Операция стирания составляет часть режима записи.

    1. Бит 0 определяют как переход потока к полярности, противоположной полярности межзонного промежутка при вос­произведении в прямом направлении.

    2. Бит 1 определяют как переход потока к полярности меж- зовногю ^промежутка при воспроизведении в прямом направлении.

    3. При,необходимости, должны быть записаны дополнитель­ные переходы потока в номинальных средних точках между би­товыми переходами потока (пп. 7.1.2 и 7.1.3) с целью установки нужной полярности для последующих битов. Эти переходы пото­ка следует именовать фазовыми переходами потока.

  1. Оборудование

Оборудование и магнитная лента, используемые для обмена информацией, должны соответствовать требованиям пп. 7.3—7.8, Все измерения сигналов проводят в цепи воспроизведения в точке, в которой амплитуда пропорциональна скорости изменения потока в головке, воспроизведения.

  1. Плотность записи

.7.3.1. Номинальная плотность записи 32 бит/мм (800 бит/дюйм) (разд. 1).

  1. Среднее значение длины битовой ячейки по большому числу измерений — это расстояние между переходами магнитного потока битов, которые были записаны непрерывно при номиналь­ной плотности 32 перехода потока/мм (800 переходов потока /дюйм), измеренное на участке ленты длиной не менее 3,81 м 02,5 фута).

Среднее значение длины битовой ячейки по большому числу измерений должно быть ±4 % номинального значения длины би­товой ячейки в 31,75 мкм (1250 мкдюймов).

  1. Среднее значение длины битовой ячейки по малому чис­лу измерений, относящееся к конкретному значению длины бито­вой ячейки, — это среднее расстояние между четырьмя пред­шествующими битами.

Среднее значение длины, битовой ячейки по малому числу из­мерений должно быть ± 5 % среднего значения длины битовой ячей­ки по большому числу измерений.

Среднее значение длины битовой ячейки по малому числу из­мерений не должно изменяться со скоростью более чем 2 % на бит.

  1. Интервал между переходами магнитного потока

    1. Интервал между последовательными переходами маг­нитного потока информационного бита не должен отличаться бо­лее чем на 10 % от предшествующего межбитового интервала.

    2. Интервал между фазовым переходом магнитного потока и предшествующим переходом магнитного потока информацион­ного бита должен быть от 45 до 55 % предшествующего межбито­вого интервала.

  2. Амплитуда сигнала

    1. Средняя амплитуда сигнала от пика до пика для кассе­ты с лентой, предназначенной для обмена с плотностью здписи 63 перехода потоков/мм (1600 переходов потока/дюйм), не дол­жна отличаться от стандартной эталонной амплитуды более чем на плюс 50 или минус 35 % • Усреднение сигнала следует проводить по не менее чем 4000 переходам потока, которые для кассеты, предназначенной для обмена информацией, могут быть разделены на зоны.

      1. Средняя амплитуда сигнала от пика до пика при плот­ности записи 32 перехода потока/мм (800 переходов потока/дюйм) номинально должна быть меньше удвоенной стандартной эталон­ной амплитуды.

      2. Усреднение должно быть выполнено при первом про­ходе воспроизведения после обмена.

    2. Минимальная амплитуда сигнала

Кассеты с лентой, предназначенные для обмена, не должны со­держать соседние переходы потока, амплитуда сигнала которых от основания до пика составляет менее 35 % половины значения стандартной эталонной амплитуды. Этот контроль должен быть выполнен во время-воспроизведения-при-записи или при-воспроиз- ведении-на-первом-проходе-после-записи.

  1. Количество увеличенных промежутков

Количество промежутков, угеличекчых и?, за ксмащ, стирания (п. 8.11.4), определяется по соглашению сторон,'обменивающихся информацией, но рекомендуется, чтобы оно не превышало 2 или 1 % общего количества записанных зон, причем берется большее число.

  1. Погрешность при юстировке

При юстировке на максимальный выходной сигнал азимуталь­ные углы для эталонной юстировочной кассеты и информации, предназначенной для обмена, не должны отличаться более чем на ±15'.

  1. Крутящий, момент для намотки ленты

Крутящий момент приемной катушки должен быть не менее 3-10“3 H-їм (0,43 унции силыXдюйм).

