Т—термостат; /—термометр;. ТП1' и ТП1"—термоэлект- —-

родный провод одного материала; ТП2' и ТП2"—термо­электродный провод другого материала; R—резистор



Черт. 3

При поверке многоточечных потенциометров допускается; клем­мы для подсоединенияі одноименных свободных концов термо­электрического Термометра соединять между собой по методике, указанной в технической документации на поверяемый потенци­ометр, при которо'й обусловленная! соединением клемм, составля- ющая погрешности поверки не1 превышает ‘/бДп..

Примечание. Допускается поверять потенциометры с компенсацией температуры свободных концов термоэлектрического термометра по схеме черт. с заменой компенсационной катушки на манганиновую или с учетом температуры клемм, предназначенных для подсоединения свободных концов термоэлектрического термометра (или с учетом температуры спаев термоэлек- родных (компенсационных) проводов с проводами схемы потенциометра) при условии, что обусловленная этим составляющая погрешности поверки не превы­сит ‘/5 Ап.

  1. Потенциометр, предназначенный для^ измерения тока (миллиамперметр), поверяют по схеме черт., 4.

МТ—мера тока; ИРН~источник регулируемого напряжения или тока; /?N—образцовая катушка сопротивления

Черт. 4

Ток определяют измерением падения напряжения1' на образцо­вой катушке сопротивления при помощи образцового потен­циометра 077 (или цифрового вольтметра). До'пускается для из­мерения тока применять образцовый амперметр постоянного то­ка.

  1. Приборы включают на предварительный прогрев перед по­веркой основной погрешности в соответствии с требованиями ГОСТ 7164—78.

  2. Приборы, кроме потенциометров, поверяемых по схеме черт. 3, подключают к схемам поверки в любое время перед нача­лом определения соответствия основной погрешности допускае­мым1 значенияім.

К потенциометру, поверяемому по схеме черт. 3, подключают термоэле'ктродные провода, спаи которых с медны’ми проводами должны быть помещены в термостат, не менее чем за 2 ч до на­чала определения соответствия основной погрешности допускае­мым значениям.

Допускается каждый термоэлектродный провод составлять из двух частей ТП1' и ТП1", ТП2' и ТП2" (черт. 3). При этом части термоэлектродных проводов ТП1' и ТП2' должны быть установ­лены в термостате, а части термоэлектродных проводов ТП1" и ТП2" должны быть подключены к потенциометру не менее чем за 2 ч до определения, соответствия основной -погрешности. В этом случае части ТП1' с ТП1" и ТП2' с ТП2” допускается соединять непосредственно пе'ред определением соответствия основной пог­решности.

    1. Средства поверки и поверяемые приборы перед поверкой подготовляют в соответствии с их технической документацией.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

При поверке автоматических потенциометров и мостов долж­ны соблюдаться «Правила технической эксплуатации электроус­тановок потребителей и правила техники безопасности при эксп­луатации электроустановок потребителей», утвержденные Госэнер­гонадзором, и требования', установленные ГОСТ 12.2.007.0—75.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    1. Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено:

наличие технического описания и инструкции по эксплуата­ции;

отсутствие повреждений, влияющих на работу прибора;

соответствие расположения конца указателя) относительно на­именьшей отметки шкалы. Конец указателя должен перекрывать не менее и не более 3/4 наименьшей отметки шкалы. Данное требование не распространяется) на приборы с указателем, пере­мещающимся в плоскости шкалы, р визиром и с многорядными шкалами;

соответствие захода указателя за крайние отметки шкалы, ко­торое проверяют по технической документации на прибор. При отсутствии в технической документации методом поверки заход указателя проверяют пўтем изменения входного сигнала поверяе­мого прибора;

наличие диаграммной ленты (диска), соответствующей граду­ировке и пределу измерения прибора, или наличие' диаграммной ленты (диска) с равномерной сеткой. В последнем случае при­бор должен иметь переводную шкалу или к нему должна быть приложена переводная линейка;

отсутствие внутри прибора посторонних предметов или неза­крепленных деталей; -

соответствие маркировки прибора требованиям ГОСТ

7164—78.

  1. Проверка электрической прочности изо­

ляции и определение сопротивления изоляции

Проверка прочности и определение сопротивления ИЗОЛЯЦИИ измерительных, силовых цепей и цепей дополнительных уст­ройств относительно Корпуса и цепей между собой — по ГОСТ 7164—78 и в соответствии с технической документацией на1 пове­ряемый прибор.

