При этом длительность развертки должна соответствовать шкале времени в соответствии с черт. 1, уровень гашения должен совпадать с горизонтальной осью на уровне 0%, вершина синус- квадратичного импульса должна быть установлена на уровне 100%, точки на уровне половины размаха отклика должны быть расположены симметрично относительно нулевого значения оси времени.

Импульсная характеристика должна находиться в пределах нормы, если ее колебания не выходят за пределы трафарета.

Черт, 2



  1. Отклонение размаха синусквадратичного импульса (эле­мент В1) от размаха элемента В2 (п. 1 табл. 1) определяют в соответствии с методом количественной оценки этого парамет­ра по ГОСТ 18471.

Измерения выполняют при помощи осциллографа (п. 2J1.2, табл. II) следующим образом:

устанавливают в режиме выделения строки значение длитель­ности развертки, соответствующее наилучшему наблюдению на экране элементов В1 и В2;

измеряют разность размахов этих элементов и размах элемен­та В2;

определяют значение упомянутой разности относительно эле­мента размаха В2.

Измерения при помощи анализатора искажений телевизион ных измерительных сигналов (п. 2Л.З) выполняют по структур ной схеме, приведенной на черт. 3. При этом устанавливаю! режим измерения указанного параметра, а затем отсчитываю! результат в процентах по цифровому индикатору.

  1. Относительную неравномерность плоской части прямо угольных импульсов частоты строк (п. 2 табл. !1) измеряют пс элементу ВЗ, передаваемому в составе измерительного перио дического сигнала '2 без сигналов синхронизации полей или пс элементу В2, измерительного сигнала I, передаваемого в составе измерительного сигнала 2.

    1. Измерение по элементу ВЗ осуществляют осциллогра­фом (п. 2.1.2) согласно структурной схеме, приведенной нг черт. 2. При этом устанавливают в режиме внутренней синхро­низации длительность развертки, соответствующую удобном} наблюдению элемента ВЗ на экране;

намечают на шкале экрана осциллографа вертикальные ли­нии, проходящие через точки 2, 1, 3, находящиеся на плоской части элемента ВЗ соответственно на середине (точка 2) и от­стоящие от середины его фронта (точка 1) и среза (точка 3) на 1 мкс;

измеряют размах І72 элемента ВЗ на середине плоской егс части;

усиливают плоскую часть элемента ВЗ в Л-5 раз при помощи калиброванной регулировки усиления и, наблюдая верхнюю часть элемента, измеряют разность размахов элемента ВЗ в точ­ках 1 и 2 (J71—f/2) и разность размахов элемента ВЗ в точках 3 и 2 (173—L/2); рассчитывают с учетом коэффициента Л значения величин Qi и Q2b процентах по формулам:

^ = 4=ТГ--100

Л * С/2

■ 100. (2)

к-и2v

За результат измерения принимают наибольшее по абсолют­ному значению Qi или Q2 со своим знаком.

Измерение по элементу В2 (импульсу опорного белого) осуществляют при помощи анализатора искажений телевизион­ных измерительных сигналов (п. 2.1.3) по структурной схеме, приведенной на черт. 3, в соответствии с методом количественной оценки этой величины, изложенным в ГОСТ 18471. Устанавливают режим измерения данного параметра и отсчитывают результат измерения в процентах по цифровому индикатору.

Черт, 3



  1. Относительную неравномерность плоской части прямо­угольных импульсов частоты полей (п. 3 табл. !1) измеряют по элементу А, передаваемому в составе периодического измери­тельного сигнала 1.

    1. Измерение осуществляют при помощи осциллографа (2.1.2) согласно структурной схеме, приведенной на черт. 2, сле­дующим образом:

устанавливают в режиме выделения строки значение длитель­ности развертки, равное частоте полей, при которой наблюдается на экране часть элемента А — прямоугольный импульс длитель­ностью 10 мс;

намечают на масштабной сетке экрана осциллографа верти­кальные линии, проходящие через точки 2, 1 и 3, находящиеся на плоской части прямоугольного импульса соответственно на сере­дине (точка 2) и отстоящие от середин его фронта (точка 7) и среза (точка 3) на 0,25 мс;

измеряют размах U2 прямоугольного импульса на середине его плоской части;

усиливают плоскую часть элемента А в К=5 раз при помощи калиброванной регулировки усиления и, наблюдая верхнюю часть элемента, измеряют разность размахов элемента А в точках 1 и 2 (UrU2) и разность размахов элемента А в точках 3 и 2 (U3U2); рассчитывают с учетом коэффициента К значения ве­личин Qi и в процентах по формулам:

^=-^7Г--100’ (3)

А •</ з

Q2=-^~^'10°. (4)

Л •t-'2

За результат измерения принимают наибольшее по абсолют­ному значению Qi или Q2 со своим знаком.

