НКУ СП должно также выдерживать согласно ГОСТ 28213 удары энергией 6 Дж, эквивалентные ударам от ручных строительных механизмов.


7.2 Оболочка и степень защиты


7.2.1.1 Степень защиты НКУ СП от прикосновения к токоведущим частям, попадания посторонних твердых тел и жидкости — в соответствии с ГОСТ 14254. Степень защиты во всех местах НКУ СП, при закрытых дверях и со всеми установленными съемными частями и заглушками, должна быть не ниже IP43.

Вентиляционные и дренажные отверстия не должны снижать степень защиты.

Степень защиты, обеспечиваемая оперативной панелью (2.4.11), расположенной за дверью НКУ, должна быть не ниже IP21, имея в виду, что дверь может закрываться при всех условиях эксплуатации. В случаях, если при эксплуатации дверь не может быть закрыта, степень защиты со стороны оперативной поверхности должна быть не ниже IP43.

Пункт 7.2.1.2 не применяют.

7.2.1.3 Если не указано иное, степень защиты, установленная изготовителем, относится ко всему НКУ СП, когда оно установлено в рабочем положении в соответствии с указаниями изготовителя (см. также 7.1.3.6).

Розеточные устройства, не защищенные оболочкой НКУ СП, должны иметь степень защиты не менее IP43 и когда штепсели извлечены, и когда они полностью установлены.

7.2.1.4 Если степень защиты какой-либо внутренней части НКУ СП отличается от установленной для всего НКУ, то изготовитель должен указать степень защиты этой части отдельно.

Например, степень защиты НКУ СП в целом — IP43, степень защиты со стороны оперативной панели — IP21.

Эта информация может приводиться в каталогах или в руководстве по эксплуатации изделия.

Пункт 7.2.1.5 не применяют.

7.2.3 Доступные части НКУ СП

Только розетки, рукоятки и кнопки управления могут быть доступны без применения ключа или инструмента. Орган управления главным (вводным) выключателем должен быть легкодоступен, если в стандартах или в нормативных документах не установлено иное.

7.2.4 Опорные и предохранительные устройства НКУ СП

Каждое НКУ СП должно иметь опорные элементы, обеспечивающие его установку на горизонтальной поверхности (ножки, подставки, сочлененные с НКУ), и/или устройства на оболочке для закрепления НКУ СП на вертикальной стене.

Опорные элементы и устройства должны быть внешними по отношению к оболочке, но жестко крепиться к ней. Они должны соответствовать массе НКУ СП и условиям его эксплуатации.

Все НКУ СП должны быть устроены так, чтобы минимизировать риски механических повреждений встроенной аппаратуры, как-то: розеток и штепселей, установленных в розетки.

Выводы для кабелей должны быть расположены на таком минимальном расстоянии от уровня земли, чтобы обеспечивались нормированные радиусы изгиба кабелей с наибольшими сечениями, присоединяемых к НКУ СП.

7.2.5 Устройства для подъема и переноса НКУ СП

На НКУ СП должны быть предусмотрены серьги для подъема и/или рукоятки (или другие аналогичные устройства), которые должны быть жестко закреплены на оболочке или опорной раме.


7.4 Защита от поражения электрическим током


7.4.2 Защита от прямого прикосновения к токоведущим частям (2.6.8)

Защита от прямого прикосновения к токоведущим частям должна достигаться за счет конструктивного исполнения НКУ СП. Может применяться одна или несколько защитных мер, с учетом требований, установленных в следующих подпунктах.

7.4.2.2.1 Все внешние ограждения (элементы оболочки) должны обеспечивать степени защиты не ниже указанных в 7.2.1.1. Расстояния между механическими средствами защиты и защищаемыми ими токоведущими частями должны быть не менее значений, установленных для воздушных зазоров и расстояний утечки по 7.1.2, если только эти механические средства не из изоляционного материала.

7.4.2.2.3 Подпункт d) не применяют.

7.4.2.3 Защита созданием препятствий

Не применяют.

7.4.3 Защита от косвенного прикосновения к токоведущим частям

Пункт изложить в новой редакции:

Потребитель обязан указывать защитные меры, выбираемые из нижеустановленных. Дополнительно должны быть приняты во внимание требования, которые касаются мер защиты от косвенного прикосновения к токоведущим частям, для электроустановки в целом (ГОСТ Р 50571.23).

7.4.3.1.1 Не применяют.