Электрическая прочность и сопротивление изоляции должны удовлетворять требованиям ГОСТ 7164—78.

  1. Проверка рабочего тока й измерительной цепипотенцИомеТра

Рабочий ток и возможность установки стрелки на нуль прове­ряют в соответствии с технической документацией на поверяемый прибор.

  1. Проверка характера успокоения указате­ля прибора

Для проверки характера успокоения указателя прибора на его зажимы скачком ПОдают входной сигнал, соответствующий одному из показаний поверяемого прибора в начале, середине и конце шкалы. Значение скачка1 входного1 сигнала должно быть не менее 40% диапазона измерения поверяемого прибора. В середи­не шкалы характер успокоения проверяют при ' увеличении и уменьшении вводного' сигнала.

Указатель прибора должен устанавливаться в соответствии с требованием ГОСТ 7164—78.

  1. Соответствие времени прохождения указателемі всей шка­лы допускаемым значениям определяют по1 п. 5.5.1 или 5.5.2.

    1. Собирают схему по черт. 5.

ГПИ— генератор прямоугольных периодических импуль­сов; М—мера входного сигнала; ИРС—источник ‘регули­руемого сигнала; Р—реле; В1—однополюсный переклю­чатель; В2—двухполюсный переключатель

Черт. 5

Примечания:

  1. Допускается вместо генератора ГПИ, переключателей Bl, В2 и реле Р использовать устройства, обеспечивающие переключение уровней входного сиг­нала аналогичным образом. •

  2. При поверке мостов провод цепи питания подсоединяют .к ИРС.

  3. В качестве источника регулируемого сигнала ИРС используют: при по­верке мостов — переменный резистор, при поверке потенциометров — источник регулируемого напряжения ИРН, при поверке миллиамперметра ИРС отсутст­вует.

Устанавливают переключатель В2 в положение 2. При помо­щи источника регулируемого сигнала ИРС указатель поверяемо­го прибора совмещают с начальной отметкой.

Устанавливают переключателе В2 в положение 1. Совмещают указатель поверяемого прибора при помощи меры М с конечной отметкой.

На генераторе прямоугольных периодических импульсов ГПИ устанавливают длительность импульсов и пауз между импульса­ми, .равную предельному значению времени прохождения указа­телем всей шкалы поверяемого прибора. Замыкают переключа­тель В1 и наблюдают за перемещением указателя поверяемого прибора.

Указатель прибора должен перемещаться на всю длину шка­лы от начальной до конечной отметки и обратно. (При этом до­пускается недоход указателя1 до крайних отметок не более чем. на значение, соответствующее уп).

  1. Время прохождения указателем всей шкалы определя­ют по ГОСТ 7164—78 или по методу с использованием схемы черт. 5 следующим образом. Замыкают переключатель В1 и изме­няют длительность импульсов до -значения, при котором указа­тель будет совершать колебания от начальной до конечной от­метки и обратно, не переходя за крайние отметки шкалы и не задерживаясь на обеих отметках (задержка па одной отметке до­пускается). При.этом время прохождения указателем всей шка­лы будет равно длительности импульсов.

Время прохождения' указателем всей шкалы должно соответ­ствовать требованиям ГОСТ 7164—78.

  1. Соответствие основной погрешности1 показаний допускае­мым значениям определяют по п. 5.6.1 или 5.6.2.

Соответствие определяют не- менее чем на пяти отметках шка­лы, интервал между которыми' не должен превышать 30% длины шкалы. В число проверяемых отметок должны входить начальная и конечная отметки шкалы. У многоточечных приборов, имеющий переключатель входных цепей, допускается определять соответст­вие на указанных отметках при1 двух положениях переключателя, при которых записанные на диаграммную ленту значения изме­ряемой неизменной величины имеют наибольшую разность.