Максимальное значение непрерывного натяжения ленты на приемной кассете должно быть постоянным или уменьшаться при увеличении диаметра катушки и не должно превышать 0,5 Н (0,113 унции силы). Эти значения относятся к намотке, перемотке, запи­си и воспроизведению.

  1. Остатки предыдущих записей

На участках ленты, где возможно смещение наружных краев дорожек (п. 8.2.2), могут быть остатки предыдущих записей.

  1. ФОРМАТ

    1. Количество дорожек

На ленте должно быть две дорожки.

  1. Размеры дорожки

    1. Ширина дорожки

Номинальная ширина дорожки должна быть 1,45 мм (0,057 дюйма).

  1. Расстояние между осевой линией ленты и краями дорожек

Расстояние между осевой линией ленты и наружными краями дорожек должно быть от 1,830 до 1,905 мм (от 0,072 до 0,075 дюй­ма). Расстояние между осевой линией и внутренними краями до­рожек должно быть от 0,37 до 0,51 мм (от 0,015 до 0,020 дюйма).

  1. Обозначен и е дорожек

    1. Если сторона А кассеты находится вверху, то обозначе­ние дорожек проводят следующим образом:

если лента движется слева направо и ее магнитная поверхность обращена к наблюдателю, а ракорд стороны А находится справа, то нижняя дорожка считается дорожкой 1, а вфхіняя— дорожкой 2 (см. черт. 1). ■

    1. Запись начинается с дорожки 1. По окончании дорожки кассету можно перевернуть и запись может быть продолжена на дорожке 2.

  1. Использование дорожек '

Дорожку 1 используют для обмена данными. Об использовании дорожки 2 должно быть указано на этикетке. Если дорожку 2 не используют таким же образом, как дорожку 1, то для воспроизве­дения дорожки 2 требуется договоренность между отправителем и получателем кассеты.

  1. Расположение символов на дорожках

-Каждый символ занимает 1 байт, то есть 8 битов по дорожке, пронумерованных от 1 до 8 в порядке записи.

  1. Д о с л ё до в а т ел ьн ость записи

Младший значащий бит записывается первым. Информация, предназначенная для обмена, записывается последовательно, бит за битом и символ за символом.

Позиции битов:

байт
...4321 87654321 8765432...

прямое движение ленты

результирующее направление записи



  1. Код

Символы представляются при помощи 7-битового кодирован­ного набоіра символов по ГОСТ 27463 и, при необходимости, с по­мощью его расширений по ГОСТ 27466.

  1. Запись 7-битовых кодированных символов

Каждый 7-битовый кодированный символ записывается с 1-й по 7-ю битовые позиции байта; в 8-й битовой позиции записывает­ся 0. Ниже приведена структура этой среды:

Биты 7-битовой комбинации

0

ь?

be

Ь6

Ь4

Ьз

Ь2

bi

Битовая пози­ция в байте

8

7

6

5

4

3 -1

2

1

8.7.2. Запись 8-битовых кодированных символов

Каждый 8-битовый кодированный символ записывается с 1-й по 7->ю битовые позиции байта. Ниже приведена структура этой среды:

Биты 8-битовой комбинации

. Ьз

Ь?

Ьб

Ьб

Ь4 '

Ьз

Ь2

bi

Битовая по­зиция в байте

8

7

6

5

4

3

, 2

1

  1. Последовательность символов

Последовательность символов отчначала до конца зоны дол­жна соответствовать последовательности записанной строки сле­ва направо.

8-9. Информационные зоны

Информационная зона должна состоять из начальной серии, данных и конечной серии. Информационная часты зоны, включа­ющая код циклического контроля (CRC) (п. 8.13), должна содер­жать минимум 32 и максимум 2064 бита.

  1. Управляющая зона

Управляющая зона (известная как маркер ленты) должна со­стоять из начальной серии, 2 байтов, из 8 нулевых битов каждый, и конечной серии.

  1. Промежутки

    1. Целостность промежутка

Промежутки должны стираться магнитным полем постоянного тока. Непосредственно перед и после каждой зоны должен быть участок длиной не 'менее 2,5 мм (0,10 дюйма), в котором, исклю­чая остаточные краевые сигналы, не должно быть разрыва намаг­ниченности, способного вызвать сигнал воспроизведения с ампли­тудой более 10 % половины стандартной эталонной амплитуды.

