Лном

  1. Оценка среднего квадратического отклонения резуль­тата измерения толщины S (й) должна вычисляться в милли­метрах по формуле

чЛі (V-*)2

5(h) = Г nfn-п-• (7)

  1. Относительное среднее квадратическое отклонение ре­зультата измерения ТОЛЩИНЫ 0$ должно вычисляться по форму­ле

в8 = . (8)

Л

Меры соответствуют требованиям пп. 3.8 и 3.9, если отклоне­ние действительного значения поверхностной плотности или тол­щины меры не превышает ±3 % номинального значения меры, а относительное среднее квадратическое отклонение результата измерения толщины меры не превышает предела допускаемого относительного среднего квадратического отклонения результата измерения толщины, указанного в технических условиях на кон­кретные меры.

  1. Допускается действительное значение толщины меры определять другими методами, указываемыми в технических ус­ловиях на конкретные меры, обеспечивающими соответствие ме­ры требованиям п. 3.10.

  2. Относительную погрешность образцовой меры (п. 3.10.1) и основную относительную погрешность рабочих мер (п. 3.10.2) необходимо определять по ГОСТ 8.207—76 следующим образом.

    1. Доверительные границы (без учета знака) случайной ПОГреШНОСТИ Измерения ДеЙСТВИТеЛЬНОГО ЗНачеНИЯ ТОЛЩИНЫ 8т в миллиметрах или поверхностной плотности еп в г/м2 при дове- дительной вероятности Р = 0,95 для образцовых и рабочих мер определяют по формуле (9) или (ГО)

^=t-S(h); (9)

en=//pMnS2(h)+S2(P)h2 - 10», (Ю)

где і коэффициент Стьюдента^ определяемый по справоч- > ному приложению 2 ГОСТ 8.207—76;

S (й) — оценка среднего квадратического отклонения ре­зультата измерения толщины, определяемая в соот­ветствии с п. 6.12.4, мм;

рмп — действительное значение меры плотности проката, указанное в свидетельстве о метрологической аттес­тации (леры плотности проката, г/см3;

5 (р)— оценка среднего квадратического отклонения резуль­тата измерения плотности, указанная в свидетель­стве о метрологической аттестации меры плотности проката, г/см3;h действительное значение толщины меры, определяе­мое в соответствии с п. 6.12.1, мм.

  1. . Доверительные границы (без учета знака) неисключен- ной систематической погрешности измерения действительного значения толщины 0Т в миллиметрах илй поверхностной плотно­сти @п в г/м2 образцовой меры при доверительной вероятности Р=0,95 должны определяться по формуле (11) или (12)

вт=1,1 +в>ш+в; +Є> ; (П>

0„- 1,1/0,8310«- (£„ е,!+Й+Й , (12>

где 0Н— границы неисключенной систематической погрешно­сти измерения действительного значения толщины меры радиоизотопным толщиномером, вызванной неравномерностью толщины меры, равные 0,5 pS2* (/і), мм;

ц — линейный коэффициент ослабления излучения мате­риалом, из которого изготовлена мера, мм-1, опре­деляемый в соответствии с рекомендациями, приве- ' денными в справочном приложении 3;

©ш —границы неисключенной систематической погрешно­сти определения действительного значения толщины меры из-за шероховатости рабочей поверхности ме­ры, равные 10~3Rz, мм;

Rz — высота неровностей профиля по десяти точкам, оп­ределяемая в соответствии с п. 6.3, мкм;

©к—границы неисключенной систематической погрешно­сти измерения действительного значения толщины меры контактным средством измерения, равные 10-3к, мм;

Дк— предельная погрешность измерения толщины кон­тактным средством измерения, определяемая ПО" табл. 2 в зависимости от типа применяемого средст- _ва измерения, мкм;

0« —границы неисключенной систематической погрешно­сти измерения действительного значения толщины- меры из-за отклонения прилегающей плоскости по­верхности меры от вертикального - (горизонтально­го) положения на угол а при прямых измерениях толщины меры в точках, равномерно распределен­ных по рабочей поверхности меры, равные

h

COS а

, мм

;а — предел допускаемого отклонения прилегающей пло­скости поверхности меры от вертикального (гори­зонтального) положения, указанный в табл. 3, рав­ный а0;

0М — границы неисключенной систематической погрешно­сти измерения действительного значения поверхно­стной плотности меры из-за изменения плотности материала, из которого изготовлены меры, после механической обработки (фрезерования, шлифова­ния и т. п.) мер при условии, что мера плотности, проката не подвергается такой же механической обработке, равные Дм-/г-103, г/м2;

Дм — предел допускаемого изменения плотности материа­ла, из которого изготовлены меры, после их меха­нической обработки, определяемый по методике,, указанной в технических условиях на конкретные меры, г/см3;

©с —границы неисключенной систематической погрешно­сти измерения действительного значения поверхно­стной плотности меры из-за разброса по составу элементов материала (листового горячего проката (одного рулона, одного листа) одной плавки), не­которого изготовлена каждая мера и мера плотно­сти проката, входящие в комплект мер, равные.

Дсh • 103, г/м2;

Дс — предел допускаемой разности между значениями плотностей материала, из которого изготовлена каждая мера и. мера плотности проката, входящие в один комплект мер, определяемый по методике, указываемой в технических условиях на конкрет­ные меры, г/см3.

Примеры расчета значений 0ни 0, приведены в справочном приложении 4.

  1. . Границы погрешности измерения действительного зна­чения толщины или поверхностной плотности образцовой меры; следует определять по ГОСТ 8.207—76, а в случае, если резуль­таты измерения толщины меры в точках, равномерно распреде­ленных по рабочей поверхности меры не принадлежат закону нормального распределения, — по методике, указанной в техни­ческих условиях на конкретные меры.

Образцовые меры соответствуют требованиям п. 3.10.1, если границы относительной погрешности измерения действительного- значения толщины или поверхностной плотности образцовой ме­ры, в которых' с доверительной вероятностью Р = 0,95 находите® относительная погрешность образцовых мер, не превышают пре­делов допускаемой относительной погрешности образцовых мер, выбираемых из ряда: 0,1; 0,2; 0,25; 0,5 % и указываемых в техни­ческих условиях на конкретные меры.

Рабочие меры соответствуют требованиям п. 3.10.2, если дове­рительные границы относительной случайной погрешности изме­рения действительного значения толщины или поверхностной плотности рабочей меры, в которых с доверительной вероятно­стью Р = 0,95 находится относительная основная погрешность рабочих мер, не превышают пределов допускаемой относительной основной погрешности рабочих мер, выбираемых из ряда: 0,2; *0,4; 0,5; 1,0 % и указанных в технических условиях на конкрет­ные меры.

  1. Соответствие рабочих мер требованиям пп. 3.10.3 и 3.11 проверяют с помощью радиоизотопной установки и камеры тепла и холода. Температуру меры контролируют термопарой и потен­циометром по ГОСТ 7164—78.

    1. Рабочую меру помещают в держатель, вводят в изме­рительный объем радиоизотопной установки, предварительно от­градуированной по материалу, из которого изготовлены проверя­емые меры, и отсчитывают Ат, показаний радиоизотопной уста­новки при температуре окружающей среды и меры Ті = = (20±5) °С.

    2. Рабочую меру с держателем помещают в камеру тепла и холода, устанавливают температуру в камере, равной (5±3)°С, и выдерживают при этой температуре не менее 2 ч.

    3. Рабочую меру с держателем извлекают из камеры теп­ла и холода, вводят ее в измерительный объем радиоизотопной установки и не более чем через 3 мин после извлечения из каме­ры отсчитывают Ат, показаний радиоизотопной установки при температуре меры Т2=(5±3)°С.

    4. Рабочую меру с держателем помещают в камеру тепла и холода, устанавливают температуру в камере, равную (50±3)°С, и выдерживают при этой температуре не менее 2 ч.

    5. Рабочую меру с держателем извлекают из камеры теп­ла и холода, вводят ее в измерительный объем радиоизотопной установки и не более чем через 3 мин после извлечения из камеры отсчитывают Ат, показаний радиоизотопной установки при тем­пературе меры Тз= (50±3) °С.

    6. Рабочую меру с держателем подвергают естественному охлаждению до температуры, соответствующей нормальным ус­ловиям, и выдерживают в этих условиях в течение 1 ч, после чего отсчитывают Ат, показаний радиоизотопной установки при тем­пературе окружающей среды и меры Т= (20±5) °С.

    7. Вычисляют значения дополнительной относительной погрешности рабочих мер от изменения температуры ' окружаю-

щей среды на 10 °С в процентах по формулам:

1 т—Ат )-10

До доп = ATtТ—Тъ '100, (ІЗ}

1

△о доп —

i4j-i

Г1Aj-3) ■ 10


Т3-Т2 (ЛгATi) 10


• 100,


(14}’



О доп Z1J’I І їз—

Рабочие меры соответствуют требованиям пп. 3.10.3 и 3.11, если вычисленные Значения дополнительной относительной по­грешности рабочих мер от изменения температуры окружающей среды на 10°С не превышают 0,04 %.

