339.3 Внутренняя торговля

Торговая техника 658.6 и 658.8

Эта запись означает, что торговая техника относится не к разделу экономических вопросов торгов­ли 339, а к разделу технической организации торговли 658.

6.11 Примеры

Методические указания, определяющие порядок дальнейшего подразделения класса, часто сопровождаются примерами такого подразделения. Так в классе 026 Отраслевые и специальные биб­лиотеки имеется методическое указание:

«Подразделять с помощью: (знака отношения)»

Пример

026:61 Медицинские библиотеки

Такие примеры следует рассматривать как полноценные классы эталонных таблиц УДК, обяза­тельные для применения в указанном в таблице виде. Обычно расположение этих примеров в таблице соответствует структуре их иерархического кода. В таких случаях часто отсутствует указание на то, что данная запись является примером, но если она следует непосредственно за записью подчиняющего класса, то статус такой записи как примера определяется тем, что ее код содержит определители или комбинации с индексами других классов (см. раздел 7).

Пример

524.572 Диффузная межзвездная пыль

524.572-335.7 Температура

524.572-36 Химический состав

524.572-65 Оптические свойства

524.572-655 Поляризация

524.572-657 Поглощение

524.572-658 Мерцания

Здесь приведены наиболее важные аспекты изучения объектов класса 524.572, обозначенные с помощью определителей, введенных в разделе 52 Астрономия.

Перечни примеров не являются исчерпывающими и не исключают применения также и других определителей этого раздела. Например, может быть образован и использован не значащийся в табли­це класс 524.572-325 Движение диффузной межзвездной пыли.

Следует отметить, что в тех случаях, когда даются примеры в классах определителей, их положе­ние в таблице может не соответствовать структуре классификационного кода. Так в разделе 64 Домо­водство. Коммунальное хозяйство. Служба быта вводится следующий определитель:

64.068 Вентиляционные и отсасывающие установки

641.53.068 для кухонных нагревательных приборов

648-336-068 в сушильных машинах

648-525-068 в пылесосах

Приведенные в этих примерах классы должны пониматься как подразделения классов основного ряда, расположенные в данном разделе на нижних уровнях:

641-53 Приготовление пищи на различных нагревательных приборах...

641-53-06 Кухонные нагревательные приборы

641-53-068 Вентиляционные установки для кухонных нагревательных приборов

648-336 Сушильные устройства- Сушильные машины

648-336-068 Вентиляционные установки сушильных машин

648-525 Пылесосы

648-525-068 Отсасывающие устройства в пылесосах

6.12 Классы «промежуточного» уровня

Иногда входе использования УДК появляется потребность обозначить некоторую группу соподчи­ненных классов, которые в совокупности не составляют целого надкласса. Это бывает необходимо для того, чтобы дать ему наименование, получившее широкое распространение, или для указания особых правил использования данных классов, общих ссылок на родственные классы и т.п. Например, в разде­ле 53 Физика первые четыре подраздела охватывают вопросы механики:

531 Общая механика- Механика твердого тела

532 Гидромеханика

533 Механика газов- Аэродинамика- Физика плазмы

534 Механические колебания- Акустика

Для того чтобы дать возможность отразить индексом УДКтакую важную отрасль знания, как «меха­ника», втаблицувводятобъединяющий класс 531/534 Механика. Его код построен какобозначение диа­пазона кодов входящих в него подклассов. В таблице объединяющий класс располагается непосредственно перед объединяемыми подклассами. При этом каждый объединенный подкласс непосредственно подчинен как данному объединяющему классу, так и вышестоящему в регулярной иерархии классу 53, которому также непосредственно подчинен и класс 531/534. Получается, что этот класс занимает промежуточное положение в иерархии между классом (в данном случае) второго уров­ня 53 и непосредственно подчиненными ему классами третьего уровня иерархии.

В отдельныхслучаяхобъединяющий класс может включать подклассы, расположенные в перечис­лении классов не по соседству, а даже в разных ветвях классификационного дерева. Это наблюдается во многих местах таблицы определителей стран мира. Например, Российская Федерация обозначает­ся таким объединяющим классом (470 + 571), где 470 обозначает европейскую часть России, относящу­юся к классу европейских территорий, а 571 —азиатскую часть России (Сибирь и Дальний Восток), относящуюся к классу азиатских территорий. В этих случаях коды объединяемых классов в индексе объ­единяющего класса соединяются знаком «плюс».

