УДК 66.045.1-462:658.512.6:006.354 Группа Т53


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

С

ГОСТ
23692—79*

ОЕДИНЕНИЯ ТРУБ С ТРУБНЫМИ РЕШЕТКАМИ И КОЛЛЕКТОРАМИ ТЕПЛООБМЕННЫХ АППАРАТОВ Требования к типовому технологическому процессу закрепления труб энергией электрического взрыва проводников

Joints of tubes with tube-plates and collectors
of heat exchangers. Requirements for typical
technology of making tube to tube-plate joints by
means of leads electrical explosion energy

ОКП 11 600

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 7 июня 1979 г. № 2071 срок введения установлен

с 01,01.81;

Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 14.11.85 г. № 3605 срок действия продлен

до 01 Л.88

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на технологический про­цесс закрепления труб в трубных решетках и коллекторах тепло­обменных аппаратов с применением запрессовки труб энергией электрического взрыва проводников (далее — ЭВП), а также уста­навливает общие требования к технологическому процессу изготов­ления.

  1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. В зависимости от применяемой энергии, выделяемой при электрическом взрыве проводников, в соответствии с ГОСТ 23691—79 устанавливаются три типа соединений;

I — прессовые;

II — комбинированные, получаемые путем запрессовки труб в трубной решетке в сочетании со сваркой их концов, осуществляе­мой до или после запрессовки;

III — комбинированные, получаемые запрессовкой труб в соче­тании с механическими способами развальцовки труб до или после запрессовки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

Запрессовка труб энергией электрического взрыва провод­ников осуществляется с применением высоковольтных электроим-

Издание официальное

Перепечатка воспрещен

а

пульсных установок и токоподводящих устройств, обеспечивающих подачу электрической энергии к вставляемым в концы закрепляе­мых труб электровзрывным патронам (черт. 1.).

  1. На процесс закрепления труб в трубных решетках с исполь­зованием энергии электрического взрыва проводников предприяти­ем-изготовителем теплообменного аппарата должна быть выпуще­на следующая документация:

технологическая инструкция на закрепление труб ЭВП или ра­бочий технологический процесс с картограммой, в которой должны быть указаны порядок и количество запрессовываемых труб, сог­ласованные с базовым предприятием отрасли (ведомства);

инструкция по требованиям безопасности при закреплении труб ЭВП, утвержденная в установленном порядке.

  1. Запрессовка должна осуществляться при положительной температуре окружающего воздуха.

  2. Перед запрессовкой труб электровзрывные патроны и электроимпульсная установка должны быть проверены на стабиль­ность срабатывания определением величины раздачи образцов Труб в свободном состоянии, имеющих разброс прочностных харак­теристик (от; Ов) не более ±5 %, в количестве не менее 20 шт. на партию патронов (или на теплообменный аппарат). Раз­брос величины раздачи образцов не должен превышать ±15 %.

  3. Патроны вставляются в концы труб, подлежащих запрес­совке, по рядам в количестве, предусмотренном картограммой рас­положения отверстий в трубной решетке.

  4. При установке патронов в запрессовываемые трубы долж­ны учитываться следующие требования:

патроны должны вставляться в концы труб под действием лег­кого нажима до упора;

диаметральный зазор между внутренней поверхностью трубы и наружной поверхностью патрона должен быть в пределах (0,01— 0,06) dB, где dB внутренний диаметр трубы;

конец корпуса электровзрывного патрона не должен доходить до внутреннего торца трубной решетки или коллектора на рассто­яние 2—8 мм;

расстояние между патронами должно обеспечивать отсутствие электрического пробоя между ними;

зазор между упорным буртиком патрона и выступающим кон­цом трубы (сварного шва) или плоскостью трубной решетки не должен превышать 1 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Запрессовку труб в трубных решетках следует производить на режимах, выбранных в соответствии с методикой расчета па­раметров запрессовки труб (рекомендуемое приложение 2).

  2. Выбранные режимы запрессовки труб ЭВП перед проведе­нием работ на штатных аппаратах следует проверять на образцах- свидетелях по ГОСТ 23691—79.

  3. Требования к качеству поверхности труб после запрес­совки должны быть установлены в чертежно-конструкторской до­кументации.

