Пр имеч а >н и я:

  1. ,ВЗ — воздушный зазор; ПУ — путь утечки; РИ — расстояние по изоляции.

  2. Требования, приведенные в таблице, распространяются . на схемы печатного монтажа только в том случае, если они яепосредственно соединены с (первичной сетью.

Относительно толщины изоляции трансформаторов следует руководствоваться требованиями, приведенными в п. 2.9.4.При этом размеры воздушных зазоров должны быть не менее 50 % значений, приведенных в табл. 4.

Расстояния через отверстия и пазы в наружных частях изоля­ции следует измерять относительно металлической фольги, нахо­дящейся в контакте с поверхностью, доступной для персонала. Для настоящего испытания эти поверхности изоляции рассматри­вают как покрытые слоем металлической фольги. Металлическая фольга натянута через отверстия и придавлена стандартным ис­пытательным пальцем.

При необходимости следует приложить усилие к любой точ­ке неизолированных проводов и наружным частям металлических кожухов с целью уменьшения путей утечки и воздушных зазоров во время проведения испытания.

Усилие прикладывают при помощи стандартного испытатель­ного пальца и оно составляет:

2 Н—для неизолированных проводов;

ЗО Н — для кожухов.

Примечание. За расстояние по изоляции можно принимать сумму рас­стояний по сплошной изоляции и размер одного или нескольких воздушных зазоров.

Требования к воздушным зазорам между токоведущими частя­ми с различными потенциалами не распространяются на воздуш­ные расстояния между контактами термостатов (терморегулято­ров), ограничителей температуры, механизмов защиты от пере­грузки по току, микровыключателей и других подобных элемен­тов, на воздушные расстояния между токоведущими частями та­ких узлов и блоков, где воздушные зазоры изменяются вследствие движения контактов.

Для цепей, содержащих точечный электрод или искровой раз­рядник, необходимый для нормальной работы устройства, путя­ми утечки и воздушными зазорами можно пренебречь.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Пути утечки и воздушные зазоры между соединитель­ными зажимами стационарной сетевой проводки, а также между этими зажимами и смежными токопроводящими частями устрой­ства должны быть не менее значений, указанных в табл. 5.

Воздушные зазоры зажимов, служащих для соединения про- водов, проводящих ток свыше 25А, должны быть 9,5 мм.

  1. Если изоляция изготовлена не из нескольких тонких сло­ев, толщина слоя прочной изоляции разделяющих трансформато­ров, применяемых в устройствах, должна быть не менее значений, указанных в табл. 6.

Таблица 5

^Номинальное напряжение, В

Путь утечки (воздушный зазор), мм

250

6,0

380

8,0

440

9,5

Табл и и а 6



Участки электроцепи

Толщина слоя изоляции, мм, при рабочем напряжении изоляции, В

От 50 до 250 включ.

Св. 250 до 660 включ.

Между такоп|р сводящими ч-асгями, ‘Отделенными:

ДОДОСІЯИТЄЛЬіНОІЙ изоляцией

іукзилеиной изоляцией

0,5

,1,0

0,8

1,5

Между цервцчм ыми обмотками и

-обмотками цепей малого напряже­ния

0,5

0,8

Испытание



Соответствие требованиям п. 2.9 следует проверять внешним .осмотром и проведением испытаний в соответствии с обязатель­ным приложением 2.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВОДАМ И СОЕДИНЕНИЯМ В
    УСТРОЙСТВЕ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Требования к внутренней проводке и ме­тоды испытаний

      1. Номинальное сечение проводников, применяемых для внутренней проводки, следует выбирать с учетом максимально допустимой температуры проводников.

Канавки для проводки должны быть гладкими, без ост­рых кромок. Провода должны быть защищены таким образом, чтобы они не соприкасались с заусенцами, охладительными ребра­ми, которые могут повредить изоляцию токопроводящих частей. Металлические части, через отверстия которых проходят изолиро­ванные проводники, должны быть закреплены. Отверстия в этих, частях должны иметь гладкую закругленную поверхность или в них должна быть предусмотрена втулка из изоляционного мате­риала.

Внутренняя проводка должна иметь эффективную защиту от соприкосновения с движущимися частями.

Примечание. В электронных узлах допускается, чтобы проводники находились в плотном контакте с выводами, пригодными для соединения в на­крутку и подобными элементами при условии, что пробой изоляции не приво­дит к возникновению опасности, или при условии обеспечения добавочной ме­ханической защиты путем применения дополнительной изоляции.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Внутренняя проводка должна иметь трассировку, опор- ное крепление или защиту, которые предотвращают слишком, большое натяжение проводов и зажимных соединений, ослабление зажимных соединений и повреждение изоляции проводников.

  2. Неизолированные проводники должны быть жесткими,, закреплены и расположены так, чтобы при нормальной эксплуа­тации пути утечки и воздушные зазоры не могли быть менее зна­чений, приведенных в п. 2.9.

  3. Изоляция, применяемая для проводников, должна выдер­живать испытание на электрическую прочность в соответствии, с п. 5.3.3.

Испытание

Соответствие требованию п. 3.1.5 проверяют при отсутствии результатов предварительных испытаний на отрезке проводника, длина которого достаточна для определения электрической проч­ности изоляции:

для рабочей изоляции — между проводником и металлической фольгой, плотно закрученной вокруг изоляции на длине' околоі 100 мм;

для дополнительной изоляции (охватывающей, например, не1- сколько проводников) — между проводником, вставленным в изоляционную трубку, и металлической фольгой, плотно- закру­ченной вокруг трубки на длине около 100 мн.

  1. Провод зелено-желтого цвета допускается применять только для присоединения к заземляющему проводнику (устрой­ству) .

Испытание

Соответствие требованиям п. 3.1 следует проверять, внешним осмотром и проведением соответствующих измерений.

  1. Требования к присоединению к источнику электропитания устройства и вет®дв кепыта- нийДля обеспечения безопасного и надежного присоединения устройств к источнику электропитания они должны быть оснаще­ны одним из следующих средств:

соединительными зажимами, пригодными для постоянного присоединения к стационарной внешней проводке;

несъемным гибким кабелем или проводом с присоединенным к нему электрическим соединителем;

розеткой.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Если устройство снабжено более чем одним соединением с источниками электропитания (например для питания от несколь­ких источников или от источников различных напряжений и час­тот), в конструкции его должно быть обеспечено:

наличие различных зажимов для разных целей;

невозможность замены электрических соединителей (при на­личии) в том случае, когда неправильное присоединение может привести к опасности;

невозможность соприкосновения персонала с частями, находя­щимися под опасным напряжением (например с контактами элек­трического соединителя ) при разъединении одного или более сое­динителей.

  1. Устройства, предназначенные для постоянного соедине­ния со стационарной проводкой, должны быть снабжены зажима­ми для присоединения проводников с номинальными сечениями в соответствии с п. 3.3 или несъемными гибкими кабелями электро­питания.

Закрепленные устройства, предназначенные для постоянного соединения со стационарной проводкой, за исключением тех, кото­рые поставляют с несъемными гибкими кабелями, должны обес­печивать возможность присоединения кабелей сети или проводов к уже закрепленному на несущем каркасе устройству, а каркасы должны быть снабжены вводными втулками, входными муфтами, выталкиваемыми уплотнениями отверстий или сальниками, допус­кающими присоединение соответствующих кабелей или проводов.

Для устройств номинальным значением силы тока не более 16 А отверстия для вводов должны иметь достаточный размер для гибких кабелей или муфт максимальными наружными диа­метрами, указанными в табл. 7.

Вводы гибких кабелей или муфт и выталкиваемые уплотнения отверстий должны быть сконструированы или расположены таким образом, чтобы установка кабе ля или муфты не оказывала влия­ния на защиту от поражения электрическим током и не снижала пути утечки и воздушные зазоры ниже норм, указанных в и. 2.9.

Испытание

Соответствие требованиям п. 3.2.3 следует проверять, внешним осмотром, пробной установкой и измерением.

Таблица 7

Число проводников, включая заземляющий

Максимальный наружный диаметр, мм

гибкого кабеля

муфты

2

13,0

16,0

3

14,0

4

14,5

19,0

5

15,5

I

  1. Вилки и розетки устройств должны быть расположены таким образом, чтобы:

токоведущие части, находящиеся под опасным напряжением, были недоступными для персонала при присоединении или отсое­динении вилки;

сочленение вилки и розетки происходило без затруднений;

вилки и розетки после сочленения не опирались ни на какую внешнюю поверхность в нормальном рабочем положении устрой­ства.

Испытание

Соответствие требованию п. 3.2.4 следует проверять внешним осмотром и проведением испытания при помощи стандартного ис­пытательного пальца.

  1. Устройства к сети следует подключать специальными ка­белями или шнурами с сетевыми электрическими соединителями для подключения к сети. При применении в устройствах класса I они должны иметь защитный заземляющий провод зелено-жел­того цвета, один конец которого присоединен к внутреннему за­земляющему зажиму устройства, а другой к заземляющему кон­такту сетевого электрического соединителя.

Номинальная площадь сечения проводов для гибких сетевых кабелей и проводов должна быть не менее значений, указанных в табл. 8.

Гибкие кабели и провода, предназначенные для присоедине­ния к сети, не должны подвергаться внутри или на поверхности устройств воздействию острых углов или кромок. Все кромки или острые углы, соприкасающиеся с гибкими кабелями или шнурами, должны быть исполнены так, чтобы данное требование могло быть.

’выполнено для кабелей или проводов всех типов, поставляемых с .устройствами.

Таблица 8

Номинальный потребляемый ток

Номинальная площадь сечения, мм*


устройства, А

До

10,0 ®ключ.

0,75

От 10,0 до

13,5

1,00

» ;1.з,б »

1)6,0

1,50

» >16,0 »

25,0

2,50

.» 25,0 »

32,0

4,00

:» 32 ,0 я

40,0

6,00

:» 40,0 »

63,0

.10,00

» 63,0 »

80,0

16,00

» 80,0 »*

100,0

25,00

»100,0 »

125,0

35,00

» 125,0 »

160,0 включ.

50,00

ffl lp .HtM е чан и е. Допускается номинальная площадь сечения 0,5 мм2 при условии, если значение силы номинального потребляемого тока не превышает .3 А и длина кабелей .или проводов не превышает 12 м.



Входные втулки, при необходимости, должны быть соответст­вующим образом закреплены, а удалять их следует только с при­менением инструментов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Несъемные гибкие кабели или провода, предназначен­ные для присоединения к сети, должны быть закреплены так, что­бы проводники в точках соединений не подвергались натяжению, скручиванию, и изоляция проводников была защищена от исти­рания.

В случае скольжения гибкого кабеля или провода в креплении, приводящего к тому, что в проводниках может создаваться меха­ническое напряжение, провод защитного заземления следует под­вергать механическому воздействию в последнюю очередь.

Средства, предназначенные для крепления сетевых, заменяе­мых, несъемных кабелей или проводов, должны быть сконструи­рованы так, чтобы:

замена не ухудшила безопасность и работу устройства;

гибкий кабель или провод не мог соприкасаться с винтами кре­пежных средств, если эти винты доступны для персонала или электрически соединены с проводящими частями, доступными для персонала;

кабель или провод не зажимались такими металлическими винтами, которые непосредственно опираются на них.

Не допускается завязывать кабель или шнур узлом.

. Крепежные средства несъемных незаменяемых кабелей или проводов, используемых в устройствах класса II, должны быть смонтированы на изоляционном материале, и должны удовлетво­рять требованиям к дополнительной изоляции.