ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ПЛАСТМАССЫ

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ РАЗМЯГЧЕНИЯ
ТЕРМОПЛАСТОВ ПО ВИКА

ГОСТ 15088-83

(СТ СЭВ 3760-82)

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО УПРАВЛЕНИЮ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ И СТАНДАРТАМ

Москва

УДК 678.5:536.421.2:006.354 Группа Л2Э

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ПЛАСТМАССЫ

ГОСТ

Метод определения температуры размягчения J *

термопластов по Вика 15088 83

Plastics. Method for determination of the Vicat (СТ СЭВ 3760 82}

softening temperature of thermoplastics

ОКСТУ 2209

Срок действия с 01.01.85

до 01.01.97

Настоящий стандарт распространяется на термопласты и ус­танавливает метод определения температуры размягчения по Ви­ка.

Настоящий стандарт не распространяется на ячеистые пластмас­сы при испытании в жидкой среде и на армированные термопласты.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. СУЩНОСТЬ МЕТОДА

    1. Сущность метода заключается в определении температуры, при которой стандартный индентор под действием силы проникает в испытуемый образец, нагреваемый с постоянной скоростью, на глубину 1 мм.

Сущность метода при испытании ячеистых пластмасс заклю­чается в определении температуры, при которой образец под дей­ствием силы сжимается на 1 мм.

  1. Испытания проводят в жидкой среде. Допускается проведе­ние испытаний в воздушной среде.

Условия испытания должны быть указаны в нормативно-техни­ческой документации на конкретную продукцию, их выбирают в за- висимости от типа материала по таблице.

Переиздание с изменениямиСпособ А I Способ В

В

Условия испытания

арианты

I I II I I I II

Сила, Н

С

120

корость повышения температуры, °С/ч
    1. 1.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ОТБОР ОБРАЗЦОВ

    1. Для испытания применяют образцы в виде пластины тол­щиной от 3,0 до 6,4 мм размером испытательной поверхности не менее 10 мм по длине стороны прямоугольника или диаметра круга. Испытательная и противоположная ей поверхности образца долж­ны быть плоскими и параллельными. Если толщина образца превы­шает 6,4 мм, ее уменьшают, обрабатывая одну из поверхностей. Противоположная поверхность остается необработанной и служит в качестве испытательной. Допускается испытывать образцы тол­щиной от 1,5 до 3,0 мм. В этом случае два образца складывают без видимых зазоров так, чтобы их общая толщина находилась в пре­делах допустимых значений.

Образцы ячеистых пластмасс должны иметь форму параллеле­пипеда размерами (20,0± 1,0) X (20,0±1,0) X (Ю,0±0,5) мм.

Образцы должны иметь плоскую поверхность без видимых де­фектов ячеистой структуры и механической обработки.

  1. Образцы с видимыми дефектами в виде заусенцев, трещин, раковин не испытывают.

  1. 2.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Способ и режим изготовления образцов указывают в нор­мативно-технической документации на конкретную продукцию.

    2. Для испытания должно быть не менее двух образцов.

  1. АППАРАТУРА

    1. Прибор для испытания по Вика, который состоит из при­крепленного к штативу металлического стержня с несущей пласти­ной, индентора и измерительного устройства для определения глубины вдавливания (см. справочное приложение).

Прибор для испытания по Вика рекомендуется изготовлять из сплавов с низким коэффициентом теплового линейного расширения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Стержень металлический с пластиной для размещения грузов, укрепленный в металлической раме так, чтобы он мог сво­бодно перемещаться в вертикальном направлении. Основание рамы служит опорой для испытуемого образца.

  2. Индентор цилиндрической формы из закаленной нержа­веющей стали длиной 3 мм и площадью поперечного сечения (1,000±0,015) мм2 прикрепленный к нижнему концу металлическо­го стержня. Нижняя поверхность индентора должна быть перпен­дикулярна оси стержня и не должна иметь заусенцев.

При испытании ячеистых пластмасс дополнительно используют две металлические пластинки размером 23X23X2 мм.

  1. Измерительное устройство показывающее, регистрирую­щее или сигнализирующее достижение глубины вдавливания (1,00+0,01) мм или измерение сжатия образца при испытании ячеистых пластмасс.

  2. Грузы для нагружения образца должны быть располо­жены на несущей пластине так, чтобы центр тяжести находился на оси металлического стержня. Общая сила, приложенная к образцу, должна находиться в пределах:

(10±0,1) Н для способа А,

(50± 1) Н для способа В.

Общая масса стержня с индентором и пластиной для груза не должна превышать 100 г для обеспечения предварительной нагруз­ки 1 Н.

      1. Если показание измерительного устройства, обусловленное различными тепловым расширением элементов прибора для испы­тания по Вика, которое определяют в пределах измеряемых темпе­ратур, заменив испытуемый образец образцом из боросиликатного стекла или инвара, равно или превышает 0,02 мм, его значение для полученной температуры размягчения по Вика алгебраически при­бавляют к показанию измерительного устройства.

    1. Жидкостной или воздушный термостат, обеспечивающий на­гревание теплопередающей среды, в которую помещается при­бор для испытания по Вика. При испытании в жидкой среде обра­зец должен находиться не менее чем на 35 мм ниже поверхности жидкости. Термостат должен быть снажбен регулятором, обеспечи­вающим равномерное повышение температуры со скоростью (50±5) °С/ч или (120+10) °С/ч.

    2. Средство для измерения температуры теплопередающей среды, обеспечивающее измерение температуры с погрешностью ±0,5 °С.

      1. 3.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЯ

    1. Испытуемый образец помещают на самую нижнюю поверх­ность основания штатива под индентор ненагруженного стерж­ня. Любая точка поверхности индентора должна находиться на расстоянии не менее 3 мм от края испытуемого образца.

Образец ячеистой пластмассы помещают в центре нижней ме­таллической пластинки, а верхнюю пластинку устанавливают на образец таким образом, чтобы индентор касался центра площадки.

  1. Прибор с образцом погружают в теплопередающую среду. Средство для измерения температуры помещают так, чтобы дат­чик находился рядом с образцом. Испытание начинают при темпе­ратуре теплопередающей среды на 50 °С ниже ожидаемой темпера­туры размягчения. Если предполагаемая температура размягчения ниже 75 °С, допускается начинать испытание при температуре тепло­передающей среды 20 °С.

  2. Через 5 мин помещают грузы на несущую пластинку в соот­ветствии со способом испытания и отмечают показание измеритель­ного устройства или устанавливают его на нулевую отметку.

  1. 4.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Температуру термостата равномерно повышают со ско­ростью (50±5) °С/ч или (120±10) °С/ч, интенсивно перемешивая жидкость в ходе испытания.

  2. Температура, при которой индентор проникает в образец на глубину (1,00±0,01) мм, является температурой размягчения по Вика данного образца.

Если во время испытания на одном из образцов появятся зна­чительные изменения (образование трещин, вспучивание и т. п), ко­торые могут повлиять на результат, испытание необходимо по­вторить.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ

    1. За температуру размягчения испытуемого материала при­нимают среднее арифметическое значение измеренных темпера­тур, округленное до целого градуса Цельсия, допускаемые расхож­дения между которыми не должны превышать 2 °С при испытании в жидкой среде и 6 °С при испытании в воздушной среде. Если рас­хождения между отдельными значениями температуры размягче­ния отличаются от допускаемых, то испытание повторяют.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Результаты испытания записывают в протокол, который должен содержать следующие данные:

вид и обозначение испытуемого материала;

способ изготовления, размеры образцов, толщина и количест­во слоев составного образца;

способ А или В и вариант нагревания I или II;

наименование теплопередающей среды;

температура размягчения по Вика в градусах Цельсия, отдель­ные значения и среднее арифметическое;

особые наблюдения во время испытаний;

дату испытания;

обозначение настоящего стандарта.ПРИЛОЖЕНИЕ Справочное

Схема прибора для испытания по Вика



  1. — измерительное устройство;

  2. — груз; 3 — несущая пласти­на; 4 — металлический стер­жень; 5 — уровень теплопере­дающей среды (при испытании в жидкой среде); 6 — направляю­щие втулки; 7 — средство для измерения температуры; 8 — индентор; 9 — образец для ис­пытания

(Измененная редакция, Изм. № 1).

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической про­мышленности СССР

РАЗРАБОТЧИКИ:

Г. И. Файдель, И. И, Фарберова, Е. Л. Татевосян, Е. Н. Дубро­вина

  1. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Го­сударственного комитета СССР по стандартам от 04.11.83 № 5301

  2. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3760—82 и МС ИСО 306.

  3. Взамен ГОСТ 15088-69 и ГОСТ 15065—69.

  4. Срок действия продлен до 01.01.97 Постановлением Государствен­ного комитета СССР по стандартам от 22.06.89. № 1884.

  5. Переиздание (январь 1991 г.) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1989 г. (ИУС 10—89).