1. Периодические испытания по пп, 2.2.4, 2.2.5 проводит изготови­тель не реже одного раза в месяц, а по пп. 2.2.18-2.2.20 Всесоюзный инсти­тут спортивных и туристских изделий не реже одного раза в год не ме­нее чем на трех парах коньков.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей периодические испытания по этому показателю переводят в приемо-сдаточные.

После получения положительных результатов на 10 партиях коньков подряд испытания вновь переводятся в периодические.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Внешний вид, качество сборки, отделки, маркировки коньков про­веряют визуально сравнением с образцом-эталоном, утвержденным в уста­новленном порядке.

    2. Размеры, зазоры проверяют металлической измерительной линей­кой по ГОСТ 427-75, штангенциркулем ШЦ-1 по ГОСТ 166-80, набором щупов № 2 класса точности 1 по ГОСТ 882-75; толщину полоза - микро­метром типа МК с диапазоном измерения (0-25) мм по ГОСТ 6507-78 или контрольными шаблонами по нормативно-технической документации. Из­мерение толщины полоза проводят в трех точках. Одна посередине и две по концам на высоте 1 3 мм ог кромки рабочей поверхности.

    3. Твердость полоза проверяют по ГОСТ 9013-59 в трех точках: одна посередине и две по концам полоза, расположенным на высотах 5 и 15 мм • от кромки рабочей поверхности.

    4. Прямолинейность полоза конька проверяют на специальном приспо­соблении, состоящим из поверочной плиты класса точности 1 по ГОСТ 10905-86 с двумя неподвижными опорами для крепления концов полоза конька и одной подвижной опоры с часовым индикатором типа ИЧ10МД по нормативно-технической документации.

Допускается прямолинейность полоза проверять набором щупов № 2 класса точности 1 по ГОСТ 882-75, помещенным между боковой поверх­ностью полоза и поверочной плитой класса точности 1 по ГОСТ 10905-86.

  1. Испытание коньков на прочность.

    1. Перед испытанием конек предварительно выдерживается при температуре (-20 ±2) ° С в течение 2 ч.

Время от момента извлечения испытуемого конька из холодильной ка­меры до первого удара при испытании на ударную прочность должно быть не более 1 мин. Общее время испытания конька на разрывную прочность и стойкость к удару не должно превышать 3 мин.

  1. Разрывная прочность проверяется на разрывной машине по ГОСТ 7855 84 с максимальной измеряемой нагрузкой не более 10 кН (для коньков без ботинок) или не более 5 кН ( для коньков с ботинками), или на специальном приспособлении с применением динамометров по ГОСТ 9500-84 с максимальной измеряемой нагрузкой не более 10 кН (для конь­ков без ботинок) или не более 5 кН (для коньков с ботинками) путем приложения квазистатической растягивающей нагрузки к подошве-каблуч­ку и полозу (для коньков без ботинок) или к ботинку со вставленной ко­лодкой и полозу (для коньков с ботинками) со скоростью 100 мм/мин.

Конек считается выдержавшим испытание, если детали конька и места их соединений, места крепления конька к ботинку остаются целыми без трещин и разрушений.

  1. Стойкость конька к удару проверяют последовательно в гори­зонтальном и вертикальном положении (передней и задней части полоза).

Испытание проводят на стенде типа маятникова копра со стальной штангой диаметром 25 мм длиной 1360 мм.

При испытании конька без ботинка штанга входит на 100 мм в приспо­собление для крепления конька, а при испытании конька с ботинком - на 100 мм в колодку. Колодку вкладывают в ботинок, ботинок зашнуровы­вают.

Падение конька осуществляется на жесткую опору, поверхность кото­рой покрыта резиновыми пластинами твердостью 75 единиц по Шору А с размерами 300X50X25 мм. Конек без ботинка крепится к штанге по мес­ту крепления подошвы ботинка к коньку

При испытании стойкости конька к удару в горизонтальном положении штангу поднимают на высоту 700 мм над поверхностью жесткой опоры, а затем штангу опускают (черт. 1). При горизонтальном положении штанги боковая поверхность полоза конька должна лежать на поверхности жесткой опоры. Испытание проводят три раза на каждый боковой поверхности конька.

При испытании стойкости конька к удару в вертикальном положении (передней части полоза конька) приспособление для крепления конька или колодку поворачивают вокруг оси штанги на 90°, штангу поднимают на высоту 1400 мм над поверхностью жесткой опоры и затем опускают ее (черт. 2). Испытание проводят три раза.

