ГОСТ 27570.0-87

(МЭК 335-1-76)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И
АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ
ПРИБОРОВ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Москва
ИПК ИЗДАТЕЛЬСТВО СТАНДАРТОВ
2002

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

БЕЗОПАСНОСТЬ БЫТОВЫХ И АНАЛОГИЧНЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ПРИБОРОВ

Общие требования и методы испытаний

Safety of household and similar electrical appliances.
General requirements and test methods

ГОСТ
27570.0-87

(МЭК 335-1-76)

Дата введения 01.07.88

Настоящий стандарт содержит нормы, правила и методы испытаний, являющиеся общими для всех бытовых электроприборов. Стандарт должен применяться совместно с аналогичными стандартами на конкретные типы приборов.

При отсутствии стандарта на конкретный тип прибора допускается распространять действие настоящего стандарта (насколько это приемлемо) на этот конкретный тип.

1. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

1.1. Настоящий стандарт распространяется на электромеханические и электронагревательные приборы и приборы с магнитным приводом для бытового или аналогичного применения.

1.2. Настоящий стандарт допускается применять для приборов, не предназначенных для бытового применения, но которые могут быть источником опасности для людей, не являющихся специалистами электротехники, но пользующихся приборами во время своей рабочей деятельности (например, приборы, применяемые в парикмахерских, паяльники, клееварки, стерилизаторы, приборы инфракрасного излучения, кормозапарники, насосы для воды, газонокосилки и т.п.).

1.3. Настоящий стандарт не распространяется на:

приборы, предназначенные для промышленного применения;

приборы, предназначенные для применения в местах с особыми условиями среды, например, в атмосфере, вызывающей коррозию, взрыв (пыль, пар или газ);

отдельные двигатели (кроме мотор-компрессоров для холодильных приборов);

высокочастотные нагревательные приборы (кроме бытовых СВЧ - печей);

радио- и телеприемники, электрофоны и т.п.;

приборы для медицинских целей.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

2.1. Если в тексте отсутствуют другие указания, то под терминами «напряжение» и «ток» подразумевают их действующие (средние квадратические) значения.

Термин «двигатель» включает в себя также понятие «магнитный привод».

2.2. В стандарте применяют следующие термины и их определения:

2.2.1. Номинальное напряжение - напряжение (при трехфазном питании - напряжение между фазами), установленное изготовителем для прибора.

2.2.2. Диапазон номинальных напряжений - диапазон напряжений, установленный изготовителем для прибора и выраженный верхним и нижним пределами.

2.2.3. Рабочее напряжение - максимальное напряжение, которое может быть приложено к рассматриваемой части прибора, если он работает при номинальном напряжении и нормальных условиях эксплуатации.

Примечания:

1. Нормальные условия эксплуатации включают в себя возможные изменения напряжения внутри прибора, вызванные срабатыванием прерывателя в цепи или выходом из строя ламп.

2. При определении рабочего напряжения не принимают во внимание влияние возможных переходных напряжений в питающей сети.

2.2.4. Номинальная потребляемая мощность - мощность, потребляемая прибором в условиях нормальной теплоотдачи или нормальной нагрузки, указанная изготовителем на приборе.

2.2.5. Номинальный ток - ток, указанный изготовителем на приборе.

Примечание: Если ток не указан, то номинальный ток равен:

для нагревательных приборов - току, рассчитанному по номинальной мощности и номинальному напряжению;

для электромеханических приборов - току, измеренному в период работы прибора на номинальном напряжении при нормальной нагрузке.

2.2.6. Номинальная частота - частота, указанная изготовителем на приборе.

2.2.7. Диапазон номинальных частот - диапазон частот, установленный изготовителем для прибора, выраженный верхним и нижним пределами.

2.2.8. Номинальная вместимость прибора с сосудом для жидкости - количество жидкости, на которое рассчитан прибор.

2.2.9. Съемный гибкий кабель или шнур - гибкий кабель или шнур, предназначенный для питания прибора или других целей, который присоединяют к прибору посредством соответствующего соединительного устройства.

Примечание: Приборные соединители входят в область распространения СТ СЭВ 2184-80.

