(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Испытание реле на воздействие повышенной влажности воздуха (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406, длительное — мето­дом 207-2, кратковременное — методом 208-2.

Реле испытывают без электрической нагрузки.

Реле помещают в камеру влаги и выдерживают при повышенной температуре в течение 2 ч, после чего относительную влажность воздуха повышают до (93±3) %.

Продолжительность испытаний устанавливают в ТУ на реле кон­кретных типов.

В конце выдержки при заданном режиме непосредственно в ка­мере проверяют сопротивление изоляции по п. 4.11.

Допускается проводить измерение сопротивления изоляции после изъятия реле из камеры, но не позднее чем через 4 мин.

После окончания испытаний реле вынимают из камеры и не позд­нее, чем через 5 мин у негерметичных реле проверяют напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6, а у всех реле при длитель­ном испытании проверяют электрическую прочность изоляции по п. 4.10. Затем реле выдерживают в течение 2.чв нормальных условиях и проводят внешний осмотр на отсутствие нарушений лакокрасочных покрытий, плесени и коррозии деталей по п. 4.2. Необходимость про­ведения испытаний на устойчивость обмоток к действию электролиза должна быть указана в ТУ на реле конкретных типов.

  1. Испытание реле на воздействие атмосферного пониженного давления (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 209-2, если реле предназначены для работы при давлении 6,7 гПа (5 мм рт. ст.) и выше, и методом 209-3, если они предназначены для работы при давлении ниже 6,7 гПа (5 мм рт. ст.).

Реле выдерживают в камере до достижения теплового равновесия в течение времени, указанного в ТУ на реле конкретных типов. При этом контролируют максимальную температуру нагрева реле (темпе­ратуру перегрева), если это указано в ТУ на реле конкретных типов. В этом случае в ТУ на реле конкретных типов указывают метод контроля температуры.

После установки режима проверяют электрическую прочность изоляции по п. 4.10, а также проводят испытание на износостойкость реле с негерметичными контактами по пп. 4.24 и 4.25 при нагрузке и числе коммутационных циклов, указанных в ТУ на реле конкрет­ных типов.

После окончания выдержки, не извлекая реле из камеры, прове­ряют напряжение (ток) срабатывания и отпускания по п. 4.6, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

  1. Испытание реле на воздействие синусоидальной вибрации (табл. 4) проводят по ГОСТ 20.57.406. Испытание на виброустойчи­вость проводят методом 102-1, на вибропрочность — методом 103-1.1 или 103-2, если иной метод испытаний не указан в ТУ на реле конкретных типов.

Испытание реле на виброустойчивость проводят после испытания на вибропрочность.

Если диапазоны частот и ускорений для испытаний на вибропроч­ность и виброустойчивость совпадают, то испытание на виброустой­чивость допускается проводить в процессе испытания на вибропрочность.

При испытании на виброустойчивость проверяют отсутствие самопроизвольных замыканий контактов длительностью более 1 мкс и размыканий длительностью более (10±2) мкс, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Контроль отсутствия самопроизвольных размыканий и замыка­ний контактов проводят приборами, обеспечивающими их регистра­цию при токе и напряжении на контактах в соответствии с требованиями п. 4.6. Контролируют все контакты реле, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов. Допускается замкнутые контакты соединять последовательно, разомкнутые — параллельно.

Испытание одностабильных реле проводят при обесточенных об­мотках и при минимальном рабочем напряжении (токе) на обмотке, двустабильных реле — при обесточенных обмотках после срабатыва­ния от минимального рабочего напряжения (тока) в двух состояниях реле. После испытаний на вибропрочность и виброустойчивость про­веряют напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6, а после окончания всех испытаний на воздействие вибрации проверя­ют отсутствие механических повреждений.

Примечания:

  1. Испытания в диапазоне частот от 1 до 50 Гц (и оті до 20 Гц для реле, имеющих диапазон с максимальной частотой 80 Гц) допускается не проводить, если вибропроч­ность и виброустойчивость гарантируются конструкцией, что должно быть указано в ТУ на реле конкретных типов.

  2. При испытаниях реле на электродинамическом стенде должны быть предусмот­рены условия, исключающие влияние магнитного поля вибростенда на параметры испытуемых реле.

  3. При испытании на вибропрочность в ТУ на реле конкретных типов допускается устанавливать иные продолжительности воздействия вибрации и поддиапазоны частот.

    1. 4.18. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание реле на воздействие механических ударов много­кратного и одиночного действия (табл. 4) проводят по ГОСТ 20.57.406. Испытание на ударную прочность проводят методом 104-1, на ударную устойчивость — 105-1, на воздействие одиночных ударов — 106-1.

Испытание реле на ударную устойчивость проводят после испы­тания на ударную прочность.

Если параметры ударных нагрузок для испытаний на ударную прочность и ударную устойчивость совпадают, то испытание на удар­ную устойчивость допускается проводить в процессе испытания на ударную прочность.

Испытание проводят путем воздействия ударов поочередно в каж­дом из трех взаимно перпендикулярных направлениях по отношению к реле, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

При испытании на ударную устойчивость проверяют отсутствие самопроизвольных размыканий и замыканий контактов по п. 4.18.

Испытание на ударную устойчивость одностабильных реле про­водят при обесточенных обмотках и при минимальном рабочем на­пряжении (токе) на обмотке, испытания двустабильных реле — при обесточенных обмотках в обоих состояниях реле. Общее число ударов в каждом положении должно быть распределено на оба состояния реле. Отсутствие самопроизвольных изменений состояния реле кон­тролируют после каждого удара по положению контактов в соответ­ствии с требованиями п. 4.6.

После испытаний на ударную прочность проверяют напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6, а после окончания всех испытаний на воздействие механических ударов проверяют отсутст­вие механических повреждений, напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6, сопротивление обмотки по п. 4.8 и сопротив­ление изоляции по п. 4.11.

  1. Испытание реле на воздействие линейного ускорения (табл. 4) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 107-1. Испытание проводят при креплении реле на платформе центрифуги в положениях, ука­занных в ТУ на реле конкретных типов, при которых имеет место наибольшее увеличение напряжения (тока) срабатывания, уменьше­ние напряжения (тока) отпускания и появление самопроизвольных замыканий и размыканий контактов реле. Если положения крепле­ния реле на указаны в ТУ на реле конкретных типов, то испытания проводят в двух направлениях трех взаимно перпендикулярных по­ложений реле.

В процессе испытаний проверяют отсутствие самопроизвольных замыканий и размыканий контактов с помощью индикаторов, ис­пользуемых при контроле замыкания и размыкания контактов по п. 4.6, при обесточенных обмотках и при подаче на них минимального рабочего напряжения (тока), а также проверяют напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6 или работоспособность реле при подаче на обмотки импульсов минимального напряжения (тока) срабатывания и максимального напряжения (тока) отпускания в со­ответствии с нормами, указанными в ТУ на реле конкретных типов.

При испытании двустабильных реле отсутствие произвольных за­мыканий и размыканий контактов проверяют в обоих состояниях реле при отсутствии тока в обмотке.

После окончания испытаний проверяют напряжения (токи) сра­батывания и отпускания по п. 4.6.

  1. Испытание реле на воздействие статической пыли (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 213-1.

После окончания испытания реле вынимают из камеры, обдувают сухим очищенным сжатым воздухом и проводят проверку напряже­ний (токов) срабатывания и отпускания по п. 4.6, электрической прочности изоляции по п. 4.10 и сопротивления изоляции по п. 4.11.

  1. Испытание реле на воздействие соляного тумана (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 215-1.

Выводы контактов и обмоток, а также поверхности, на которых они расположены, покрывают электроизоляционным лаком, если это указано в ТУ на реле конкретных типов.

Испытание реле проводят при обесточенных обмотках.

Общая продолжительность испытания должна составлять двое суток.

После окончания испытаний реле вынимают из камеры, выдер­живают в течение 2 ч в нормальных климатических условиях, после чего проводят внешний осмотр невооруженным глазом на отсутствие коррозии и нарушений покрытий, проверку напряжений (токов) срабатывания и отпускания по п. 4.6, электрической прочности изо­ляции по п. 4.10 и сопротивления изоляции по п. 4.11. После извле­чения из камеры перед измерениями реле допускается промывать дистиллированной водой или спиртом с последующей сушкой.

  1. Испытание реле на воздействие плесневых грибов (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 214-1, если иной метод не указан в ТУ на реле конкретных типов.

Выводы контактов и обмоток покрывают электроизоляционным лаком, если это предусмотрено ТУ на реле конкретных типов.

После окончания испытаний реле вынимают из камеры, выдер­живают в течение 2 ч в нормальных климатических условиях, после чего проводят внешний осмотр с целью оценки роста плесневых грибов, проверку напряжений (токов) срабатывания и отпускания по п. 4.6, электрической прочности изоляции по п. 4.10 и сопротивле­ния изоляции по п. 4.11.