7.4.3.1.5. Подпункт е) изложить в новой редакции:

е) если оболочку НКУ СП используют как часть цепи защиты, должны выполняться следующие условия:

- непрерывность электрической цепи должна обеспечиваться применением защитных мер от механического, химического и электрохимического разрушения;

- проводимость цепи защиты должна быть не менее указанной в 7.4.3.1.7;

- должны быть предусмотрены зажимы для присоединения дополнительных защитных проводников в любом предназначенном для ответвления месте.

Подпункт f) дополнить абзацем:

Если используются штепсельные розетки и разъемы, необходимо, чтобы заземляющие зажимы розеток соединялись с главными заземляющими зажимами НКУ СП проводниками соответствующих сечений.

Пункт 7.4.3.1.7 дополнить подпунктом:

с) сечение каждого защитного проводника внутри НКУ СП, который не является частью кабеля или оболочки кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2.

7.4.3.2.2 Защита при помощи полной изоляции

Подпункт f) не применяют.

7.4.5 Служебные проходы внутри НКУ оперативные и для технического обслуживания

Не применяют.


7.5 Защита от короткого замыкания и

прочность при коротком замыкании


7.5.1 Общие положения

Последний абзац не применяют.

7.5.2 Сведения, касающиеся прочности при коротком замыкании

Пункты 7.5.2.2 и 7.5.2.3 не применяют.

7.5.4 Координация устройств защиты от короткого замыкания

Пункт 7.5.4.1 изложить в новой редакции:

Координация устройств защиты должна являться предметом согласования между изготовителем и потребителем до подписания контракта. Инструкция изготовителя может приниматься за такое соглашение, если координация устройств защиты не оговаривалась при заказе (2.10).


7.6 Встроенные комплектующие элементы


7.6.1 Выбор комплектующих элементов

а) Комплектующие элементы НКУ должны отвечать требованиям соответствующих стандартов.

Комплектующие элементы должны соответствовать конструктивному исполнению НКУ (например, открытому или закрытому), номинальным напряжениям и токам, сроку службы, включающей и отключающей способностям, прочности при коротком замыкании и т. д.

Комплектующие элементы, не обладающие прочностью при коротком замыкании и/или разрывной способностью, достаточной для выдерживания возможных нагрузок, должны быть защищены с помощью токоограничивающих устройств, например плавкими предохранителями или автоматическими выключателями. При выборе таких токоограничивающих устройств защиты для встроенных коммутационных аппаратов следует принимать во внимание максимально допустимые значения, указанные изготовителем этого устройства, обеспечивая при этом координацию (7.5.4).

Координация комплектующих элементов, например пускателей для двигателей с устройствами защиты от коротких замыканий, должна отвечать требованиям соответствующих стандартов.

Коммутационная аппаратура и комплектующие установленные в цепи, для которой изготовителем указано номинальное импульсное выдерживаемое напряжение, не должны создавать коммутационные перенапряжения выше, чем номинальное импульсное выдерживаемое напряжение цепи, и подвергаться атмосферным или коммутационным перенапряжениям более чем номинальное импульсное выдерживаемое напряжение цепи. Последнее должно приниматься во внимание при выборе коммутационной аппаратуры и комплектующих для установки в данной цепи.

Пример. Коммутационная аппаратура и комплектующие, имеющие номинальное импульсное напряжение Uimp=4000 В, номинальное напряжение изоляции Ui=250 В и максимальное коммутационное перенапряжение 1200 В (при номинальном рабочем напряжении 230 В) могут применяться в категориях перенапряжения I, II, III или даже IV при применении соответствующих средств защиты от перенапряжения.


Примечание— Категории перенапряжения — по 2.9.12 и приложению G.


b) Штепсели на различные номинальные токи или напряжения не должны быть взаимозаменяемыми, чтобы избежать ошибок при присоединении (см. ГОСТ Р 51323.1);

c) Присоединение трехфазных розеток должно выполняться таким образом, чтобы сохранялся порядок чередования фаз.


7.7 Внутреннее разделение НКУ ограждениями или перегородками


Пункт дополнить абзацем:

В одну оболочку может устанавливаться оборудование, предназначенное для подключения к одному и тому же роду источника тока. Однако номинальные напряжения функциональных блоков, размещенных в одной оболочке, необязательно должны быть идентичными.


7.9 Требования к цепям питания электронного оборудования


Если условия эксплуатации более тяжелые, чем установлено в 7.9.1 — 7.9.4, то изготовитель НКУ СП должен согласовать возможность применения электронного оборудования и источников питания для него при этих условиях с изготовителем этого оборудования и следовать его рекомендациям.


