При искажении формы сигнала компенсацию проводят по средней части вершины прямоугольного импульса, изображенно­го на черт. 2 (точка Л).



  1. Отсчет напряжения сигнала проводят по шкале прибора ГКИ.

Допускается измерять ток сигнала, устанавливая его номи­нальное значение, указанное в стандартах или технических усло­виях на трубки конкретных типов, и изменяя при этом освещен­ность на фоточувствительной поверхности в пределах рабочего диапазона освещенности.

  1. Обработка результатов

Ток сигнала (/с) в микроамперах рассчитывают по формуле где U ИУ||— размах прямоугольного импульса, мВ;

/?„— сопротивление нагрузки трубки, кОм, должно быть указано в ТУ на трубки конкретных типов.

  1. Показатели точности измерений

. Относительная погрешность измерения тока сигнала с установ­ленной вероятностью 0,95 находится в интервалах:

±5 % — без учета погрешности установки освещенности при отношении сигнал/шум не менее 10:1;

±10 % —с учетом погрешности установки освещенности.

Закон распределения погрешности — нормальный.

Для снижения погрешности измерения тока сигнала допуска­ется сужение полосы пропускания видеоусилителя ОВС до 200 кГц.

  1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕТОВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ

    1. Принцип, условия и режим измерений

      1. Общие требования к проведению измерений, требования к аппаратуре и требования безопасности — по разд. 1.

      2. Световую чувствительность трубки определяют по отно­шению тока сигнала к световому потоку.

    2. Подготовка и проведение измерений — по пп. 2.2 и 2.3.

    3. Обработка результатов

Световую чувствительность трубки (S) в микроамперах на лю­мены рассчитывают по формуле

(2)

где I с — ток сигнала трубки, определенный по разд. 2, мкА;

А — площадь рабочей поверхности мишени, мм2;

Е — освещенность мишени при измерении тока сигнала, лк.

  1. Показатели точности измерений

Относительная погрешность измерения световой чувствитель­ности находится в интервале ±15% с установленной вероят­ностью 0,95 при отношении сигнал/шум не менее 5:1.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ РАЗРЕШАЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ

    1. Принцип, условия и режим измерений

      1. Общие требования к проведению измерений, требования к аппаратуре и требования безопасности — по разд. 1.

      2. Разрешающую способность определяют визуально по изображению испытательной таблицы, воспроизводимой на экра­не ВКУ, по наибольшему числу различимых на изображении вер­тикальных черных и белых линий.

    2. Подготовка к измерениям

      1. На фоточувствительную поверхность трубки проецируют оптическое изображение испытательной таблицы и проводят на­стройку трубки согласно стандартам или техническим условиям на трубки конкретных типов.

Для трубок, работающих в нестандартном режиме разложения изображения, тип испытательной таблицы указывают в стандар­тах или технических условиях на трубки конкретных типов.

  1. Регулируя напряжение на электродах трубки и магнит­ной системы, устанавливают наиболее четкое, контрастное и ров­ное по фону изображение испытательной таблицы на экране ВКУ.

Фокусировкой трубки магнитной и оптической систем на изо­бражении добиваются наилучшей различимости вертикальных штрихов, клиньев и групп испытательной таблицы.

    1. Для устранения возможной потери разрешающей спо­собности на краях изображения за счет расфокусировки на краях экрана ВКУ допускается смещение растра с дополнительной фо­кусировкой ВКУ.

  1. Проведение измерений

    1. Определение разрешающей способности проводят по шка­ле, нанесенной непосредственно у вертикальных клиньев и групп испытательной таблицы.

    2. Определение разрешающей способности проводят по наи­большему числу визуально различимых линий вертикального кли­на или штриховых групп на экране ВКУ по отметкам, соответст­вующим потере различимости черно-белых линий.

  2. П о к а з а т е л и точности измерений

Абсолютная погрешность измерений не должна выходить за пределы интервала 0—50 линий с установленной вероятностью 0,95 при отношении сигнал/шум не менее 3:1.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ГЛУБИНЫ МОДУЛЯЦИИ СИГНАЛА

    1. Принцип, условия и режим измерений

      1. Общие требования к проведению измерений, требования к аппаратуре и требования безопасности — по разд. 1.

