Сила может также прикладываться с помощью шарика диаметром 10 мм-. Опорные и нагружающий цилиндры или шарик должны быть изготовлены из твердого сплава на основе карбида вольфрама, который не имеет заметной де­формации при приложении силы. Шероховатость поверхности цилиндров и ша^- рика должна быть /?а<0,63 мкм.

    1. Опорные цилиндры должны быть установлены параллельно друг другу на расстоянии (ЗО±О,5) мм для испытуемых образцов типа А и на расстоянии (14,5±0,5) мм для испытуемых образцов типа В. Измерение расстояния, при­меняемого для вычисления, проводят с погрешностью 0,1 мм для образцов типа В и с погрешностью 01,2 мм для образцов типа А.

    2. При установке опорных цилиндров отклонение от параллельности долж­но быть минимальным.

    3. В целях безопасности приспособление должно иметь защитное устрой­ство.

  1. Образцы для испытания

    1. Образцы должны иметь прямоугольное сечение и размеры, приведенные- в табл. 2.

Таблица 2

мм

Тип образца

Длина

Ширина

Высота

А

35dzil

5±0,25

5±0,25

В

2О’±;1

6,5± 0,25

5,25±0,25



Примечание. Обычно образцы типа В имеют величины прочности при изгибе приблизительно на 10 % выше образцов типа А в том случае, если состоя­ние их поверхности одинаковое. Воспроизводимость результатов для обоих типов образцов одинакова.

  1. Образцы для испытания шлифуют по четырем граням параллельно длине образца алмазным кругом с высокой режущей способностью, предпочти­тельно на ограниченной связке, с использованием обильного охлаждения. Ни один- из проходов не должен превышать 0,01 мм и все следы шлифования должны быть параллельны длине образца. Толщина снимаемого с каждой грани слоя должна £ыть не менее 0,1 мм, а шероховатость поверхности — /?п<0,4 мкм. С четырех длинных кромок снимают фаску 0,15—0,20 мм под углом 45 ° и все следы шли­фования фаски должны быть параллельны длине.

Допускается использование образцов непосредственно после спекания. Та­кие образцы должны иметь фаску 0,4—0,5 мм под углом 45° перед спеканием во- избежание образования острых кромок.

    1. Отклонение от параллельности противоположных продольных сторон в продольном и поперечном направлениях не должно превышать 0,05 мм на каж­дые 10 мм длины нешлифованных образцов и 0,01 мм на каждые ГО мм длины шлифованных образцов.

    2. Ширину и высоту, используемые при подсчете результатов, измеряют в- середине образца с погрешностью не более 0,01 мм.

  1. Образцы для испытаний не должны иметь поверхностных трещин, оп­ределяемых визуально, и структурных дефектов.Проведение испытания

.1. Образец помещают иа опорные цилиндры так, чтобы его длина была пер- кулярна продольной оси опорных цилиндров. При испытании образца типа ширина должна лежать на опорных цилиндрах.

.2. Нагружающий цилиндр или шарик приводят постепенно в соприкоснове* образцом.

Іиния или точка приложения силы может отклоняться от середины пролета у цилиндрами не более чем на 0,5 мм для образца типа А и на 0,2 мм для ца типа В.

’.3. Увеличивают давление на образец с постоянной скоростью не .более 1/мм2 в секунду.

Ірнмечание. Это соответствует скорости приложения силы 1600' Н/с для? ща типа В и 600 Н/с для образца типа А.

  1. Обработка результатов

;,1. Предел прочности при поперечном изгибе (Rbm), выражений в ньюто­на квадратный миллиметр, вычисляют по формуле

ЗК • F -I

2-b-h1

;ния К приведены в табл. 3.

Таблица 3

Тип образца

Ширина фаски, мм

Поправочный коэффициент

А

0.4—0.5

1,03

А

'0,15—0,2

1,00-

В

С. 4—0.5

1,02

В

'0,35—02

И,00



Примечание. Формула для расчета предела прочности при поперечном 5е не учитывает влияние пластической деформации, которая может иметь

    1. За результат испытания’ принимают среднее арифметическое значение менее пяти определений, округленное до ближайших 10 Н/мм2.

  1. Отчет по испытанию

Отчет должен содержать:

  1. ссылку на настоящий международный стандарт;

  2. данные, необходимые для характеристики образца;

  3. тип образца и метод подготовки его поверхности; . .

  4. способ приложения силы;

  5. полученный результат; к буквенному обозначению предела прочности при іеречном изгибе прибавляют дополнительное подстрочное обозначение: для об- щов типа А — 30, для образцов типа В — 15, например, Кьтзъ ;

  6. действия, не предусмотренные настоящим международным стандартом или сматриваемые как необязательные;

  7. факторы, которые могли повлиять на результат испытания».

(ИУС № 1 1991 г.)