентов;

по показаниям автоматизированных систем измерений индика­торного давления.

  1. Пересчет мощности на стандартные условия для дизелей должен быть проведен согласно требованиям СТ СЭВ 4394.

  2. Часовой расход топлива (В) в кг/ч вычисляют по фор­муле

3600-рДУ

где AV — объем израсходованного при измерении топлива (объ­ем мерного сосуда между контрольными точками) при данной температуре, м3;

g— плотность топлива при температуре, наблюдавшейся в процессе измерения, кг/м3;

т — время опорожнения сосуда между контрольными точ­ками, с.

  1. Часовой расход топлива (Впр) в кг/ч, приведенный к ус­ловной теплоте сгорания топлива, указанной в ТУ на дизель, вы­числяют по формуле

  1. '*н

где В — расход топлива, полученный во время испытаний при данных условиях, кг/ч;

Qh, Q„y соответственно фактическая низшая теплота сгора­ния топлива, применяемого в процессе испытаний, и указанная в ТУ на дизель, кДж/кг.

  1. Приведенный удельный расход топлива пр) в г/кВт >ч вычисляют по формуле

І.10


Р«пр

^пр

(7)


Впр — приведенный расход топлива, кг/ч;

Репр — эффективная мощность дизеля, приведенная к стандарт­ным условиям, кВт.

  1. Расход цилиндрового масла определяют Массовым ме­тодом, при этом допустимая погрешность измерения должна со­ответствовать требованиям ГОСТ 10448.

Количество масла, подаваемого через лубрикаторы, должно быть отрегулировано по технической документации на дизель.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. К участию в испытаниях допускаются лица:

достигшие 18-летнего возраста;

имеющие диплом или свидетельство на право занятия долж­ности, практические навыки по обслуживанию судовых силовых установок, а также прошедшие инструктаж по технике безопаснос­ти, противопожарной безопасности и производственной санитарии на рабочем месте и имеющие отметку в личной карточке инструк­тора о допуске к работе;

имеющие медицинское заключение о пригодности к работе на судне;

умеющие правильно пользоваться спасательными средствами, а также защитными и предохранительными приспособлениями, необходимыми при выполнении поручаемой работы;

знающие обязанности, возлагаемые на них при тревогах.

  1. Контроль за обучением и проверкой практических навы­ков членов сдаточной команды по обслуживанию и управлению дизельной установкой, а также за организацией и проведением мероприятий по предупреждению несчастных случаев, соблюде­нием правил техники безопасности и своевременное обеспечение членов сдаточной команды и приемной комиссии спецодеждой и индивидуальными средствами защиты в период испытаний, воз­лагается на администрацию судостроительного завода в лице от­ветственного сдатчика судна и сдаточного механика.

  2. До начала испытаний штатными или временными средст­вами должна быть обеспечена живучесть (устойчивость, непотоп­ляемость и пожарная безопасность) судна, а в машинном отделе­нии выставлена вахтенная инструкция.

  3. Требования пожарной безопасности должны соответство­вать ГОСТ 12.1.004.

  4. До выхода в море на испытания администрация должна составить аварийное расписание сдаточной команды с указанием обязанностей каждого члена команды.

  5. Обслуживание судовых дизельных установок в период ис­пытаний должно осуществляться в соответствии с утвержденными инструкциями и правилами по технике безопасности, производст­венной санитарии и противопожарной безопасности.

  6. До пуска главных дизелей в ходовой рубке (на мостике) должна быть выставлена вахта и штурман для наблюдения за состоянием швартовных средств, положением судна и обстановкой на акватории предприятия.

При возможности возникновения аварийной обстановки вах­тенный должен немедленно дать команду «Стоп машина!».

  1. Во время водолазных работ у гребного винта и осмотра подводной части корпуса судна у органов управления дизеля дол­жен быть выставлен пост наблюдения. На пусковых рукоятках и рычагах главного дизеля и валоповоротного устройства должны быть вывешены предупредительные надписи «Двигатель не пус­кать! У винта работают люди!». Результаты водолазного осмотра должны быть оформлены актом.

  2. Применяемые сигнальные цвета и знаки безопасности дол­жны соответствовать ГОСТ 12.4.026.

  3. Механизмы, аппаратура и устройства, монтаж которых не был своевременно закончен, должны быть ограждены и иметь предупредительные надписи «Не пускать (не включать)!».

  4. Трапы, решетки, настилы, площадки, штатные и времен­ные ограждения и поручни в машинном отделении должны нахо­диться в исправном состоянии.

Должны быть указаны запасные выходы и показаны пути эва­куации в случае возникновения опасности, угрожающей жизни людей.

  1. Все проходы в машинном отделении должны быть свобод­ными и обеспечивать доступ ко всем местам замеров параметров, постам управления и обслуживания механизмов и устройств ди­зельной установки.

  2. Убирать или снимать установленные ограждения и пре­дупредительные надписи без разрешения лица, ответственного за проведение испытаний, запрещается.

  3. Запрещается пуск и работа механизмов со снятыми кожу­хами и ограждениями движущихся или вращающихся частей.

  4. Запрещается применять открытый огонь в местах хране­ния топлива и смазочных материалов, а также в других местах, в которых возможно скопление паров топлива, масла и газов взрывоопасной концентрации. Для освещения указанных мест дол­жны применяться переносные аккумуляторные фонари или пере­носные электрические лампы напряжением 12 В во взрывобезо­пасном исполнении.

  5. Бункеровка судна топливом и смазочными материалами должна производиться только закрытым способом.Запрещается производить проворачивание, пуск в дейст­вие, остановку и осмотр труднодоступных деталей и узлов дизеля и обслуживающих его механизмов без разрешения лица, ответст­венного за проведение испытаний.

