ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

СРЕДСТВА АГРЕГАТНЫЕ
ИНФОРМАЦИОННО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ
СИСТЕМ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

ГОСТ 22315-77

И

Цена 3 коп.

здание официальное



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СТАНДАРТОВ
СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР

Москв

аРедактор Т. И. Василенко
Технический редактор В. Н. Прусакова
Корректор С. М. Гофман

Сдано в наб. 10.02.77 Подп. к печ. 03.03.77 0,625 п. л. 0,54 уч.-изд. л. Тир. 10000 Цена 3 коп.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов. Москва, Д-557, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер., 6. Зак. 189

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ СОЮЗА ССР


СРЕДСТВА АГРЕГАТНЫЕ ИНФОРМАЦИОННО­

И

ГОСТ
22315—77

ЗМЕРИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ
Общие положения

Aggregate means of information-measuring
systems. General principles

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 января 1977 г. NS 154 срок введения установлен

с 01.01.1978 г.

Настоящий стандарт распространяется на агрегатные средства <(АС), применяемые для построения информационно-измеритель­ных систем (ИИС), и устанавливает назначение агрегатных средств информационно-измерительных систем (АС ИИС) и основ­ные требования к совокупности АС ИИС.

  1. НАЗНАЧЕНИЕ АС ИИС

    1. Совокупность АС ИИС предназначена для построения ав­томатизированных систем, осуществляющих получение, обработку и представление в заданном виде потребителям информации о множествах совместно изучаемых событий и (или) величин, изме­няющихся во времени и пространстве, при проведении научных экспериментов, отработке, изготовлении и эксплуатации техниче­ских объектов. АС ИИС могут быть использованы также при построении других информационных систем (например, автомати­зированных систем управления) и в качестве самостоятельных измерительных приборов.

    2. К АС ИИС относятся средства, совокупность которых должна обеспечивать:

непосредственное восприятие от объекта и преобразование ха­рактеристик исследуемых событий и (или) величин в унифициро­ванные сигналы, т. е. в сигналы установленного для данного типа систем вида с нормированными параметрами;

©

Издание официальное


Перепечатка воспрещена


Издательство стандартов, 1977

сбор сигналов от средств первичного преобразования и фор­мирование единого потока данных, пригодного для передачи и за­поминания или ввода в средства обработки и представления;

передачу данных от исследуемого объекта к потребителю по специальным линиям связи или линиям связи общего назначения (телеграфным, телефонным и др.);

запись, хранение и воспроизведение данных, а также их пере­запись;

распределение и (или) объединение потоков данных, поступаю­щих по нескольким линиям связи, и преобразование их к виду, воспринимаемому средствами обработки и представления;

выполнение вычислительных и (или) логических операций,, необходимых для преобразования данных к виду, удобному для последующего использования;

преобразование данных к виду, воспринимаемому потребите­лем информации — человеком и (или) машиной.

Характеристики средств по составу, способам представления и числовым значениям должны отвечать требованиям действую­щих стандартов на АС ИИС.

  1. Совокупность АС ИИС должна быть обеспечена матери­альной и методической частями.

  2. Материальная часть АС ИИС включает совокупность тех­нических средств, удовлетворяющую требованиям полноты и со­вместимости, с комплектом конструкторских документов в соот­ветствии с требованиями ГОСТ 2.102—68.

Полнота совокупности технических средств обеспечивает воз­можность проектирования различных по составу, структуре и ха­рактеристикам ИИС.

Совместимость технических средств обеспечивает их согласо­ванную совместимую работу в предусмотренных сочетаниях и вза­имозаменяемость однотипных по функциональному назначении» средств.

  1. Методическая часть АС ИИС включает:

программно-алгоритмическое обеспечение технических средств;

систему стандартов, устанавливающих требования к составу и характеристикам технических средств, методы построения и ис­пользования ИИС, методы оценки метрологических характерис­тик средств, методы оценки качества получаемой информации, ме­тоды испытаний агрегатных средств и информационно-измеритель­ных систем.

    1. При необходимости должна быть предусмотрена возмож­ность совместной работы АС ИИС с изделиями, комплектуемыми из средств единой системы электронных вычислительных машин (ЕС ЭВМ), единой автоматизированной системы связи (ЕАСС) и государственной системы промышленных приборов и средств ав­томатизации (ГСП).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОЛНОТЕ СОВОКУПНОСТИ АС ИИС

    1. Совокупность АС ИИС должна удовлетворять требовани­ям функциональной, структурной и параметрической полноты.

    2. Функциональная полнота

      1. Функциональная полнота совокупности АС должна обес­печивать возможность:

  1. непосредственного восприятия от объекта и преобразова­ния исследуемой характеристики события и (или) величины в уни­фицированный электрический сигнал или электрический сигнал с произвольными параметрами;

  2. преобразования электрических сигналов с произвольными параметрами в унифицированный сигнал;

  3. преобразования унифицированного сигнала одного вида в унифицированный сигнал другого вида;

  4. усиления мощности сигнала и (или) гальванической раз­вязки цепей при подаче сигнала с одного предшествующего сред­ства одновременно на несколько последующих;

  5. коммутации цепей с целью установления соединения между средствами в соответствии со структурой и алгоритмом работы конкретной ИИС;

  6. объединения сигналов от всех источников информации в общий поток, формирования и введения в этот поток дополнитель­ных служебных данных, необходимых для последующего выделе­ния и привязки ко времени сообщений отдельных источников;

  7. передачи данных по специальным линиям связи;

  8. ввода (вывода) данных в (из) линии (линий) связи общего назначения и обеспечения требуемой достоверности передачи;

  9. разделения потока данных на сообщения отдельных источ­ников и присвоения (выделения) им (их) адресов и кодов вре­мени;

  10. отбора из общего потока части данных по заданному приз­наку;

  11. запоминания, хранения и последующего воспроизведения данных, а также их перезаписи;

м) выполнения математических и (или) логических операций над данными;

н) представления данных потребителям в требуемом виде.

  1. Помимо перечисленных основных функциональных пре­образований, АС ИИС могут осуществлять следующие вспомога­тельные функции:

контроль состояния средств и управление работой ИИС;

ввод дополнительных данных с вещественных носителей, с пульта оператора или от внешних систем;

энергоснабжение технических средств в составе системы.

    1. Функциональной единицей совокупности АС является средство, реализующее одно из функциональных преобразований по п. 2.2.1.

  1. Структурная полнота

    1. Структурная полнота совокупности АС должна обеспе­чивать возможность синтеза различных по составу и структуре ИИС в соответствии с требованиями, определяемыми объектом ис­следования.

    2. Структурная полнота определяет структуру совокупности АС, отражающую номенклатуру структурных единиц, их класси­фикацию и предусмотренные взаимодействия.

    3. Структурной единицей совокупности АС является сред­ство, реализующее функциональную единицу для конкретного ви­да входных и выходных сигналов, как информационных, так и обеспечивающих согласованную совместную работу АС.

    4. АС ИИС должны обеспечивать выполнение перечислен­ных в п. 2.2.1 преобразований информационных электрических сиг­налов следующих видов:

аналоговых непрерывных;

і аналоговых дискретных;

цифровых.

Виды входных сигналов средств по п. 2.2.1,а и выходных сиг­налов средств по п. 2.2.1н не ограничиваются. ,

    1. Номенклатура и виды сигналов, обеспечивающих согла­сованную совместную работу совокупности АС, определяются ГОСТ 22316—77.

  1. Параметрическая полнота

    1. Параметрическая полнота совокупности АС должна обес­печивать возможность построения из АС оптимизированных по заданному критерию (например, точность, стоимость) ИИС с за­данными техническими характеристиками.

    2. Параметрическая полнота достигается созданием пара­метрических рядов средств, соответствующих каждой структурной единице совокупности АС.

Параметрический ряд АС — ограниченная совокупность одина­ковых по назначению средств, взаимозаменяемых по требованиям совместимости и упорядоченных по значениям определяющих па­раметров по установленному критерию.