6.13 Исключенные классы

В ходе ведения и совершенствования УДК в нее вводятся новые классы и исключаются потеряв­шие актуальность. При исключении классов создается ситуация, когда материалы, заиндексированные этими исключенными классами, продолжают находиться в обороте без должного классификационного признака. Требуется определенное время и трудовые затраты, чтобы эти материалы систематизиро­вать в соответствии с произошедшими изменениями в УДК. Для этого целесообразно оставить в действующих таблицах сведения об исключенных классах с рекомендациями, к каким классам нужно теперь относить содержание соответствующих документов. В эталонных изданиях УДК исключенные классы приводят в таблицах в виде записей, выделенных шрифтом (курсивом или петитом), с пометой «исключено», указанием года исключения и ссылкой на класс, замещающий исключенный.

Примеры

546.794 Исключено [1984]546.249,

546.799/.799.93 Исключено [1984] 546.798.2/.293

6.14 Множественность локализации

УДК построена по систематическому принципу. Если в предметной классификации все сведения о предмете (понятии) сосредоточены водном месте независимо от отраслей знания, к которым относятся эти сведения, то в УДК предмет (понятие) может встречаться во многих местах таблицы классификации в зависимости от отрасли знания и аспекта, в котором он рассматривается. Например, понятие «мел» отражается в разделах:

  • «Месторождения полезных ископаемых» (месторождения мела, индекс 553.555) — «Г орное дело» (добыча мела, индекс 622.355.5)

  • «Строительные земляные работы» (вид строительного грунта, индекс 624.131.253) — «Строительные материалы и изделия» (вид стройматериалов, индекс 691.215.5)

6.15 Алфавитно-предметный указатель

Для того, чтобы быстро и точно установить индекс понятия, таблицы УДК снабжаются алфавит­но-предметным указателем (АПУ). АПУ — это путеводитель по таблицам, его основное назначе­ние — определение их местонахождения в классификационной таблице по названиям понятий.

В указателе названия понятий образуют предметные рубрики, аспекты понятий — подрубрики. Предметные рубрики располагают в алфавитном порядке. По своей структуре предметные рубрики под­разделяют на простые, сложные и гнездовые.

Простые предметные рубрики включают названия понятий без указания аспектов.

Пример Физика 53 Физическая химия 544

Сложные предметные рубрики состоят из заголовка рубрики (названия понятия) и подрубрики (аспекта, видообразующего или какого-либо уточняющего признака).

Пример

Сольеанит (минералогия) 549.334.3

Понятия, представленные в двух или более разделах, образуют в указателе гнездовые рубрики.

Пример Анализ — математический 517 — почв 631.4 — рынка 339.1 — численный 519.6

Раскрывая содержание таблиц в алфавитном порядке, АПУ не только значительно облегчает и ускоряет поиск индекса, но и способствует повышению качества индексирования, предоставляя воз­можность выбора индекса, наиболее соответствующего содержанию индексируемого документа.

В указателе представлены названия всех понятий, содержащихся в данных таблицах. Для облег­чения поиска названий в указатель включаются их различные словесные эквиваленты: лексические (синонимы), синтаксические (прямые и инверсированные формулировки) и морфологические (краткие и полные формы).

С той же целью в указатель наряду с названием родовых (общих) понятий включают названия видо­вых (частных) понятий.

Пример Автомобили 629.3 — вездеходы 629.36 — грузовые 629.35 — легковые 629.331

При поиске и нахождении индекса по АПУ необходимо обращаться косновной таблице с тем, чтобы проверять и уточнять индекс, требуемый для отражения содержания индексируемого документа.

7 Индексирование документов по Универсальной десятичной классификации

  1. Общие положения

    1. При индексировании документов поУДК следует соблюдать правила методики индексирова­ния, описанные в 7.2 — 7.3, а также требования ГОСТ 7.59 и ГОСТ 7.66.