  6. Каждый член сдаточной команды, обнаруживший неис­правность дизеля и обслуживающих его механизмов, систем и уст­ройств, обязан немедленно сообщить об этом сдаточному механи­ку и принять необходимые меры к предотвращению опасности вплоть до остановки дизеля, если замеченная неисправность угро­жает жизни человека или безопасности судна.

  7. При несчастных случаях личный состав сдаточной коман­ды, находящейся у места происшествия, должен немедленно ока­зать первую помощь пострадавшему (до прибытия врача или отп­равки его в амбулаторию) и принять меры для срочной отправки пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение или вызвать врача на судно.

  8. Члены сдаточной команды, обслуживающие дизельную ус­тановку, допускаются к несению вахты только в исправной, за­стегнутой спецодежде и предохранительной каске. Выход на вах­ту в обуви на резиновой подошве, а также с металлическими на­бойками запрещается.

При испытаниях ДУ в натурных условиях каждый член сдаточ­ной команды должен иметь индивидуальные спасательные сред­ства.

  1. Шумовые и вибрационные характеристики ДУ, имитаци­онных средств должны соответствовать ГОСТ 12.1.003, ГОСТ 12.1.012.

Члены сдаточной команды и приемной комиссии, обслуживаю­щие ДУ с уровнем шума, превышающим допустимые нормы, дол­жны пользоваться индивидуальными средствами защиты органов слуха.

    1. Корпусы генераторов, электродвигателей и пускового электрооборудования должны быть надежно заземлены на корпус судна.

    2. Требования электробезопасности при подготовке и прове­дении испытаний должны соответствовать ГОСТ 12.1.019.

    3. Все вращающиеся части дизеля, обслуживающих его ме­ханизмов и устройств, а также токоведущие части распределитель­ных коммутационных и защитных устройств и электроизмеритель­ных приборов должны быть защищены ограждениями, защитны­ми кожухами и щитами.

  1. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ПРИРОДЫ

    1. При проведении испытаний на территории судостроитель­ного или судоремонтного предприятия необходимо предусмотреть мероприятия, соответствующие ГОСТ 17.1.3.05, ГОСТ 17.1.3.13, ГОСТ 17.1.4.01, по предотвращению загрязнения акватории пред­приятия, а также предотвращающие загрязнение стапельных пози­ций сгораемыми и несгораемыми отходами, сточными водами, со­держащими нефтепродукты и грубодисперсионные вещества.

    2. Исходные требования и данные для разработки мероприя­тий по охране окружающей среды должны быть изложены в мето­диках испытаний ДУ и соответствовать приведенным в табл. 4.

Измерения параметров выбросов вредных веществ е отрабо­тавшими газами необходимо производить на головном судне в со­ответствии с ГОСТ 245'85,1 при работе на горючесмазочных мате­риалах', предусмотренных ПКД, и соблюдении регулировок, ука­занных в ТУ на дизель конкретного типа.

Таблица 4

Источник загрязнения

Выделяющееся вредное? векдетао

Предельно допустимая концентрация

Способ снижения, улавливания нлй обез­вреживания выбросов вредных веществ (рекомендуемый)

наименовав ние

нормы выбросов

в возду­хе, мг/м3

в воде, мг/дм3

Выбросы

Окисли

<

0.04

3,010


При превышении

вредных ве­ществ с отра­ботавшими га­зами дизелей

азота;

Окись углерода

j


установленных норм пред приятие-строи­тель обязывает пред­приятие-проектант судна и предприятие- изготовитель дизеля принять меры по снижению вредных выбросов до установ­ленных норм

Утечки неф-

Топливо;

! —*■

аз

•Сточные воды от-

тепродуктов и сточные воды

масло



•0,1

качивать в специ­альные сборники. Утечки нефтепродук­тов предотвращать организационными и техническими меро­приятиями



  1. Внешние шумовые характеристики при испытаниях ДУ должны соответствовать ГОСТ 17.2.4.04.

Владельцы судов, плавучих и других сооружений обязаны не допускать загрязнения и засорения акватории предприятия и ее ледового покрова производственными и бытовыми отходами, отбросами, а также химическими и нефтяными продуктами, вред­ными для здоровья людей или живых ресурсов водного бассейна.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное


Термины, встречающиеся в настоящем стандарте, и их пояснения


Термин


Пояснение


  1. Винтовая характерис­тика

  2. Швартовная винтовая характеристика

  3. Ходовая винтовая ха­рактеристика

  4. Нагрузочная характе­ристика двигателя

  5. Ограничительная ха­рактеристика двигателя


6. Установившийся режим


7. Регулировочно-наладоч­ные работы


ва


8. Имитационные средст


Зависимость мощности или крутящего момента от частоты вращения гребного винта

Винтовая характеристика при работе двигателя на швартовах

Винтовая характеристика при работе двигателя в ходовых условиях

Зависимость показателей работы двигателя от нагрузки при постоянной частоте вращения

Зависимость показателей работы двигателя от частоты вращения вала при сохранении его теп­ловой и механической напряженности в заданных пределах

Режим работы дизеля, характеризующийся по­стоянством или допускаемым колебанием около среднего значения его показателей.

Примечание. Допускаемые колебания показателей работы устанавливаются в зависи­мости от типа и назначения дизеля

Совокупность работ по подготовке, регулиров­ке и наладке дизеля для достижения и поддер­жания требуемого режима нагрузки и надежнос­ти действия дизеля, механизма, устройства, га­рантируемых ТУ на поставку

Средства, позволяющие на акватории или ста­пеле судостроительного или судоремонтного предприятия воспроизвести необходимые режимы испытаний ДУ





















ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное