ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ИЗМЕРИТЕЛИ ЧАСТОТНЫХ
ХАРАКТЕРИСТИК И ГЕНЕРАТОРЫ
КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТОТЫ

МЕТОДЫ ПОВЕРКИ

ГОСТ 12152-66

И

Цена 3 коп.

здание официальное

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

МоскваГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР «■■■■авмпяавяпвмвініїяеияванпмиамвввамнвмяиаввв

И

ГОСТ
12152-66

ЗМЕРИТЕЛИ ЧАСТОТНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК
И ГЕНЕРАТОРЫ КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТОТЫ

Методы поверки

Frequency characteristics meters
and generators of fluctuating frequency.
Control methods

Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров Союза ССР 1 августа 1966 г. Срок введения установлен

с 01.07. 1967 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на вновь изготовляе­мые, выпускаемые из ремонта и находящиеся в эксплуатации из­мерители частотных характеристик и генераторы качающейся частоты, предназначенные для измерения амплитудно-частотных характеристик и работающие в диапазоне частот от 10 Гц до 1000 МГц, и устанавливают методы и средства их поверки.

Измерители частотных характеристик и генераторы качающей­ся частоты, представленные на поверку, должны быть снабжены эксплуатационной документацией и полностью укомплектованы (кроме ЗИПа).

  1. ОПЕРАЦИИ, ПРОВОДИМЫЕ, ПРИ ПОВЕРКЕ, И ПРИМЕНЯЕМЫЕ
    СРЕДСТВА

    1. При поверке измерителей частотных характеристик и ге­нераторов качающейся частоты* проводят следующие операции:

  1. внешний осмотр и проверку работоспособности прибора;

  2. проверку наличия калибрационных меток (скользящей или ступенчатой метки) и определение погрешности частоты генератора меток;

  3. проверку диапазона средних (начальных) частот и опреде­ление погрешности градуировки шкалы частот;

  4. проверку максимальной и минимальной полос качания;

* В дальнейшем в тексте стандарта измерители частотных характеристик будут именоваться ИЧХ, а генераторы качающейся частоты — ГКЧ.

Издание официальное Перепечатка воспрещена

Переиздание. Февраль 1979 г.

  1. © Издательство стандартов, 1979проверку нелинейности масштаба частоты;

  2. проверку неравномерности уровня выходного сигнала;

  3. проверку уровня выходного сигнала по напряжению (мощ­ности);

  4. определение чувствительности усилителя вертикального от­клонения ИЧХ;

  5. ., определение погрешности отсчетного устройства усилителя вертакалчуио^о отклонения ИЧХ.

  1. Для поверки ИЧХ и ГКЧ должно быть оборудовано специ­альное рабочее место, укомплектованное следующей аппара­турой:

  1. генераторами стандартных сигналов;

  2. электронно-счетными частотомерами;

  3. генератором звуковых частот;

  4. электронными вольтметрами;

  5. анализатором спектра;

  6. осциллографом с диапазоном частот усилителя вертикаль­ного отклонения луча, начинающимся с нуля;

  7. магазином затухания.

    1. Допускаемая погрешность аппаратуры, с помощью кото­рой определяют технические характеристики ИЧХ и ГКЧ, должна быть не менее чем в три раза меньше допускаемой погрешности поверяемых характеристик ИЧХ и ГКЧ.

  1. МЕТОДЫ ПОВЕРКИ

    1. При поверке основных параметров приборов должны со­блюдаться следующие условия:

  1. температура окружающей среды 20±5°С;

  2. атмосферное давление 100000±4000 Н/м2 (760±30 мм рт. ст.);

  3. относительная влажность воздуха 60± 15'%;

  4. напряжение питающей сети 220 В±2% с частотой 50±0,5 Гц.

  1. Внешний осмотр и проверка р а б о т о с по с о б- ност и' прибора

    1. При поступлении в поверку ИЧХ и ГКЧ подвергают внешнему осмотру. Приборы не должны иметь механических по­вреждений, которые могут повлиять на их работу. Все органы уп­равления и регулировки должны быть прочно и правильно закреп­лены, действовать без заеданий и обеспечивать надежность фик­сации установленных, положений.

    2. При проверке работоспособности ИЧХ и ГКЧ поверяе­мый прибор включают в сеть. После самопрогрева в течение вре­мени, установленного инструкцией по эксплуатации, проверяют:

  1. наличие на экране электронно-лучевой трубки калибраци­онных меток (скользящей или ступенчатой);

  2. отсутствие срывов генерации при максимальной полосе ка­чания частоты;плавность регулировки выходного уровня и усиления усили­теля-вертикального отклонения луча;

  3. плавность фокусировки, регулирования яркости, смещения по вертикали и горизонтали луча электронно-лучевой трубки;

  4. исправность детекторной головки, схемы формирования «ступенчатой» метки и электронно-счетного частотомера, входяще­го в комплект.

