Основная приведенная погрешность показаний должна удовлетворять требованиям ГОСТ 7164—78.
Соответствие вариации показаний допускаемым значениям определяют по п. 5.7.1 ил'и 5.7.2 не менее чем на тр'ех отметках, примерно равномерно распределенных по шкале, причем1 две из них должны находиться вблизи начала и конца шкалы. При этом следует применять меры входного сигнала с .
Для обеспечения указанного соотношения допускается применить меры входного' сигнала, у которых при изменении входного- сигнала в пределах допускаемых значений в погрешность изменяется не более чем на ‘/3в„.
Изменяя входной сигнал, устанавливают указатель в исходное положение, в котором определяют вариацию, например на проверяемую от'метку, и медленно его увеличивают до значения х=Х5, при котором указатель начнет перемещаться от исходного положения. Затем медленно уменьшают входной сигнал- до- значения х=х5—впqK, если en=^Nqn или х=хъ—вп, если en= NqM, где N — целое число. Указатель при этом- должен остановиться в исходном1 положении или1 слева от нее.
. Вариацию показаний определяют следующим образом. Изменяя входной сигнал, устанавливают указатель в исходное положение (в котором определяют вариацию). Медленно увеличивают входной сигнал до1 значения х=Хь, при котором» указатель начнет перемещаться от исходного положения. Затем уменьшают входной сигнал1 до значения х=х6, при котором указатель начнет перемещаться’’в сторону исходного положения. Вариацию показаний определяют по формуле
в= 1*5—(6)
Приведенную вариацию показаний ув в процентах рассчитывают по формуле
ув=^-100. (7)-
Допускается определять вариацию одновременно с определением основной погрешности показаний прибора.
Вариация1 показаний прибора должна удовлетворять требованиям ГОСТ 7164—78.
Соответствие основной погрешности записи допускаемым значениям определяют по п. 5.8.1 или 5.8.2. Проверяемые' отметки выбирают по п. 5.6.
При поверке приборов с отношением-^ >1 (Аз — предел допускаемого значения погрешности записи) допускается число проверяемых лйний (отМеток) сокращать до трех, не исключая при этом начальной и конечной линии диаграммной ленты (диска).’
Рассчитывают значения входного сигнала х? и х8 по- формулам:
X? ^НО (ХнОМ "^но) г Ь Аз *-—А е Хт, (6)
Ьном
Х8==Хно~Ь (Хном Хно,) 7" Аз Ае X-г, ($)'
•Ьном
где Хно— номинальное значение входного сигнала, соответствующее начальной отметке' шкалы;
Ад и Lhom — действительная и номинальная' ширина поля записи диаграммной ленты (диска), соответственно. У диска ширину поля записи Определяют как у ленты между крайними линиями отсчета.
При поверке со стороны1 меньших значений устанавливают х=х7, причем в интервале о|т х=х7—вп до х=х7 входной сигнал медленно увеличивают. Значение, записываемое на диаграммную ленту (диск), должно лежать на проверяемой линии ииіи справа от нее. (Расположение записываемого значения относительно проверяемой линии определяют таким же образом, как положение указателя относительно проверяемой отметки).
При поверке со сто’роыы 'больших значений устанавливают -Х=х8, причем в интервале от х—хз + вп до х=Хз входной сигнал медленно уменьшают. Значение, записываемое на диаграммную ленту (диск), должно лежать на проверяемой линии или слева от нее.
При наличии у прибора' переводной линейки прибор поверяют -аналогичным образом с помощью этой линейки. В этом случае в формулах (8) и (9) принимают отношение =1. При поверке начальную отметку переводной линейки совмещают с начальной отметкой диаграммной ленты (диска). Соответствие погрешности записи определяют по значениям, записанным на диаграммную ленту (диск), относительно отметок переводной линейки.
Допускается при поверке применять линейные меры или специальные линейки, позволяющие С погрешностью НЄ' более ’/йДз определять относительно начальной линии отсчета на диаграммной ленте (Диске) расстояния, соответствующие проверяемым линиям, или Интервалы, соответствующие предельным значениям погрешности записи проверяемых линий.
В случае измерения указанных расстояний поверку проводят аналогичным' образом'. При этом значения х7 и Хз рассчит’ы'вают, • принимая в формулах (8) и (9) =1.
В случае определения указанных интервалов рассчитывают х7 и Хз, принимая в формулах (8) и (9)- — 1 и Д3 = 0.
Устанавливают значения х7 и Хз аналогичным образом. При этом1 записанное на диаграммную лентіу (диск) значение должно лежать в указанном интервале.
Прибор с диаграммной лентой (диском) с равномерной1 диаг-^ раммной сеткой допускается поверять, устанавливая значения' х=х7 или х=Хз как ’со ст'ороны меньших, так и больших значе- ний. В этом случае значение, записываемое на диаграммную, ленту (диск), должно лежать на проверяемой линии или слева от нее на расстоянии не более расстояния, соответству'ющего 2Д3,, если устанавливают х=х7, или справа от нее на таком же расстоянии, если устанавливают х=х&.
Погрешность записи определяют по' ГОСТ 7164—78. Она должна удовлетворять требованиям ГОСТ 7164—78.
Проверка качества записи
Качество записи и продвижения диаграммной.' ле'нты (диска) проверяют в соответствии с технической документацией на поверяемый прибор.
Непрерывность и ширина линии записи должны; удовлетворять. * требованиям ГОСТ 7164—78.
В многоточечны'х прйборах цвет (номер) отметки, отпечатыва- емо'й на диаграммной бумаге, должен соответствовать цвету (номеру) отметки, указываемой механизмом переключателя до момента отпечатывания отмеТки. Качество отпечатков должно позволять однозначно определять номер (цвет) точки.
О п р е д ел е н ие отклонения скорости продвижения! диагр а ,м иных лент и скоро ст и вращения дисков от номинальных значений
Отклонение скорости определяют при любом показании прибора при скорости движения диаграммной ленты (диска), указанной в технической документации на поверяемый прибор, или на любой скорости, если скорость в ней не указана. Напряжение питания поверяемого прибора должно быть 220 В.
У прибора с синхро'нным двигателем отклонение скорости определяют следующим образом.
Включают 'механизм записи и после начала перемещения диаграммной ленты (диска) его отключают и делают отметку на; диаграммной ленте (диске) относительно неподвижной части прибора. Затем одновременно включают механизм записи и электрические часы, питающиеся от того же источника, что и синхронный двигатель прибора. За время ta, соответствующее' не менее- '/г оборота диска или прохождению не менее 500 мм диаграммной ленты (но не менее чем через 5 мин), выключают механизм- записи и делают новую отметку на диаграммной ленте (диске) относительно той же неподвижной части прибора.
Отсчитывают время 7Ном по диаграмме по делениям времени между указанными отметками и вычисляют отклонение скорости от номинальной в процентах по формуле
6V=(1 ^l)100. (10)
У приборов с шаговым двигателем отклонение скорости продвижения диаграммных лент и скорости вращения дисков;
от номинальных значений определяют в соответствии с технической документацией на поверяемый прибор;
Отклонение скорости продвижения диаграммных лент и скорости вращения дисков от номинального значения! должна ■удовлетворять требованиям ГОСТ 7164—78.
Соответствие метрологических (точностных) характеристик каналов с віыходныімй1 ус'тройств'ами или выходных устройств, (регулирующего устройіства, задатчика для регулирующего устройства, дополнительных устройств) допускаемым значениям определяют по технической документации на.поверяемый прибор.
ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
Результаты первичной поверки предприятие-изготовитель оформляет записью в паспорте.
На автоматические потенциометры и уравновешенные мосты, признанные годными при государственной поверке органами Госстандарта, наносят оттиск поверительного клейма на корпусе или крышке прибора.
Результаты периодической ведомственной поверки оформляют в порядке, установленном ведомственной мет'рологической службой.
Приборы, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, к выпуску в обращение и к применению не1 допускаются. Клеймо предыдущей поверки га'сят.
!/
ПРИЛОЖЕНИЕ I
Обязательное
ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПОГРЕШНОСТИ ПОВЕРКИ
Абсолютную погрешность поверки До вычисляют по формулам/ приведенным; ниже.
