ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

ГОСТ 9.301—86

(СТ СЭВ 5293—85, СТ СЭВ 5294—85, СТ СЭВ 5295—85, СТ СЭВ 6442—88, СТ СЭВ 6443—88, СТ СЭВ 4662—84, СТ СЭВ 4664—84, СТ СЭВ 4665—84, СТ СЭВ 4816—84)

И

70 коп.

здание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москва

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Единая система защиты от коррозии и старения

ГОСТ 9.301—86

ПОКРЫТИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ

(СТ СЭВ 5293—85, СТ СЭВ 5294—85, СТ СЭВ 5295—85,

И НЕМЕТАЛЛИЧЕСКИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ

Общие требования

Unified system of corrosion ;іп<1 ageing protection Metal and non-metal inorganic coatings.

General reqtiirements

ОКСТУ 0009

СТ СЭВ 6442—88, СТ СЭВ 6443—88, СТ СЭВ 4662—84, СТ СЭВ 4664—84, СТ СЭВ 4665—84, СТ СЭВ 4816—84)

Дата введения 01.07.87



Настоящий стандарт распространятся на металлические и не металлические неорганические покрытия (далее - покрытия), по­лучаемые электрохимическим, химическим и горячим (олово и его сплавы) способами, и устанавливает общие требования (далее ■ требования) к поверхности основного металла и покрытиям в про цессе их производства п контролю качества основного металла и покрытий.

Стандарт не распространяется на покрытия, используемые в качестве технологических подслоев, на никелевые, ннкелево-хромо- вые, мсдно-никелевые и медпо-нпкелево-хромовые, имеющие толь ко декоративное назначение, и не учитывает изменения покрытий, появившиеся при сборке и испытаниях изделий.

Требования, не предусмотренные настоящим стандартом, свя­занные со спецификой деталей, производства и требований к по­крытиям, указывают в нормативно-технической и (или) конструк­торской документацип.

Соответствие покрытий требованиям настоящего стандарта контролируют методами по ГОСТ 9.302—79.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРХНОСТИ ОСНОВНОГО МЕТАЛЛА

    1. Шероховатость поверхности основного металла по ГОСТ 2789—73, мкм, должна быть не более:

/?а10 (Rz 40) — под защитные покрытия;

2,5 (Rz 10) —под защитпо-декоративпые покрытия;

Издание официальное

★ О

С| Издательство стандартов, 1986

С Издательство стандартов, 1991

Переиздание с изменениями

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен,
тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта ССС

РRa 1,25 (Rz 6,3) — под твердые и-электроизоляционные анод­но-окисные покрытия.

Шероховатость поверхности основного металла под функцио­нальные покрытия должна соответствовать установленной в нор­мативно-технической и (или) конструкторской документации на изделие.

Указанные требования к шероховатости поверхности не рас­пространяются на нерабочие труднодоступные для обработки и нерабочие внутренние поверхности деталей, резьбовые поверхно­сти, поверхности среза штампованных деталей толщиной до 4 мм, рифленые поверхности, а также на детали, шероховатость основ­ного металла которых установлена соответствующими стандар­тами. Необходимость доведения шероховатости поверхностей до установленных значений должна быть оговорена в конструкторс­кой документации.

(Измененная редакция, Изм. № 1)'.

  1. Острые углы и кромки деталей, за исключением техниче­ски обоснованных случаев, должны быть скруглены радиусом не менее 0,3 мм; радиус закругления деталей под твердое и электро­изоляционное анодно-окисные покрытия не менее 0,5 мм.

  2. На поверхности деталей не допускаются:

закатанная окалина, заусенцы;

расслоения и трещины, в том числе выявившиеся после трав­ления, полирования, шлифования;

коррозионные повреждения, поры и раковины.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Поверхность литых и кованых деталей должна быть без газовых и усадочных раковин, шлаковых и флюсовых включений, спаев, недоливов, трещин.

Допускаемые отклонения на поверхности литых деталей (вид, размер и количество) устанавливают в нормативно-технической и конструкторской документации.

  1. Поверхность деталей, изготовленных из горячекатаного металла, должна быть очищена от окалины, травильного шлама, продуктов коррозии основного металла и других загрязнений.

