1. План испытаний, предельное число отказов (rпред), приемочное (Tа) и браковочное (Tр) значения средней наработки на отказ, отношение TJ Tв, предельную относительную ошибку (8(н)) определяют по приложению 2.

  2. При испытаниях на безотказность число образцов (N) устанавливается в программе испытаний по согласованию заказчика и разработчика или рассчитывается по формуле

N

(3)

= tmax
tё

где tи - продолжительность испытаний одного электроагрегата или электростанции, ч.

Допускается проводить испытания на безотказность на одном образце; при этом продолжительность испытаний устанавливается в пределах значения гарантийной наработки электроагрегата или электростанции.

  1. Оценку соответствия электроагрегатов и электростанций заданным требованиям к средней наработке на отказ проводят следующим образом:

если раньше достигается суммарная наработка (ts), равная планируемой (t^ = tmax), а число отказов (r), полученных в процессе испытаний, меньше предельного числа отказов (r < rпред), то электроагрегаты и электростанции заданным требованиям соответствуют;

если раньше достигается предельное число отказов (rпред), а суммарная наработка меньше планируемой (ts < tmax), то электроагрегаты и электростанции заданным требованиям не соответствуют.

Примечание. В ходе испытаний на безотказность не обязательно, чтобы все образцы испытывались одновременно и к моменту окончания испытаний имели бы строго одинаковую наработку.

  1. Контрольные испытания на безотказность должны состоять из испытаний, предусмотренных техническими условиями на электроагрегаты или электростанции конкретного типа, и испытаний в длительном режиме с переменной нагрузкой. Состав, периодичность и последовательность испытаний устанавливают в программе испытаний на надежность. Испытания электроагрегатов и электростанций в длительном режиме с переменной нагрузкой рекомендуется проводить сменами по 8 ч. Рекомендуемый режим и характер изменения нагрузки при коэффициенте мощности от 0,8 до 1,0 в течение смены приведен в табл.2.

Таблица 2

Нагрузка по мощности

Продолжительность испытаний электроагрегатов и электростанций, ч

дизельных

бензиновых

газотурбинных

Запуск и работа на холостом ходу до принятия нагрузки

50 % 80 % 100 % 110 %

Остановка, пересмена

обслуживающего персонала,

ежедневное техническое

обслуживание

В соответствии с ТУ на электроагрегаты и электростанции конкретного типа

В соответствии с ТУ на

электроагрегаты и электростанции конкретного типа

1

2

4 0,75 0,25

2 2,5 2,5 0,75 0,25



Для электроагрегатов и электростанций, допускающих возможность параллельной работы, рекомендуется через каждые 200 ч наработки в течение одной смены (8 ч) проводить параллельную работу электроагрегатов или электростанций с промышленной сетью или между собой.

  1. Испытания электроагрегатов и электростанций на безотказность должны проводиться в условиях (температура, влажность, атмосферное давление), имеющихся на испытательной станции (полигоне) и не выходящих за пределы, установленные ГОСТ 23377.

  2. При проведении испытаний на безотказность в длительном режиме с переменной нагрузкой ежесменно контролируют:

нагрузку по мощности;

напряжение и ток в фазах;

частоту тока;

температуру окружающей среды;

атмосферное давление;

относительную влажность окружающей среды;

давление масла в двигателе;

температуру охлаждающей жидкости и масла в двигателе.

В конце и в начале испытаний измеряют расход топлива, потребляемого двигателем при его работе в номинальном режиме.

  1. Во время испытаний на безотказность на каждый электроагрегат или электростанцию заводят журнал, в который заносят:

наименование электроагрегата или электростанции, ее условное обозначение, заводской номер, год, месяц выпуска, предприятие-изготовитель;

контролируемые параметры;

состояние электроустановки (автономная работа, вид технического обслуживания, ремонта и т.д.);

число часов работы нарастающим итогом;

дату начала и окончания технического обслуживания, ремонта;

трудоемкость технического обслуживания, ремонта;

продолжительность и причину вынужденного простоя в ожидании технического обслуживания, ремонта;

стоимость проведения технического обслуживания, ремонта (включая стоимость замененных деталей, а также отремонтированных, при этом отдельно указать стоимость деталей, использованных из комплекта запасных инструментов и принадлежностей);

перечень регулировочных (наладочных) работ по восстановлению электроагрегатов или электростанций и их составных частей;

рекомендации и предложения обслуживающего персонала по предотвращению подобных отказов и по улучшению удобства проведения технического обслуживания и ремонта.