  1. Для каждой проверяемой отметки рассчитывают два значения входного сигнала Xi и х2 по формулам):

Х1 — Хном“Н Ап 2 А е Хт, (О*

%2 Хном Ап~Г 2 Ag (2)

где Хном — номинальное значение входного сигнала, соответст­вующее проверяемой отметке;

q„ изменение входного сигнала, соответствующее шагу намотки реохорда. Шаг намотки должен быть ука­зан в технической документации на поверяемый прибор. Для1 приборов; у которых у- <Z ~ , допус­кается принимать t?n = O;

Де— поправка на исключаемую систематическую состав­ляющую погрешности поверки (см. обязательное приложение 1);

хт— т. э. д. 'с. по ГОСТ 3044—84, соответствующая приня­тому значению температуры термостата при поверке потенцио­метра по схеме черт. 3, а при поверке потенциометра с компен­сацией температуры свободных концов термоэлектрического тер­мометра по схеме черт. 2а, соответствующая принятому значе­нию температуры клемм для подключения свободных концов термоэлект'ричеокого термометра (или спаев), в остальные слу­чаях хт=0. Принятые значения температур могут отличаться от .действительных, при ЭТОМ; должно выполняться требование п. 2.4. При поверке с ізаменой компенсационной катушки на мангани­новую принятые значения температур клемм должны быть указа­ны в технической документации на поверяемый потенциометр.

Устанавливают на мере, входного сигнала значение х—Хі, причем в интервале от x—xi—впп — предел допускаемого зна­чения вариации показаний поверяемого прибора) до х=Хі вход­ной сигнал медленно увеличивают. Указатель’должен остановить­ся на проверяемой отме’тке или справа от нее.

Устанавливают на мере входного сигнала значения х=хг, причем входной сигнал в интервале от. х=х2п до х=х2 мед­ленно уменьшают. Указатель должен остановиться на проверяе­мой отметке или слева от нее.

Примечания:

  1. У приборов с вращающимся указателем (циферблатом) положение ука­зателя относительно проверяемой отметки определяют по часовой стрелке.

  2. У приборов с направлением движения указателя, противоположным на­правлению изменения входного сигнала, указатель должен занимать положение •относительно проверяемой отметки не справа, а слева (при увеличении вход­ного сигнала) и наоборот — не слева, а справа (при уменьшении входного сиг­нала).

  3. У приборов с вертикальным перемещением указателя положение указа­теля относительно проверяемой отметки определяют снизу вверх.

  1. Определяют основную (погрешность показаний прибора следующим образом.. В случае, если-—у- , подводят указатель к проверяемой отметке до» совмещения, с ней. Останавливают ука­затель.

Затем’ при поверке со стороны меньших значений входной сиг­нал медленно увеличивают до значения х=х3, а п,ри п'овёрке со стороны больших значений входной сигнал медленно уменьшают до значения х—Хь, при которых указатель начнёт перемещаться от положения совмещения с проверяемой отмётко'й.

Если невозможно совместить указатель с проверяемой отмет­кой, значения х3 или Х4, принимаемые за соответствующие поло­жениям совмещений указателя с проверяемой отметкой, опреде­ляют следующим образом.

Изменяя входной сигнал, устанавливают указатель 1в ближай­шее положение, находящееся слева от положения совмещения с проверяемой отме'ткой. Затем медленно увеличивают входной сиг­нал до значения х—х3, при котором указатель начнет переме- вдаться в следующее положение, которое должно лежать справа -от положения совмещения с проверяемой отметкой.

Изменяя входной сигнал,, устанавливают указатель в ближай­шее положение, находящееся справа от положения совмещения с проверяемой отметкой. Затем медленно уменьшают входной сиг­нал до значения х=Х4„ при котором указатель начнет переме­щаться в следующее положение, которое должно лежать слева от положения совмещения с проверяемой отметкой.

Основную погрешность показаний прибора- определяют как наибольшее значение двух значений Ai и Аг, рассчитанных по «формулам:

Лі = Хном—Хз—Ае —Хт4* -у- , (3)

Аг ХНом Х4 Ае Хт » (4)

где qM дискретность изменения входного сигнала (цена на­именьшей декады, при помощи которой устанавливают значе­ния х).

Основную приведенную погрешность показаний, прибора уп в процентах рассчитывают по' формуле

уп= -А_Ю0, (5)

где А — наибольшее значение, полученное по формулам (3) и (4);

Д — нормирующее значение измеряемой величины (диапа­зон измерения прибора)' по ГОСТ 7164—78.

При определении основной погрешности показаний прибора в Or, _ 1

случаях, если -у-<■—j-, указатель устанавливают левее проверя­емой отметки и, медленно изменяя ІВХОДНОЙ сигнал, доводят ука­затель до совмещения с этой отметкой и определяют значение х—х3, а затем указатель устанавливают правее проверяемой от­метки и, медленно изменяй' входной сигнал, доводят' указатель до совмещения С ЭТОЙ отметкой И определяют значение Х = Х1. Ос­новную погрешность показаний определяют по формулам (3)— (5).