(Измененная редакция, Изм. № 2).

4Д. Массовую долю влаги определяют по ГОСТ 14839.12—69 (разд. 2 или 3). Перед определением массовой доли влаги отоб­ранную пробу измельчают в фарфоровой или агатовой, или дере­вянной ступке.

Температура сушки в приборе с инфракрасной электрической лампой 60—65 °С, время сушки не менее 40 мин.

  1. Определение температуры затвердевания

    1. Аппаратура и реактивы

Весы технические с погрешностью взвешивания не более 1 г.

Прибор для определения температуры затвердевания (схема приведена на черт. 1 или 2. Взамен стаканов, изображенных на схемах, допускается применять стаканы В-2—400 ТС или В-2—600 ТС по ГОСТ 25336—82).

Баня (схема приведена на черт. 3); при массовых анализах допускается применять бани, позволяющие расплавлять одновре­менно несколько проб гранулотола.

Термометр Специальный типа ТЛ-42 по нормативно-техниче­ской документации, изготовленный в соответствии с требования­ми ГОСТ 28498—90, с ценой деления 0,1 °С. Подлежит поверке в органах Госстандарта один раз в два года и должен иметь сви­детельство о поверке. Применение термометров с истекшими сро­ками поверки не допускается.

Термометры, применяемые для определения тм'пературы вазе­линового масла, глицерина или (воды, могут быть произвольных размеров с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498—90 или другой нор­мативно-технической документации.

Пипетка вместимостью 5 см3.

  1. Проведение испытания

25—30 г гранулотола переносят в пробирку 7 прибора , (см. черт. 1 или 2) со специальным термометром 1 и металличе­ской мешалкой 4 и помещают в предварительно нагретую до тем­пературы 100 °С закрытую баню, наполненную почти до пробки глицерином, вазелиновым маслом или водой и выдерживают до полного расплавления гранулотола. Затем в пробирку добавляютПриборы для определения температуры затвердевания


! -- специальный термометр; 2 — термометр; 3, 5 —пробки; 4, 6— ме­шалки; 7 — пробирка; 8 — впаянная пробирка; 9 — стакан


І — специальный термометр; 2 — термометр;

3, 5 ~ пробки; 4, 6 — мешалки; 7, 8 — пробирки; .9— стакан


Ч

Черт. I

ерт. 2

(2,5±0,2) см3 дистиллированной воды, нагретой до температуры 80—90°С, так чтобы слой воды над расплавленным гранулотолом составлял 8—10 мм. Затем пробирку с гранулотолом переносят в прибор, предварительно нагретый до температуры 78—80 °С.

Температуру прибора контролируют при помощи термометра с ценой деления 1 °С

.


/ - - термометр; 2 — мешалка;

,3 — пробка; 4 — стакан



Чорт. 3

По специальному термометру при естественном охлаждении прибора наблюдают за понижением температуры расплавленного гранулотола. При падении температуры на 0,2—0,3°С от началь­ного показания термометра начинают энергично перемешивать гранулотол, опуская и поднимая 2—3 раза в течение 1 с.

При перемешивании термометр не должен касаться стенок и дна пробирки, мешалка не должна касаться термометра.

При остывании расплавленного гранулотола температура его постепенно понижается, затем понижение прекращается, после этого температура снова начинает повышаться, и, достигнув мак­симума, вновь начинает снижаться.

В момент остановки или начала подъема температуры переме­шивание прекращают, мешалку приподнимают, укрепляют в проб­ке пробирки и продолжают наблюдать за дальнейшим повышени­ем температуры. Отмечают наивысшее показание термометра (Л) во время повышения температуры. Деление термометра, соответ­ствующее наивысшему показанию, должно находиться выше верх­него среза пробки пробирки прибора, но не более чем на 2°С, и быть доступным для наблюдения.

  1. При применении термометров, у которых точка наи­высшего показания термометра находится (выше пробки на число делений, соответствующее 2°С и более, при обработке результа­тов (п. 4.4.3) вносят поправку (АО, вычисляемую по формуле

AZ==0,00016/i(0-/3),

где h высота выступающего над пробкой столбика ртути, выра­женная в градусах шкалы термометра;

/і — наивысшее показание специального термометра типа ТЛ-42 во время увеличения температуры (п. 4.4.2.1), °С;

/2 — температура окружающего воздуха вблизи середины стол­бика ртути, выступающего, над пробкой, измеряемая дру­гим термометром,°С.