  1. Контрольные испытания на безотказность допускается прерывать. Основанием для перерыва может быть:

выход из строя стендов и вспомогательного оборудования;

отсутствие средств обеспечения;

устранение последствий аварии;

возникновение условий, угрожающих сохранности электроагрегатов или электростанций и безопасности обслуживающего персонала или нарушающих установленный режим испытаний более чем на 2 рабочих суток.

    1. Контрольные испытания на безотказность могут быть досрочно прекращены. Основанием для такого прекращения может быть несоответствие надежности электроагрегатов или электростанций заданным требованиям.

  1. Контрольные испытания на ремонтопригодность

    1. Контрольные испытания на ремонтопригодность проводят для оценки соответствия электростанции или электроагрегата требованиям к среднему времени восстановления работоспособного состояния.

    2. Контрольные испытания на ремонтопригодность должны проводиться на вновь разрабатываемых электроагрегатах и электростанциях.

    3. Программу и методику испытаний на ремонтопригодность допускается включать разделом в общую программу и методику испытаний на надежность.

    4. Испытания на ремонтопригодность допускается проводить на тех же электроагрегатах или электростанциях, на которых проводятся испытания на безотказность. При этом используются отказы, полученные при испытаниях на безотказность (испытания с возникающей необходимостью). Если полученного числа отказов недостаточно, то проводят искусственное введение отказов и неисправностей (испытания с искусственно создаваемой необходимостью). Необходимость искусственного введения отказов должна быть согласована между разработчиком и заказчиком.

    5. При моделировании число отказов каждого вида должно быть пропорционально вероятности их появления. Последнюю определяют по результатам подконтрольной эксплуатации электроагрегатов или электростанций аналогов.

Допускается определять вероятность появления отказов по каждому виду аналитически.

При проведении испытаний с искусственно создаваемой необходимостью в проведении ремонтов электроагрегат или электростанция должны условно разбиваться на k составных частей.

Общее число экспериментов (M) распределяют по составным частям пропорционально "плотности" отказов каждой составной части

X j

r = M^~, (4)

jЛ

Mj - число экспериментов (отказов) j-й составной части;

Xj - интенсивность отказов j-й составной части;

Л - суммарная интенсивность отказов электроагрегата или электростанции.

  1. При проведении испытаний на ремонтопригодность учитывают только время, затраченное на отыскание и устранение отказа.

Время простоя по организационным причинам (поиск и доставка запасных частей, материалов, инструмента и т.д.) при оценке показателей ремонтопригодности не учитывают.

В

случае возникновения вторичного отказа, вызванного ошибками обслуживающего персонала, время на его устранение суммируют с временем устранения основного отказа.

  1. До начала ремонта сведения о месте и виде отказа не должны доводиться до обслуживающего персонала.

  2. Испытания на ремонтопригодность с искусственно создаваемой необходимостью должны проводить две бригады испытателей, состав которых должен соответствовать расчету, обслуживающему электроагрегат или электростанцию. Одна бригада подготавливает электроагрегат или электростанцию к проведению испытания (вводит отказы в электроагрегат или электростанцию по заранее принятому плану), другая бригада занимается поиском и устранением отказов.

При проведении ремонта следует применять инструменты и принадлежности одиночного комплекта ЗИП.

  1. Контрольные испытания на ремонтопригодность проводят одноступенчатым методом, исходя из экспоненциального закона распределения времени восстановления работоспособного состояния.

  2. Исходные данные для планирования испытаний на ремонтопригодность электроагрегатов и электростанций:

риск поставщика а = 0,2;

риск потребителя в = 0,2;

предельное число отказов электроагрегатов и электростанций rпред.

