1. В трехвинтовых установках измерения на средней си­стеме по пп. 3.3.1—3.3.3 должны проводиться при следующих ре­жимах работы бортовых валопроводов:

оба бортовых валопровода вращаются на номинальной час­тоте вращения;

один бортовой валопровод вращается на номинальной частоте вращения, двигатель второго валопровода остановлен;

двигатели обоих бортовых валопроводов остановлены.

  1. В дизель-редукторных установках с двумя двигателями, работающими на один винт, измерения должны проводиться:

при отключенном одном двигателе согласно п. 3.3.1;

при работе двух двигателей на следующих фиксированных ре­жимах;

на частотах вращения, соответствующих спецификационным режимам работы установки;

не менее чем на двух частотах вращения, значения которых больше и не менее чем на двух частотах вращения значения ко­торых меньше значений частот вращения, соответствующих спе­цификационным режимам, причем интервал между указанными значениями частот вращения должен быть не менее 3% от значе­ния частоты вращения, соответствующей исследуемому специфи­кационному режиму;

на расчетных резонансных частотах вращения;

не менее чем на двух частотах вращения, значения которых больше и не менее чем на двух частотах вращения значения ко­торых меньше значений расчетных резонансных частот вращения, причем- интервал между указанными значениями частот вращения должен быть не менее 3% от значения исследуемой расчетной резонансной частоты вращения.

  1. В установках с редукторами, имеющими несколько сту­пеней редукции переднего хода, измерения выполняют на каждой ступени редукции.

  2. В установках и агрегатах с редукторами и (или) упру­гими муфтами должны также проводиться измерения при отклю­чении подачи топлива в один из цилиндров двигателя. При этом отключают тот цилиндр, без которого расчетная геометрическая сумма относительных амплитуд изменяется наиболее сильно.

  3. В установках с винтами регулируемого шага или крыль­чатыми движителями измерения, проводят на режимах, указан­ных в пп. 3.3.1, 3.3.6, при отключенном автоматическом управле­нии винтом и двигателем, на шаге винта (угле поворота лопастей крыльчатого движителя), соответствующем полному переднему ходу судна, и на нулевом шаге (угле поворота лопастей).

  4. В установках с несколькими дополнительными прием­никами мощности, которые могут включаться в работу в различ­ных сочетаниях, измерения проводят при всех возможных в экс­плуатации вариантах их включения.

  5. В установках с редукторами, у которых схемы ступеней редукции переднего и заднего ходов различны, должны дополни­тельно проводиться измерения при движении судна задним ходом.

Измерение температуры резиновых элементов упругих муфт проводят на режимах, указанных в п. 3.3.2.На каждом режиме выполняют несколько измерений через каждые 15 мин работы. Остановы для выполнения измерений не должны превышать 3 мин.

Измерения считают полностью выполненными при условии ста­билизации температуры, а также если она окажется ниже темпе­ратуры при предыдущем измерении.

    1. Испытания эксплуатируемых образцов установок, агре­гатов при наличии в них специальных устройств для снижения крутильных колебаний допускается проводить по сокращенной программе, достаточной для оценки состояния этих специальных устройств.

  1. Измерительная аппаратура.

    1. Аппаратура должна обеспечивать измерение пиковых значений параметров крутильных колебаний в полосе частот 0—1000 Гц.

    2. Пределы измерения аппаратуры:

0—0,1 рад — амплитуда колебаний;

0—200 МПа — амплитуда напряжений;

0—150°С — температура;

0—0,2 рад — деформация упругих элементов муфт.

  1. Максимальная суммарная погрешность аппаратуры не должна превышать:

±2% —при определении частоты колебаний;

±10%—при определении амплитуды колебаний или напря­жений, температуры, деформации упругих муфт;

±15% —при проведении гармонического анализа.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИИ

    1. Общие положения по обработке резуль­татов испытан и й.

      1. Определение резонансных амплитуд колебаний (напря­жений) проводят по наибольшим значениям амплитуд на рас­сматриваемой части торсиограммы (осциллограммы).

      2. При определении амплитуд колебаний (напряжений) от вынужденных крутильных колебаний, состоящих из ряда гармо­нических составляющих, необходимо проводить гармонический анализ торсиограмм (осциллограмм).

      3. Результаты испытаний установок, двигателей, агрегатов оформляют в виде предварительного и (или) окончательного за­ключения. '*0^

      4. Предварительное заключение оформляют непосредствен­но па судне или предприятии-изготовителе.

В предварительном заключении указывают:

наименование судна, номер проекта, марку и основные харак­теристики двигателя;

дату, место и условия проведения испытаний — загрузку и осад­ку судна, состояние моря (водохранилища) и т. п.;

исполнителей и участников испытаний и организации, пред­ставителями которых они являются;

использованную аппаратуру и точки измерений;

основные режимы измерений.

Кроме того, в предварительном заключении должны быть при­ведены результаты измерений (частота колебаний, резонансные частоты вращения, амплитуды колебаний пли напряжений и т. п.) и должно быть указано на необходимость назначения за­претной зоны частот вращения или ее отсутствие. Если зону на­значают, то указывают ее расположение и ширину, а также дают временные рекомендации по эксплуатации установки, агрегата с учетом крутильных колебаний на период до выдачи окончатель­ного заключения.

    1. Окончательное заключение (далее — заключение) по ре­зультатам испытаний установок и агрегатов согласовывают с Регистром.

    2. Результаты испытаний установки головного судна рас­пространяют на все установки судов данной серии и записывают в эксплуатационной документации.

    3. Результаты испытаний па головном образце агрегата и его расчетная схема должны быть приведены в эксплуатацион­ной документации всех серийных агрегатов данного типа.

  1. Общие требования к содержанию и оформ­лению заключения по испытаниям на крутиль­ные колебания.

    1. На титульном листе заключения указывают:

тип и назначение судна (универсальное сухогрузное судно, контейнеровоз, рыбопромысловое судно, буксир и т. п.);

помер проекта и наименование судна.

  1. Во вводной части заключения указывают:

основание для проведения испытаний (головное судно серии, модернизация установки, двигателя и агрегата, проверка эффек­тивности работы демпфера или динамического виброгаентеля и т. п.);

номер расчета крутильных колебаний, кем и когда он был выполнен;

кем составлена и утверждена программа испытаний;

исполнителей и участников испытаний и организации, пред­ставителями которых они являются.

  1. В первом разделе заключения указывают дату, место и условия проведения испытаний в соответствии с п. 3.1, данные по регулировке двигателя.

Здесь же приводят основные характеристики судна и уста­новки, двигателя, агрегата: эскиз крутильно-колеблющейся си­стемы с указанием размеров и номеров чертежей основных дета­лей; расчетную схему системы с указанием относительных момен­тов инерции масс и податливостей между ними, а также постоян­ные системы.

В заключении по испытаниям установки приводят значения фактического натяга гребного винта и (или) соединительной муф­ты и соответствующего ему момента трения в соединении винта (муфты) с валом.

Дополнительные требования к установкам без разобщительных муфт — в соответствии с рекомендуемым приложением 4.

  1. Во втором разделе приводят:

наименование и краткую характеристику используемой аппа­ратуры (тип, марка, предприятие-изготовитель, диапазон изме­ряемых частот и амплитуд колебаний или напряжений, для тен­зометров— сопротивление, база, способ наклейки), суммарную погрешность измерений;

место установки аппаратуры (для точек измерения на вало­проводе за двигателем — координаты торсиографируемых или тен- зометрируемых сечений на эскизе валопровода);

способ подсоединения аппаратуры с двигателем или валопро­водом (для торсиографов — вид привода, для тензодатчиков — тип токосъемного устройства и т. п.);

масштабы записи амплитуд колебаний или напряжений, пе­риод между отметками времени; для торсиографа Гейгера допол­нительно указывают масштаб углового рычага, масштаб главного пера, диаметры шкива торсиографа и торсиографируемого участ­ка валопровода или ведущего шкива ременного привода;

краткое описание режимов работы установки, двигателя, агре­гата при испытаниях в соответствии с требованиями п. 3.3.

