Таблица 25


Примечание. Кремний вводят в виде навески соли кремневокислого натрия, равной 0,2434 г, которую растворяют в воде при нагревании и вводят в раствор перед переведением его в мерные колбы.



  1. Р

    Состав элементов для 8 г эталона в объеме 200 мл

    асчетные навески металлов помещают в конические кол­бы емкостью 250 мл. Затем в колбы с навесками металлов прили­вают по 16 мл стандартного раствора кобальта (титр 0,1 г/мл), по 24 мл 50 %-ного раствора винной кислоты и по 80 мл концентри­рованной соляной кислоты.
  2. Растворение навесок металла производят при нагревании.

  3. После растворения навесок полученные растворы охлаж­дают естественным путем, и затем в них вводят стандартные рас­творы остальных компонентов соответственно заданному составу эталонов.

Примечание. Винная кислота должна вводиться в растворы для пред­отвращения гидролиза ряда элементов, а раствор кобальта — как внутренний стандарт.

  1. Если объемы растворов в колбах будут более 190 мл, что видно по предварительно представленным меткам на колбах, то растворы необходимо упарить, а затем уже перенести количествен­но в мерные колбы емкостью 200 мл. Растворы долить до меток водой и тщательно перемешать.

При приготовлении синтетических эталонов сложного со­става вводят тройное количество винной кислоты для удержания в растворе гидролизующихся элементов. В случае небольших осадков этих неопределяемых элементов, ими можно пренебречь. Далее следует производить периодическую обработку приготов­ленных объемов синтетических эталонов концентрированной азот­ной кислотой (по аналогии с растворением проб). Для этого отме­ряют по 50 мл объемов эталонов, помещают их в конические кол­бы на 150 мл, приливают по 40 мл азотной кислоты и выпаривают до объема 30 мл. После охлаждения растворы переводят количе­ственно в мерные колбы на 50 мл, и объемы доливают до метки водой.

  1. ПОДГОТОВКА ПРОБ К АНАЛИЗУ

  1. г пробы в виде стружки помещают в коническую колбу ем­костью 150—200 мл, приливают 2 мл стандартного раствора ко­бальта (титр 0,1 г/мл), 3 мл 50 %-ного раствора винной кислоты, 10 мл соляной кислоты, 20 мл азотной кислоты и растворяют при нагревании. Раствор упаривают до объема 15—20 мл. Затем коли­чественно переводят в мерную колбу емкостью 25 мл, доливают до метки водой и тщательно перемешивают.

  1. МЕТОДИКА СЪЕМКИ СПЕКТРОВ РАСТВОРОВ

    1. После выполнения подготовительных работ (разд. 59, 60, 61) производят съемку спектров растворов эталонов и проб при рабочих условиях, изложенных в разд. 63.

    2. Перед экспонированием каждого спектра вращающийся столик со съемным фторопластовым диском, верхним и нижним угольными электродами устанавливают на оптическую ось с по­мощью их проекций на промежуточной диафрагме осветителя.

    3. На столик следует положить фторопластовый диск, а в отверстие в столике закрепляют нижний электрод, который уста­навливают по высоте через прорезь диска на уровне верхней его плоскости до прикосновения со стеклянной пластинкой, положен­ной на поверхность диска.

    4. Диск временно снимают с основания столика для того, чтобы установить нижний электрод на оптическую ось по горизон­тали.

    5. Столик перемещают в горизонтальном направлении в нижнем электрододержателе штатива от руки до тех пор, пока проекция рабочего конца электрода не будет расположена на оп­тической оси по горизонтали.

    6. Установку проекции электрода на оптическую ось по вер­тикали производят при помощи верхнего винта, расположенного на наружной дверце штатива.

    7. В верхний электрододержатель штатива вставляют верх- ний электрод и при помощи нижнего винта, расположенного на на- ружной дверце штатива, устанавливают на оптическую ось по вер- і тикали рабочий конец электрода, а при помощи винта внутри шта- !|, тива — по горизонтали. ■ і

    8. Если после этого окажется, что электроды смещены отно- сительно друг друга, то с помощью винта горизонтального пере- j мещения нижнего электрододержателя нижний электрод ТОЧНО Ij устанавливают под верхним электродом. |;

  1. После выполненных операций электроды и плоскость фто- .! ропластового диска должны быть установлены на оптическую ось I с выбранным аналитическим промежутком между ними. !