При испытании стойкости конька к удару в вертикальном положении (задней части полоза конька) приспособление для крепления конька или колодку поворачивают вокруг оси штанги на 180°, штангу поднимают на высоту 1400 мм над поверхностью жесткой опоры и затем опускают ее (черт. 2). Испытание проводят три раза.

За высоту подъема штанги принимают расстояние между подошвой (при испытании передней части полоза) или каблучком (при испытании задней части полоза) конька и поверхностью жесткой опоры.

Конек считается выдержавшим испытание, если детали конька и места их соединения, места крепления конька к ботинку остаются целыми без трещин и разрушений.

  1. Угол наклона конька вперед проверяют шаблонами по технологи ческой документации, утвержденной в установленном порядке.

  2. Перпендикулярность подошвы и каблучка к плоскости симметрии полоза и трубки проверяют на приспособлении по технологической доку­ментации, утвержденной в установленном порядке.

  3. Форму поперечной и продольной заточки, радиус желоба в места пе­рехода заточек проверяют шаблонами по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

  4. Разность высот заточенных кромок рабочей поверхности полоза проверяют шаблонами по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

  5. Форму рабочей поверхности полоза проверяют шаблонами по тех­нологической документации, утвержденной в установленном порядке.

Отклонение формы рабочей поверхности полоза от заданной кривой проверяют набором щупов № 2 класса точности 1 по ГОСТ 882- 75, поме­щенным между рабочей поверхностью полоза и поверхностью шаблона в зо­не продольной заточки.

  1. Качество защитно-декоративного покрытия проверяют по ГОСТ 9.302—79 на полозе конька на расстоянии не менее 7 мм от рабочей поверх­ности; на стороне подошвы, обращенной к полозу, в точке, находящейся на расстоянии (10—15) мм от края; в одном из мест соединения деталей конька; на головке шурупа.

  2. Параметр шероховатости поверхности проверяют сравнением с образцовой деталью, аттестованной по ГОСТ 8.300-78 или профилометром по ГОСТ 19300-86.

  3. Коэффициент трения полоза конька по льду определяют на уста­новке карусельного типа по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

Схема испытаний на ударную прочность конька в горизонтальном положении



I — штанга; 2 — ботинок с коньком; 3 — опора

Черт. 1

Схема испытаний на ударную прочность конька в вертикальном положении


  1. С

    очи


    Черт. 2


    тойкость к истиранию рабочей поверхности полоза конька про­веряют после испытания на коэффициент трения по п. 4.13 путем наклона полоза на 30° к плоскости льда с приложением статической нагрузки не ме­нее (100+ 1) Н, действующей вдоль плоскости симметрии полоза.

Конек считается выдержавшим испытание, если отсутствует смещение конька в боковом направлении. <

  1. Стойкость изделия к коррозии проверяют методом испытаний при воздействии нейтрального соляного тумана в течение не менее 96 ч по ГОСТ 9.308-85.

Изделие считается выдержавшим испытание, если на поверхности отсутствуют следы коррозии.

'4.16. Массу конька проверяют взвешиванием на весах среднего класса точности с ценой деления не более 5 г по ГОСТ 23676-79.

    1. Присоединительные размеры коньков проверяют шаблонами по технологической документации, утвержденной в установленном порядке.

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Транспортирование изделий должно проводиться всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки, действующими на каждом виде транспорта.

  2. Транспортирование изделий железнодорожным, речным и морским транспортом проводится в контейнерах по ГОСТ 20435-75 и ГОСТ 22225-76 или транспортными пакетами по ГОС Г 21929—76.

РазмерьГтранспортного пакета устанавливаются в соответствии с тре­бованиями ГОСТ 24597-81.

Для пакетирования используются поддоны по ГОСТ 9557-73 или ГОСТ 10592-76.

Складирование поддонов - по ГОСТ 10592-76.

Требования к скреплению ящиков в пакеты должны соответствовать ГОСТ 21650-76 и ГОСТ 26663-85. Для скрепления должна применяться стальная упаковочная лента по ГОСТ 503—81 или ГОСТ 3560—73 или сталь­ная проволока по ГОСТ 3282-74.

Масса транспортного пакета - не более 0,5 т.

  1. Хранение коньков без ботинок - по ГОСТ 15150-69 группа 2 „С”, коньков с ботинками - по ГОСТ 7296-81.