    1. Измерение параметра при помощи анализатора ис­кажений телевизионных измерительных сигналов (п. 2.1.3) вы- полняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, в соответствии с методом количественной оценки этого параметра по ГОСТ 18471. При этом устанавливают режим измерения указанного параметра, а затем отсчитывают результат в процентах по цифровому индикатору.

  1. Различие усиления сигналов яркости и цветности (п. 4 табл. 1) измеряют по элементам В2 и С2 измерительных сигна­лов III, IV испытательных строк, передаваемых в составе перио­дического измерительного сигнала 2, в соответствии с методом количественной оценки этого параметра по ГОСТ 18471.

Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, при помощи анализатора искажений теле­визионных измерительных сигналов (п. 2.1.3). При этом устанав­ливают режим измерения указанного параметра, а затем отсчиты­вают результат в процентах по цифровому индикатору.

  1. Расхождение во времени сигналов яркости и цветности г(п. 5 табл. 1) измеряют по элементам F и В2 измерительного сигнала I испытательных строк, передаваемого в составе перио­дического измерительного сигнала 2, в соответствии с методом количественной оценки этой величины, по ГОСТ 18471.

Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, при помощи анализатора искажений телевизионных измерительных сигналов (п. 2.1.3). При этом устанавливают режим измерения данного параметра, а за­тем отсчитывают результат в наносекундах по цифровому индика­тору.

  1. Амплитудно-частотную характеристику (п. 6 табл. 1) измеряют по элементам С1 и С2 измерительного сигнала II испы­тательной строки, передаваемого в составе периодического изме­рительного сигнала 2 в соответствии с методом количественной оценки этой величины, по ГОСТ 18471.

    1. Анализатором искажений телевизионных измеритель­ных сигналов (п. 2.1.3) измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, на шести дискрет­ных частотах: 0,5; 1; 2; 4; 4,8 и 5,8 МГц. При этом устанавливают последовательно режим измерения отклонения размаха пакета синусоидальных колебаний на каждой дискретной частоте и от­считывают после каждой установки результат в процентах по цифровому индикатору, который сравнивают со значением нор­мы, приведенной в табл. 3 приложения 3.

    2. Осциллографом (п. 2.4.2) измерения выполняют со­гласно структурной схеме, приведенной на черт. 2., следующим образом:

устанавливают в осциллографе режим выделения строки;

выделяют строку, содержащую измерительный сигнал II, и устанавливают длительность развертки и усиление в канале вертикального отклонения, соответствующие наилучшему на­блюдению размахов элементов 01 и С2;

измеряют размах элемента С1;

измеряют размахи пакетов шести дискретных частот (элемент 02);

определяют относительные значения отклонений размахов пакетов шести дискретных частот от размаха элемента С!1 в процентах в соответствии с методом количественной оценки, из­ложенным в ГОСТ 18471, которые сравнивают со значением, при­веденным в табл. 3 приложения 3.

  1. Нелинейность сигнала яркости (п. 7 табл. !1) измеряют по элементу D1 измерительного сигнала I испытательной строки, передаваемого в составе периодических измерительных сигналов 3.1 и 3.2 в соответствии с методом количественной оценки этого параметра, по ГОСТ 18471.

Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, при помощи анализатора искажений телевизионных измерительных сигналов (п. 2.1.3). Причем при передаче каждого из сигналов 3.1 и 3.2 устанавливают режим из­мерения данного параметра, отсчитывают результат в процентах по цифровому индикатору, а затем определяют результат изме­рения в соответствии с п. 2.2.4.

  1. Дифференциальное усиление (п. 8 табл. 1) измеряют по элементу D2 измерительного сигнала III испытательной строки, передаваемого в составе периодических измерительных сигналов 3.1 и 3.2 в соответствии с методом количественной оценки этого параметра, по ГОСТ 118471.

Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, при помощи анализатора искажений телевизионных измерительных сигналов (п. 2.1.3) следующим образом: при передаче каждого из сигналов 3.1 и 3.2 устанавли­вают режим измерения данного параметра, отсчитывают резуль­тат в процентах по цифровому индикатору, а затем определяют окончательный результат измерения по п. 2.2.4.

  1. Дифференциальную фазу (п. 9 табл. 1) измеряют по элементу D2 измерительного сигнала III испытательной строки, передаваемого в составе периодических измерительных сигналов 3J1 и 3.2 в соответствии с методом количественной оценки этого параметра, по ГОСТ 18471.

Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, при помощи анализатора искажений телевизионных измерительных сигналов (п. 2J1.3) следующим об­разом: при передаче каждого из сигналов 3.1 и 3.2 устанавливают режим измерения данного параметра, отсчитывают результат в градусах по цифровому индикатору, а затем определяют оконча­тельный результат измерения по п. 2.2.4.

  1. Отклонение размаха синхронизирующих импульсов строк от номинального значения (п. 10 табл. 1) измеряют при передаче периодических измерительных сигналов 3.1 и 3.2 в соот­ветствии с методом количественной оценки этой величины, из­ложенным в ГОСТ 118471.

Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, при помощи анализатора искажений теле­визионных измерительных сигналов (п. 2.1.3) следующим образом: при передаче каждого из сигналов 3J1 и 3.2 устанавливают режим измерения данного параметра, отсчитывают результат в процен­тах по цифровому индикатору, а затем определяют окончатель­ный результат измерения по п. 2.2.4.

  1. Перекрестное искажение цветность-яркость (п. 11 табл. 1) измеряют по элементам В2 и G2 измерительных сигна­лов III, IV испытательных строк, передаваемых в составе перио­дических измерительных сигналов 3.1 и 3.2, в соответствии с ме­тодом количественной оценки этого параметра, изложенным в ГОСТ 118471.

Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, при помощи анализатора искажений телевизионных измерительных сигналов (п. 2.1.3). Причем, при передаче каждого из сигналов ЗЛ и 3.2 устанавливают режим измерения данного параметра, отсчитывают результат в процен­тах по цифровому индикатору, а затем определяют окончатель­ный результат по п. 2.2.4.

  1. Отношение сигнала яркости к взвешенной флюктуа­ционной помехе (п. 12 табл. 1) измеряют в соответствии с мето­дом количественной оценки этого параметра, изложенным в ГОСТ 18471, или в присутствии телевизионного сигнала в канале изо­бражения, или при его отсутствии.

  1. . В присутствии телевизионного сигнала в канале изображения при измерениях используется элемент В2 измери­тельного сигнала I испытательной строки, передаваемый в со­ставе периодического измерительного сигнала 2.

Измерения выполняют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 3, при помощи анализатора искажений телевизионных измерительных сигналов (п. 2.1.3), устанавливая в нем режим измерения данного параметра и отсчитывая резуль­тат в децибелах по цифровому индикатору.

  1. 2. При отсутствии телевизионного сигнала в канале изо­бражения измерение эффективного значения флюктуационной помехи выполняют при помощи вольтметра эффективных значе­ний сигналов произвольной формы (п. 2.1.4), блока фильтров (п. 2.1.5) и осциллографа (п. 2.1.2) в соответствии со структур­ной схемой, приведенной на черт. 4.

Для определения размаха сигнала на вход подают периодичес­кий измерительный сигнал 2, формируемый генератором измери

-



Черт. 4


тельных сигналов (п. 2.1.1), а на выходе — измеряют при по­мощи осциллографа (п. 2.1.2) размах элемента В2 измеритель­ного сигнала I испытательной строки в соответствии со структур­ной схемой, приведенной на черт. 2.

Примечание. Допускается использовать вместо универсального- взвешивающего фильтра взвешивающий фильтр с постоянной времени т=0,33 мкс.

  1. Отношение сигнала яркости к одночастотной перио­дической помехе (фп.п ) в децибелах (п. 13 табл. 1) количествен­но рассчитывают по формуле

фп.п=20 1g


2.82 иэ,п.п


(5)



где иэл,п эффективное значение одночастотной периодической помехи в милливольтах;

U7 размах сигнала яркости в милливольтах, рассчиты­ваемый по формуле

+ 1V 700, у 100 /