Схема установки электровзрывных патронов в трубах



  1. патрон с прямой частью взрывающегося проводника (наполнитель-вода);

  2. патрон с витой частью взрывающегося проводника (наполнитель — смесь техничес­кого желатина с глицерином);

/ — корпус патрона; 2 — токоподводящая часть проводника; 3 — наполнитель; 4 — взры­вающаяся часть проводника; 5 — трубная решетка; 6 — заглушка; 7 — труба.

Величина смещения А токопроводящего проводника относительно сварного шва или торца трубной решетки не должна превышать значений, установленных техническими ус­ловиями на патроны или инструкцией на их применение.

Величина выступающей из патрона части взрывающегося проводника В должна быть равна внутреннему радиусу трубы.

Черт. 1

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ СОЕДИНЕНИЙ И ИХ РЕМОНТУ

    1. Последовательность операций при соединении концов труб с трубной решеткой сваркой, осуществляемых до запрессовки труб ЭВП, изложена ниже. При этом следует:

      1. Собрать трубы с трубной решеткой в соответствии с ГОСТ 23691—79, произвести сварку концов труб с трубными ре­тетками и контроль сварных швов согласно действующему на предприятии технологическому процессу, правилам контроля и тре­бованиям рабочего чертежа.

      2. Проверить измерительным инструментом внутренний диа­метр сварных швов.

Величина наплыва сварного шва внутри трубы не должна пре­вышать:

0,3 мм на диаметр для труб с наружным диаметром до 15 мм;

0,6 мм на диаметр для труб с наружным диаметром свыше 15 мм.

В случае превышения величины наплывов удалить наплывы со сварных швов.

  1. Подготовить теплообменный аппарат к запрессовке труб методом ЭВП. Концы труб очистить на длине запрессовки от стружки, пыли и влаги и составить акт о готовности теплообмен­ного аппарата к проведению работ по закреплению труб (рекомен­дуемое приложение 2).

  2. Подать теплообменный аппарат на рабочее место.

  3. Проверить параллельность расположения трубной решет­ки относительно перемещения электрода электроимпульсной уста­новки в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Отклонение от параллельности не должно превышать 5 мм на диаметр трубной решетки.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Получить электровзрывные патроны (с оформлением ак­та, форма которого приведена в рекомендуемом приложении 3, и с записью в журнале ОТК), доставить их на производственный участок и установить в концы труб теплообменного аппарата сог­ласно пп. 1.6—1.7 в количестве, указанном в картограмме техноло­гического процесса, исходя из возможностей электроимпульсной установки.

  2. Подключить кабель заземления к теплообменному аппа­рату; настроить электроимпульсную установку на заданный ре­жим работы; проверить стабильность ее работы в соответствии с требованиями п. 1.5.

  3. Установить электрод против патрона, с которого начина­ется запрессовка.

  4. Снять разрядную штангу с высоковольтного вывода кон­денсатора и с пульта управления, в соответствии с инструкцией по эксплуатации, включить электроимпульсную установку и пос­редством автоматической подачи высоковольтных разрядов через перемещающийся электрод к каждому патрону, произвести после­довательную запрессовку концов труб, в которых установлены электровзрывные патроны.

  1. Отметить запрессованные трубы в картограмме.Произвести запрессовку остальных труб в соответствии с картограммой в последовательности, изложенной в пп. 2.1.6— -2.1.10.

  2. Удалить из труб остатки электровзрывных патронов выпрессовкой водой или другими способами, принятыми на пред­приятии-изготовителе теплообменного оборудования.

  3. Произвести контроль запрессовки труб в соответствии с ГОСТ 23691—79.

  4. Концы труб, в которых полностью отсутствует запрессов­ка, повторно запрессовать на режимах, выбранных в соответствии с п. 1.8.

В соединениях с недостаточной величиной запрессовки концы труб запрессовать вторично при напряжении разряда, составля­ющем 0,8—0,9 от первоначального значения напряжения или осу­ществить подвальцовку труб гидростатическим методом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Одновременно с операцией запрессовки труб в штатном теплообменном аппарате должна проводиться запрессовка труб в образцах-свидетелях с заполнением акта (рекомендуемое прило­жение 3).

Запрессовка труб в образцах-свидетелях должна производить­ся равными частями в начале, середине и конце процесса запрес­совки труб в штатном изделии в количестве, указанном в ГОСТ 23691—79.

