Переключатель ВЗ устанавливают в положение 1.

Омметром измеряют величину сопротивления группы электро- детонаторов.

Переключатель ВЗ .переводят в положение 2 и реостатом R3 устанавливают по омметру сопротивление, равное сопротивлению группы электродетонаторов.

Переключатель В2 устанавливают в положение 1, а переклю­чатель ВЗ—в нейтральное положение; выключателем В Г включа­ют питадие и замыкают ртутный качающийся контакт В4.

С помощью реостатов и R2 устанавливают по амперметру ток (0,200± 0,005) А для'; испытаний на безопасный ток и, размы­кают контакт В4. Переключатель В2 приводят в положение 2 и на 5 м'ин замыкают контакт В4. По истечении 5 мин размыкают контакты В4 и В, переключатель В2 переводят в нейтральное положение, и эти же электродетонаторы испытывают на длитель­ный воспламеняющий ток от (0,220±0,005) А В' течение 1 мин. Порядок подготовки и проведение испытания аналогичны испы­танию на безопасный ток.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Испытание электродетонаторов на импульс воспламене­ния (п. 2.9) проводят с помощью испытательной установки, элек­трическая схема которой должна соответствовать указанной на черт. 2.

В1—выключатель; В2—выключатель; ВЗ—ртутный качающийся контакт; RI—регу­лируемое проволочное сопротивление >1— 3 кОм; R2—непроволочное сопротивле­ние > 10—30 кОм; ВЗ—регулируемое проволочное сопротивление >20 Ом; С/ = 25± + 10% мкФ; V—вольтметр не ниже класса 1; Й—омметр не ниже класса 1; ЭД~ электродетонатор; Сраб=250 В

Черт. 2

Испытание проводят в следующем порядке.

Электродетонаторы по' одному вкладывают в стальной стакан (муфель). Испытуемый электродетонатор подсоединяют к клем­мам и замыкают выключатель В2. По) ом'метру реостатом R3 ус­танавливают сопротивление 20 Ом (разрядное сопротивление) и размыкают выключатель В2.

Выключателем В1 включают питание схемы. В дальнейшем испытания проводят следующим образом.’ Сопротивлением R1 ус­танавливают по вольтметру V напряжение, равное 31 В, что со­ответствует безопасному импульсу восплаїменения 0,6 мсА2. При этом конденсатор С/' емкостью 25 мкФ заряжают через зарядное сопротивление R2.

Разряжают конденсатор С1 на электродетонатор черезі сопро­тивление R3. При несрабатывании электродетонатора порядок испытания повторяют да его воспламенения, увенчивая каждый- раз напряжение на 5 В.

Импульс воспламенения (RB) в мсА2 вычисляют по формуле:

где U напряжение, при котором электродетонатор срабо­тал, В;

С — емкость конденсатора, мкФ;

/?р— сопротивление разрядной цепи, Ом.

  1. Испытание электродетонаторов на время срабатывания (п. 2.10) и инициирующую способность (п. 2.12) проводят посто­янным током величиной 1А.

Испытания проводят при температуре не ниже плюс 10°С при помощи испытательной установки, электрическая схема которой должна соответствовать указанной на черт. 3.

Емкость источника тока должна быть не менее 22 А-ч.

Испытание проводят в1 следующем порядке. Электродетонато­ры по- одному вставляют в стальной стакан (муфель), при этом 20 из них устанавливают на, круглые или квадратные пластинки из свинца по ГОСТ 3778—77 или по ГОСТ 22861—77, прокатан­ные до толщины (6±0,1) мм.

Испытуемый электродетонатор подсоединяют к клеммам а— а, а к клеммам б—б присоединяют устройство, обеспечивающее практически мгновенно» размыкание или замыкание цепи1 II вхо­да ИВ в момент взрыва электродетонатора.

Переключатель ВЗ переводят в положение 1 и омметром из­меряют сопротивление электродетонатора.

Переключатель ВЗ переводят в положение 2, реостатом R3 па омметру устанавливают сопротивление, равное сопротивлению электродетонатора, и включают питание схемы выключателем В1.