2.2.10. Шнур питания - гибкий кабель или шнур, предназначенный для подключения прибора к сети, который крепится или монтируется на приборе одним из следующих способов:

X - способ крепления, при котором гибкий кабель или шнур может быть легко заменен без помощи специальных инструментов другим гибким кабелем или шнуром, не требующим специальной подготовки;

М - способ крепления, при котором гибкий кабель или шнур может быть легко заменен без применения специального инструмента специальным кабелем или шнуром, например шнуром с формованным защитным устройством или с обжатыми окончаниями, или может быть заменена часть прибора, выполненная заодно со шнуром;

Y - способ крепления, при котором гибкий кабель или шнур может быть заменен только с помощью специального инструмента, применяемого либо для получения доступа к соединению, либо для осуществления соединения.

Примечание. Способ крепления Y может использоваться либо с обычным гибким кабелем или шнуром, либо со специальным кабелем или шнуром.

Z - способ крепления, при котором гибкий кабель или шнур не может быть заменен без разрушения или повреждения прибора.

2.2.11. Провода питания - комплект проводов, присоединенных к прибору изготовителем, предназначенных для подключения к стационарной проводке и расположенных в специальной соединительной коробке или отсеке, которые находятся внутри прибора или прикреплены к нему.

2.2.12. Основная изоляция - изоляция токоведущих частей, обеспечивающая основную защиту от поражения электрическим током.

Примечание. Основная изоляция не обязательно должна состоять только из изоляции, необходимой для обеспечения нормальной работы прибора.

2.2.13. Дополнительная изоляция - независимая изоляция, дополняющая основную изоляцию и предназначенная для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения основной изоляции.

2.2.14. Двойная изоляция - изоляция, состоящая из основной и дополнительной изоляции.

2.2.15. Усиленная изоляция - единая система изоляции токоведущих частей, которая в условиях, предусмотренных настоящим стандартом, обеспечивает такую же степень защиты от поражения электрическим током, как и двойная изоляция.

Примечание. Термин «система изоляции» не означает, что она должна образовать один однородный слой. Она может состоять из нескольких слоев, которые нельзя испытать отдельно как дополнительную или основную изоляцию.

2.2.16. Прибор класса 0 - прибор, при котором защита от поражения электрическим током обеспечивается основной изоляцией; это значит, что отсутствуют средства для присоединения доступных токопроводящих частей, если таковые имеются, к защитному проводу стационарной проводки. В случае повреждения основной изоляции защита от поражения электрическим током может быть обеспечена только окружающей средой.

Примечания:

1. Приборы класса 0 имеют либо кожух из изоляционного материала, который образует часть или всю основную изоляцию, либо металлический кожух, который отделен от токоведущих частей соответствующей изоляцией. Если прибор с кожухом из изоляционного материала имеет заземляющее устройство для внутренних частей, то он относится к классу I или 0I.

2. Приборы класса 0 могут иметь части с двойной или усиленной изоляцией или части, работающие при безопасном сверхнизком напряжении.

2.2.17. Прибор класса 0I - прибор, имеющий, по крайней мере, повсюду основную изоляцию и зажим для заземления, но снабженный питающим кабелем или шнуром без заземляющего провода и штепсельной вилкой без заземляющего контакта, которая не может быть включена в розетку с заземляющим контактом.

Примечание. Приборы класса 0I могут иметь части с двойной или усиленной изоляцией или части, работающие при безопасном сверхнизком напряжении.

2.2.18. Прибор класса I - прибор, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, при которых доступные токопроводящие части соединены с защитным заземляющим проводом стационарной проводки так, что доступные токопроводящие части не могут оказаться под напряжением в случае повреждения основной изоляции.

Примечания:

1. Приборы класса I могут иметь части с двойной или усиленной изоляцией или части, работающие при безопасном сверхнизком напряжении.

2. В приборах, предназначенных для использования с гибким кабелем или шнуром, должен быть предусмотрен защитный заземляющий провод, являющийся частью гибкого кабеля или шнура.

2.2.19. Прибор класса II - прибор, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается как основной изоляцией, так и дополнительными мерами безопасности, такими как двойная или усиленная изоляция, при этом не должно быть никакого подсоединения к защитному заземлению, а условия установки не обеспечивают дополнительных мер безопасности.

