Кроме того, переносные трансформаторы в готовом к использованию состоянии и в нормальном рабочем положении 100 раз подвергают свободному падению с высоты 40 см на стальной лист толщиной 5 мм, установленный на бетонном основании, частотой не более 12 раз в 1 мин.
Способ освобождения образца должен быть таким, чтобы в момент освобождения достигался минимальный поворот.
После испытания трансформатора части под напряжением не должны быть доступными, изоляция не должна быть повреждена, длины пути утечки и зазоры не должны быть менее указанных в табл. 9.
Трещины, которые не заметны невооруженным глазом, и трещины на поверхности деталей, армированных волокнами, во внимание не принимаются.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Противокоррозионная защита (п.2.20) проверяется визуально
Детали из черного металла, окисление которых может привести к опасности поражения электрическим током, должны подвергаться испытаниям.
Испытываемые детали погружают на 10 мин в четыреххлористый углерод для удаления масла и жиров.
Затем детали помещают на 10 мин в 10%-ный водный раствор хлорида аммония с температурой (20±5) °С. Детали после пребывания в сушильном шкафу в течение 10 мин при температуре (100±5) °С не должны иметь следов коррозии поверхности.
Следы коррозии на острых кромках и желтоватый налет, который можно вытереть, не считаются дефектами. Для быстроизнашивающихся стальных элементов покрытие слоем смазки считается достаточной противокоррозионной защитой и такие детали не подвергают испытанию.
Для поверхностей магнитопроводов достаточной защитой считается слой лака.
Конкретные детали, подвергаемые испытаниям, указываются в стандартах или технических условиях на отдельные серии или типы трансформаторов.
Полный установленный срок службы трансформаторов в соответствии с ГОСТ 27.50586 контролируют по результатам анализа эксплуатационных наблюдений по методике, утвержденной в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Критерии предельного состояния трансформаторов должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на отдельные серии или типы трансформаторов.
Проверка контактных электрических со единений (п.2.22)
Контактные электрические соединения проверяют внешним осмотром, измерением электрического сопротивления и испытанием на нагревание номинальным (длительнодопустимым) током - по ГОСТ 17441-84 на четырех образцах контактных соединений.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Испытания на соответствие требованиям безопасности
Степень защиты трансформатора (п.3.3) проверяют по ГОСТ 14254-80.
Проверку механической прочности оболочек, рукояток, рычагов управления и других подобных органов управления (п.3.6) проводят по ГОСТ 27570.0-87.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Проверку сопротивления между заземляющим зажимом и частями, подлежащими защите (пп.3.7-3.10), проводят током 25 А от источника переменного напряжения через заземляющий зажим. Сопротивление определяют расчетом по измеренному падению напряжения.
Испытание устройства крепления присоединительного несъемного шнура (п.3.25) проводят по ГОСТ 27570.0-87.
(Измененная редакц ия, Изм. N 2).
Проверку уровня звуковой мощности (п.3.26) проводят по ГОСТ 12.1.026-80. При этом испытуемый трансформатор должен быть установлен на горизонтальной плоскости, если иное не оговорено в стандартах или технических условиях на отдельные серии или типы трансформаторов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Маркировка
Данные маркировки должны быть нанесены на таблички или другим образом так, чтобы была обеспечена их долговечность и стойкость к коррозии и располагаться в удобном для чтения месте.
Маркировка должна содержать следующие данные:
наименование страны-изготовителя (для трансформаторов, предназначенных на экспорт);
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
обозначение типа;
номинальную мощность в киловольт-амперах;
число фаз (только для многофазных);
номинальную частоту в герцах;
номинальное первичное напряжение или диапазон номинальных первичных напряжений в вольтах;
номинальное вторичное напряжение в вольтах;
обозначение режима работы (за исключением продолжительного);
обозначение схемы и группы соединения трехфазных трансформаторов;
обозначение положений включения и регулирования для встроенных устройств регулировки;
класс защиты в случае класса II;
обозначение стойкости к короткому замыканию;
величину тока плавкой вставки предохранителя (только для трансформаторов, условно стойких к короткому замыканию);
степень защиты (если она выше IP 20);
год изготовления или заводской номер;
обозначение стандарта или технических условий.
Примечания:
Выводы для разных напряжении первичной обмотки должны быть обозначены. Если указан диапазон номинального первичного напряжения, то отдельно должно быть указано первичное напряжение, к которому относятся вторичное напряжение, первичные в вторичные токи.
Для трансформаторов, изготовленных для экспорта, маркировка должна соответствовать требованиям заказ-наряда внешнеторговых организаций.
На трансформаторах, размеры которых не позволяют дать весь объем маркировки, допускается указывать только часть данных, но обозначение товарного знака или наименование предприятия- изготовителя (кроме трансформаторов, изготавливаемых для экспорта) и типа трансформатора являются обязательными.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Если указанные по п.6.1.2 данные для трансформаторов с большим количеством выводов недостаточны, допускается прилагать принципиальную схему обмоток трансформаторов.