  2. Затем верхний электрод поднимают на высоту от 20 до j

30 мм от оптической оси и закрепляют для того, чтобы можно было I

поставить диск со смоченным в растворе фильтром на основание столика. I

  1. В чашку Петри наливают ~ 10 мл раствора эталона или | пробы. При помощи пинцета берут фильтр за край, окунают вис- | следуемый раствор и помещают на фторопластовый диск. Затем | диск с фильтром помещают на основание столика, после чего верх- ! ний электрод опускают на 20—30 мм и с помощью его проекции устанавливают вторично на оптическую ось по вертикали враще- нием нижнего винта на наружной дверце штатива. і

  1. Включают генератор дуги переменного тока, и как только воз- никнет разряд между электродами через фильтр включают враще- j

ние столика. Спектр экспонируют одну минуту двадцать секунд. if

После этого винты, крепящие электроды, поочередно ослабляют и fl электроды падают в ящик, а фильтр с помощью второго пинцета jj

опускают в стакан с водой, находящийся вблизи штатива. ,!

Электрододержатели протирают ватой со спиртом (с помощью fl пинцета), а диск протирают сначала влажной фильтровальной бу- '! магой, а затем сухой, и вновь повторяют операцию съемки следую- Ь щего спектра. j>

i>

  1. РАБОЧИЕ УСЛОВИЯ АНАЛИЗА

    1. Щель спектрографа должна освещаться трехлинзовым конденсором согласно паспорту к спектрографу.

    2. Ширина щели спектрографа составляет 0,012 мм.

    3. Перед щелью устанавливают трехступенчатый платиновый ослабитель.

о о

  1. Рабочий диапазон спектра 2500 А — 3500 А.

  1. Режим генератора дуги переменного тока: сила тока — 8А, аналитический промежуток—1,5 мм.Форма заточки концов угольных электродов — выпуклая полусфера.

  2. Фотопластинки типа ЭС, чувствительностью 8—10 единиц, размером 13 X 18 мм.

  3. Экспозиция съемки спектров — одна минута двадцать се­кунд.

  4. Фотообработку фотопластинок производят в проявителе и фиксаже:

Состав проявителя:

Раствор а: Раствор б:

метол — 2,3 г сода безводная — 42,2 г:

гидрохинон—11,5 г или сода кристаллическая —

натрия сульфит кристалличе- 114 г

ский— НО г калий бромистый — 7 г

или безводный — 55 г вода до 1 л

вода до 1 л

Отношение растворов а и б перед проявлением 1 : 1.

Состав фиксажа:

натрия гипосульфит — 400 г

натрия сульфит безводный — 25 г

натрия сульфит кристаллический — 50 г вода — 1 л

  1. Время проявления — 6 мин при температуре проявителя, равной 20 °С.

  2. Время фиксирования — 5—8 мин.

о

  1. Аналитические пары линий (А):

  1. Алюминий 3082,15

Кобальт 3082,63

  1. Молибден 2816,15

Кобальт 2820,01

  1. Титан 3349,4

Кобальт 3348,1

    1. Для каждого эталона и пробы фиксируют по три-четыре параллельных спектра.

    2. Координаты градуировочных графиков AS; lgC%.

    3. Величины почернений аналитических пар линий должны соответствовать области прямолинейного участка характеристиче­ской кривой.

  1. ДОПУСКАЕМЫЕ ОТКЛОНЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
    АНАЛИЗА

Допускаемые отклонения результатов анализа не должны превышать величин, указанных в табл. 26—28

.

    Таблица 26

    Содержание алюминия

    Допускаемые отклонения между крайними результатами анализа

    От 0,01 до 0,05

    0,005

    Св. 0,05 „ 0,10

    0,007

    „ 0,10 „ 0,20

    0,015

    „ 0,20 „ 0,30

    0,030

    „ 0,30 „ 0,50

    0,050



    Таблица 27 %

    Д

    Содержание молибдена

    опускаемые отклонения между крайними результатами анализа

    О

    0,005

    0,007

    т 0,05 до 0,10

    Св. 0,10 „ 0,20

    Таблица 28

    Содержание титана

    Допускаемые отклонения между крайними результатами анализа

    От 0,02 до 0,05

    Св. 0,05 „ 0,10

    „ 0,10 „ 0,20

    0,003

    0,005

    0,010



    1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

      1. При определении содержания марганца, хрома, ванадия, никеля, кобальта, меди, вольфрама, молибдена, титана, алюми­ния, кремния и ниобия в стали применяют следующие едкие веще­ства:

    1. соляная, азотная, серная, ортофосфорная, фтористоводород­ная кислоты, в парообразном состоянии способные вызвать раз­дражения слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а при попадании на кожу — химические ожоги;

    2. аммиак в газообразном состоянии, способный вызывать раз­дражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей; а при больших концентрациях действовать на нервную систему;

    3. раствор едкого натрия или калия, вызывающий химические ожоги при попадании на кожу.