При поверке моста (см. черт. 1 настоящего стандарта)
(1>
где А=1,1 (при доверительной вероятности Р* = 0,95). Если подкоренное выражение содержит одно слагаемое, то К= 1,0 (при доверительной вероятности Р*=1). В общем случае значение К для другого значения доверительной вероятности определяют по ГОСТ 8.207—76, разд. 4;
Лис — погрешность магазина сопротивления МС;
qUc — цена младшей декады магазина сопротивления МС, применяемой при поверке. Если устанавливаемое по пп. 5.6.1 и 5.8.1 расчетное значение входного сигнала x = Nq„Q, где М— целое число, то рмс = 0;
(2)
где Ллі и /?л2 — действительные значения сопротивления манганиновых кату- лцек (совместно с соединительными проводами), имитирующих сопротивление линии связи.
П
Д» = ±К1/ д2 + Т -'мн
ри поверке потенциометра без компенсации температуры свободных концов термоэлектрических термометров (см. черт. 2а настоящего стандарта)(3)
где Дин = Дни — погрешность низкоомного потенциометра МН;
q,,K= qdH—Цена младшей декады низкоомного потенциометра МН, применяемой при поверке. При поверке по пп. 5.6.1 и 5.8.1 =
= 0, если X = 1V^„h.
Если мера напряжения МН составлена по схеме черт. 26, то
А мн =^нв -^дл ’
і п / а 2I а 2
I ^мн 1 — I ^“в I + I I
2 / 2 / 2 / ’
где Двв— погрешность высокоомного потенциометра ОН (или цифрового вольтметра);
Длл — погрешность делителя (в случае его использования);
<7„в— цена применяемой при поверке младшей декады высокоомного потенциометра ОП (или цифрового вольтметра, если рив не включена в Двв);
<7и— применяемая при поверке дискретность источника регулируемого напряжения ИРН.
При поверке потенциометра с компенсацией температуры свободных кон- щов термоэлектрического термометра в случае замены компенсационной катушки на манганиновую (см. черт. 2а настоящего стандарта).
Да=±к|/ Д2МН+ (-^д)2+д2 +д2 +д2 , (5)
Др = (Якк—Ямк) I, (6)
Д1=ЕП—(7)
Дм—/£мп(1в—20), (8)
где /?вк и — соответственно действительные значения сопротивления компенсационной катушки с учетом ее нагрева при температуре воздуха, окружающего прибор, равной 20°С, и манганиновой катушки, в условиях поверки;
Rm— номинальное значение сопротивления медных монтажных проводов, соединяющих компенсационную катушку с измерительной схемой прибора, при температуре воздуха, окружающего прибор, равной 20°С;
7 — номинальное значение тока в цепи компенсации;
' ,ЕК и — значения т.э.д.с. по ГОСТ 3044—84, соответствующие градуировке потенциометра при действительной я принятой температурах клемм для подключения свободных концов термоэлектрического термометра при температуре воздуха, окружающего прибор, равной 20°С;
/в— температура воздуха, .окружающего прибор, в условиях поверки.
Предельные значения Ar, Ai и Ам должны быть указаны в технической документации на поверяемый прибор.
При поверке потенциометра с компенсацией температуры свободных концов термоэлектрического термометра с измерением температуры клемм, предназначенных для подключения указанных концов (см. черт. 2а настоящего стандарта)
■ Ао = ±*|/ д2н +(^l)2+A2b +Аи, (9)
Дв=0,1(£зо-£2о)Л1, (10)
Ли:=^и £>1. (11)
где £„, £зо и Ецо — значения т.э.д.с. по ГОСТ 3044—84, соответствующие градуировке потенциометра при измеренной температуре
клемм t„ и при температурах 30 и 20°С;
U„ —. значение напряжения, принимаемое при поверке за значение Е„;
At — погрешность измерения температуры /и.
Предельное значение At должно быть указано в технической документации на поверяемый прибор.
При поверке потенциометра с компенсацией температуры свободных концов термоэлектрического термометра с применением термоэлектродных (компенсационных) проводов (см. черт. 3 настоящего стандарта) в случае, когда указанные провода являются одной частью
Д0=±к]/ Д2Н + (-^)+Дт2 +Др + Дк, (12)
Дт=£т—£*с, (13)
Др = (7т £?, (14)
Дк^£ном—£д, (15)
где £с и £, — значения т.э.д.с. термоэлектродных проводов по ГОСТ 3044—84, соответствующие температуре спаев термоэлектродных и медных проводов /с и температуре термостата /т;