Высота штабелирования - не более 3 м.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие коньков требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспор­тирования и хранения.»

    2. Гарантийный срок эксплуатации коньков - 12 мес со дня про­дажи через розничную торговую сеть, а для внерыночного потребле­ния - со дня получения потребителем.

    3. Гарантийный срок хранения коньков с пластмассовым корпу­сом - не более 24 мес с момента изготовления.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

Конек цельнометаллический со сменным или
без сменного полоза



1 - полоз; 2 - подошва; 3 - каблучок

Конек с пластмассовым корпусом



1 - корпус; 2 - полоз; L - длина следа; Ll- длина по-
лоза


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Рекомендуемое

Материал, применяемый для изготовления цельнометаллических коньков

Наименование детали

Мастерские коньки

Массовые коньки

Материал

Обозначение нтд

Материал

Обозначение

НТД

Полоз

Сталь марки 65X13

нтд

Сталь марки У10А, У8А Сталь марки 20, 20Х

ГОСТ 1435-74

ГОСТ 4543-71

Подошва, каблучок

Сталь марки 08 пс

ГОСТ 1050-74

Сталь марки 08 пс

ГОСТ 1050-74




Материал, применяемый для изготовления коньков с пластмассовым корпусом

Наименование детали

Материал

Обозначение НТД

Полоз

Корпус

Сталь марки

У10А, У8А

Полиамид марки

ПА6-130

Полиэтилен марки

276-73

(высшей категории качества)

ГОСТ 1435-74

НТД

ГОСТ 16338-85

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по физи­ческой культуре и спорту

ИСПОЛНИТЕЛИ:

В.Г. Цветков, канд. техн, наук; А.Н. Грачев; В.А. Иванов; Б.А. Губатенко

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Госу­дарственного комитета СССР по стандартам от 25.08.87 № 3384

  2. Срок первой проверки 1991 г.

Периодичность проверки 5 лет.

  1. Взамен ГОСТ 22357-77

  2. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 8.300-78

4.12

ГОСТ 9.301-86

2.2.10

ГОСТ 9.302-79

4.11

ГОСТ 9.308-85

4.15

ГОСТ 166-80

4.2

ГОСТ 427-75

4.2

ГОСТ 503-81

5.2

ГОСТ 882-75

4.2,4.4,4.10

ГОСТ 1033-79

2.6.1

ГОСТ 1050-74

Приложение 2

ГОСТ 1144-80

2.4.2

ГОСТ 1435-74

Приложение 2

ГОСТ 1908-82

2.6.1

ГОСТ 2789-73

2.2.16

ГОСТ 2991-85

2.6.4

ГОСТ 3282-74

2.6.5, 5.2

ГОСТ 3479-85

2.6.1

ГОСТ 3560-73

2.6.5, 5.2

ГОСТ 4543-71

Приложение 2

ГОСТ 5959-80

2.6.4

ГОСТ 6424-73

2.4.3

ГОСТ 6507-78

4.2

ГОСТ 7296-81

5.3

ГОСТ 7855-84

4.5.2

ГОСТ 7933-75

2.6.3

ГОСТ 8273-75

2.6.2, 2.6.3

ГОСТ 9013-59

4.3

ГОСТ 9395-76

2.6.4

ГОСТ 9396-75

2.6.4

ГОСТ 9500-84

4.5.2



Продолжи

Обозначение НТД, на который дана усылка

Номер пункта, подпункта, приложения

ГОСТ 9557-73

5.2

ГОСТ 9569-79

2.6.2, 2.6.3

ГОСТ 10354-82

2.6.2, 2.6.3

ГОСТ 10459-72

2.6.3, 2.6.5

ГОСТ 10592-76

5.2

ГОСТ 10905 - 86

4.4

ГОСТ 13511-84

2.6.4

ГОСТ 13514-82

2.6.4

ГОСТ 14192-77

2.6.6

ГОСТ 15150-69

5.3

ГОСТ 15846-79

2.6.7

ГОСТ 16338-85

Приложение 2

ГОСТ 17308-85

2.6.5

ГОСТ 19300-86

4.12

ГОСТ 20435-75

5.2

ГОСТ 21650-76

5.2

ГОСТ 21929-76

5.2

ГОСТ 22225-76

5.2

ГОСТ 23676-79

4.16

ГОСТ 24597-81

5.2

ГОСТ 26663 -85

5.2