  2. Поверхность деталей после механической обработки долж­на быть без видимого слоя смазки или эмульсии, металлической стружки, заусенцев, пыли и продуктов коррозии без внедрения частиц инородного материала.

  3. 1.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  4. Поверхность деталей после абразивной обработки, напри­мер, гидропескоструйной, галтования и др. должна быть без тра-, вильного шлама, шлака, продуктов коррозии и заусенцев.

  5. Поверхность шлифованных и полированных деталей долж­на быть однородной, без забоин, вмятин, прижогов, рисок, заусен­цев, дефектов от рихтовочного инструмента.

  6. На поверхности Деталей после термообработки (отЖигй, закалки, нормализации, отпуска, старения, а также термообработ­ки, проводимой для улучшения адгезии последующих покрытий) не должно быть забоин, царапин, трещин, пузырей, коррозион­ных очагов, расслоений, короблений.

  7. Сварные и паяные швы на деталях должны быть зачи­щены, непрерывны по всему периметру для исключения зазоров и проникания в них электролита.

Дефекты, появившиеся при зачистке швов, выполненных сред­неплавкими припоями, должны быть устранены подпайкой теми же или легкоплавкими припоями.

На поверхности паяных швов допускается равномерное расте­кание припоя шириной до 10 мм, отдельные несквозные поры, очи­щенные от остатков флюса и не нарушающие герметичности пая­ных швов.

Швы на деталях из титановых сплавов должны быть выпол­нены способами, исключающими окисление.

Не допускается механическая зачистка швов на деталях, изго­товленных пайкой в расплаве солей. Паяные швы на таких дета­лях должны быть ровными и плотными. На поверхности деталей не должно быть остатков флюсов и выплесков силумина.

Клеевые швы на деталях должны быть сплошными, без взду­тий, пузырей и пустот, не иметь зазоров, в которые может прони­кать электролит, не содержать излишков клея в околошовной зоне и зачищены механическим способом.

Не допускается наносить химические и электрохимические по­крытия на детали, имеющие клеевые соединения.

  1. Поверхность электрополированных деталей должна быть гладкой, светлой и блестящей без растравливания, прижогов, тре­щин, неотмытых солей, продуктов коррозии.

Степень блеска не нормируется.

На электрополированной поверхности не являются браковоч­ными следующие признаки:

неравномерный блеск на участках, имеющих различную терми­ческую и механическую обработку;

отдельные матовые и белесые участки на поверхности деталей, к которым не предъявляют требования по декоративности;

отсутствие эффекта электрополирования в труднодоступных местах: щелях, зазорах, глухих отверстиях диаметром до 15 мм, сквозных — до 10 мм, а также отверстиях и углублениях, труднодоступных для электрополирования;

следы от потеков воды;

отсутствие блеска в местах сварки;

следы от контакта с приспособлением в виде матовых и тем­ных участков;механическая полировка (при необходимости) мест контакта с приспособлением и для получения точных размеров детали после электрополирования;

черные точки на резьбе, если нет других указаний в норматив­но-технической документации;

следы механической обработки основного металла до электро­полирования и другие отклонения, допускаемые нормативно-техг нпческой документацией на основной металл.

1.9—1.11. (Измененная редакция, Изм. № 1). .

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОКРЫТИЯМ

    1. Т р е б о в а н и я к внешнему виду 'покрытия

      1. Поверхность полированного покрытия должна, быть одно­родной, блестящей или зеркальной.

На механически полированной поверхности покрытия, кроме зеркальной, не являются браковочными признаками единичные волосовидные царапины или точки от полировочныхпаст, и рих­товочного инструмента в количестве не более 5 шт. на 100 ; см3,, заполировка кромок, незначительная волнистость (утяжка) по­крытия на деталях из латуни, если нет специальных.требований в конструкторской документации.