  1. Проверка наличия калибрационных меток (скользящей или ступенчатой метки) и опреде­ление погрешности частоты генератора разме­ток

    1. Относительную погрешность частоты генератора калиб-4 рационных меток определяют путем совмещения одной из соб­ственных калибрационных меток со скользящей меткой на экране электронно-лучевой трубки вспомогательного осциллографа. Ре­зультатом полного совмещения собственной калибрационной и скользящей меток является получение нулевых биений при выклю­ченной горизонтальной развертке осциллографа.

Примечание. Скользящая метка создается подачей напряжения от ге­нератора стандартных сигналов и выходного напряжения ИЧХ (или ГКЧ) на детекторную головку.

  1. Частоту калибрационной метки ИЧХ и ГКЧ в герцах определяют по частоте генератора стандартных сигналов, из­меренной электронно-счетным частотомером, имеющим погреш­ность не более чем:

6і=±0,3——,

где 6 — номинальная относительная погрешность частоты гене­ратора колибрационных меток в Гц;

П — номер гармоники частоты генератора калибрационных меток, соответствующий поверяемой метке.

  1. Относительную погрешность частоты генератора калиб­рационных меток в процентах подсчитывают по формуле

62= _^zA_.ioo,

где fi измеренное значение частоты генератора стандартных сигналов в Гц;

. f2 номинальное значение частоты генератора калибрацион­ных меток в Гц;

п — номер гармоники частоты генератора калибрационных меток.

    1. При наличии в ИЧХ и ГКЧ собственной скользящей мет­ки погрешность частоты, генератора скользящей метки определяют в соответствии с пп. 2.3.1; 2.3.2 и 2.3.3 при Г}=1.При наличии в ИЧХ собственной ступенчатой метки и электронно-счетного частотомера определяют погрешность часто­томера путем измерения им эталонной частоты или частоты вспо­могательного генератора, контролируемой по образцовому элек­тронно-счетному частотомеру.

  1. Проверка диапазона средних (начальных) частот и определение погрешности градуиров­ки шкалы частот.

    1. Проверку диапазона средних (при симметричном кача­нии частоты) или начальных частот (при одностороннем качании частоты) и определение погрешности градуировки шкалы частот проводят с использованием собственных калибрационных, сколь­зящей, ступенчатой или внешней меток. Проверку проводят при девиации порядка одного отсчетного интервала калибрационного устройства на всех начальных, конечных и средних оцифрованных точках шкал поддиапазонов и при развертке электронно-лучевой трубки, симметрично расположенной относительно масштабной сетки, но не менее чем в пяти оцифрованных точках, если прибор не имеет поддиапазонов.

    2. При наличии у ИЧХ и ГКЧ калибрационных меток изме­рения проводят следующим образом: устанавливают девиацию по­рядка одного отсчетного интервала калибровочного устройства, изменяя центральную частоту ИЧХ, устанавливают выбранную калибрационную метку в центре развертки, при симметричном качании частоты, или в начале развертки, при одностороннем ка­чании частоты, и проводят отсчет по шкале частот ИЧХ.

Относительную погрешность градуировки шкалы частот бз в процентах подсчитывают по формуле

б3= Apfe- -100,

/2

где fi отсчитанное значение частоты по шкале частот в Гц;

f2 номинальное значение частоты выбранной калибрацион­ной метки в Гц.

  1. При наличии у ИЧХ и ГКЧ режима нулевой девиации частоты допускается проверка диапазона средних или начальных частот и погрешности шкалы частот с помощью внешнего часто­томера.

  2. При наличии у ИЧХ и ГКЧ собственной скользящей мет­ки диапазон средних (начальных) частот и погрешность градуи­ровки шкалы частот проверяют в точках шкал, указанных в п. 2.4.1, совмещением скользящей метки с серединой или началом развертки электронно-лучевой трубки.

■ Относительную погрешность подсчитывают по формуле, ука­занной в п. 2.4.2.

    1. При наличии у ИЧХ ступенчатой метки измерения про­водят при условиях, указанных в п. 2.4.1. Порядок измерений и подсчет относительной погрешности в соответствии с п. 2.4.2 при метке, установленной в центре развертки.

