Механизм следует считать выдержавшим испытание, если не было отказов или поломок, препятствующих нормальной работе.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ПРОВЕРКА ДЕЙСТВИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ И ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ БЛОКИРОВОК

    1. Испытания следует проводить на КТП, прошедшей проверку по п. 4.1.

    2. В устройствах со стороны высшего напряжения при проверке блокировки заземляющих ножей с основными ножами следует провести три попытки включения заземляющих ножей при включенном разъединителе или выключателе нагрузки и три попытки включения разъединителя или выключателя нагрузки при включенных заземляющих ножах. Операции следует выполнять поочередно, т.е. после каждой попытки включения заземляющих ножей при включенном выключателе нагрузки должна быть попытка включения выключателя нагрузки при включенных заземляющих ножах.

    3. Проверку блокировок, не допускающих отклонения разъединителей со стороны источника высшего напряжения при включенной нагрузке, следует проводить:

при наличии электромеханической или механической блокировки - три попытки отключения разъединителя или другого аппарата устройства со стороны высшего напряжения при включенном вводном аппарате распределительного устройства со стороны низшего напряжения;

при наличии электрической блокировки - три попытки отключения вводного аппарата распределительного устройства низшего напряжения разъединителем или аппаратом другого типа устройства со стороны высшего напряжения. Последовательность отключения аппаратов следует контролировать по схеме, указанной на черт. 1.



Uэс - номинальное напряжение электросекундомера; ВА - вводный аппарат устройства со
стороны низшего напряжения; РВ - разъединитель или другой аппарат устройства со стороны
высшего напряжения; ЭС - электросекундомер

Черт. 1

Правильность срабатывания блокировки проверяют отключением РВ при предварительно включенном выключателе ВА. При этом электросекундомер должен показать время, на которое раньше размыкаются контакты выключателя ВА; оно должно быть в пределах, установленных стандартами на КТП конкретных типов. Допускается действие блокировки проверять путем имитации работы РВ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При наличии блокировки, исключающей доступ внутрь устройства со стороны высшего напряжения при включенном разъединителе или выключателе нагрузки, следует провести три

попытки проникнуть внутрь устройства.

  1. Проверку блокировки между заземляющим ножом разъединителя и вводным автоматическим выключателем напряжением до 1000 В, исключающей возможность подачи напряжения от шкафов на напряжение до 1000 В через трансформатор на включенный нож, следует проводить тремя попытками включения вводного автоматического выключателя при включенных заземляющих ножах.

  2. Проверку блокировки в шкафах напряжением до 1000 В, обеспечивающей отключение коммутационного аппарата, находящегося в рабочем положении, при открывании двери отсека аппарата и не допускающей включения коммутационного аппарата, находящегося в рабочем положении, при открытой двери отсека, следует проводить тремя циклами операций.

Последовательность операции одного цикла: "вкатить коммутационный аппарат в рабочее положение - закрыть дверь - включить коммутационный аппарат и открыванием двери отсека отключить коммутационный аппарат - произвести попытку включить коммутационный аппарат при открытой двери отсека - переместить коммутационный аппарат в ремонтное положение".

    1. Для проверки блокировки, исключающей возможность вкатывания и выкатывания включенного коммутационного аппарата, следует провести три попытки вкатывания включенного аппарата в рабочее положение и три попытки перемещения включенного коммутационного аппарата из рабочего положения в ремонтное.

    2. Блокировки следует считать выдержавшими проверку, если они соответствуют требованиям ГОСТ 14695, рабочим чертежам, и при этом не было повреждений, препятствующих их дальнейшей нормальной работе.

    3. Испытание заземляющих устройств - по ГОСТ 14694.

  1. ИСПЫТАНИЕ МЕХАНИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ КОНСТРУКЦИИ
    КТП ПРИ МНОГОКРАТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ

    1. Измерение величины хода контактов, нажатия размыкаемых контактов главных и заземляющих цепей - по ГОСТ 14694.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Измерение усилий на рукоятках управления коммутационными аппаратами КТП - по ГОСТ 14694.

Измеренное усилие не должно превышать значений, указанных в стандартах на КТП конкретных типов и коммутационную аппаратуру.

  1. Поверка приборов измерения и учета, проверка параметров срабатывания реле (тока и напряжения трогания, тока и напряжения возврата), испытание защиты - по ГОСТ 14694.

  2. Число многократных циклов (операций) "отпереть замок - открыть дверь коммутационного аппарата - переместить его в ремонтное положение - вкатить в рабочее положение - закрыть дверь - закрыть замок - включить коммутационный аппарат - отключить коммутационный аппарат" должно соответствовать требованиям, установленным в стандартах на КТП конкретных типов.

Указанный цикл может быть изменен в зависимости от конструктивного исполнения КТП.

  1. Число многократных операций "открыть-закрыть дверь релейного отсека" должно соответствовать требованиям стандартов на КТП конкретных типов.

  2. Коммутационный аппарат выдвижного исполнения следует вкатить в рабочее положение и зафиксировать. При этом должно быть отмечено его положение в отсеке шкафа.

Многократные включения аппаратов при номинальном, наименьшем и наибольшем допустимых напряжениях на зажимах привода следует проводить в соответствии с требованиями стандартов на комплектующую аппаратуру КТП.

В процессе испытаний следует контролировать положение коммутационного аппарата выдвижного исполнения относительно корпуса шкафа.

Примечание. Нормированное напряжение необходимо изменять на величину падения напряжения в подводящих проводах и источнике для того, чтобы к завершению процесса включения на зажимах провода было нормированное напряжение.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Испытание механической прочности при многократных операциях следует проводить на коммутационном аппарате КТП каждого типа. При наличии нескольких однотипных коммутационных аппаратов допускается проводить испытания на одном образце, расположенном наиболее высоко по сравнению с другими и с наибольшим значением номинального тока.

    2. Интервалы между операциями "включение" - "отключение" и время, необходимое для охлаждения включающего или заводного устройства привода, следует выдерживать в соответствии с требованиями технической документации (рабочих чертежей, программы испытаний, инструкции по монтажу и эксплуатации и др.).

    3. При испытании механических блокировок на механическую прочность следует проводить 20 попыток включения или отключения аппаратов усилием на рукоятке привода 490­588 Н (50-60 кгс) (пп. 6.1-6.5).

    4. После испытаний по пп. 7.4-7.6 проводят повторные испытания по пп. 7.1-7.3. КТП следует считать выдержавшей испытания на механическую прочность при многократных операциях, если измеренные параметры находятся в пределах норм, установленных в пп. 7.1­7.3, и самопроизвольное перемещение коммутационного аппарата выдвижного исполнения относительно корпуса не превышает значений, указанных в рабочих чертежах на КТП, а также поломки, деформации и другие повреждения, препятствующие нормальной работе КТП, отсутствуют.

  1. ИСПЫТАНИЕ НА ВНЕШНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

    1. Испытание оболочек КТП на степени защиты, указываемые в стандартах на КТП конкретных типов, - по ГОСТ 14254.

    2. Испытание на стойкость ветру и гололеду

      1. Испытание механической прочности воздушных выводных элементов и крепления КТП к фундаменту при воздействии атмосферных факторов (ветра, гололеда) - по ГОСТ 14694. КТП следует считать выдержавшей испытания, если после испытаний не будет остаточных деформаций.

    3. Испытание качества окраски и защиты против коррозии - по ГОСТ 14694. Допускается эти испытания совмещать с испытаниями на влагоустойчивость по ГОСТ 16962. КТП следует считать выдержавшей испытание защитных покрытий, если после испытаний на элементах конструкции не отмечено следов коррозии и при внешнем осмотре поверхность покрытий удовлетворяет требованиям ГОСТ 14695.

Испытания допускается проводить на отдельных узлах конструкции КТП по методике, установленной в стандартах на КТП конкретных типов.

  1. Испытание электрической прочности изоляции КТП в условиях выпадения росы

    1. Перед испытанием в отсеках КТП следует установить контрольные изоляторы тех же типов, что и применяемые в КТП для измерения температуры их поверхности и сопротивления изоляции.

Для исключения погрешности измерений провода от изоляторов к приборам должны иметь изоляцию, сопротивление которой не зависит от влажности окружающего воздуха и выпадения росы на ее поверхности. Следует установить датчики для измерения температуры воздуха в камере, в отсеках КТП и температуры поверхности оболочки КТП. Положение дверей отсеков в процессе испытаний должно быть указано в программе испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Перед началом испытаний поверхность изоляции должна быть очищена от загрязнений и обезжирена.