Предельное число отказов (rпред) устанавливают по согласованию между заказчиком и разработчиком, исходя из требуемой точности и технико-экономической целесообразности.

  1. План испытаний, приемочный (T ) и браковочный (Ц) уровни среднего времени

п

восстановления, отношение


__

Оа

аа 7


предельную относительную ошибку (8(в)) определяют по


риложению 2.
  1. Для оценки результатов испытаний на ремонтопригодность вычисляют точечное значение среднего времени восстановления работоспособного состояния (Оа):

в случае проведения испытаний с возникающей необходимостью по формуле

1

(5)

1 r ваа

Оа = S t а i ,

Гї ваа i=1

где tа - время восстановления электроагрегата или электростанции при устранении i-го отказа, возникшего в ходе испытаний, ч;

в случае проведения испытаний с искусственно создаваемой необходимостью по формуле

1k

Оа = ~Stаj ^ j , (6)

Л j=1 jj

1 ri

где tа = — S tа , (6а) - среднее время восстановления составной j -й части электроагрегата j ri i=1 i,j

или электростанции, ч;

tа - время восстановления электроагрегата или электростанции при устранении i-го отказа j-й составной части, ч.

  1. Электроагрегат или электростанция требованиям к среднему времени восстановления работоспособного состояния (Tв), установленным в настоящем стандарте, соответствует, если

А '

Оа ±Оа. (7)

Электроагрегат или электростанция требованиям к среднему времени восстановления работоспособного состояния (Tв), установленным в настоящем стандарте, не соответствует, есл

и

    A

    (8)

    '

    о, > о,.

    1. Оценка коэффициента технического использования

      1. Оценку коэффициента технического использования проводят по результатам испытаний на безотказность и ремонтопригодность сравнением его точечного значения (Кое) с нормированным (Кти), установленным в настоящем стандарте.

      2. Электроагрегат или электростанция требованиям к коэффициенту технического использования (Кти) соответствует, если

    К

    (9)

    , > К.

    ое — ое .

    При Кое < Кое выносится решение о несоответствии электроагрегата или электростанции указанным требованиям.

    1. Т

      (10)

      очечное значение коэффициента технического использования (Кое) определяют экспериментально за все время испытаний по формуле

    КС- = =

    ое

    где ts - суммарное время простоев всех электроагрегатов или электростанций из-за плановых и неплановых текущих ремонтов и технических обслуживаний всех видов (время простоя по организационным причинам не учитывается), ч;

    ts - суммарная наработка всех электроагрегатов или электростанций, ч.

      1. При оценке коэффициента технического использования (Кти) используют хронометражные наблюдения за выполнением всех операций по техническому обслуживанию и ремонту (форма 2 приложения 1).

      2. Началом каждой операции является прикасание инструментов к гайке, винту, паяному соединению, концом операции - отрыв от них.

      3. Время между точками начала и конца хронометража будет основным временем проведения операции. Время между отдельными приемами данной операции, а также время подхода к обслуживаемой детали - вспомогательное время данной операции. В конце хронометража проводят суммирование основного и вспомогательного времени.

      4. Используя хронокарты, определяют оперативную продолжительность каждого вида ремонта и технического обслуживания, вычисляют число ремонтов и обслуживаний каждого вида за время суммарной наработки ts, суммарное время простоев всех электроагрегатов или электростанций ts и коэффициент технического использования (Кое).

    1. Контроль показателей надежности в ходе подконтрольной эксплуатации

      1. Контроль показателей надежности в ходе подконтрольной эксплуатации заключается в получении необходимых статистических данных о надежности электроагрегатов и электростанций путем организации соответствующей системы сбора и обработки информации.

      2. Сбор и обработку информации о надежности электроагрегатов и электростанций осуществляет ежегодно с начала эксплуатации подразделение надежности головного предприятия по виду продукции или предприятия-изготовителя (разработчика) электроагрегатов и электростанций.

      3. Сбор информации о надежности электроагрегатов, электростанций должен проводиться следующими методами: