Вкладывают электродетонаторы по одному в стальной стакан (муфель). Испытуемый электродетонатор подсоединяют к клеммам и замыкают выключатель В2. По омметру реостатом R3 устанавлива­ют сопротивление (20,0±0,5) Ом (разрядное сопротивление) и размы­кают выключатель В2. Выключателем В1 включают питание схемы.

Сопротивлением R1 устанавливают по вольтметру V напряжение, равное (31± 1) В, что соответствует безопасному импульсу воспламене­ния 0,6 мсА2 — для электродетонаторов типа ЭД-8, и 33 В, что соответ­ствует безопасному импульсу воспламенения 0,7 мсА2 — для электро­детонаторов типов ЭДП и ЭДП-р. При этом конденсатор С емкостью 25 мкФ±10 % заряжается через зарядное сопротивление R2. Разряжают конденсатор С на электродетонатор через сопротивление R3.



В1 — выключатель; В2 — выключатель; ВЗ — контакт ртутный или полупроводнико­вый ключ; R1 — регулируемый проволочный резистор £1—3 кОм; R2 — непроволочный резистор £10—30 кОм, £1 Вт; R3— регулируемый проволочный резистор £20 Ом; V— вольтметр не ниже класса 1; С — конденсатор, С = (25±10) % мкФ; С/ра6=250 В; О — омметр не ниже класса 1; ЭД — электродетонатор

Черт. 3

При несрабатывании электродетонатора испытание повторяют до его воспламенения, увеличивая каждый раз напряжение на 5 В.

Импульс воспламенения (А"в) в мсА2 вычисляют по формуле

Кв= ^Ю"3,

ZAp

где U — напряжение, при котором электродетонатор срабатывал, В;

С — емкость конденсатора, мкФ;

R? — сопротивление разрядной цепи, Ом.

  1. (Измененная редакция, Изм. № 5).Испытание электродетонаторов типа ЭД-8 на время срабаты­вания (п. 2.12) проводят на испытательном стенде, электрическая схема которого приведена на черт. 4.

При испытании применяют источник постоянного тока, обес­печивающий ток (0,220±0,005) А и нарастание его в момент вклю­чения до заданной величины за время, не более 0,05 мс с пульса­цией выходного напряжения не более 1,5 % при максимальной нагрузке.

Вставляют электродетонаторы по одному в стальные стаканы.

Для испытания на инициирующую способность электродетонато­ры устанавливают на квадратные или круглые пластины из свинца, изготовленные по технической документации, утвержденной в уста­новленном порядке, прокатанные до толщины (5±0,1) мм.

Испытуемый электродетонатор подсоединяют к клеммам а-а, а к клеммам б-б присоединяют устройство, обеспечивающее за время не более 0,05 мс срабатывание цепи II входа измерителя времени в момент взрыва электродетонатора. Допускается параллельное вклю­чение дублирующего измерителя времени.

Допускается применение датчиков ионизационного типа и фото­датчиков.

Б — источник постоянного тока; В1 — выключатель; В2 — переключатель; ВЗ — пере­ключатель; В4 — контакт ртутный или полупроводниковый ключ £300 Ом; R1 — регу­лируемый проволочный резистор £300 Ом; R2 — регулируемый проволочный резистор £10 Ом; R3— регулируемый проволочный резистор £20 Ом; А — амперметр не ниже класса 1; О — омметр класса точности не ниже 2,5; ИВ — измеритель времени; ЭД — электродетонатор; РУ— устройство, обеспечивающее срабатывание цепи II входа ИВ при взрыве ЭД

Переключатель ВЗ переводят в положение 1 и омметром измеряют сопротивление электродетонатора. Переключатель ВЗ переводят в положение 2, реостатом R3 по омметру устанавливают сопротивле­ние, равное сопротивлению электродетонатора, и включают питание схемы выключателем В1. Переключатель В2 ставят в положение 1, а переключатель ВЗ — в нейтральное положение, замыкают контакт В4 и реостатами R1 и R2 по амперметру устанавливают ток (1,00±0,05) А. Переключатель В2 ставят в положение 2 и замыкают контакт В4.

Взрыв электродетонатора вызывает срабатывание цепи II входа измерителя времени ИВ, чем достигается фиксирование момента взрыва.

Время от момента пуска до момента остановки измерителя вре­мени ИВ фиксируется по шкале прибора.

Измерение времени срабатывания производят электронным се­кундомером или осциллографом с погрешностью не более ±5 %.

  1. Испытание электродетонаторов типов ЭДП и ЭДП-р на время срабатывания проводят с помощью испытательной установки, схема которой приведена на черт. 5.