  1. На поверхности покрытий, если нет специальных;указа­ний в конструкторской документации, не являются браковочными следующие признаки:

следы механической обработка и другие отклонения, допускае­мые нормативно-технической документацией на основной металл;

незначительная волнистость поверхности покрытия после вы­тяжки, выявляющаяся после травления;

темные или светлые полосы или пятна в труднодоступных для зачистки отверстиях и пазах, на внутренних поверхностях и вогну­тых участках деталей сложной конфигурации, местах сопряжения неразъемных сборочных единиц, в сварных, паяных швах, около- шовной зоне и местах снятия плакировочного слоя;

неравномерность блеска и неоднотонность цвета;

неоднотонность цвета покрытий на деталях из плакированных металлов с частичной механической обработкой;

следы от потеков воды, хроматирующих и фосфатирующих рас­творов без остатков солей;

блестящие точки и штрихи, образовавшиеся от соприкоснове­ния с измерительным инструментом, приспособлениями и от со­ударения деталей в процессе нанесения покрытий в барабанах, колоколах и сетчатых приспособлениях;

изменение интенсивности цвета или потемнение после нагрева с целью обезводороживания и проверки прочности сцепления, сня­тия изоляции и пропитки;

единичные черные точки на участках, предназначенных под заливку компаундами, герметиками, клеями;

отсутствие покрытия:

в порах, местах включений, допускаемых нормативно-техниче­ской документацией на литье;

на сварных и паяных швах и около них на расстоянии не более 2 мм по одну и другую сторону от шва и во внутренних углах взаимно перпендикулярных плоскостей при условии последующей дополнительной защиты этих мест;

в местах контакта детали с приспособлением, кроме особых случаев, оговоренных в конструкторской документации.

  1. При осаждении на поверхности детали рядом двух по­крытий без изоляции или с применением изоляции, а также при осаждении местных покрытий, если это не влияет на работоспо­собность изделия, не являются браковочными следующие приз­наки:

смещение границ покрытий до 2 мм, а для покрытий золотом, палладием, родием и их сплавами до 1 мм в ту или другую сто­рону;

отдельные точечные включения одного покрытия на поверхно­сти другого; точечные включения металла покрытия на изолируе­мой поверхности;

потемнение металла на границе покрытий;

цвета побежалости на непокрываемых поверхностях.

    1. 2.1.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к толщине покрытия

    1. Превышение максимальной толщины покрытия не являет­ся браковочным признаком, если это не влияет на сборку и рабо­тоспособность изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. В отверстиях, пазах, вырезах, на вогнутых участках сложнопрофилированных деталей, на внутренних поверхностях и местах сопряжения неразъемных сборочных единиц допускается уменьшение толщины покрытия до 50%, а для хромовых покры­тий — отсутствие, если нет других требований в конструкторской документации к толщине покрытия на указанных участках.

    2. В глухих гладких и резьбовых отверстиях и пазах диа­метром (или шириной) до 12 мм и в сквозных гладких и резьбо­вых отверстиях и пазах диаметром (или шириной) до 6 мм тол­щина покрытия на глубине более одного диаметра (или одной ширины) не нормируется; допускается отсутствие покрытия, если в конструкторской документации не указаны требования к толщи­не покрытия на этих участках.

  1. Покрытие должно быть прочно сцепленным с основным металлом.

По внешнему виду, толщине и другим показателям покры­тие должно соответствовать требованиям табл. 1—19

.

    Таблица 1

    Цинковое и каДМйёвОЁ покрытия. Хроматные покрытия на цинковом и кадмиевом
    покрытиях. Фосфатное покрытие на цинковом покрытии

    Т

    Наименование
    показателя

    Внешний ВИД

    Толщина для циковых и кад­миевых покры­тий

    ребования к покрытию

    Цвет цинкового покрытия светло-серый или серебристо-серый с голубоватым оттенком.

    Цвет кадмиевого покрытия светло-серый или серебристо-се­рый.

    Цвет цинкового покрытия с бесцветным хроматированием серебристо-серый или серебристо-серый с голубоватым оттен­ком. Допускаются незначительные радужные оттенки.

    Цвет цинкового покрытия с радужным хроматированием зе­леновато-желтый с радужными оттенками.

    Цвет кадмиевого покрытия с радужным хроматированием золотисто-желтый с радужными оттенками.

    Цвет цинкового покрытия с хроматированием хаки с раз­личными оттенками.

    Цвет кадмиевого покрытия с хроматированием хаки от хаки до коричневого.

    Цвет цинкового покрытия с черным хроматированием чер­ный или черный с зеленым оттенком. Допускаются серый II радужные оттенки на вогнутых участках деталей сложной кон­фигурации.