В
качестве условных обозначений используют следующие символы: трансформатор, нестойкий к короткому замыканию
трансформатор, безусловно стойкий и условно стойкий к короткому замыканию
трехфазная система
трехфазная система с нулевым (нейтральным) проводом
зажим, предназначенный для нулевого провода
другие символы - по ГОСТ 27570.0-87.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
На трансформаторах, аттестованных с присвоением государственного Знака качества, должно быть нанесено его изображение по ГОСТ 8.383-80. Изображение государственного Знака качества наносят также и на сопроводительную документацию.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Упаковка
Упаковка трансформаторов должна соответствовать требованиям ГОСТ 23216-78. Категория упаковки и вид транспортной тары указывают в стандартах или технических условиях на отдельные серии или типы трансформаторов.
В каждую упаковку вкладывают упаковочный лист, в котором указывается:
товарный знак предприятия-изготовителя;
тип трансформатора;
количество трансформаторов;
номера упаковщика и контролера технического контроля.
Транспортирование
Условия транспортирования -С по ГОСТ 23216-78. Условия транспортирования в части воздействия климатических факторов - по группе условий хранения 5 ГОС Т 15150-69.
Допускается по согласованию с заказчиком устанавливать в стандартах или технических условиях на отдельные серии или типы трансформаторов другие условия транспортирования в соответствии с требованиями, предусмотренными ГОСТ 23216-78.
На ящиках должны быть нанесены манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-77, обозначающие: "Верх, не кантовать", "Осторожно, хрупкое" и при необходимости "Место строповки".
Хранение
Хранение трансформаторов - по группе условий хранения 2 (С) ГОСТ 15150-69.
ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие трансформаторов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.
Гарантийный срок эксплуатации трансформаторов - 36 мес с момента ввода в эксплуатацию.
Гарантийный срок для трансформаторов, предназначенных для экспорта, - 36 мес со дня ввода в эксплуатацию, но не более 42 мес со дня пересечения Государственной границы СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Справочное
ПОЯСНЕНИЕ ПОНЯТИЙ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СТАНДАРТЕ
Трансформатор безусловно стойкий к короткому замыканию - трансформатор, превышение температуры которого в случае перегрузки или короткого замыкания и при отсутствии защитного устройства не превышает допустимых значений, и который после окончания перегрузки или короткого замыкания сохраняет свои функциональные свойства.
Трансформатор условно стойкий к короткому замыканию - трансформатор, в который встроено защитное устройство (такое, как плавкий предохранитель, максимальная токовая защита, термовыключатель), которое в случае перегрузки или короткого замыкания препятствует превышению допустимых значений превышения температуры разъединением цепи входа или выхода или понижением тока в одной из этих цепей.
Трансформатор нестойкий к короткому замыканию - трансформатор, который необходимо предохранять от превышения допустимых значений превышения температуры защитным устройством, не встроенным в трансформатор.
Стационарный трансформатор - трансформатор, закрепленный во время работы или имеющий массу более 18 кг.
Встраиваемый трансформатор - трансформатор, предназначенный для монтажа в аппарате или в устройстве, у которого защита от прикосновения, от попадания воды и от перегрузки осуществляется этим аппаратом или устройством.
Номинальное напряжение вторичной обмотки трансформатора при нагрузке - напряжение между зажимами трансформатора, связанными со вторичной обмоткой (при трехфазных трансформаторах - напряжение между фазами) при номинальном напряжении первичной обмотки, номинальной частоте и номинальном токе вторичной обмотки.
Номинальный ток вторичной обмотки трансформатора - ток вторичной обмотки, на который рассчитан трансформатор, определяемый по номинальной мощности и номинальному напряжению под нагрузкой.
Номинальная мощность трансформатора - указанное на табличке трансформатора значение мощности, равное произведению номинального напряжения вторичной обмотки под нагрузкой, номинального тока вторичной обмотки и множителя, учитывающего число фаз.
Если трансформатор имеет больше одной вторичной обмотки, номинальная мощность равна сумме мощностей отдельных обмоток, работающих вместе.
Установившаяся температура трансформатора - значение температуры частей трансформатора при его тепловом равновесии.
Холодное состояние трансформатора - термическое состояние, при котором температура любой части трансформатора отклоняется не более чем на ±3 °С от температуры окружающей среды.
Превышение температуры - разница между температурой данной части трансформатора и температурой окружающей среды.
Нормальное загрязнение - загрязнение, при котором попавшие на трансформатор твердые, жидкие и газообразные частицы из окружающей среды нетокопроводящие или практически отсутствуют.
Примечание. Допускается временное увеличение проводимости из-за конденсации паров.
Сильное загрязнение - загрязнение, при котором попавшие на трансформатор частицы токопроводящи или становятся токопроводящими из-за конденсации паров.
Ограничитель тока - устройство, которое ограничивает ток таким образом, что при недопустимо высоких перегрузках или неисправностях в трансформаторе не могут возникнуть недопустимые превышения температуры.
Электротехническая библиотека / www.elec.ru