Б—аккумуляторная батарея; В!—выключатель; В2—переключатель; ВЗ—переклю­чатель; В4—ртутный качающийся контакт; /?/—-регулируемое проволочное сопро­тивление :>300 Ом; R2—регулируемое проволочное сопротивление 5=10 Ом; R3— регулируемое проволочное сопротивление ^20 Ом; А—амперметр не ниже клас­са 1; Й— омметр; ИВ—измеритель времени; ЭД—электродетонатор; РЎ—устрой­ство, обеспечивающее размыкание или замыкание цепи II входа ИВ при взры­ве ЭД.

Схема установки для испытания на время срабатывания


Черт. 3

Переключатель В2 ставят в положение 1, а переключатель ВЗ — в нейтральное положение, замыкают контакт В4 и реоста­тами R1 и R2 по амперметру устанавливают ток величиной 1А.

Переключатель В2 ставят в положение 2 и замыкают контакт В4.

Срабатывание электродетонатора вызывает .разрыв или раз­мыкание цепи II входа измерителя времени,, чем достигается фик­сирование момента взрыва.

Время от момента пуска до момента остановки измерителя времени ИВ фиксируется по шкале прибора.

Измерение времени срабатывания производят электронным се­кундомером или осциллографом с погрешностью не более ±5%..

При этом определяют по формулам:

среднее, арифметическое значение времени срабатывания Л;

с

электродетонато-

реднее квадратичное отклонение at!

коэффициент z, характеризующий качество ров по времени срабатывания.

__ У V

4(Г


Ot =


Л'—1


Zi = _вz

Ot



где SA—сумма всех Значений времени срабатывания;

Xi значение времени срабатывания каждого электродето- ■ натора;

N количество испытанных электродетонаторов;'

Тв, Те — верхний и нижний допустимые пределы.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Испытание на срабатывание после выдержки в воде на соответствие требованиям п. 2.11 проводят следующим образом.

Выдержку в воде производят на установке, изготовленной по технической документации, утвержденной в установленном по­рядке- Электродетонаторы' погружают в воду температурой от плюс 4 до плюс 25°С, устанавливают давление воды 1960000 Па (20 кгс/см2) и> выдердсивают в течение 20 мин. После выдержки в воде электродетонаторы соединяют последовательно в группы от 20 до 60 шт. и испытывают подрывом с помощью испытатель­ной установки, электрическая схема которой должна соответст­вовать указанной на черт. 1.

Порядок испытаний должен соответствовать указанному в п. 4.7, при этом с помощью реостатов R1 и R2 устанавливают ток 1 А.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Испытание электродетонаторов групповым подрывом должно проводиться по методике п. 4.10; но без выдерживания в воде.

Примечание. Допускается увеличивать количество электродетонаторов, соединенных последовательно в группу, до 100 шт.

  1. Испытание электродетонаторов на предохранительность в соответствии с требованиями п. 2.14 проводят согласно методике оценки предохранительных свойств электродетонаторов (обяза­тельное приложение 2).

  2. Проверку сопротивления изоляции токоведущих элемен­тов электродетонатора на соответствие требованиям п. 2.16 про­водят в соответствии с методикой, приведенной в обязательном приложении 4.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На проводах электродетонаторов должна быть укреплена бирка с указанием серии замедления.

Дно’ и боковую поверхность гильз электродетонаторов в зави­симости от номера серии замедления окрашивают эмалью НЦ-25 по ГОСТ 5406—84 в цвета, указанные в табл. 6.

Таблица 6

Обозначение серий электродесенаторов

Цвет окраски

Высота окраски по боковой поверхности от дна гильзы

он

1ПМ

Черный


2ПМ.

Красный


зпм

Не окрашивается

Не более 10 мм

4ПМ

Зеленый


5ПМ

Желтый


6ПМ

Белый


7ПМ

Синий


ш

Черный


Красный


ЗП

Не окрашивается

Не менее 15 мм

Зеленый


Желтый




Электродетонаторы должны иметь заводскую маркировку (ус­ловное обозначение завода-изготовителя и года изгатойле/ния) по' технической документации, утвержденной в установленном поряд­ке. Потребитель, в целях сохранности и учета осуществляет мар­кировку (нумерацию) электродетонаторов способами, согласо­ванными специализированными научно-исследовательскими ин­ститутами по безопасности работ и Госгортехнадзором СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Электродетонаторы должны быть уложены в картонные коробки по ГОСТ 22640—77, от 20 до 80 шт. (в зависимости от длины проводов) в каждую коробку рядами, от 5 до 10 шт. в каж­дом ряду, при этом один ряд должен быть уложен капсюлями-де­тонаторами в одну сторону, следующий ряд — капсюлями-дето­наторами в противополож/ную сторону.