  1. Обработка результатов

Температуру затвердевания гранулотола (/) в °С вычисляют по формуле

t = 1,0968 (0 + М+А Г) - 3,764,

где 0 —наивысшее показание термометра во время повышения температуры (п. 4.4.2.1), °С;

— поправка (п. 4.4.2.2), °С;

АС—поправка на термометр согласно его паспорту, °С;

1,0968 и 3,764 — коэффициенты, полученные эксперименталь­ным путем.

Проводят два параллельных определения, по результатам ко­торых устанавливают среднее арифметическое' значение опреде­ляемых величин с точностью до десятых долей градуса.

Допускаемые расхождения между результатами двух парал­лельных определений не должны превышать 0,1 °С при довери­тельной вероятности 0,95.

  1. Массовую долю веществ, нерастворимых в органическом растворителе, определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 4117—78.

  2. Массовую долю тетранитрометана определяют в соответст­вии с требованиями ГОСТ 4117—78.

  3. Кислотность в пересчете на серную кислоту определяют в соответствии с требованиями ГОСТ 4117—78.

  4. Качество упаковки, правильность нанесения маркировки проверяют визуально.

  5. Массу гранулотола в мешке или ящике проверяют па ве­сах с погрешностью не более 0,2 кг.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. При внутрисоюзном транспортировании, кроме транспор­тирования на Крайний Север и в труднодоступные районы (ГОСТ 15846—79, приложение 1), гранулотол упаковывают:

  1. - в пяти-, шестислойный бумажный мешок марки ПМ или БМП по ГОСТ 2226—88, вложенный в мешок по нормативно-тех­ническому документу, изготовленный из синтетической ткани, не уступающей по механической прочности упаковочной ткани № 2 по ГОСТ 5530—81. До 01.0'1.93 допускается применение вместо мешка из синтетической ткани мешка, изготовленного из упако­вочной ткани № 2 или 3 по ГОСТ 5530—81;

  2. в сдвоенные (вложенные один в другой) пяти-, шестислой­ные бумажные мешки марки ПМ или БМП по ГОСТ 2226—88, при этом допускается в качестве наружного мешка применять мешок марки БМ. Вид упаковки гранулотола оговаривается при заказе продукции в договоре на поставку, а при поставке на предприя­тия, ведущие взрывные работы, вид упаковки только по перечис­лениям б, в;

  3. в мягкие специализированные контейнеры типа МКР-1,ОС по ТУ 6—52—12—90 с применением полиэтиленового мешка-вкла­дыша (только при перевозке железнодорожным или автомобиль­ным транспортом без перевалок в пути следования) на срок до 01.01.94. Контейнеры при упаковывании и распаковывании долж­ны быть заземлены.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. а. Упаковка, предусмотренная настоящим стандартом, соот­ветствует требованиям ГОСТ 26319—84 к упаковке группы 11.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. При транспортировании на Крайний Север и в труднодо­ступные районы гранулотол упаковывают в пяти-, шестислойный бумажный мешок марки ПМ или БМП но ГОСТ 2226—88, вло­женный в древесно-волокнистый ящик (далее ящик) по ОСТ 84—1073—74.

Допускается вместо древесно-волокнистых ящиков использо­вать специальные древесно-волокнистые ящичные поддоны по нор­мативно-техническому документу. При этом гранулотол должен быть упакован в соответствии с п. 5.1.

Допускается многократное применение тканевых мешков, ящи­ков и поддонов. При этом тканевые мешки, имеющие нарушения целостности, или ящики и поддоны, имеющие повреждения, долж­ны быть отремонтированы и после этого должны соответствовать требованиям технической или нормативно-технической докумен­тации на них. Ранее нанесенную маркировку зачеркивают или закрашивают не смываемой водой краской, имеющийся ярлык срывают.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. По согласованию изготовителя с потребителем допускает­ся гранулотол упаковывать в соответствии с требованиями п. 5.2 при отгрузке во все климатические районы СССР.

  2. При использовании гранулотола на предприятии-изгото­вителе его упаковывают в один пяти-, шестислойный бумажный мешок марки БМ, ПМ или БМП в соответствии с требованиями ГОСТ 2226—88 или в два трех-, четырехслойных бумажных меш­ка той же марки, вложенные один в другой.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. При применении контейнеров по ГОСТ 19747—74 грануло­тол упаковывают по п. 5.1.

  2. Номинальная масса нетто гранулотола должна быть:

не более 40 кг -— упакованного в мешок;

не более 45 кг — упакованного в древесно-волокнистый ящик;

не более 650 кг — упакованного в мягкие специализированные контейнеры.

Допускаемое отклонение от номинальной маеты ±0,3 кг для гранулотола, упакованного в мешки (ящики) и ±5 кг — в мягкие специализированные контейнеры. Масса нетто ящичного поддона должна быть не более 600 кг:

Каждое место, входящее в партию, должно быть упаковано в одинаковую упаковку и иметь одну номинальную массу нетто.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. При упаковывании гранулотола в один бумажный мешок или бумажный мешок, вложенный в ящик, все слои бумажного мешка складывают вместе и прошивают машинным швом один раз.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. При упаковывании гранулотола в бумажный мешок, вложен­ный в тканевый, все слои бумажного мешка складывают вместе и прошивают машинным швом один раз. Прошитую горловину 'бумажного мешка заправляют в тканевый и открытую горловину тканевого мешка также прошивают машинным швом.

Допускается прошивать отдельные места вторым швом, не на­рушая при этом первого шва, а также прошивать вместе бумаж­ный и тканевый мешки двойным швом.

  1. При упаковывании гранулотола в сдвоенные бумажные мешки горловину внутреннего мешка подгибают «конвертом», а все слои наружного мешка прошивают машинным швом.

5.9а. Горловина полиэтиленового мешка-вкладыша в мягких специализированных контейнерах должна быть собрана в «чуб», плотно перевязана, образовавшийся «чуб» перегнут на 180°, и вторично перевязана шпагатом из лубяных волокон или шпага­том из лубяных волокон, армированным химической нитью по ГОСТ 17308—88 или другим шпагатом, чтобы исключить просы­пание гранулотола через горловину, с последующим пломбирова­нием мешка.

(Введен дополнительно, Изм. № 4).

  1. Мешки, прошитые машинным швом, не пломбируют. Ящи­ки с гранулотолом пломбированию не подлежат. Поддоны долж­ны быть опломбированы.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. При упаковывании гранулотола в соответствии с требова­ниями пп. 5.7—5.9 горловину бумажного или тканевого мешка до­пускается завязывать в «чуб» шпагатом из лубяных или синтети­ческих волокон или нитей с последующим пломбированием мешка. Способы пломбирования устанавливают в соответствии с требо­ваниями технической документации, утвержденной їв установлен­ном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Мешки прошивают хлопчатобумажными, синтетическими или льняными нитками или пряжей. Качество шва во всех случа­ях упаковывания должно обеспечивать сохранность продукции в мешке и соответствовать следующим требованиям:

расстояние от шва до кромки устья мешка должно быть не менее 30 мм;

количество (частота) стежков должно быть 10—17 на 10 см шва;

на концах шва должны быть оставлены сплетенные нитки дли­ной 100—150 мм.

  1. На каждое грузовое место (наружный мешок, ящик или поддон) должна быть нанесена маркировка с указанием:

обозначения настоящего стандарта;

наименования взрывчатого вещества;наименования или товарного знака предприятия-изготовителя;, номера партии;

номера места (на мешок или ящик) или номера поддона;

массы нетто в килограммах;

массы брутто в килограммах (на ящике или поддоне);

даты (месяца и года) изготовления;

знака опасности груза по ГОСТ 19433—88 (черт. 1а, класс 1,. подкласс 1.1, группа совместимости Л);

знака разрядности груза (число 9 в равностороннем треуголь­нике) в соответствии с правилами перевозки разрядных грузов, или (после введения правил перевозки опасных грузов 1-го клас­са) условного номера СССР груза (число 144 в равностороннем., треугольнике);

группы назначения: «Только для открытых работ!»;

гарантийного срока* хранения;

белой полосы в соответствии с «Едиными правилами безопас­ности при взрывных работах», утвержденными в установленном порядке (для гранулотола, предназначенного, для изготовления граммонитов и водосодержащих ВВ, белую полосу допускается не наносить).

На каждый наружный мешок, вкладываемый в ящик или под­дон, должна быть нанесена маркировка с указанием наименова­ния взрывчатого вещества и массы нетто в килограммах.

Маркировку наносят не смываемой водой краской с помощью трафарета или штампа. Разрешается на мешки наклеивать или пришивать нитками к их горловине машинным швом ярлыки (бу­мажные, тканевые, картонные или др.).

В этом случае отличительная белая полоса Па ярлыке должна быть шириной не менее 15 мм. При выполнении ярлыка на белой бумаге белую полосу не наносят.