      2. Глубину модуляции сигнала определяют сравнением то­ка сигнала с мелких деталей изображения с током сигнала труб­ки.

    2. Подготовка и проведение измерений

      1. Проводят настройку трубки в соответствии с требования­ми, установленными в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

      2. Испытательную таблицу, с которой проводилась настрой­ка, заменяют таблицей 0557 или 0577К и измеряют ток сигнала по разд. 2.

      3. На экране осциллографа выделения строки (ОВС) уста­навливают сигнал, соответствующий изображению анализируемой группы штрихов испытательной таблицы.

Группа штрихов испытательной таблицы должна быть указа­на в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

    1. Импульсом от генератора калиброванных прямоуголь­ных импульсов (ГКИ) проводит «выталкивание» осциллограммы сигнала с мелких деталей изображения испытательной таблицы на высоту осциллограммы по среднему уровню шумов и проводят отсчет размаха импульса ГКИ.

    2. Для получения отсчета глубины модуляции сигнала не­посредственно по шкале прибора ГКИ перед измерением размаха импульса ГКИ по п. 5.2.4 устанавливают стрелку прибора ГКИ на 100 делений шкалы.

  1. Обработка результатов

Глубину модуляции сигнала (Л4) в процентах рассчитывают но формуле

М= -100, (3)

где it. — ток сигнала с мелких деталей изображения, мкА; .

Iс — ток сигнала трубки, измеренный, как указано в п. 5.2.2, мкА.

  1. Показатели точности измерений

Относительная погрешность измерения глубины модуляции сиг­нала с установленной вероятностью 0,95 находится в интервале:

± 15 % — при отношении сигнала к среднему квадратическому значению шумов на измеряемых деталях более 30:1;

±25 % — при отношении сигнала к среднему квадратическо­му значению шумов на измеряемых деталях в пределах от 10:1 до 30:1.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. МЕТОД ИЗМЕРЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ИСКАЖЕНИИ
    ИЗОБРАЖЕНИЯ

    1. Принцип, условия и режим измерений

      1. Общие требования к проведению измерений и требования безопасности — по разд. 1.

      2. Геометрические искажения определяют визуально по воспроизводимому на экране ВКУ изображению испытательной таблицы, содержащей шкалу искажений с заданной ценой деле­ния.

Геометрические искажения по вертикали и горизонтали изме­ряют раздельно, определяя стрелу прогиба линий изображения ис­пытательной таблицы относительно горизонтальной и вертикаль­ной линий контрольного изображения. В качестве контрольного изображения используют изображение выделенной строки и им­пульса ГКИ или изображение сетчатого поля.

  1. Аппаратура

    1. Требования к аппаратуре по разд. 1 и в соответствии с требованиями, приведенными ниже.

    2. Генератор сетчатого поля должен вырабатывать электри­ческий сигнал, подаваемый па вход видеотракта 2 или на вход вы­деленной строки ВКУ и обеспечивающий деление растра на экра­не ВКУ на квадратные или прямоугольные участки, границы ко­торых образованы параллельными строками растра вертикаль­ными и горизонтальными линиями. Должно быть обеспечено пе­ремещение изображения сетчатого поля по горизонтали и вертика­ли в пределах не менее одного участка с минимальным шагом не более одного элемента разложения изображения (по горизонта­ли) и не более одной строки в каждом поле (по вертикали) с циф­ровым отсчетом числа перемещений.

  2. Подготовка к измерениям

    1. Проводят настройку трубки в соответствии с требования­ми, установленными в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов, испытательную таблицу, с которой про­водилась настройка, заменяют таблицей 0777 или 0365М.

    2. Для измерения геометрических искажений по вертикали таблицу (или трубку с фокусирующе-отклоняющей системой ка­тушек — ФОС) устанавливают так, чтобы на экране видеоконт- рольного устройства совпадали изображения выделенной строки и репера испытательной таблицы, ограничивающих ее размер по горизонтали.

    3. Для измерения геометрических искажений по горизонта­ли таблицу (или трубку с ФОС) устанавливают так, чтобы на экране ВКУ совпадали изображения передней или задней грани­цы импульса генератора прямоугольных калиброванных импуль­сов (ГКИ)и реперов испытательной таблицы, ограничивающих ее размер по вертикали. При использовании таблицы с системой ко­лец устанавливают центр кольца в центр изображения так, чтобы он совпадал с центральной точкой пересечения сигнала решетки.

Для измерения малых геометрических искажений испытатель­ную таблицу (или трубку с ФОС) допускается устанавливать только один раз (по вертикали или горизонтали).

  1. Проведение измерений

    1. Измерение геометрических искажений изображения про­водят путем использования соответствующей группы прерывистых горизонтальных и вертикальных линий таблицы.

    2. Маркерную линию (горизонтальную от ОВС или верти­кальную от ГПИ) совмещают с прерывистой линией измеряемой группы, являющейся продолжением вспомогательных реперов в точке, максимально удаленной от центра.

    3. Определяют число черных и белых линий этой группы, пересеченных маркерной линией по всей длине (последняя не пол­ностью пересеченная линия, засчитывается как целая линия), или отклонение максимально удаленных от центра колец таблицы от контрольного изображения.

    4. Определение геометрических искажений допускается про­водить электрическим микроцентрированием передаваемого изо­бражения относительно контрольного по горизонтали и вертикали.

При этом ток (напряжение) в цепи микроцентровки измеряют прибором, проградуированным в долях процента геометрических искажений.

    1. Поворотом и центрированием испытательной таблицы (или трубки с отклоняющей системой) совмещают крайние точки линии передаваемого изображения с соответствующей линией контрольного изображения и отмечают показание приборов в це­пи микроцентровки.

    2. Изменяя ток (напряжение) микроцентровки, совмещают наиболее удаленную точку передаваемого изображения с выбран­ной по п. 6.4.5 линией контрольного изображения и отмечают по­казание прибора в цепи микроцентровки.

  1. Обработка результатов

    1. Геометрические искажения (Г) в процентах рассчитыва­ют по формуле

Г=С-п, (4)

где С — цена деления шкалы геометрических искажений, рав­ная 0,5.;

п — число пересеченных линий или смещенных колец.

За геометрические искажения принимают максимальное из оп­ределенных значений по всему полю изображения.

    1. Геометрические искажения при использовании микро­центровок определяют как произведение цены деления прибора в цепи микроцентровки на разность показаний, определенных по пп. 6.4.4—6.4.6.

  1. Показатели точности

Абсолютная погрешность измерения не должна превышать 0,5 % с установленной вероятностью 0,95.

Закон распределения погрешности — нормальный.

  1. МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СВЕТОВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    И ПОКАЗАТЕЛЯ ГАММА

    1. Принцип, условия и режим измерений

      1. Общие требования к проведению измерений, требования к аппаратуре и требования безопасности — по разд, 1.

      2. Световую характеристику определяют измерением тока сигнала, генерируемого трубкой при различных значениях осве­щенности фоточувствительной поверхности в заданных пределах, указанных в технических условиях на трубки конкретных типов.

      3. Показатель гамма определяют крутизной световой харак­теристики, построенной в логарифмическом масштабе,

    2. Подготовка и проведение измерений

      1. На фоточувствительную поверхность трубки проецируют оптическое изображение испытательной таблицы 0177 или анало­гичной, содержащей крупные детали испытательного изображения.

      2. Освещенность фоточувствительной поверхности трубки устанавливают в пределах рабочего диапазона, включая макси­мальное значение, соответствующее границе исследуемого участ­ка световой характеристики, в соответствии с требованиями, уста­новленными в стандартах или технических условиях на трубки конкретных типов.

      3. С помощью нейтральных и лотителей света или диа­фрагм устанавливают от 5 до 10 значений освещенности фоточув- ствительной поверхности трубки и измеряют ток сигнала для каж­дого значения освещенности по разд. 2.

      4. Световую характеристику строят в логарифмическом масштабе, как показано на черт. 3, при этом по оси ординат откла­дывают значения токов сигнала в микроамперах, по осн абсцисс— значения освещенности в люксах, а масштаб выбирают одинако­вым по обеим осям.

Черт. 3



Размеры проекций рабочего диапазона световой характеристи­ки трубки на оси координат должны быть не менее 60 мм.

    1. В рабочем диапазоне световой характеристики строят касательную к ней в точке, установленной требованиями техни­ческих условий на конкретный тип трубок, и определяют размеры проекции отрезка касательной на оси координат Д/ и Д£ в милли­метрах.

  1. Обработка результатов