Такие приборы могут иметь различную конструкцию. Например:

1) прибор, имеющий прочный и практически сплошной кожух из изоляционного материала, который покрывает все металлические части, за исключением небольших деталей, таких как заводская табличка, винты и заклепки, которые изолированы от токоведущих частей изоляцией, по крайней мере, эквивалентной усиленной изоляции; такой прибор называют прибором класса II с изолирующим кожухом;

2) прибор, имеющий практически сплошной металлический кожух, в котором повсюду применена двойная изоляция, за исключением тех частей, где применена усиленная изоляция и где применение двойной изоляции явно нецелесообразно; такой прибор называют прибором класса II с металлическим кожухом;

3) прибор, в котором сочетаются оба типа конструкции.

Примечания:

1. Кожух приборов класса II с изолирующим кожухом может образовать часть или всю дополнительную или усиленную изоляцию.

2. Если прибор, имеющий повсюду двойную и (или) усиленную изоляции, снабжен заземляющим зажимом или заземляющим контактом, его относят к приборам класса I или 0I.

3. Приборы класса II могут быть снабжены средствами для обеспечения непрерывности защитных цепей при условии, что эти средства находятся внутри прибора и изолированы от доступных токопроводящих частей двойной или усиленной изоляцией.

4. Приборы класса II могут иметь части, работающие при безопасном сверхнизком напряжении.

2.2.20. Прибор класса III - прибор, в котором защита от поражения электрическим током обеспечивается питанием безопасным сверхнизким напряжением и в котором не возникает напряжение большее, чем безопасное сверхнизкое напряжение.

Примечание. Приборы, предназначенные для работы при безопасном сверхнизком напряжении и имеющие внутренние электрические цепи, которые работают при другом напряжении, не включены в настоящую классификацию.

2.2.21. Сверхнизкое напряжение - напряжение, получаемое от источника, встроенного в прибор, и которое при работе прибора на номинальном напряжении не превышает 42 В между проводниками и между проводниками и землей, а для трехфазных цепей не превышает 24 В между проводниками и нейтралью; цепь сверхнизкого напряжения отделена от других цепей только основной изоляцией.

2.2.22. Безопасное сверхнизкое напряжение - номинальное напряжение, не превышающее 42 В между проводниками и между проводниками и землей, а для трехфазных цепей - не превышающее 24 В между проводниками и нейтралью; при этом напряжение холостого хода не должно превышать соответственно 50 и 29 В.

Примечания:

1. Если безопасное сверхнизкое напряжение получают от сети, то оно должно поступать через защитный трансформатор или преобразователь с раздельными обмотками.

2. Установленные предельные значения напряжений основаны на предположении, что защитный трансформатор работает при своем номинальном питающем напряжении.

2.2.23. Защитный трансформатор - трансформатор, входная обмотка которого электрически отделена от вторичных обмоток изоляцией, эквивалентной, по крайней мере, двойной или усиленной изоляции, и который предназначен для питания распределительной цепи прибора или другого оборудования безопасным сверхнизким напряжением.

2.2.24. Переносной прибор - прибор, который перемещают во время работы или который может быть легко перемещен, когда прибор подключен к источнику питания.

2.2.25. Ручной прибор - прибор, который при нормальной эксплуатации держат в руке; двигатель, если он имеется, составляет неотъемлемую часть прибора.

2.2.26. Стационарный прибор - прибор, жестко закрепленный или прибор, имеющий массу свыше 18 кг и не имеющий ручек для переноса.

2.2.27. Закрепленный прибор - прибор, который крепится к опоре или закрепляется каким-либо другим способом в определенном положении.

Примечание. Клеящие вещества не считаются средствами закрепления прибора на опоре, если это специально не оговорено в стандарте на конкретный прибор.

2.2.28. Встраиваемый прибор - прибор, предназначенный для установки в шкафах или кухонных блоках, в подготовленных нишах в стене или других подобных местах.

Примечание. Встраиваемые приборы обычно не имеют кожуха со всех сторон, потому что полная защита от поражения электрическим током обеспечивается после установки прибора.

2.2.29. Условия нормальной теплоотдачи - условия, которые создаются, когда нагревательный прибор работает в условиях нормальной эксплуатации.

2.2.30. Нормальная нагрузка - нагрузка, которая должна быть приложена к электромеханическому прибору так, чтобы развиваемое им усилие соответствовало усилию при нормальных условиях эксплуатации с учетом указаний о кратковременном или повторно-кратковременном режиме работы; нагревательные элементы, если они имеются, работают в условиях нормальной эксплуатации, если нет других указаний.