8 Виды и методы испытаний


По ГОСТ Р 51321.1 со следующими дополнениями и изменениями.


8.1 Виды испытаний


8.1.1 Типовые испытания (см. 8.2)

Пункт дополнить подпунктами:

h) проверка механической прочности (8.2.8);

i) проверка стойкости к коррозии (8.2.9).

Таблицу 7 изложить в новой редакции:


Таблица 7— Перечень проверок и испытаний, проводимых на НКУ СП


Проверяемая характеристика

Пункт

Испытание

1 Предельные значения превышения температуры

8.2.1

Проверка предельных значений превышения температуры (типовое испытание)

2 Диэлектрические свойства

8.2.2

Проверка диэлектрических свойств (типовое испытание)

3 Прочность при коротких замыканиях

8.2.3

Проверка прочности при коротких замыканиях (типовое испытание)

4 Электрическая непрерывность цепи защиты

8.2.4


4.1 Надежность соединения между открытыми проводящими частями НКУ и цепью защиты

8.2.4.1

Проверка надежности соединения между открытыми проводящими частями НКУ и цепью защиты путем осмотра или измерения сопротивления (типовое испытание)

4.2 Прочность цепи защиты при коротком замыкании

8.2.4.2

Проверка прочности цепи защиты при коротком замыкании (типовое испытание)

5 Зазоры и длины путей утечки

8.2.5

Проверка зазоров и длин путей утечки (типовое испытание)

6 Механическая работоспособность

8.2.6

Проверка механической работоспособности (типовое испытание)

7 Степень защиты

8.2.7

Проверка степени защиты (типовое испытание)

8 Механическая прочность

8.2.8

Проверка механической прочности (типовое испытание)

9 Стойкость к коррозии

8.2.9

Проверка стойкости к коррозии (типовое испытание)

10 Монтаж, работоспособность

8.3.1

Осмотр НКУ, включая проверку монтажа и, при необходимости, проведение испытания на работоспособность (приемосдаточные испытания)

11 Изоляция

8.3.2

Проверка диэлектрических свойств (приемосдаточные испытания)

12 Меры защиты

8.3.3

Проверка мер защиты и электрической непрерывности цепей защиты (приемосдаточные испытания)


8.2 Типовые испытания


8.2.1.1 Общие положения

Шестой, седьмой абзацы и примечание не применяют.

8.2.2.1 Общие положения

Второй абзац не применяют.

Пункт 8.2.3.2.6 не применяют.

Раздел дополнить пунктами 8.2.8 и 8.2.9:

8.2.8 Проверка механической прочности

8.2.8.1 Общие положения

a) Эти испытания должны выполняться на НКУ СП всех типов, при этом испытуемый образец должен устанавливаться в рабочем положении, но быть отсоединен от источника (испытательного).

b) Испытания проводят в два этапа:

- испытание на удар;

- испытание на тряску.

Изготовитель должен указывать в протоколах типовых испытаний температуру окружающей среды, при которой проводились испытания.

8.2.8.2 Испытание на удар

a) Цель испытаний

Полностью готовое НКУ СП (со всеми установленными комплектующими элементами) должно быть подвергнуто серии ударов энергией 6 Дж, наносимых по оболочке (но не внутренним элементам) (7.1.5).

b) Метод испытания

Оборудование, подвергаемое испытанию, должно быть закреплено на опоре или жестком основании так, чтобы ограничить перемещение НКУ СП под воздействием ударов до 0,1 мм. По каждой стороне НКУ СП должно наноситься по три удара одним из следующих способов (см. рисунок 1):

1) падением гладкого стального шара диаметром около 50 мм и массой (500±25) г из состояния покоя с высоты H=1,2 м на поверхность оболочки, расположенной горизонтально. Твердость шара должна быть не менее 50 HRC и не более 58 HRC;

2) таким же шаром, подвешенным на струне подобно маятнику, для нанесения горизонтального удара с высоты H=1,2 м.



1 — испытуемый образец; 2 — твердая опорная поверхность;

3 — шар в исходном положении; 4 — шар в момент удара


Рисунок 1 — Испытания на удар с помощью стального шара


Наклонные поверхности (скаты) могут также испытываться маятником, но если это неудобно, испытуемая поверхность может быть приведена в горизонтальное положение поворотом изделия на опоре для проведения испытания способом 1). Перед каждым испытанием должен проводиться осмотр шара на наличие заусенцев и вмятин.