    2. Основной задачей методики индексирования является обеспечение единообразия подхо­дов ксозданию поисковыхобразов документов. Единообразие индексирования позволяетобеспечивать быстрый, полный и в достаточной степени точный поиск по большинству типичных запросов, способ­ствует правильной организации фондов.

    3. Методика индексирования поУДК является развитием приемов и правил отбора понятий для формирования поисковыхобразов документов, вытекающих изобщихправил классификации в соответ­ствии с ГОСТ 7.59 и ГОСТ 7.66.

    4. При индексировании документу присваивают индекс УДК, описывающий тематику докумен­та и содержащий коды одного или нескольких классов, взятых из актуализированных эталонных или рабочихтаблицУДК. Различные коды классов соединяются в индексе специальными знаками согласно приложению А и в соответствии с методикой индексирования по 7.2 и 7.3.

  2. Технические приемы индексирования

Если документ затрагивает две или несколько тем и к тому же требуется охарактеризовать доку­мент как со стороны содержания, так и со стороны формы, то в этих случаях правила использования УДК позволяют образовывать комбинированные индексы, соединяя водной формуле коды различных клас­сов, указанных в основных и вспомогательных таблицах. В арсенале грамматики составления индексов УДК имеется семь технических приемов.

  1. Для объединения водном индексе содержания нескольких классов УДК коды соответствую­щих классов объединяют знаком «+» (знак соединения). При этом порядок перечисления классов несу­ществен. Однако при равном значении классов их рекомендуется перечислять в алфавитном порядке цифр кода, а при заметном преобладании значения какого-либо класса его следует выносить на первое место.

Так, для индексирования документа, содержание которого охватывает как ядерную физику, так и ядерную технику, следует образовать индекс, в котором код тематики ядерной физики соединен знаком плюс с кодом ядерной техники: 539.1 + 621.039, где:

  1. Ядерная, атомная, молекулярная физика

  2. 39 Ядерная техника. Ядерная (атомная) энергетика. Атомная промышленность в целом

  3. При объединении смежных классов в индексе обозначают диапазон кодов, указывая началь­ный и конечный коды диапазона, соединенные косой чертой / (знак распространения).

Таким способом образован класс 636/639, объединяющий отрасли, производящие продукты животного происхождения. Он включает следующие отдельные классы:

  1. Общее животноводство. Разведение млекопитающих и птиц. Скотоводство. Домашние животные и их разведение

637 Продукты животноводства и охоты

638 Уход, разведение и содержание насекомых и прочих членистоногих

639 Охота. Рыбное хозяйство. Рыболовство

Если косой чертой соединяются коды, имеющие в своем составе точку, то после косой черты указы­вают только последнюю часть второго кода, включая точку. Например, объединение классов

  1. Радиотехника, техника электромагнитных колебаний

  2. Электроника

  3. Электросвязь. Радиолокация. Телеуправление. Телевизионная техника обозначают записью:

  4. /.39 Радиоэлектроника

  5. Часто в документах рассматривают многоаспектные вопросы, в которых соединяют содер­жание разных классов УДК не механически, а в качестве различных аспектов одной темы. Для указания многоаспектное™ темы коды классов отдельных аспектов соединяют в едином индексе через знак двое­точия, который называется в данном применении «знак отношения». Например, тему «Системы нало­гового учета в банках» можно представить индексом 336.22:336.71:657, в котором использованы три класса из таблиц УДК:

  6. Налоги. Сборы

  7. Банковское дело. Банки

657 Бухгалтерия. Счетоводство

Порядок расположения кодов определяют их относительной важностью, а при равной важности их располагают по «алфавитному» порядку цифр кода. Предполагается, однако, что при поиске все классы в таком индексе являются поисковыми ключами и документ должен быть найден по каждому из этих клю­чей независимо от остальных классов. Другими словами, это обстоятельство может быть выражено как «свойство переместительности» знака отношения, т.е. от перемены мест связанных классов значение индекса не меняется, и при поиске индексы 336.22:336.71:657, 336.22:657:336.71, 336.71:657:336.22 и 657:336.22:336.71 эквивалентны.