  1. Проверка максимальной и минимальной полоскачания

    1. Максимальную полосу качания . частоты проверяют на каждом диапазоне на минимальной средней и максимальной ча­стотах, если полоса качания ўже диапазона частот, или на сред­ней частоте диапазона при полосе качания, соизмеримой с диапа­зоном частот. Проверку проводят по калибрационным меткам или при помощи собственной или внешней скользящей метки.

    2. Минимальную полосу качания проверяют на высшей ча­стоте диапазона при помощи собственных калибрационных меток, скользящей или ступенчатой метки. У ИЧХ и ГКЧ, имеющих ми­нимальную полосу качания, близкую к нулю; ширину полосы ка­чания измеряют при помощи анализатора спектра и подсчитыва­ют ее как половину ширины спектра, измеренного на уровне 0,1.

    3. Минимальную и максимальную полосы качания при на­личии у ИЧХ и ГКЧ калибрационных меток определяют подсче­том количества меток на развертке и умножением на значение частотного интервала между метками.

    4. Минимальную и максимальную полосы качания при на­личии у ИЧХ и ГКЧ скользящей или ступенчатой метки определя­ют как разность значений частот в начале и конце развертки, от­считанных по шкале генератора скользящей метки или электрон­но-счетному частотомеру.

  2. Проверка нелинейности масштаба частоты

    1. Нелинейность масштаба частоты у ИЧХ проверяют по собственной электронно-лучевой трубке прибора, при средней и максимальной девиации частоты, на нижнем и верхнем участках диапазона частот прибора при отсутствии деления на поддиапа­зоны или на каждом.поддиапазоне.

- Нелинейность масштаба частоты Кь в процентах определяют как разность между максимальным и минимальным расстояния­ми между двумя соседними метками, отнесенную к максимально­му расстоянию, и подсчитывают по формуле

KL= .wo,

imax

где /шах —максимальное расстояние между двумя соседними мет­ками в мм;

/min — минимальное расстояние между двумя соседними мет­ками в мм.

  1. В приборах, которые имеют скользящую или ступенча­тую метку, измерения нелинейности масштаба частоты проводят /при тех же условиях путем смещения метки на одинаковую дли­ну и измерения изменения частоты на участках начала и конца развертки.

Нелинейность масштаба частоты Къ в процентах в этом слу­чае определяют как разность между максимальным и мини­мальным изменением частоты, отнесенную к максимальному из­менению частоты, и подсчитывают по формуле

K.L= -А/тар^тч- .100,

Д/ т а х

где Д/тах — максимальное изменение частоты скользящих и сту­пенчатых меток в Гц;

Afmin — минимальное изменение частоты скользящих и сту­пенчатых меток в Гц.

    1. Нелинейность масштаба частоты у ГКЧ проверяют с помощью осциллографа методом, изложенным вл. 2.6.1.

  1. Проверка неравномерности уровня выход­ного с и г н а л а

    1. Неравномерность уровня выходного сигнала ИЧХ прове­ряют по собственной электронно-лучевой трубке прибора путем измерения с помощью масштабной сетки на экране электронно­лучевой трубки максимального и минимального уровней выходного сигнала ИЧХ, для чего выходной сигнал ИЧХ подают на соб­ственную внешнюю или внутреннюю детекторную головку или усилитель вертикального отклонения.

Измерения проверяют при максимальной ширине полосы кача­ния на участке, имеющем наибольшую неравномерность уровня выходного сигнала, при максимальном уровне выходного сигнала.

Неравномерность уровня выходного сигнала ИЧХ 64 в процен­тах определяют как отношение разности к сумме измеренных максимального и минимального уровней выходного сигнала и вы­числяют по формуле

Й4=±-4^.Ю0,

где А — максимальная высота осциллограммы в мм;

В — минимальная высота осциллограммы в мм.

2г7.2. Неравномерность уровня выходного сигнала ГКЧ прове­ряют с помощью вспомогательного осциллографа методом, изло­женным в п. 2.7.1.

  1. Проверка уровня выходного сигнала по напряжению (мощности)

    1. Величину уровня выходного сигнала ИЧХ и ГКЧ прове­ряют методом замещения с использованием генератора стандарт­ных сигналов, собственной детекторной головки и осциллографа, имеющего усилитель вертикального отклонения с полосой ча'стот, начинающейся с нуля.

    2. Уровень выходного- сигнала ИЧХ и ГКЧ проверяют при положении регуляторов уровня выходного сигнала, обеспечиваю­щих максимальное выходное напряжение в точке диапазона с ми­нимальным выходным уровнем и при наименыпей девиации ча­стоты.