В1 — выключатель; В2 — выключатель; ВЗ — контакт ртутный или полупроводниковый ключ; R1 регулируемый проволочный резистор 1—3 к©м; R2 — непроволочный резис­тор 10—30 кОм, >1 Вт; ЛЗ — регулируемый проволочный резистор >20 Ом; V — вольтметр не ниже класса 1; О — омметр не ниже класса 1; С — конденсатор, С = 25±1в % мкФ; 1/ра6=250 В; ИВ — измеритель времени; ЭД — электродетонатор; РУ— устройство, обес­печивающее срабатывание цепи II входа ИВ при взрыве ЭДВкладывают электродетонаторы по одному в стальной стакан (муфель). При этом их устанавливают на квадратные или круглые пластины из свинца, изготовленные по технической документации, утвержденной в установленном порядке, прокатанные до толщины (6±0,1) мм (п. 2.20).

Испытуемый электродетонатор подключают к клеммам а-а и к клеммам б-б подключают устройство, обеспечивающее за время не более 0,05 мс срабатывание цепи II входа измерителя времени в момент взрыва электродетонатора. По омметру реостатом R3 уста­навливают сопротивление 5 Ом и размыкают выключатель В2. Вы­ключателем В1 включают питание схемы. Устанавливают сопротив­лением R1 напряжение по вольтметру, равное 45 В, при этом конденсатор С заряжается через зарядное сопротивление R2. Разря­жают конденсатор С на электродетонатор через разрядное сопротив­ление R3', при этом происходит срабатывание электродетонатора с одновременным запуском измерителя времени ИВ. Взрыв электро­детонатора вызывает срабатывание цепи II входа измерителя време­ни, чем достигается фиксирование момента взрыва. Время от момен­та пуска до момента остановки измерителя времени фиксируется по шкале прибора. Измерение времени срабатывания производят элек­тронным секундомером или осциллографом с погрешностью не более ±5 %.

  1. 4.10. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 5).

  2. Испытания электродетонаторов типов ЭДП и ЭДП-р на устойчивость к воздействию температур проводят путем выдержива­ния их в камерах при плюс (50±3) °С и минус (50±3) °С в течение одного часа при каждой температуре.

По окончании последнего цикла испытаний электродетонаторы извлекают из камеры и выдерживают в нормальных климатических условиях не менее 2 ч.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3, 5).

  1. Испытание электродетонаторов на водостойкость (п. 2.13) проводят на установке, изготовленной по технической документа­ции, утвержденной в установленном порядке, путем выдерживания в воде температурой от 4 до 25’С электродетонаторов типа ЭД-8 под давлением (1,96±0,20) МПа [(20,0±2,0) кгс/см2 ] в течение (20±1) мин и электродетонаторов типов ЭДП и ЭДП-р под давлением (0,0096±0,0010) МПа [(0,10±0,01) кгс/см2] в течение (24,0±0,1) ч, при этом концы проводов должны находиться над поверхностью воды.

  2. Испытание электродетонаторов на безотказность срабатыва­ния при групповом подрыве (пп. 2.15, 2.16, 2.22) проводят на изготов­ленном по документации предприятия-изготовителя испытательном стенде, обеспечивающем возможность контроля полноты срабатывания электродетонаторов. Электрическая схема стенда приведена на черт. 1.

Электродетонаторы, прошедшие испытания по пп. 4.5 или 4.11, 4.12, соединяют последовательно в группу в количестве, установлен­ном техническими требованиями (пп. 2.15, 2.16, 2.22).

Дальнейший порядок испытаний должен соответствовать указан­ному в п. 4.6. При этом сопротивлениями R1 и /^устанавливаютток (1,00±0,005) A. z

При испытании электродетонаторов типов ЭДП и ЭДП-р приме­няют источник тока напряжением (240±5) В, обеспечивающий ток нагрузки не менее (1,00±0,005) А.

Примечание. Под полнотой срабатывания следует понимать полное разрушение капсюля-детонатора со стороны дна.

  1. 4.13. (Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

  2. Испытания электродетонаторов типов ЭДП и ЭДПр оди­ночным подрывом (п. 2.17) проводят с помощью испытательной установки, электрическая схема которой приведена на черт. 1.

После выдержки в воде электродетонаторы испытывают в поряд­ке, указанном в п. 4.6, при этом для электродетонаторов типа ЭДП и ЭДП-р с помощью реостатов R1 и R2 устанавливают величину тока (0,40±0,01) А.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 3, 5).

  1. При испытании электродетонаторов типа ЭДП и ЭДП-р на прочность крепления узлов (п. 2.18) их укрепляют по одному в вертикальном положении в специальном зажиме, соединенном с гирей массой (2,00±0,05) кг, после чего провода электродетонаторов привязывают к крюку подъемного механизма и всю систему подни­мают до тех пор, пока гири не повиснут в воздухе. В таком положении систему выдерживают в течение (10±1) мин.

После этого проверяют электрическое сопротивление у электро­детонаторов по п. 4.4.

(Измененная редакция, Изм. Ns 1, 2, 5).

Испытание электродетонаторов типа ЭД-8 приложением динамической нагрузки на соответствие требованиям п. 2.19 произ

-водят на специальном приборе, изготовленном по технической до­кументации, утвержденной в установленном порядке, и установлен­ном за щитовым ограждением. Электродетонаторы по одному уста­навливают в вертикальном положении пробкой вниз так, чтобы провода свободно свисали из прорези основания, на которое уста­новлен электродетонатор. Провода электродетонатора в свободно обтянутом состоянии укрепляют на крючке груза. Груз поднимают и сбрасывают. Высота падения груза должна быть такой, чтобы исклю­чалось зависание его при вытяжке проводов.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытание электродетонаторов на инициирующую способ­ность (п. 2.20) проводят по п. 4.9, 4.10 одновременно с определением времени срабатывания или по п. 4.13 для электродетонаторов типа ЭД-8, установив электродетонатор на свинцовую пластину толщиной (5,0±0,1) мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Проверку герметичности металлических коробок с электро­детонаторами типов ЭДП и ЭДП-р проводят приложением избыточ­ного давления (0,020±0,002) МПа [(0,2010,02) кгс/см2] в течение 1 мин или под вакуумом (0,02010,002) МПа [(0,2010,02) кгс/см2] в течение (2,0±0,1) мин на приборе, изготовленном по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

  1. Проверку сопротивления изоляции токоведущих элементов электродетонатора (п. 2.23) проводят согласно методике, изложенной в приложении 4 к ГОСТ 21806.

(Введены дополнительно, Изм. № 3).

  1. При проведении испытаний допускается использование другого испытательного оборудования, обеспечивающего заданные режимы испытаний.

(Измененная редакция, Изм. № 5).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Каждый электродетонатор типа ЭД-8 должен иметь марки­ровку. Вид маркировки должен соответствовать требованиям техни­ческой документации, утвержденной в установленном порядке.

    2. Электродетонаторы должны быть уложены рядами в картон­ные коробки по ОСТ 84—2449 по 5—10 шт. в каждом ряду. При этом ряд должен быть уложен капсюлями-детонаторами в одну сторону, следующий ряд — в другую сторону.

В зависимости от длины проводов в картонные коробки должно быть уложено следующее количество электродетонаторов:

30-70 шт. ЭД-8

20—40 шт. ЭДП

20—40 шт. ЭДП-р

Количество электродетонаторов, укладываемое в картонную ко­робку, может быть изменено по согласованию с заказчиком (потре­бителем).

Каждый ряд электродетонаторов типов ЭДП и ЭДП-р должен быть проложен картоном по ГОСТ 7376 или ГОСТ 7933, а каждый ряд электродетонаторов типа ЭД-8 — оберточной бумагой, изготов­ленной по технической документации, утвержденной в установлен­ном порядке, или картоном по ГОСТ 7376 или ГОСТ 7933.

Картонные коробки с электродетонаторами должны быть закрыты крышками и перевязаны шпагатом по ГОСТ 17308.

  1. 5.2. (Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  2. На крышке каждой коробки должна быть наклеена этикетка, изготовленная по технической документации, утвержденной в уста­новленном порядке, с указанием:

товарного знака или условного обозначения предприятия-изгото­вителя;

условного обозначения электродетонатора;

сопротивления в омах;

номера партии;

количества электродетонаторов;

фамилии упаковщика (или присвоенного ему номера);

номера полуавтомата (или фамилии лица), проверяющего сопро­тивление;

даты изготовления (месяц, год).

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. (Исключен, Изм. № 3).

  2. Картонные коробки с электродетонаторами всех типов, кроме ЭДП и ЭДП-р, должны быть плотно уложены в металлические коробки.

Количество электродетонаторов в металлической коробке уста­навливается технической документацией, утвержденной в установ­ленном порядке.

Свободное место в металлической коробке заполняют оберточной или гофрированной бумагой, изготовленной по технической доку­ментации, утвержденной в установленном порядке, или картоном по ГОСТ 7933. .

Металлические коробки должны быть плотно закрыты крышками. На каждую металлическую коробку должна быть наклеена этикетка, приведенная в п. 5.3, без указания номера полуавтомата (или фами­лии лица), проверяющего сопротивление.