c) надевание наконечника на проводник перед пайкой, предотвращающее обломы мест пайки при вибрациях;

d) надежная скрутка проволок между собой;

e) соединение проводов изоляционной лентой;

f) ввод провода в отверстие печатной платы, его загиб и пропайка. При этом отверстие печатной платы должно быть немного больше диаметра провода;

g) закрутка вокруг контактного зажима с помощью специального инструмента (см. рисунок 19);

h) обжим проводника вокруг контактного зажима с помощью специального инструмента (см. рисунок 19).

Способы а) - h) применяют для внутренней проводки, а способы а) и b) - для наружных заменяемых гибких шнуров.

Проверку проводят внешним осмотром, полагая, что только один провод может быть отсоединен.

4.7.2 Сетевые контактные зажимы должны быть размещены или защищены так, чтобы исключить возможность какого бы то ни было риска случайного электрического контакта между токоведущими деталями и доступными для прикосновения стандартным испытательным пальцем металлическими деталями полностью собранного для нормального использования светильника, или когда светильник открыт для замены ламп или стартеров, если одна из проволок многопроволочной жилы провода не вошла в контактный зажим при присоединении к нему провода.

Проверку проводят внешним осмотром и следующим испытанием.

Конец гибкого провода сечением, соответствующим требованиям раздела 5, очищают от изоляции на длине 8 мм. Одну проволоку жилы провода оставляют свободной, а остальные полностью вводят и закрепляют в контактном зажиме. Свободную проволоку изгибают во всех возможных направлениях так, чтобы не происходило разрывов изоляции у края защищенной части провода и ее изгибов под прямым углом относительно изолирующей перегородки.

Свободная проволока провода, присоединенного к токоведущему контактному зажиму, не должна касаться доступных для присоединения металлических деталей или соединяться с ними; свободная проволока провода, присоединенного к заземляющему контактному зажиму, не должна касаться токоведущих деталей.

Это испытание не проводят на патронах для ламп, которые должны удовлетворять требованиям соответствующих стандартов МЭК, и на контактных зажимах компонентов, конструкция которых исключает касание проволоки при необходимой длине зачистки жилы провода.

4.7.3 Контактные зажимы для присоединения сетевых проводов, а также несъемных гибких кабелей или шнуров должны обеспечивать электрическое соединение при помощи винтов, гаек или других равноценных устройств.

Монтажные провода должны соответствовать требованиям раздела 5.

Примечания

1 Для светильников, рассчитанных на присоединение при помощи жестких (одно - или многопроволочных) проводов, безвинтовые контактные зажимы пружинного типа являются эффективными даже для заземления. Но в настоящее время нет требований, регламентирующих применение таких зажимов для присоединения несъемных гибких кабелей или шнуров.

2 Для светильников, нормируемый ток которых не более 3 А, рассчитанных на присоединение при помощи несъемного гибкого кабеля или шнура, эффективным средством соединения даже для заземления является пайка, сварка, обжим и т.п., включая соединение типа «оконцеватель».

3 Для светильников, нормируемый ток которых превышает 3 А, допускается соединение типа «оконцеватель», если оно выполняется не контактом гнездового вида, а при помощи винта, для которого в плоском штыре имеется отверстие с резьбой.

4.7.4 Контактные зажимы, не предназначенные для присоединения сетевых проводов и на которые не распространяются требования отдельных стандартов на компоненты, должны соответствовать требованиям разделов 14 и 15.

Контактные зажимы патронов для ламп, выключателей и подобных компонентов, используемые для параллельного соединения проводов внутреннего монтажа, должны иметь соответствующие размеры и не должны использоваться для присоединения сетевых проводов.

Проверку проводят внешним осмотром и испытаниями по разделам 14 и 15.

4.7.5 Если нагревостойкость сетевых проводов или кабелей не соответствует температуре, имеющей место в светильнике, то следует в месте ввода проводов в светильник использовать теплостойкие провода или надевать теплостойкие трубки, защищающие ту часть проводов, на которую воздействует температура выше предельной для провода.

Проверку проводят внешним осмотром.

4.7.6 Если в процессе установки или обслуживания светильника электрические соединения осуществляются многополюсной вилкой и розеткой, то должна обеспечиваться однозначность и надежность соединения.

Проверку проводят внешним осмотром и пробным присоединением вилки к розетке с разной пространственной ориентацией вилки.

4.8 Выключатели

Выключатели должны быть сконструированы и закреплены так, чтобы при воздействии на них рукой обеспечивалась их устойчивость к смещению или проворачиванию.

Проходные выключатели и патроны для ламп с встроенным выключателем не должны применяться в светильниках, кроме обычных, если их степень защиты от попадания пыли, твердых частиц и влаги не соответствует степени защиты светильника.

Если светильник, предназначенный для использования в однофазной сети, имеет однополюсный двухпозиционный выключатель, то последний должен осуществлять коммутацию либо фазного провода, либо нейтрального.

Проверку проводят внешним осмотром.

4.9 Изоляционные прокладки и втулки

4.9.1 Изоляционные прокладки и втулки должны иметь надежное крепление в рабочем положении после монтажа выключателей, патронов, контактных зажимов, проводов и аналогичных деталей.

Примечание - Самозатвердевающие смолы, например эпоксидные, могут использоваться для крепления прокладок.

Проверку проводят внешним осмотром и пробным монтажом.

4.9.2 Изолирующие прокладки, втулки и аналогичные детали должны иметь соответствующую механическую и электрическую прочность.

Проверку проводят внешним осмотром, пробным монтажом и испытанием электрической прочности изоляции по разделу 10.

Температуру нагрева проводов и втулок проверяют в соответствии с разделом 12. Нагревостойкостъ втулок, используемых как оболочки для проводов, достигающих температур более указанных в таблице 12.2, должна соответствовать требованиям МЭК 60684 с учетом температуры, измеренной на проводе. Втулки должны быть устойчивы к нагреву, превышающему температуру на проводе на 20 °С, и выдерживать следующее испытание:

a) Три образца втулки длиной ~ 15 см каждый подвергают испытанию на влагостойкость по 9.3, а затем проверяют сопротивление и электрическую прочность материала в соответствии с разделом 10. Для этого образцы втулок надевают на неизолированный медный провод или металлический шток (стержень), а снаружи образцы оборачивают металлической фольгой так, чтобы не возникало перекрытия на конце образцов. Измерение сопротивления и электрической прочности втулки проводят между медным проводом/металлическим штоком (стержнем) и металлической фольгой;

b) после этого медные провода/металлические штоки (стержни) и фольгу снимают, образцы помещают в камеру тепла на 240 ч при температуре Т + 20 °С (Т - температура, измеренная на проводе);

c) затем образцы охлаждают до комнатной температуры и проверяют сопротивление и электрическую прочность по аналогии с подпунктом а).

Сопротивление и электрическая прочность изоляции должны соответствовать значениям, указанным в таблицах 10.1 и 10.2.

4.10 Двойная и усиленная изоляция

4.10.1 Для светильников класса защиты II с металлическим корпусом недопустимо соприкосновение проводов, имеющих только основную изоляцию с доступными для прикосновения металлическими деталями и монтажной поверхностью.

Примечание - Это требование не исключает использования проводов без изоляции, если обеспечена соответствующая защита.

Эти требования относятся к внешним проводам, проводам внутреннего монтажа и стационарным проводам электрической сети.

Конструкция стационарных светильников класса защиты II должна быть такой, чтобы класс защиты не мог снизиться после монтажа светильника, например, из-за соприкосновения с металлической трубой или оболочкой кабеля. Не допускается включение конденсаторов между токоведущими деталями и корпусом светильников класса защиты II, за исключением конденсатора радиопомех.

Конденсаторы радиопомех должны соответствовать требованиям МЭК 60384-14, а способ их установки - 9.3.4 МЭК 60065.

Примечание - Соприкосновение проводов внутреннего монтажа, имеющих только основную изоляцию, с доступными металлическими деталями светильника может быть исключено применением втулок или аналогичных элементов, отвечающих требованиям к дополнительной изоляции.

Проверку проводят внешним осмотром.

4.10.2 Любой суммарный зазор шириной больше 0,3 мм в дополнительной изоляции не должен совпадать с любым таким же зазором в основной или усиленной изоляции, чтобы не создать возможность доступа к токоведущим деталям.

Зазоры в двойной или усиленной изоляции не должны создавать доступа к токоведущим частям, так что до них можно дотронуться коническим стержнем испытательного пальца 13, указанного на рисунке 8 МЭК 61032.

Дополнительно необходимо провести проверку на соответствие требованиям степени защиты от поражения электрическим током согласно классификации светильников по IP.

Проверку проводят внешним осмотром и зондированием соответствующим испытательным (ми) пальцем (ами) применительно требуемой степени защиты от поражения электрическим током.

4.10.3 Детали светильников класса защиты II, являющиеся дополнительной или усиленной изоляцией:

- должны быть закреплены так, чтобы их нельзя было снять без разрушения, или

- не должны смещаться в положение, снижающее их эффективность.

Если втулки используют как дополнительную изоляцию проводов внутреннего монтажа, а изоляционные прокладки используют в патронах для ламп как дополнительную изоляцию внешних проводов или проводов внутреннего монтажа, то они должны быть жестко закреплены в рабочем положении.

Проверку проводят внешним осмотром и пробным монтажом.

Примечание - Покрытие металлического корпуса слоем лака или любого другого материала, который может легко сниматься царапаньем, не является изолирующим.

Втулку считают надежно закрепленной, если ее нельзя переместить без разрушения или разрезания, или она зажата с обоих концов, или ее перемещение по проводам внутреннего монтажа ограничено присоединенными к ним компонентами. Прокладки считают надежно закрепленными, если их можно снять, только разрушив, отрезав или разобрав патрон для ламп. Такие детали, как трубки из изоляционных материалов, если они имеют буртик и используются как втулки внутри ниппеля патрона для ламп, считают обеспечивающими дополнительную изоляцию внешних проводов или проводов внутреннего монтажа, если их можно снять, только разобрав патрон для ламп.

4.11 Электрические соединения и токопроводящие детали

4.11.1 Электрические соединения должны осуществляться так, чтобы контактное давление не передавалось через изоляционный материал, кроме керамики, чистой слюды или других материалов, имеющих аналогичные характеристики, если только контактирующие металлические детали не обладают достаточной эластичностью для компенсации возможной усадки изоляционного материала.

Проверку проводят внешним осмотром.

4.11.2 Саморежущие винты не должны применяться для соединения токоведущих деталей, кроме случаев, когда такие детали, скрепляясь друг с другом, имеют соответствующую блокировку.

Резьбонарезающие винты не должны использоваться для соединения токоведущих деталей из мягких или таких легко деформируемых металлов, как цинк или алюминий.

Резьбоформующие винты могут использоваться для обеспечения непрерывности цепи заземления при условии, что для каждого соединения используют не менее двух винтов и при эксплуатации эти соединения не подвергают демонтажу.

Проверку проводят внешним осмотром.

Примечание - На рисунке 22 приведено несколько примеров резьбонарезающих и резьбоформующих винтов.

4.11.3 Винты и заклепки, используемые как для электрических, так и для механических соединений, должны быть надежно защищены от ослабления. Для винтов достаточно пружинной шайбы. Заклепки должны иметь фиксатор или форму, отличную от цилиндрической.

Применение самозатвердевающих смол или компаундов, размягчающихся при повышенной температуре, допустимо только для винтов, которые в процессе эксплуатации не демонтируются.

Проверку проводят внешним осмотром и пробным монтажом.

4.11.4 Токоведущие детали должны изготовляться из меди, ее сплава с содержанием меди не менее 50 % или другого материала с характеристиками, близкими к сплавам меди.

Примечание - Алюминиевые провода могут использоваться, если они имеют близкие к сплавам меди характеристики и проведена оценка возможности их использования в каждом конкретном случае.

Требование не распространяется на нетоковедущие детали, такие как винты контактных зажимов.

Токоведущие детали должны быть стойкими к коррозии или соответствующим образом защищены от нее.

Примечание - Медь и сплавы с содержанием меди не менее 50 % соответствуют этому требованию.

Проверку проводят внешним осмотром и, при необходимости, химическим анализом.

4.11.5 Токоведущие детали не должны иметь прямого контакта с деревянными поверхностями, деталями.

Проверку проводят внешним осмотром.

4.11.6 Электромеханический соединитель должен выдерживать электрические нагрузки, возникающие при нормальной эксплуатации.

Проверку проводят приведением электромеханического соединителя в действие 100 раз со скоростью, соответствующей применяемой на практике («действие» означает соединение или размыкание контакта). Испытание проводят при нормируемом напряжении переменного тока и значении испытательного тока, равном 1,25 нормируемого для данного соединителя. Коэффициент мощности устанавливают равным 0,6, кроме случаев, когда в маркировке указана только омическая нагрузка, при которой коэффициент мощности равен 1,0.