  1. В третьем разделе приводят:

таблицу измеренных и пересчитанных по результатам измере­ний параметров резонансных крутильных колебаний (амплитуд, напряжений, моментов в редукторах, упругих муфтах, в коничес­ком соединении гребного винта с валом и (или) вала с соедини­тельной муфтой, температур, удельных давлений в резиновых элементах упругих муфт и т. д.) с указанием собственных частот, форм колебаний, номера гармоники, резонансных частот враще­ния, а также допускаемых Правилами Регистра или другими нор­мативными документами значений соответствующих параметров;

графики изменения напряжений в различных участках систе­мы и моментов в редукторах и упругих муфтах в зависимости от частоты вращения с указанием номера гармоники и форм резо­нансных колебаний с нанесенными кривыми допускаемых для длительной работы значений напряжений и моментов и запрет­ными зонами частоты вращения (при необходимости их назначе­ния) ;

если напряжения или моменты превышают значения, допус­каемые для длительной работы установки, агрегата, должны быть приведены также значения этих величин, допускаемые для быст­рого прохода;

образцы или копии в масштабе 1 : 1 торсиограмм (осцилло­грамм) на резонансных и номинальных частотах вращения с ука­занием частоты вращения, номера гармоники, масштаба записи, значения максимальных амплитуд и напряжений, периода между отметками времени и количества оборотов (или доли одного обо­рота) вала между двумя смежными отметками оборотов;

результаты сопоставления данных, полученных торсиографи- рованием и тензометрированием (при их одновременном прове­дении), а также сопоставления расчетных значений параметров крутильных колебаний с измеренными.

Примечание. При расхождении расчетных и измеренных частот коле­баний более чем на 5% необходимо привести расчет для откорректированной расчетной схемы установки, агрегата, двигателя, доведенный до получения мас­штаба моментов и напряжений.

  1. В четвертом разделе при необходимости внесения ка­ких-либо конструктивных изменений для уменьшения крутильных колебаний или их вредных последствий приводят соответствую­щие расчеты (расчет крутильных колебаний при рекомендован­ном изменении элементов валопровода, расчет демпфера или ди­намического виброгасителя, расчет необходимого натяга гребного винта и т. п.).

В выводах по результатам испытаний указывают или отсутствие запретной зоны во всем диапазоне рабочих частот вра­щения, или при необходимости назначения запретной зоны — ее расположение и ширину, а также приводят рекомендации по из­менению спецификационных режимов работы и (или) по конст­руктивным изменениям

.

Судовая установка


Судовая движительпая уста­новка

Крутилыю-колсблющаяся си­стема


Спецификационные режимы


Система механизмов, предназначенная для работы на судне и включающая дви­гатель (двигатели), валопровод и приемник мощности

Судовая установка, приемником мощно­сти в которой является гребной винт или другой движитель

Система, включающая двигатель (двига­тели), валопровод, винт или другой основ­ной приемник мощности, а также все допол­нительные приемники мощности с их вала­ми и элементами привода

Характерные режимы работы установки, агрегата на фиксированных частотах вра­щения, па которых предусматривается их эксплуатация и которые установлены в нормативно-технической документации


ПРИЛОЖЕНИЕ. 1 Справочное

НЕКОТОРЫЕ ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ,
И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

П

Термины

ояснення

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ИЗМЕНЕНИИ СХЕМЫ КРУТИЛЬНО-КОЛЕБЛЮЩЕЙСЯ СИСТЕМЫ
УСТАНОВКИ, АГРЕГАТА, ПРИ КОТОРЫХ ТРЕБУЕТСЯ ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ

  1. Установка главного двигателя другой марки или той же марки, по с по­вышенным наддувом, или с другой конструкцией коленчатого вала, или с порш­нями из другого материала.

  2. Установка другого маховика или проточка существующего, причем новый момент инерции отличается от прежнего на 10% и более.

  3. Установка дополнительного маховика.

  1. Установка демпфера (динамического виброгасителя), его изъятие или за­мена на демпфер (динамический виброгаситель) с другими техническими харак­теристиками; ремонт демпфера (динамического виброгасителя) с изменением демпфирующих или упругих характеристик (изменение марки силиконовой жид­кости, зазоров, материала или размеров пружинных пакетов, диаметра пальцев динамического виброгасителя и т. п.).Установка упругой муфты, ее изъятие или замена на муфту с другими техническими характеристика м и.

  2. Установка гребного винта регулируемого шага вместо пиита фиксируемо­го шага или наоборот.

  3. Установка гребного винта Других размеров или из другого материала или обрезка лопастей существующего винта, причем новый момент инерции от­личается от прежнего па 10% и более.

  4. Установка дополнительного приемника мощности (валогенератора, насо­са и т. її.), его изъятие или замена па приемник мощности другой марки.

  5. Изменение диаметра валов на 2% и более.

  6. Модернизация дизель-гснсраторпого, дизсль-компрессориого или дизель- пасоспого агрегата с заменой двигателя (генератора, компрессора, насоса) дви­гателем (генератором, компрессором, насосом) другой марки.