  1. Испытание реле на теплоустойчивость (табл. 5) проводят по ГОСТ 20.57.406 методом 201-2.1.

Реле помещают в камеру тепла при нормальных условиях на рассто­янии не менее 5 см от ее стенок. Расстояние между реле, при необхо­димости, указывают в ТУ на реле конкретных типов. В камере устанавливают температуру, указанную в ТУ на реле конкретных типов.

Время испытаний отсчитывают с момента установления в камере заданной температуры.

Испытания проводят в два равных по продолжительности этапа (пп. 1, 7 группы испытаний П-2 табл. 12). На каждом этапе проводят испытания реле на износостойкость по методике, приведенной в п. 4.25, в течение времени, необходимого для отработки половины числа коммутационных циклов, указанного в ТУ на реле конкретных типов для испытаний на теплоустойчивость.

Если это время превышает половину времени для испытаний на теплоустойчивость, то число коммутационных циклов при каждом этапе должно составлять 900 f ■ Т (где f — частота срабатывания в герцах, Т— заданное общее время для испытаний на теплоустойчи­вость в часах). Остальное время нахождения реле при температуре, заданной для испытаний, на его обмотки подают максимальное рабочее напряжение (ток) в непрерывном или повторно-кратковременном ре­жиме включения, если это указано в ТУ на реле конкретных типов.

Допускается обмотки реле, предназначенных для работы в повтор­но-кратковременном режиме, в том числе и двустабильных, выдер­живать под постоянным напряжением (током), значение которого указывают в ТУ на реле конкретных типов.

При испытании на теплоустойчивость поляризованных реле и реле, работающих в импульсном режиме, необходимость подачи на­пряжения (тока) на обмотки в статическом режиме устанавливают в ТУ на реле конкретных типов.

По истечении времени выдержки в камере, не вынимая реле из камеры, измеряют напряжения (токи) срабатывания и отпускания по п. 4.6. Затем реле выдерживают в нормальных климатических усло­виях в течение 2 ч, после чего проверяют сопротивление обмоток по п. 4.8 и сопротивление изоляции по п. 4.11.

  1. Испытания реле на износостойкость (п. 2.5.1) проводят при одной нагрузке из числа контрольных, указанных в ТУ на реле конкретных типов для периодических испытаний.

При проведении испытаний при нескольких нагрузках виды, число нагрузок, количество испытываемых реле и контактов под каждой нагрузкой указывают в ТУ на реле конкретных типов. При испытании реле на износостойкость с нагрузкой контактов перемен­ным током частотой 50 Гц частоту коммутации обмоток следует выбирать так, чтобы в процессе испытаний обеспечивалась возмож­ность замыкания и размыкания контактов в различных фазах ком­мутируемого напряжения.

Испытания на износостойкость проводят в два этапа (пп. 2, 6 группы испытаний П-2 табл. 12). На каждом этапе реле отрабатыва­ют в нормальных климатических условиях число коммутационных циклов, равное половине разности между общим числом коммутаци­онных циклов и числом коммутационных циклов при испытаниях на теплоустойчивость по пп. 1, 7 группы испытаний П-2 (табл. 12).

Напряжение на разомкнутых контактах и напряжение на нагрузке в цепи замкнутых контактов должны соответствовать выбранному для испытаний с отклонением до ±10 %, но не менее минимального и не более максимального значений, указанных в ТУ на реле кон­кретных типов для тока, коммутируемого контактами.

Сопротивления активной нагрузки и активной составляющей ре­активной нагрузки должны соответствовать номинальным значениям с отклонением до ±5 %.

Постоянная времени реактивной нагрузки для постоянного тока т и cos <р для реактивной нагрузки переменного тока должны соответст­вовать номинальным значениям (п. 2.5.1) с отклонением до ±15 %.

При испытании на обмотку реле подают импульсы номинального рабочего напряжения (тока), если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

В процесс испытаний контролируют падение напряжения на кон­тактах при каждом срабатывании и отпускании, если иное не указано в ТУ на реле конкретных типов.

Контроль состояния контактов осуществляется после времени задержки начала контроля, равного 3—5-кратному времени срабаты­вания, или отпускания с учетом времени дребезга контактов, если значение времени дребезга установлено в ТУ на реле конкретных типов. При этом задержку начала контроля устанавливают так, чтобы контроль осуществлялся не менее чем в течение половины времени нахождения контактов в замкнутом или разомкнутом состоянии.