    1. После выполнения операций по запрессовке труб не­обходимо удалить продукты взрыва с поверхностей трубных реше­ток и труб промыванием горячей водой или моющим раствором, допущенным к применению в установленном порядке, с последую­щим пыжеванием тканевыми тампонами.

    2. Произвести контроль и испытания соединений труб с трубной решеткой в соответствии с требованиями рабочего черте­жа теплообменного аппарата и технологической инструкции на за­крепление труб.

    3. Составить акты на результаты закрепления труб и испы­тания соединений (см. рекомендуемые приложения 6 и 7).

  1. Последовательность операций соединения труб без сварки или со сваркой концов труб с трубной решеткой, осуществляемой после запрессовки методом ЭВП, изложена ниже. При этом сле­дует:

    1. В собранном с трубами теплообменном аппарате выпол­нить одну из операций:

установить фальштрубную решетку и приварить к ней концы труб;

предварительно приварить концы труб к технологическому при­пуску трубной решетки

;


развальцевать концы труб механической вальцовкой на длину от 5 до 10 мм.

    1. Толщина фальштрубной решетки, представляющей собой металлический диск с отверстиями под установку труб, просвер­ленными в соответствии с разбивкой штатной трубной решетки, должна быть такой, чтобы исключить ее коробление при сварке концов труб.

    2. Величина технологического припуска трубной решетки устанавливается технологической инструкцией на закрепление труб и должна быть не менее 3 мм.

    3. ности, изложенной в пп. 2.1.2

    4. П

      Черт. 2

      Схема установки в трубе электровзрывного патрона с пробкой из сплава Вуда

      1 — корпус патрона; 2 — кар­тонный фиксатор; 3 — взрываю­щаяся часть проводника; 4 — на­полнитель; 5 — трубная решетка; 6 — пробка из сплава Вуда: 7 — утолщенная часть проводника; 8 — картонная прокладка; 9 — ватный (войлочный) пыж; 10 — труба

      осле выполнения одной из подготовительных операций, указанной в п. 2.2.1, произвести запрессовку труб в последователь­2.1.16.
    5. Удалить сварные швы на фальштрубной решетке или техно­логический припуск на штатной трубной решетке механической об­работкой торца или сверлением концов труб без применения сма­зочных или охлаждающих жидко­стей.

    6. Испытать соединения на плотность в соответствии с п. 2.1.17 и устранить обнаруженные неплот­ности в соединениях посредством подвальцовки роликовыми вальцов­ками без смазки.

    7. Сварить концы труб со штатными трубными решетками, осуществить контроль сварных швов и выполненных соединений в соот­ветствии с пп. 2.1.1—2.1.17.

    8. Составить паспорта на ре­зультаты закрепления труб и испы­тания соединений (см. рекомендуе­мые приложения 4 и 5).

  1. Требования к запрессовке труб с использованием электричес­кого разряда в пробку из сплава Вуда

    1. Запрессовку труб с элек­трическим разрядом в пробку из сплава Вуда следует применять при запрессовке труб с внутренним диа­метром 10 мм и более, на внутрен­ней поверхности которых не допус­кается наличие напыленного слоя от взрывающегося проводника.

    2. Установку патронов в трубы следует производить при вертикальном положении теплообменных труб аппарата по схеме, показанной на черт. 2, и при соблюдении требований пп. 2.1.1—2.1.3.

Процесс заливки сплава Вуда в концы труб и установки взры­вающегося проводника определяется технологической инструкцией на закрепление труб.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Запрессовку труб следует производить на выбранных ре­жимах в последовательности, изложенной в пп. 2.1.5, 2.1.7 —• — 2.1.18.

    2. Проверка выбранных режимов должна осуществляться на образцах-свидетелях и одиночных отрезках труб, имеющих пробки из сплава Вуда, залитые в полном соответствии с техноло­гией заливки сплава Вуда в трубах штатного аппарата.

    3. Удаление пробок из сплава Вуда после запрессовки труб следует производить путем выпаривания.

  1. Требования к устранению дефектов в соединениях

    1. Метод устранения дефектов в соединениях устанавливает предприятие-изготовитель по согласованию с предприятием, про­ектировавшим теплообменный аппарат.

    2. Соединения труб с трубными решетками следует ремон­тировать одним из методов, указанных ниже: