Группа Т53


УДК 66.045.1-462:653.512.6:006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


СОЮЗА ССР


■вс






С

ГОСТ

23693-79“

ОЕДИНЕНИЯ ТРУБ С ТРУБНЫМИ РЕШЕТКАМИ И
КОЛЛЕКТОРАМИ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ
Требования к типовому технологическому процессу
закрепления труб энергией взрыва взрывчатых
веществ

Joints of tubes with tube-plates and collectors
of heat exchangers. Requirements for typical
technology of making tube to tube-plate joints by
means of explosion energy of explosives

ОКП 11 600

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 июня 1979 г. N2 2071 срок введения установлен

с 01.01.81

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 14.11.85 г.

3605 срок действия продлен

до С1.01.83

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на технологический про­цесс закрепления труб в трубных решетках и коллекторах тепло­обменных аппаратов с применением запрессовки труб энергией взрыва взрывчатых веществ, а также устанавливает общие требо­вания к технологическому процессу изготовления и ремонту.

Стандарт не распространяется на монтажные и строительные работы.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ

    1. Общие требования

      1. С применением энергии взрыва взрывчатых веществ в со­ответствии с ГОСТ 23691—79 допускается выполнять соединения трех типов:

I — прессовые;

II — комбинированные, получаемые запрессовкой труб в труб­ной решетке в сочетании со сваркой их концов, осуществляемой до или после запрессовки.

III — комбинированные, получаемые запрессовкой труб в труб­ной решетке с использованием энергии взрыва взрывчатых ве­ществ или энергии электрического взрыва проводников в сочетани

и

Издание официальное

Перепечатка зоспрещен

а* Переиздание (сентябрь 1986 г.) с Изменением № 1, утвержденным в ноябре
1985 г. (ИУС 2—86).

с механическими способами развальцовкой труб до или после за­прессовки.

  1. Запрессовка труб взрывом взрывчатых веществ должна производиться в специальном помещении (взрывной камере) или на открытом полигоне с применением взрывных патронов или электродетонаторов, вставляемых в концы закрепляемых труб (см. черт. 1 и 2).

Схема установки взрывных патронов (электродетонаторов) в трубах при последовательном соединении проводников

/ — взрывной патрон (электродетонатор) промышленной поставки; 2 — концевые проводники патрона; 3 — труба; 4 — трубная решетка

Черт. 1



  1. 1.1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Предприятие-изготовитель теплообменного аппарата на процесс закрепления труб в трубных решетках с использованием энергии взрыва взрывчатых веществ должно разрабатывать до­кументацию, указанную ниже:

технологическую инструкцию на закрепление труб взрывом или рабочий технологический процесс с картограммой, в которой дол­жны быть указаны порядок и число одновременно запрессовывае­мых взрывом труб, согласованные с базовым предприятием отрас­ли (ведомства);

инструкцию по требованиям безопасности при закреплении труб взрывом, утвержденную в установленном порядке.

  1. При закреплении труб взрывом температура изделия должна быть не ниже 0°С.

В случае запрессовки труб в трубных решетках, выполненных из сталей с повышенной склонностью к хрупкому разрушению, не­обходимо подогревать трубные решетки в соответствии с требова­ниями технических условий на заготовки трубных решеток. При этом температура подогрева трубных решеток не должна превы­шать 90° С.

Температуру подогрева трубных решеток рассчитывают по фор­муле

Л,од>Л<Де(Тко) + ЗО=С, (1)

где Ткдс (ТКо)—критическая температура хрупкости, которая должна быть указана в технических условиях или сертификатах на поставку заготовок трубных решеток, °С.

  1. При запрессовке труб взрывными патронами с индиви­дуальными электродетонаторами патроны должны быть скомплек­тованы на группы таким образом, чтобы отклонения сопротивле­ния мостиков накаливания в каждой группе не превышали ±1 Ом.

  2. Число одновременно взрываемых патронов должно быть установлено в зависимости от технологического процесса закреп­ления труб, но не должно превышать 400 шт. за один взрыв в од­ной трубной решетке.

  3. При установке взрывных патронов в концы запрессовы­ваемых труб и при их подрыве должны учитываться следующие требования:

взрывные патроны устанавливать последовательными рядами, группами или по кольцу;

взрывные патроны или детонирующие шнуры зарядов соеди­нять по одной из схем, приведенных на черт. 1 и 2;

концы проводов электродетонаторов взрывных патронов сое­динять по последовательной схеме, при этом величина тока, про­ходящего через каждый электродетонатор, не должна быть меньше паспортных значений;

величину проходящего через электродетонатор или группу электродетонаторов тока при последовательном соединении сле­дует определять по формуле

л/?г-Н?к-Н?м

где 1 — ток, А;

U напряжение источника тока, В;

Rg — сопротивление мостика накаливания электродетонато­ра, Ом;

Rk, Rm сопротивление соединительных и магистральных прово­дов, Ом;

п — число электродетонаторов;

допускается установка и подрыв зарядов одновременно в двух трубных решетках, при этом установка и подрыв зарядов одновре­менно в обоих концах одной трубы не допускается;

патроны должны входить в концы труб под действием легкого нажима рукой, не допускается применять большие усилия;

диаметральный зазор между внутренней поверхностью трубы и наружной поверхностью патрона не должен превышать (0,01— —0,06) с?п, где dK внутренний диаметр трубы, мм;

для предотвращения раздутия трубы конец рабочей части заря­да взрывчатых веществ не должен доходить до внутреннего торца трубной решетки или коллектора на расстояние 3—8 мм;

Схемы соединения зарядов взрывчатых веществ с подрывом
через детонирующий шнур

строчечная

пучковая

1 — детонирующий шнур; 2 •— элсктродетонатор; 3 — корпус патрона (центрирующая втулка); 4 — труба; 5 — трубная решетка; 6 ~ заряд взрывчатого вещества

Черт. 2



зазор между упорным буртиком патрона и сварным швом (выс­тупающим концом трубы) или плоскостью трубной решетки не должен превышать 1 мм;

при подрыве зарядов детонирующим шнуром прямой участок шнура на выходе из патрона должен быть не менее 30 мм, а элек­тродетонатор должен быть помещен в защитное приспособление, препятствующее разлету осколков корпуса детонатора при взрыве;

при соединении детонирующих шнуров друг с другом не допус­каются резкие перегибы и перекрестные соединения, участки кон­такта шнуров друг с другом должны быть прямыми и иметь раз­мер 30—40 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Требования к выполнению соединений

    1. Последовательность операций при соединении концов труб сваркой с трубной решеткой до взрыва изложена ниже. При этом следует:

      1. Собрать трубы с трубными решетками, произвести сварку концов труб с трубными решетками и контроль сварных швов в соответствии с действующим на предприятии технологичес­ким процессом, правилами контроля и требованиями рабочего чертежа.

      2. Проверить калибром внутренний диаметр сварных швов. В случае необходимости удалить наплывы со сварных швов.

Величина наплыва сварного шва внутри трубы перед запрес­совкой должна быть:

не более 0,3 мм на диаметр для труб наружным диаметром до 15 мм;

не более 0,6 мм на диаметр для труб наружным диаметром свыше 15 мм.

  1. Подготовить теплообменный аппарат к проведению взрывных работ. Очистить концы труб на длине запрессовки от стружки, пыли и влаги.

Составить акт о готовности теплообменного аппарата к прове­дению работ (рекомендуемое приложение 2).

  1. Установить теплообменный аппарат на платформе во взрывной камере или на открытой площадке полигона.

  2. Осуществить подогрев трубных решеток теплообменно­го аппарата (в случае необходимости) в соответствии с требова­ниями п. 1.1.4.

  3. Вставить взрывные патроны в концы труб и соединить электропровода патронов или концы детонирующего шнура меж­ду собой в соответствии с требованиями пп. 1.1.5—1.1.7.

  4. В случае подрыва взрывных патронов детонирующим шнуром подсоединить к нему электродетонатор и поместить элек­тродетонатор в защитное приспособление.

  5. Соединить концы проводов взрывных патронов или электродетонатора с магистральными проводами взрывной сети.

  6. Обслуживающему персоналу выйти из взрывной каме­ры в безопасное место (укрытие).

  7. Подсоединить провода магистральной взрывной сети к взрывной машинке или к источнику питания.

  8. Подать сигнал о взрыве и подорвать взрывные патро­ны.

  9. Провентилировать помещение.

  10. Отметить в картограмме трубы, в которых были уста­новлены и взорваны патроны.

  11. Произвести запрессовку остальных труб в соответствии •с картограммой в последовательности, изложенной в пп. 1.2.1.6— — 1.2.1.13.

  12. При обнаружении в трубах несдетонированных заря­дов следует удалить их, соблюдая меры предосторожности, и унич­тожить, взорвав в безопасном месте.

  13. Произвести запрессовку труб, в которых отказали за­ряды взрывчатых веществ, единичными взрывными патронами по і принятой на предприятии технологии или подвальцовку гидроста- j тическим давлением.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Одновременно с операцией запрессовки труб в тепло­обменном аппарате следует провести запрессовку труб в образцах- свидетелях и заполнить соответствующие акты (рекомендуемое приложение 3).

Запрессовка труб в образцах-свидетелях должна проводиться равными частями в начале, середине и конце процесса запрессов­ки в штатном изделии в количестве, указанном в ГОСТ 21691—79.

