Сцепные устройства должны обеспечивать прицепку к тягово­му канату маневровой лебедки.

  1. 5.1.5. Конструкция крюковых сцепных устройств должна обес­печивать сцепление и расцепление вагонеток, в том числе и при сомкнутых буферах.

  2. Конструкция крюковых сцепных устройств должна ис­ключать расцепление вагонеток при прохождении перегибов рель­сового пути в вертикальной плоскости до 18° и вписывания в го­ризонтальные закругления рельсового пути с регламентированны­ми величинами радиусов.

  3. Сцепные устройства вагонеток должны иметь 6-кратный запас прочности по отношению к максимальной расчетной стати­ческой нагрузке и не допускать самопроизвольного расцепления.

  4. Конструкция автосцепки должна обеспечивать:

прохождение без расцепления вагонеток по закруглениям пути с регламентированными значениями радиусов и при предельных разностях уровней осей вагонеток до 50 мм;

расцепление вагонеток специальными приспособлениями (без нахождения человека в межвагонном пространстве);

визуальное наблюдение состояния сцепленности или готовности к сцеплению, если вагонетки не сцеплены.

    1. Жесткость пружины амортизатора автосцепки должна • исключать ее полное сжатие (жесткий удар) при осевых динами­ческих нагрузках до 70 кН. Допускается на применяемых в горно­рудной промышленности вагонетках использовать пружины жест­костью до 50 кН.

    2. Свободное вертикальное перемещение оси колесной па­ры в опорах рамы и боковинах ходовых тележек вагонеток должно обеспечивать постоянный контакт колес с рельсами на перепадах и неровностях рельсового пути. При этом ход колеса с осью в вер­тикальной плоскости должен быть не менее 10—20 мм в зависи­мости от ширины колеи.

    3. Конструкция вагонеток для перевозки взрывчатых ве­ществ и средств взрывания должна соответствовать требованиям «Единых правил безопасности при взрывных работах», утверж­денных Госгортехнадзором СССР.

    4. Вагонетки должны быть снабжены амортизирующим устройством кузова с рамой и буферно-сцепными устройствами.

    5. На наружных вертикальных углах кузова вагонетки должна быть нанесена сигнальная окраска по ГОСТ 12.4.026—76.

    6. Вагонетки с глухим кузовом должны быть снабжены подвагонным упором для обеспечения маневровых операций тол­кателями на погрузочных и разгрузочных пунктах.

  1. Требования к пассажирским вагонеткам для горизонтальных выработок

    1. Вагонетки должны иметь сиденья, глухие торцевые стен­ки, металлическую крышку и боковые стенки на всю высоту ваго­нетки. Проемы для посадки людей должны быть шириной не менее 0,7 м и быть снабжены ограждающими приспособлениями. Крыша должна исключать попадание воды внутрь вагонетки и иметь на­дежный электрический контакт с рельсами.

    2. Площадь пола, приходящаяся на человека, должна быть не менее 0,32 м2.

    3. Конструкция кузова пассажирской вагонетки должна допускать возможность установки санитарных носилок с постра­давшим с каждой торцевой стороны, а также размещения пере­носных сигнальных светильников.

    4. Вагонетки должны быть оборудованы автоматическими или жесткими сцепками с амортизирующими устройствами, рабо­тающими на растяжение и сжатие, а также дополнительной пре­дохранительной звеньевой сцепкой, рассчитываемой на усилие не менее 30 кН и запасом прочности не менее 6.

    5. Ходовая часть вагонеток должна быть подрессоренной.

Вагонетки должны быть оборудованы стояночными тор­мозами с ручным управлением, рычаги которого должны нахо­диться внутри кузова, и иметь фиксирующее устройство. Тормоз' ное усилие должно обеспечивать удержание груженых вагонеток на путях с уклоном 0,050.

    1. Вагонетки должны быть оборудованы устройствами для подачи сигнала машинисту электровоза с любого пассажирского места.

    2. Уровни звукового давления в октановых полосах в пас­сажирских вагонетках должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003—83.

  1. Требования к платформам для доставки материалов и оборудования

    1. Платформы для доставки материалов и оборудования должны соответствовать требованию п. 5.1 и обеспечивать:

надежное крепление груза при его транспортировке;

продольную и поперечную устойчивость, которая должна быть при движении и при погрузочно-разгрузочных работах.

  1. Платформы для доставки длинномерных материалов должны обеспечивать:

возможность транспортировки материалов (труб, рельсов и др.) длиной до 12,5 м;

вписывание в транспортные выработки с соблюдением требуе­мых зазоров.

