(Измененная редакция, Изм. Xs 1).

  1. Температуру в камере понижают до температуры нор­мальных климатических условий. Камеру открывают, аппаратуру извлекают из камеры и после выдержки в течение времени, доста­точного для достижения температурной стабильности, но не їденеє 2 ч, проводят осмотр аппаратуры.

  2. Аппаратуру включают, проверяют характеристики и из­меряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппарату­ру и в ПИ для испытаний данного вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Оценка результатов — в соответствии с п. 2.9.9.

  1. Испытание на воздействие повышенной влажности (метод 204-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппара­туры сохранять внешний вид, выполнять свои функции и сохра­нять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, в условиях и после воздействия повышен­ной влажности.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание проводят в постоянном режиме (без конден­сации влаги).

  2. Аппаратуру испытывают в выключенном состоянии и включают только на время проверки характеристик и измерения параметров.

Не допускается попадание на аппаратуру капель конденсата с потолка и стенок камеры.

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  2. В технически обоснованных случаях допускаются пере­рывы в испытаниях не более двух суток, при этом время переры­ва не включают в продолжительность испытаний.

Во время перерыва аппаратура должна находиться в закры­той камере, относительная влажность воздуха в которой в начале перерыва должна быть не менее 90%.

  1. Перед испытанием проводят внешний осмотр аппарату­ры. Затем аппаратуру включают, проверяют характеристики и из­меряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппарату­ру и в ПИ, в нормальных климатических условиях. Затем аппара­туру выключают и помещают в камеру влаги.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. В камере устанавливают температуру и относительную влажность в соответствии с табл. 3 и выдерживают аппаратуру в этих условиях в течение времени, указанного в табл. 3.

Примечание. Допускается вносить аппаратуру в камеру с заранее установленными условиями испытания. При этом для исключения возможности конденсации влаги в начальной стадии выдержки аппаратуру следует нагревать до температуры, превышающей испытательную на 2—3°С.

  1. В конце выдержки аппаратуру включают, проверяют ха­рактеристики и измеряют параметры аппаратуры с учетом тре­бований пп. 1.24 и 1.25.

Первыми проверяют параметры, наиболее подверженные влия­нию повышенной влажности.

Аппаратуру выключают.

  1. Аппаратуру извлекают из камеры, выдерживают в нор­мальных климатических условиях в течение времени, установлен­ного в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, но не менее 2 ч.

  2. После выдержки в нормальных климатических услови­ях проводят осмотр аппаратуры. Аппаратуру включают, проверя­ют характеристики и измеряют параметры, указанные в стандар­тах или ТУ на аппаратуру и в ПИ для испытаний данного вида.

  3. .12.10. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Г1. Оценка результатов — в соответствии с п. 2.9.9.

  2. Испытание на воздействие пониженного атмосферного давления (метод 205-1)

    1. Испытание проводят для проверки работоспособности аппаратуры в условиях и после воздействия пониженного атмо­сферного давления.

    2. Аппаратуру без задней стенки (или корпуса) включают и проводят измерение электрических параметров при номиналь­ном значении напряжения. Аппаратуру выключают и помещают в барокамеру.

    3. Давление в камере понижают до значения, указанного в табл. 3.

Аппаратуру включают при напряжении питания на 5% выше номинального и выдерживают при пониженном давлении в тече­ние времени, указанного в табл. 3. В процессе выдержки при по­ниженном атмосферном давлении контролируют отсутствие элек­трического разряда (перекрытия) между токоведущими элемента­ми и явления короны.

  1. После выдержки аппаратуру выключают и давление в камере повышают до нормального.

Аппаратуру извлекают из камеры и выдерживают в нормаль­ных климатических условиях в течение 1 ч.

  1. После выдержки в нормальных климатических условиях проводят осмотр аппаратуры. Затем аппаратуру включают, про­веряют характеристики и измеряют параметры, указанные в стан­дартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ для испытаний данного вида.

  2. Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если:

во время ее пребывания в условиях пониженного атмосферного давления не наблюдалось электрического разряда между токове­дущими элементами и явления короны;

‘ характеристики и параметры аппаратуры после испытания со­ответствуют требованиям, установленным в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ для испытаний данного вида.

    1. 2.13.6. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание на воздействие солнечного из­лучения (метод 206-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппара­туры сохранять внешний вид, выполнять свои функции и сохра­нять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, в условиях и после воздействия солнечного излучения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Спектральное распределение энергии излучения приведе­но в табл. 5.

Таблица 5

Интервал спектра

Длина волны, мкм

Интенсивность

Излучения, ВТ/М2

Допустимое отклонение, %

Ультрафиолетовый В*

0,28—0,32

5

±35

Ультрафиолетовый А

0,32—0,40

63

±25

Видимый

0,4'0—0,52

200

±10

0,52—0,64

186

0,64—0,78

174

Инфракрасный

0,78—3,0'0

492

±20

* Энергия излучения с длиной волны менее 0,30 мкм, достигающая земной поверхности, незначительна и ею можно пренебречь.



  1. Перед испытанием проводят осмотр аппаратуры, прове­ряют характеристики и измеряют параметры, указанные в стан­дартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ.

Аппаратуру в выключенном состоянии размещают в камере так, чтобы ее наиболее уязвимые части находились под воздейст- виєм источника облучения или отраженного излучения. Расстоя­ние от аппаратуры до стен камеры должно быть не менее 10 см.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппаратуру подвергают облучению в течение трех непре­рывно следующих циклов. Зависимость температуры и облучения от времени представлена на черт. 5.



  1. Перед окончанием последнего цикла облучения аппара­туру включают, проверяют характеристики и измеряют парамет­ры, указанные в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, с уче­том требований пп. 1.24 и 1.25.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. После окончания последнего цикла аппаратуру выдер­живают в нормальных климатических условиях не менее 2 ч. За­тем извлекают из камеры, проводят внешний осмотр и Сравнива­ют с образцом аппаратуры, не подвергавшимся облучению. До­пустимые отклонения внешнего вида по сравнению с образцом ап­паратуры, не подвергавшимся облучению, должны быть установ­лены в ТУ на аппаратуру и в ПИ.

Аппаратуру включают, проверяют характеристики и измеряют параметры, указанные в стандартах и ТУ на аппаратуру и в ПИ.

    1. Оценка результатов — в соответствии с п. 2.9.9.

  1. Испытание на воздействие пыли (метод 207-1)

    1. Испытание проводят для проверки способности аппара­туры противостоять разрушающему и проникающему воздействию пыли, выполнять свои функции и сохранять параметры в пределах норм, указанных в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ, во время и после воздействия пыли.

    2. Перед испытанием проводят осмотр аппаратуры, прове­ряют характеристики и измеряют параметры, указанные в стан­дартах или ТУ на'аппаратуру и в ПИ.

Аппаратуру помещают в камере пыли. В камере устанавлива­ют режим, указанный в табл. 3.

Контроль концентрации пыли осуществляют в соответствии с инструкцией по эксплуатации камеры пыли.

Рекомендуется относительную влажность воздуха в камере из­мерять до подачи пыли в камеру при заданной температуре.

  1. 2.15.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Состав пылевой смеси, применяемой при испытании, дол­жен быть следующим:

кварцевый песок'—60%;

мел' —20%;

каолин —20%.

Размер частиц пылевой смеси должен быть не более 50 мкм. Остаток частиц, не просеиваемых на сите с сеткой № 005 по ТОСТ 6613, не должен превышать 3%.

  1. Аппаратуру включают и подвергают воздействию пыли, находящейся во взвешенном состоянии в воздухе камеры, в тече­ние 2 ч. Затем в течение 1 ч происходит оседание пыли при отсут­ствии циркуляции воздуха в камере.

Электрофоны и электропроигрыватели испытывают без грам­пластинок при вращающемся диске ЭПУ.

  1. После окончания испытания аппаратуру выключают, извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатиче­ских условиях не менее 2 ч. .

  2. Аппаратуру включают, проверяют характеристики и из­меряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппарату­ру и в ПИ.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Оценка результатов — в соответствии с п. 2.9.9.

  1. Испытание на воздействие соляного тума­на (метод 208-1)

    1. Испытание проводят для проверки пригодности аппара­туры к эксплуатации или хранению в среде, насыщенной солями.

    2. Перед испытанием проводят осмотр аппаратуры, прове­ряют характеристики и измеряют параметры, указанные в стан­дартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ. После измерений аппара­туру выключают и помещают в камеру соляного тумана.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Аппаратура должна быть размещена в камере так, что­бы в процессе испытаний брызги раствора из аэрозольного аппа­рата или пульверизатора, а также капли конденсата с потолка, стен и других частей оборудования камеры не попадали на аппа­ратуру.

Камера должна иметь достаточный объем и в ней должны быть постоянные и однородные условия (при которых отсутствует тур­булентность). Присутствие испытуемой аппаратуры не должно влиять на эти условия.

Камеру следует, надлежащим образом вентилировать для предотвращения нарастания давления и обеспечения равномерно­го распределения соляного тумана.

  1. Для приготовления раствора (5±1) весовых частей хло­ристого натрия (NaCl по ГОСТ 4233) растворяют в 95 весовых частях дистиллированной или деминерализованной воды.

Дисперсность тумана должна быть 1—10 мкм (95% капель), а водность такой, чтобы средний объем раствора, собираемый коллектором за время не менее 24 ч, составлял бы от 1,0 до 2,0 мл раствора за 1ч работы камеры.

Водородный показатель (pH) раствора должен быть в преде­лах от 6,5 до 7,2. Значение pH необходимо поддерживать в этих пределах во время выдержки. Для регулировки значения pH сле­дует использовать растворы NaOH или НС1.

Методы определения дисперсности и водности соляного тумана приведены в приложении 5.

  1. Раствор распыляют пульверизатором, центрифугой аэро­зольного аппарата или другим способом. Распылитель должен быть изготовлен из материала, не вступающего в реакцию с соля­ным раствором. 'Распыленный раствор не следует использовать вторично.

  2. Испытание состоит из трех циклов. Каждый цикл состо­ит из периода распыления соляного раствора в течение 2 ч при температуре (15—35)°С и выдержки аппаратуры в течение вре­мени от 20 до 22 ч после каждого периода распыления.

По окончании каждого периода распыления соляного раствора аппаратуру переносят в камеру влажности и выдерживают при температуре (40±2)°С и относительной влажности (93±3)% в течение времени от 20 до 22 ч. Время переноса аппаратуры из од­ной камеры в другую не должно превышать 5 мин.

  1. После окончания последнего цикла аппаратуру извле­кают из камеры влаги, просушивают в течение 1 ч при темпера­туре (55±2)°С и дают остыть в течение времени не менее 2 ч.

При отсутствии камеры лля сушки допускается сушить аппа­ратуру струей горячего воздуха.

  1. После достижения температурной стабильности прово­дят осмотр аппаратуры. Аппаратуру включают, проверяют харак­теристики и измеряют параметры, указанные в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ.

  2. Аппаратуру считают выдержавшей испытание, если пос­ле испытания ее характеристики и параметры соответствуют тре­бованиям, установленным в стандартах или ТУ на аппаратуру и в ПИ для испытаний данного вида.

Допустимые отклонения внешнего вида металлических деталей и покрытий должны быть установлены в ТУ на аппаратуру и в ПИ. '