  1. После запрессовки труб необходимо удалить продук­ты взрыва с поверхностей трубных решеток и труб.

Очистка может быть произведена промывкой горячей водой, пыжеванием тампонами, смоченными в ацетоне, или другими спо­собами, принятыми на предприятии-изготовителе теплообменного оборудования.

    1. Произвести контроль и испытания соединений труб с трубной решеткой в соответствии с требованиями рабочего черте­жа теплообменного аппарата и технологии (или инструкции) зак­репления труб.

    2. Составить акты по результатам закрепления труб и испытания соединений (рекомендуемые приложения 4 и 5).

  1. Последовательность операций соединения без сварки труб или со сваркой концов труб с трубной решеткой после зап­рессовки взрывом изложена ниже.

При этом следует:

  1. Перед запрессовкой взрывом выполнить одну из опера­ций:

установить фальштрубную решетку и приварить к ней концы труб;

предварительно приварить концы труб к технологическому при­пуску трубной решетки;

развальцевать концы труб механической вальцовкой на длину 5 мм и более до выбора зазора (только для соединений типа 1), а для соединений типа III произвести подвальцовку труб механи­ческими способами (механической вальцовкой, гидростатическим давлением и другими).

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Фальштрубная решетка, представляющая собой метал­лический диск, с отверстиями под установку труб, просверленными в соответствии с разбивкой штатной трубной решетки, выбирается такой толщины, чтобы исключить ее коробление при сварке кон­цов труб.

  2. Величина технологического припуска трубной решетки должна быть установлена в технологической инструкции или тех­нологией закрепления труб и должна быть не менее 3 мм.

После выполнения одной из операций, указанных в п. 1.2.2.1, необходимо произвести запрессовку труб в последователь­ности, изложенной в пп. 1.2.1.2—1.2.1.18

  1. .Удалить сварные швы на фальштрубной решетке или технологический припуск на штатной трубной решетке механиче­ской обработкой торца или сверлением концов труб без примене­ния смазочных или охлаждающих жидкостей.

  2. Произвести испытания соединений на плотность в соот­ветствии с п. 1.2.1.19 и устранить обнаруженные неплотности в соединениях:

механическими способами без смазки;

повторной запрессовкой взрывными патронами по принятой технологии (только для соединений типа I и типа III).

(Измененная редакция, Изм. Яг I).

    1. Удалить фальштрубную решетку, выполнить сварку кон­цов труб со штатными трубными решетками и проконтролировать сварные швы и полученные соединения в соответствии с пп. 1.2.1.1 и 1.2.1.19.

    2. Составить акты о результатах закрепления труб и испы­таний соединений (рекомендуемые приложения 4 и 5).

  1. Тр е б ов а н и я безопасности

    1. Организация и проведение запрессовки труб взрывом должны проводиться в полном соответствии с требованиями нас­тоящего стандарта, ГОСТ 12.3.002—75, ГОСТ 12.1.010—76, «Еди­ными правилами безопасности при взрывных работах» и «Типовой инструкцией по безопасности при металлообработке с использова­нием энергии взрыва», утвержденными Госгортехнадзором СССР.

    2. Предприятие-изготовитель теплообменных аппаратов обязано составить инструкции по безопасности труда при запрес­совке труб взрывом с учетом общих требований безопасности, тех­нологических особенностей процесса, местных производственных условий и обеспечить систематический контроль за их исполнением.

    3. Инструкция по безопасности труда должна включать ор­ганизацию и выполнение работ по подготовке взрывных патронов (зарядов), порядок проведения взрывов, правила хранения, ис­пользования и учета взрывчатых материалов, допуска к работе обслуживающего персонала, меры пожарной безопасности, а так­же требования к территории взрывного участка, устройству зда­ний и помещений, блокировке, отоплению, вентиляции, очистным устройствам и оборудованию.

    4. При производстве взрывных работ с применением взрыв­чатых материалов должен быть назначен приказом по предприя­тию руководитель взрывных работ, имеющий право руководства или право ответственного ведения взрывных работ.

    5. Из числа технического персонала цеха предприятия при­казом по цеху назначается ответственный за проведение взрывных работ, имеющий право руководства или ответственного ведения взрывных работ, который должен нести ответственность за подго­товку теплообменного аппарата к закреплению труб, за техни­ческую готовность взрывного участка, за изготовление и сборку зарядов и предъявление выполненных соединений труб представи­телям отк.

    6. Персонал, участвующий в проведении запрессовки взры­вом, должен иметь «Единую книжку взрывника» и быть ознаком­лен с инструкцией по безопасному ведению взрывных работ с со­ответствующим оформлением в журнале инструктажа.

    7. Для вспомогательных работ при креплении труб взры­вом допускаются лица, не имеющие «Единой книжки взрывника», но прошедшие инструктаж по специальной инструкции.