    1. Подвижной состав для доставки длинномеров следует ос­нащать жесткими сцепками с запасом прочности не менее 6-крат­ного.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ТЕХНИЧЕСКОМ
    ОБСЛУЖИВАНИИ И РЕМОНТЕ ПОДВИЖНОГО СОСТАВА

    1. Изношенные тормозные колодки подлежат замене с после­дующей регулировкой тормозной системы. Допустимая толщина оставшейся части тормозной колодки должна быть не менее 10 мм.

    2. Толщина бандажа колеса электровоза должна быть не менее 25 мм. Допускаются отдельные выбоины по кругу катания бандажа глубиной не более 3,0 мм и длиной не более 5,0 мм, прокат (износ) бандажа по кругу катания не должен превышать 10,0 мм, толщина гребня бандажа на расстоянии 12,0 мм от вер­шины не должна быть менее 13,0 мм.

    3. Регулировку органов управления и предохранительных устройств, а также смазку должны проводить в последователь­ности, предусмотренной в руководствах по эксплуатации оборудо­вания подвижного состава.

  2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. Оценку выполнения требований безопасности подвижного состава следует проводить сравнением имеющихся средств защиты работающих, мест, их расположения и фактических (измеренных) параметров условий труда с нормативами по составу средств за- • щиты и параметрам, установленным ГОСТ 12.2.003—74 и настоя­щим стандартом.

    2. Метод определения шумовых характеристик — по ГОСТ 12.1.026—80, ГОСТ 12.1.028—80 и ГОСТ 23941—79.

    3. Метод измерения механических колебаний—по ГОСТ 13731—68 и ГОСТ 12.1.012—78.

    4. Проверка и испытание электрооборудования электрово­зов—по ГОСТ Г2.2.021—76, ГОСТ 24754—81, по ГОСТ 24719—81, ГОСТ 24471—80, ГОСТ 22782.0—81, ГОСТ 24786—81, ГОСТ 22782.il—77, ГОСТ 22782.2-^77, ГОСТ 22782.3—77, ГОСТ 22782.4—78, ГОСТ 22782.5—81, ГОСТ 22782.6—81, ГОСТ 22782.7—81.

Редактор В. Н. Шалаева
Технический редактор М. И. Максимова
Корректор Л. А. Пономарева

Сдано в наб. 24.03.86 Подп. в печ. 23.05.86 0,75 усл. п. л. 0,75 уел. кр.-отт. 0,70 уч.-изд. л.

Тир 30 000 Цена ■ ков.

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, 123840, Москва, ГСП, Новопресненский пер., 3 Тип. «Московски* печатник». Москва, Лилии пер., 6. Зак, 1971Изменение A l ГОСТ 12.2.112—86 Система стандартов безопасности труда. Тран­спорт рудничный электровозный. Общие требования безопасности ж подвижному составу

Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.11.90 М 2981

Дата введения 01.06.91

На обложке и первой странице под обозначением стандарта указать обо­значение: (СТ СЭВ 6565—89).

Вводную часть дополнить абзацем: «Требования, устанавливаемые настов* щим стандартом, носят обязательный характер».

Пункт 2.2 дополнить абзацем: «Автосцепки электровозов, оборудованных пневмосистемой, должны управляться из кабины дистанционно».

Пункты 2.4, 2.7 исключить.

Пункт 2.9. Исключить слова: «аппаратуры связи машиниста электровоза о диспетчером, аппаратуры управления стрелочными переводами, а также мес­то для ученика (стажера) или лица, сопровождающего электровоз или состав».

Пункт 2.12. Исключить слова: «Лобовые проемы кабины должны быть зак­рыты прозрачным материалом, не дающим острых осколков при повреждении».

Раздел 2 дополнить пунктом — 2.22: «2.22. Конструкция кабин электровоза должна обеспечивать:

установку кресла машиниста по направлению движения. При наличии одной кабины допускается его поперечное расположение;

покрытие кабины электровоза крышей, изготовленной из стального листа шириной не более ширины рамы электровоза и длиной, обеспечивающей закры­тие всей кабины;

место для размещения аппаратуры связи машиниста с диспетчером, устрой­ства для дистанционного управления стрелками, а на электровозах массой 7 т и более — аппаратуры для принятия сигналов из пассажирских вагонеток;

установку второго сиденья в кабинах электровозов шириной более 1050 мм;

установку безопасных стекол в оконных проемах кабины;

установку измерительных приборов, контролирующих скорость движения (с ценой деления 1 км/ч) и давление воздуха в пневматической системе тормо­зов (у электровозов, оснащенных такой системой), а также размещение пере­носного прибора, измеряющего концентрацию метана, и индикатора стационар­ного прибора контроля концентрации водорода для аккумуляторных взрывоза­щищенных электровозов».