    1. Проведение работ по контролю химического состава ста­ли с применением едких веществ, указанных в п. 65.1, должно быть организовано так, чтобы в воздухе рабочей зоны концентрация вредных веществ не превышала нормы. В частности концентрация паров: соляной кислоты не должна превышать 5 мг/м3; азотной кислоты — 5 мг/м3; ортофосфорної! кислоты—1 мг/м3; серной кис­лоты— 1 мг/м3; фтористоводородной кислоты — 0,5 мг/м3; аммиа­ка — 20 мг/м3.

    2. Обслуживание электронагревательных печей должно со­ответствовать «Правилам технической эксплуатации электроуста­новок потребителей и правилам техники безопасности при эксплуа­тации электроустановок потребителей» (Госэнерго — надзор СССР, 1969 г., с дополнениями от 16/ХІІ 1971 г.).

    3. При работе с баллонами, наполненными сжатым воздухом и ацетиленом, следует выполнять «Правила устройства и безопас­ной эксплуатации сосудов, работающих под давлением». Утверж­дено Госгортехнадзором СССР, 1970 г.

      1. Ацетилен и сжатый воздух необходимо хранить в спе­циальных баллонах. Емкость одного баллона с ацетиленом или воздухом должна составлять не свыше 6 м3 при давлении 16 и 150 атм соответственно. Баллоны с ацетиленом и сжатым возду­хом необходимо хранить в закрытом железном шкафчике, обору­дованном вытяжной вентиляцией.

      2. Конструкция баллонов должна быть надежной и обеспе­чивать безопасность при эксплуатации и предусматривать возмож­ность их осмотра. Баллоны должны быть надежно закреплены, а крепежные хомуты заземлены.

      3. Баллоны для сжатых газов, принимаемые заводами-на­полнителями от потребителей, должны иметь остаточное давление не менее 0,5 кгс/см2, а баллоны для растворенного ацетилена не менее 0,5 и не более 1 кгс/см2.

      4. Выпуск газов из баллона в емкости с меньшим давле­нием должен производиться через редуктор, предназначенный ис­ключительно для данного газа и окрашенный в соответствующий цвет.

      5. Камера низкого давления редуктора должна иметь манометр и пружинный предохранительный клапан, отрегулированный на соответствующее разрешенное давление в емкости, в которую про­пускается газ.Баллоны с газом, устанавливаемые в помещении, долж­ны находиться от радиаторов отопления и других отопительных приборов и печей на расстоянии не менее 1 м, а от источников тепла с открытым огнем не менее 5 м.

      6. Обслуживающий персонал обязан строго выполнять ин­струкции по безопасному режиму работы с баллонами и своевре­менно проверять исправность действия арматуры, контрольно-из­мерительных приборов и предохранительных устройств. Кроме того, при проведении работ по контролю химического состава ста­ли необходимо выполнять нижеуказанные мероприятия по технике безопасности и производственной санитарии.

    4. Меры безопасности при работе с едкими веществами, лег­ко воспламеняющимися веществами и стеклянной посудой

      1. Все работы, связанные с выделением вредных или горю­чих газов и паров, следует выполнять только в вытяжных шкафах.

      2. Разлив кислот и других едких жидкостей следует про­изводить при помощи стеклянных трубок с грушей (или других нагнетательных приспособлений).

      3. Запас концентрированных кислот следует хранить в вы­тяжном шкафу.

      4. При разведении серной кислоты необходимо ее вливать тонкой струей в холодную воду при одновременном размешивании. Вливать воду в концентрированную серную кислоту категорически запрещается.

      5. Концентрированную серную кислоту необходимо вли­вать в чистую и обязательно сухую посуду во избежание сильного разогревания.

      6. Разлив кислот производить двумя работниками, обеспе­ченными спецодеждой.

      7. Химические анализы обязательно выполнять в спец­одежде (халате, прорезиненном или полиэтиленовом фартуке и за­щитных очках) согласно типовым отраслевым нормам бесплатной выдачи спецодежды и предохранительных приспособлений, утвер­жденных постановлением Государственного Комитета Совета Ми­нистров СССР по вопросам труда и заработной платы и Прези­диума ВЦСПС № 599/П-10 от 22.04.1960 г. с дополнениями и из­менениями этих органов.

      8. Не допускается совместное хранение легковоспламеняю­щихся жидкостей и горючих веществ, способствующих воспламе­нению.

    На рабочих столах, а также внутри столов не держать боль­шого количества легковоспламеняющихся и горючих материалов. Общее количество всех видов горючих веществ, которые могут на­ходиться на рабочем месте, не должно превышать суточной по­требности.