  1. Соответствие мер, находящихся в футлярах и транспорт­ной таре, требованиям п. 3.12 проверяют с помощью камеры теп­ла, холода и влаги.

    1. Соответствие мер требованиям п. ЗД2 проверяют про­ведением испытаний мер в упаковке на воздействие пониженной (повышенной) температуры, соответствующей условиям транс­портирования, по ГОСТ 12997—76.

После испытаний меры в упаковке выдерживают при нормаль­ных условиях в течение 2 ч, затем распаковывают и проверяют соответствие мер требованиям пп. 3.2.3, 3.10.1 и 3.10.2.

Меры соответствуют требованиям п. 3.12, если после проведе­ния испытаний они соответствуют требованиям пп: 3.2.3, 3.10.1 и 3.10.2.

  1. Соответствие мер требованиям п. 3.12 проверяют путем проведения испытаний мер -в упаковке на воздействие повышен­ной влажности, соответствующей условиям транспортирования, по ГОСТ 12997—76.

После испытаний меры в упаковке выдерживают при нор­мальных условиях не менее 2 ч, затем распаковывают и прове­ряют их на соответствие требованиям пп. 3.2.3 и 3.6.2.

Меры соответствуют требованиям п. 3.12, если после проведе­ния испытаний они соответствуют, требованиям пп. 3.2.3 и 3.6.2.

  1. Соответствие мер требованиям п. 3.12 проверяют путем проведения испытаний мер в упаковке на воздействие транспорт­ной тряски по ГОСТ 12997—76.

После испытаний меры распаковывают и проверяют на соот­ветствие требованиям пп. 3.2.3, 3.10.1 и 3.10.2.

Меры соответствуют требованиям п. 3.12, если после проведе­ния испытаний меры соответствуют требованиям пп. 3.2.3, 3.10.1 и 3.10.2,.

  1. Комплектность мер (п. 4.1) проверяют сличением имею­щейся в наличии комплектности с комплектом поставки.

  1. Меры соответствуют требованиям п. 4.1, если комплект по­ставки соответствует перечисленному в п. 4.1.МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка комплекта мер должна быть выполнена ко ГОСТ 23659—79 и нанесена на крышку футляра.

    2. На каждой мере, вне рабочей поверхности, должны быть указаны:

условное обозначение материала, из которого изготовлена ме­ра;

порядковый номер комплекта мер;

порядковый номер меры в комплекте.

  1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—77.

  2. Меры должны быть упакованы в деревянные футляры,' из­готовленные по ГОСТ 14225—77, имеющие . откидную крышку, ручки для переноски, замки. Меры в футлярах должны находить­ся в вертикальном положении.

  3. В футлярах должны быть предусмотрены внутренние ие- регородки и вкладыши, обеспечивающие сохраняемость и надеж­ную фиксацию мер при их хранении и транспортировании.

  4. Футляры должны быть упакованы в деревянные ящики по ГОСТ. 24634—81.

  5. Поверхности мер перед консервацией должны быть обез­жирены бескислотным авиационным бензином и высушены. Кон­сервация — по ГОСТ 9.014—78.

  6. Меры следует транспортировать в транспортной упаковке предприятия-изготовителя в закрытых транспортных средствах (железнодорожных вагонах, контейнерах, трюмах и т. д.).

  7. При транспортировании мер морским путем и через райо­ны с тропическим климатом должно быть проведено антисептиро- вание древесины для изготовления футляров и ящиков и прокла­дочного материала по ГОСТ 15155—79.

Антисептирование древесины допускается заменять окраской ящиков эмалями или другими красителями по ГОСТ 15155—79.

    1. Особые условия консервации, упаковывания'и транспор­тирования должны быть указаны в технических условиях на кон­кретные меры.

    2. Условия хранения мер в футляре — 1 (Л) по ГОСТ 15150—69.

    3. Максимальный срок хранения мер до начала эксплуата­ции — 2 года со дня выпуска мер изготовителем.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Рабочие меры, изготовленные в соответствии с требова­ниями настоящего стандарта, эксплуатируют при температуре в диапазоне 5 — 50 °С и относительной влажности до 80 % при тем­пературе 35 °С без конденсации влаги.

©бразцовые меры, изготовленные в соответствии с требования­ми жастоящего стандарта, должны эксплуатироваться при нор­мальных условиях по ГОСТ 12997—76.

    1. Поверка мер — не реже раза в 2 года.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель должен гарантировать соответствие мер тре­бованиям настоящего стандарта при соблюдении условий их экс­плуатации, периодической поверки, транспортирования и хране­ния.