Пункты 2.6, 2.9, 2.10 изложить в новой редакции: «2.6. Электровозы долж- ■ы оборудоваться управляемым из кабины машиниста звуковым двухтонадь-

(Продолжение см. с. 164)(Продолжение изменения к ГОСТ 12.2.112—86) ным сигнализатором и механическим сигнализатором ударного действия. Уро­вень звукового давления первого сигнализатора, измеренный на расстоянии 1 м от него, должен быть не менее 108 дБА.

  1. На электровозах должно быть предусмотрено место для установки первичных средств пожаротушения, а также для размещения цепей для прицеп­ки вагонеток, домкратов и приспособлений для постановки локомотивов на рель­совый путь в случае их схода с рельс.

  2. В конструкции электровоза должны предусматриваться блокировоч­ные устройства, предотвращающие движение электровоза при отсутствии маши­ниста на рабочем месте».

Пункт 2.13 дополнить абзацем (перед первым): «Рудничные электровозы ■должны оснащаться закрытыми кабинами с двумя дверными проемами (выхо­дами из кабины) минимальной шириной 600 мм. Дверные проемы могут осна­щаться дверьми, при открывании которых габариты электровоза не должны уве­личиваться».

Пункт 2.19. Второй абзац изложить в новой редакции: «Время срабатыва­ния тормозной системы электровоза (за исключением стояночной) не должно превышать 2 с. За время срабатывания тормозной системы (время подготовки тормозов) принимают время от момента воздействия на орган уп­равления тормозами до достижения номинального тормозного усилия».

Пункт 2.21 дополнить словами: «Песочницы должны управляться из кабины машиниста и обеспечивать подсыпку песка в обоих направлениях на оба рель­са».

Раздел 2 дополнить пунктами — 2.23—2.26: «2.23. На всех электровозах массой Юти более рекомендуется устанавливать компрессор для питания тор­мозных систем локомотива и по возможности состава.

  1. На механических тормозах с пневматическим приводом давление сжа­того воздуха не должно превышать 6,6 МПа.

  2. Аккумуляторные электровозы должны оснащаться приборами контро­ля степени разряженности аккумуляторной батареи.

  3. Конструкция узлов электровоза и используемые в них материалы дол­жны обеспечивать фрикционную и электростатическую искробезопасность».

Раздел 3. Наименование дополнить словами: «и системе».

Раздел 3 дополнить пунктами — 3.10—З.Г2: «3.10. Электровозы с тиристор­ной системой управления должны быть оснащены рукояткой (педалью) бдитель­ности, обеспечивающей автоматическую остановку электровоза при прекра­щении машинистом воздействия на нее.

  1. (Продолжение см. с. 165)Конструкция и расположение органов управления должны предотвра­щать возможность включения тяговых двигателей и управления электровозом машинистом, находящимся вне кабины.

  2. Конструкция электровоза и системы управления должны обеспечивать возможность подключения при необходимости системы дистанционного управ- МЄННЯ».

Пункт 4.5 исключить.

Пункт 4.6 изложить в новой редакции: «4.6. Электровозы должны оборудо­ваться системой освещения, обеспечивающей:

освещение пути в направлении движения ближним и дальним светом;

включение красных габаритных огней в задней части локомотива при вклю- чеяии фар в направлении движения;

обозначение электровоза, стоящего на рельсовом пути с помощью: габа­ритах огней красного цвета в лобовой и задней части стоящего локомотива о выключенными фарами; катафотов на лобовой и задней стенках контактных влектоовозов.

Уровень освещенности в неосвещенной выработке на расстоянии 40 м при включении дальнего света должен составлять не менее 2 лк в плоскости, пер­пендикулярной продольной оси локомотива».

Пункт 4.7 исключить.

(Продолжение см. с. 166)Пункт 4.8 изложить в новой редакции: «4.8. Фары на электровозах должны иметь регулировку направления света фар.

Рефлекторы фар рекомендуется защищать сеткой или решеткой от механи­ческих повреждений».

Пункт 4.11 дополнить словами: «Металлические части токоприемников, на­ходящиеся под напряжением, должны иметь защитные изоляционные покрыт» '(там, где есть возможность) во избежание поражения током обслуживающего персонала».

Пункт 4.15 дополнить словами: «Защитным ограждением для электровозов в исполнении РН могут быть элементы рамы».