  2. Испытуемую КТП следует поместить в камеру с начальной температурой (15±3) °С и относительной влажностью 40% - 60%. Скорость подъема температуры воздуха в камере не менее 15 °С/ч. Конечная температура воздуха в камере должна быть (40±2) °С. Допускается испытывать отдельные составные части КТП, если это предусмотрено в стандартах на КТП конкретных типов.

  3. Влажность в камере повышают до 95-98% циркуляцией воздуха, который забирают из камеры, пропускают над желобом с теплой водой и затем снова возвращают в камеру. Интенсивность создания высокой влажности должна быть такой, чтобы не образовывалось провала (не более 5% от заданной величины) в кривой зависимости относительной влажности воздуха в камере от времени. Для уменьшения провала можно использовать форсунку, распыляющую теплую воду и направляющую ее на вентилятор. Допускаются другие методы создания влажности, обеспечивающие те же условия.

  4. Начало образования росы и интенсивность ее образования определяются с помощью следующих величин, которые измеряют через каждые 10 мин после начала испытания:

температуры воздуха в камере, в отсеках КТП, поверхности контрольных изоляторов и оболочки КТП;

относительной влажности воздуха в камере;

сопротивления изоляции контрольных изоляторов и КТП в целом.

Если нет возможности установить контрольные изоляторы из-за малых размеров отсеков или при установке контрольных изоляторов сокращаются изоляционные промежутки, то начало и интенсивность образования росы следует определять измерением сопротивления изоляции КТП в целом.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В момент начала снижения сопротивления изоляции КТП и контрольных изоляторов следует плавно поднимать напряжение до значений, указанных в стандартах на КТП, а затем без выдержки времени плавно снижать. Такие циклы измерения и приложения напряжения следует проводить через каждые 10 мин до тех пор, пока сопротивление контрольных изоляторов и КТП не перейдет через минимум, что соответствует моменту интенсивного образования росы, и не начнет повышаться. Методика приложения напряжения - по ГОСТ 1516.2.

  2. Начало образования росы наряду с п. 8.4.5 допускается определять сравнением температуры точки росы с температурой поверхности изоляции. Точка росы должна определяться расчетным путем. Для этого по зависимости, приведенной на черт. 2, и измеренной температуре воздуха t (°C) в КТП следует определять наибольшее возможное удельное влагосодержание в отсеке d100% (г/м3), являющееся абсолютной 100%-ной влажностью при состоянии воздуха, насыщенного водяным паром.

Действительное удельное влагосодержание d в (г/м3) определяют пересчетом относительной влажности в абсолютную по формуле

d = j-d100%, г/м3,

где j - измеренная относительная влажнеть в КТП, %.

По вычисленному значению d и зависимости на черт. 2 следует определить наибольшую величину температуры воздуха, которая и является точкой росы (см. приложение).

  1. Для проверки принятых мер, исключающих образование росы на поверхности изоляции, КТП должна подвергаться испытаниям по пп. 8.4.3-8.4.5.

Если роса не образовалась, меры, предотвращающие образование росы, считаются достаточными.



Черт. 2

  1. ИЗМЕРЕНИЕ СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗОЛЯЦИИ

    1. Сопротивление изоляции главных и вспомогательных цепей напряжением до 1 кВ измеряют мегомметром по ГОСТ 2933*, а свыше 1 кВ - мегомметром на напряжение 2500 В.

*На территории Российской Федерации действует ГОСТ 2933-83 (здесь и далее).

Продолжительность измерения сопротивления (60±5) с. Перед измерением необходимо внешним осмотром проверить состояние поверхности изоляции, которая должна

соответствовать требованиям ГОСТ 1516.2.

    1. Сопротивление изоляции КТП следует считать достаточным, если полученные результаты измерений не ниже установленных значений.

  1. ИСПЫТАНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПРОЧНОСТИ ИЗОЛЯЦИИ ГЛАВНЫХ
    И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ЦЕПЕЙ

    1. Испытание электрической прочности изоляции главных и вспомогательных цепей распределительного устройства со стороны высшего напряжения следует проводить по ГОСТ 1516.1 и ГОСТ 1516.2, а распределительного устройства со стороны низшего напряжения - по ГОСТ 2933, если в стандартах на КТП не предусмотрены другие требования.