  1. Параметрические ряды АС ИИС создаются исходя из:

потребности в средствах с различными техническими характе­ристиками;

достигнутого уровня и тенденций развития средств;

стоимостных характеристик средств.

Параметрические ряды АС ИИС формируются путем:

выбора единых для всех средств ряда состава нормируемых технических характеристик и правил их нормирования;

установления рядов значений нормируемых характеристик;

установления пределов изменения значений характеристик;

установления целесообразной последовательности разработки средств ряда.

  1. Единицей параметрического ряда является конструктивно законченное устройство с определенными значениями технических характеристик, предназначенное для выполнения определенной функции над конкретными видами и значениями сигналов при конкретной номенклатуре сигналов взаимодействия.

В технически обоснованных случаях допускается объединять в одном устройстве целое число структурных единиц и, наоборот, исполнять одну структурную единицу в виде целого числа отдель­ных устройств.

  1. Состав АС есть совокупность параметрических рядов- средств, соответствующих каждой структурной единице.

Состав совокупности АС ИИС может изменяться и дополнять­ся вследствии изменения требований к характеристикам средств; и выполняемым ими функциям путем:

замены отдельных устройств или введения новых устройств В' пределах ряда;

введения новых или исключения отдельных структурных еди­ниц технических средств (рядов устройств);

модификации и расширения состава функциональных преобрал зований, выполняемых техническими средствами ИИС.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СОВМЕСТИМОСТИ АС ИИС

    1. АС ИИС должны удовлетворять требованиям функцио­нальной, информационной, электрической, эксплуатационной, конструктивной и метрологической совместимостей.

    2. Функциональная совместимость АС ИИС обеспечивается согласованием выполняемых ими функций и достигается установ­лением следующих требований.

      1. Совокупности элементарных преобразований, выполняе­мых отдельными устройствами, должны соответствовать требова­ниям п. 2.2.1.

      2. Функции, выполняемые смежными сопрягаемыми средст­вами, должны соответствовать сочетаниям, предусмотренным структурой совокупности АС ИИС.

      3. Устройства должны быть функционально закончены и автономны, для чего:

все последовательности тактирующих сигналов, необходимые для согласованного выполнения отдельных операций, составляю­щих предписанную устройству функцию, должны вырабатываться внутри устройства; извне устройство должно получать только сиг­налы, необходимые для взаимодействия с другими устройствами;

все служебные и дополнительные данные, необходимые для последующего понимания информации и связанные с преобразова­ниями, выполняемыми данным устройством, должны формировать­ся внутри устройства;

все питающие токи и напряжения, параметры которых отлич­ны по форме, номинальным значениям или допускаемым отклоне­ниям от параметров единого питания, должны вырабатываться в пределах данного устройства;

принципы действия устройств не должны зависеть от смыслово­го содержания данных, если обратное не диктуется их назначе­нием.

  1. Информационная совместимость технических средств ИИС обеспечивается единством форм представления данных на входах и выходах сопрягаемых устройств и единством алгоритмов обме­на данными между ними.

  2. Электрическая совместимость технических средств ИИС обеспечивается единством электрических параметров сигналов и цепей на входах и выходах устройств.

  3. Информационная и электрическая совместимости достига­ются установлением стандартных сечений между сопрягаемы­ми АС.

Сечение устанавливает требования, обеспечивающие согласо­ванный обмен информацией между АС, и определяется совокуп­ностью формата, стыка и правил передачи сообщений от одного средства к другому.

Формат сообщения устанавливает состав, назначение, разме­ры и взаимное расположение отдельных элементов сообщения.

Стык устанавливает требования, обеспечивающие передачу одной принятой для обмена количественной единицы данных (бит, байт и др.), т. е. определяет состав и назначение шин, виды и параметры сигналов обмена, временные и логические соотноше­ния между ними.

Правила передачи сообщений устанавливают пространственное распределение сообщений по шинам стыка и временные и логи­ческие соотношения между сообщениями.