Каждый ряд электродетонаторов должен быть уложен на прокладки из бумаги по ГОСТ 8273—75 или картона по ГОСТ 7933—75.

Картонные коробки с электродетонаторами должны быть за­крыты крышками и перевязаны шпагатом по ГОСТ 16266—70 или по ГОСТ 17308—85. Допускается укладка электродетонаторов в коробки, изготовленные из картонного рас»роя совместно с крыш-- кой, без последующей обвязки коробок шпагатом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. На крышке каждой коробки должна быть наклеена эти­кетка с указанием:

товарного знака или условного обозначения предприятия-из­готовителя;

условного обозначения электродетонатора;

сопротивления в омах;

номера партии;

количества электродетонаторов;

фамилии упаковщика (или присвоенного ему номера);

даты изготовления (месяц, год);

номера полуавтомата (или фамилии лица), проверяющего со­противление..

На этикетке по диагонали желтой краской должна 'быть на­несена полоса.

  1. Картонные коробки с электродетонаторами должны быть плотно уложены в металлические коробки, изготовленные по тех­нической документации, утвержденной в установленном порядке. В каждую коробку укладывают не более 24 картонных коробок. Металлические коробки должны быть закрыты крышками. • На каждую металлическую коробку должна быть наклеена этикет-' ка, указанная в1 п. 5.3, без указания номера полуавтомата (или фамилии лица), проверяющего сопротивление.

Герметичность коробок не проверяют.

Допускается укладывать картонные коробки а электродетона-> торами в металлические коробки другой конструкции при условии обеспечения сохранности качества электродетопа'торов при транс­портировании и хранении.

При поставках в районы Крайнего Севера или приравненные к ним районы картонные коробки с электродетонаторами перед укладкой в металлические коробки дополнительно должны быть помещены в мешок из полиэтиленовой пленки, по1 ГОСТ 10354—82. Мешок должен быть заварен. Допускается мешок завязывать в «чуб».

  1. 5.4. (Измененная редакция, Изм. № 4).

  2. Металлические коробки должны быть плотно уложены в ящики, изготовленные по технической документации, утвержден­ной в установленном порядке. В ящики с металлическими короб­ками укладывают контактные зажимы. Контактные зажимы в специальных картонных коробках (по 200 шт. в каждой коробке) по количеству укупоренных электродетонаторов, укладывают в свободное пространство между металлической коробкой и ящи­ком. Оставшееся свободное пространство во избежании пере­мещения коробки в ящике заполняют гофрированным картоном, обрезками картона или бумаги.

Допускается упаковку зажимов производить в отдельный ящик.

В ящик или коробку должны быть вложены правила по при­менению электродетонаторов' (приложение 3) и рекомендации по применению зажимов по ГОСТ 9089—75.

При поставке электродетонаторов в районы Крайнего Севе­ра и приравненные к ним районы ящики, кроме того, должны ■быть окантованы стальной упаковочной лентой по боковым сто­ронам и дну.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. На боковой стенке каждого ящика черной не смываемой водой краской должна быть нанесена маркировка, содержащая: условное обозначение предприятия-изготовителя;* условное обозначение электродеЯонатора;

сопротивление в омах;

номер партии;

дату изготовления (месяц, год);

количество электроде’тонаторов;

номер ящика;

массу брутто в килограммах;

знак опасности, класс, подкласс и группа совместимости— квадрат с указанием символа опасности черной взрывающей­ся бомбы и знаков 1.1В по ГОСТ 19433—81;

знак разрядности груза* (равносторонний треугольник с

цифрой 23 в нем —

манипуляционные знаки: № 1 «Осторожно хрупкое», № 11 «Верх, не кантовать» по ГОСТ 14192—77.

Манипуляционные знаки должны быть нанесены и на торцо­вой стенке ящика.

Допускается водостойким клеем любой рецептуры приклеи­вать ярлык с указанной маркировкой, за исключением случаев, когда изделия направляют в районы Крайнего Севера и прирав­ненные* к ним.