В оставшейся части промежутка должно быть не более 7 пере- . ходов магнитного потока.

  1. Межзонные промежутки

Межзонный промежуток, определяемый как расстояние между двумя соседними зонами данных, должен иметь минимальную длину 17,8 мм (0,70 дюйма), номинальную длину 20,3 мм (0,80 дюйма) и максимальную длину 250 мм (9,84 дюйма). Любой про­межуток свыше 400 мм (15,5 дюйма) должен рассматриваться как конец данных на этой дорожке.

. 8.11.3. Начальный промежуток

Промежуток между МНЛ и первой зоной данных должен быть не менее 33 мм (1,30 дюйма) и не >более 250 мм (9,84 дюйма).

  1. Увеличенный промежуток

Промежуток считается увеличенным, если его длина от 50 до 250 мм (от 1,97 до 9,84 дюйма).

  1. Последний промежуток

Промежуток, следующий за последней зоной, должен иметь минимальную длину 17,8 мм (0,70 дюйма). Не менее 17,8 мм (0,70 дюйма) этого промежутка должно находиться внутри про­веряемой площади записи (п. 5.2.5):

  1. Начальная и конечная серии

  1. Начальная серия

Непосредственно перед данными в каждой зоне должна быть записана начальная серия 10101010. При воспроизведении в пря­мом направлении первый переход потока должен быть переходом нуль.

  1. Конечная серия

Непосредственно после данных в каждой зоне должна быть записана конечная серия 10101010. При воспроизведении в пря­мом направлении первый переход потока должен быть переходом нуль.

  1. Код циклического контроля (CRC)

Последние два символа в информационной части зоны должны представлять циклический контроль (CRC). Этот 16-битовый CRC должен быть записан в каждой зоне после данных и непо­средственно перед конечной серией. Полином для представления CRC выглядит следующим образом

Х16 + Х2+1.Стороны, дорожки, отверстия и асимметричный паз

Размеры, мм



А-А



/—отверстие закрытое (для разрешения записи); 2— сторона А (В); 3 — отверстие за­прета записи на дорожку 1 (2); 4 — дорожка 1 (2); 5 — направление движения ленты при записи на дорожку 1; 6 — область, не допустимая для пазов; 7 — асимметричный паз

Черт. 1

Примечание. Размер К определяет изготовитель.Положение головок

Размеры, мм

* Размер до головки.

1 — зазор; 2 — прижимной ролик; з головка записи/воспроизведения Черт. 2



Примечание. Оттеночные участки определяют отверстия на всю высоту щели кассеты, не закрытые неподвижными элементами, за исключением участков, занятых магнитной лентой и прижимной по­душечкой.

Направляющие ленты в кассете

Размеры, мм

5 2+^ if. д+0,1

66,6+0,2



Черт. 3Размеры кассеты


Размеры, мм


1 — симметрия отно­сительно осевой ли­нии (без накопле­ния допусков); 2 — сторона А; 3 — ус­тановочное отверстие; 4 — первичная базо­вая линия


С. 20 ГОСТ 34.402—91





















Опорные плоскости кассеты

Размеры, мм



1 — сторона А; 2 — обе стороны; 3 — зона, не используемая вокруг паза

Черт. 5

Максимальные размеры этикетки и окна

Размеры, мм


0,Зта^(?.^ -


Черт. 6



















ПРИЛОЖЕНИЕ А

Обязательное

СЛИПАНИЕ МАГНИТНОЙ ЛЕНТЫ

Методика испытаний ленты на слипание.

Наматывают отрезок испытуемой ленты длиной 1 м (39 футов) на стек­лянную трубку диаметром 36 мм (1,4 дюйма) натяжением З Н (0,67 фунта си­лы) и закрепляют конец ленты. Помещают ее на 24 ч в следующие условия: тем­пература воздуха (45+3) °С ((113+6) °F) и относительная влажность 80 %. За­тем лента должна оставаться еще 214 ч в испытательных условиях в соответст­вии с требованиями разд. 4. После этого лента должна разматываться с помощью грузика весом 5 г, закрепленного на конце ленты как показано на черт. 7. Угол 0 при этом должен быть менее 45°.