Примечание Испытание на расход воды должно применяться только к «безуходным» батареям согласно il 23.

  1. Сухозаряженные батареи или батареи с сохраняющимся заря­дом

Начальная стартерная характеристика после заливки электролитом (п. 5.11).

Испытание на емкость (п. 5Л).

  1. , ИСПЫТАНИЕ (МЕТОДЫ И ТРЕБОВАНИЯ)

    1. Проверка емкости Q

  1. Л. На протяжении всего испытания батарея должна находиться в водяной ванне при температуре (25 ± 2) ’С, Верхняя часть батареи должна быть на 15—25 мм выше уровня воды (см. п. 5.8.2). Если несколько батарей находятся в одной и той же водяной ванне, то тогда расстояние между ними, а также расстояние до стенок должно быть не менее 25 мм.

5Л .2. Батарея должна разряжаться током (вычисленным согласно п. 3.1.2) постоянной величины с максимальным допуском ± 2 % от номинальной величины до паления напряжения на выводах до (10,5 ± 0,05) В. Время / (ч) этого разряда должно быть зафиксировано. Начало разряда следует проводить не ранее чем через 1 ч и не позже чем через 5 ч после завершения заряда.

5Л .3, Емкость вычисляют по формуле

Се = г/„(А ч).

  1. Проверка резервной емкости Сп

    1. Батарея должна помещаться в водяную ванну согласно п. 5.1 Л.

    2. Не ранее чем через 1 ч и не позже чем через 5 ч после завершения заряда согласно п. 4.2 батарею разряжают током 25 А ± 1 % до падения напряжения на выводах до £ў= (10,50 ± 0,05} В. Время t (мин) разряда должно фиксироваться.

  2. Испытание на стартерную характеристику

    1. Л. После выдержки от 1 до 5 ч и подготовки по п. 4.2.1 батарею ставят в холодильную камеру с принудительной циркуляцией воздуха при температуре минус (18 ± 1) °С на 20 ч или до достижения температуры в одном из средних аккумуляторов минус (18 ± I) *С (см, примечание).

Примечание. Для батарей классов АТ и ВТ (согласно п. 1.3,3) испытание стартерным разрядом должно проводиться при температуре 0 "С.

    1. , Затем батарея должна разряжаться или внутри, или вне холодильной камеры не позже чем через 2 ч после завершения периода охлаждения током Is (см. п. ЗЛЛ). Этот ток должен сохранять постоянную величину с допуском + 0,5 % в течение разряда.

    2. . После 60 с разряда напряжение на выводах должно быть зафиксировано. Оно должно быть не менее 8,4 В.

  1. Испытание на прием заряда

    1. Батарея должна разряжаться при температуре окружающей среды от 0 до 30 °С током /0 с

= То ^54-

Величина Cf должна браться как максимальная из трех предыдущих разрядов по п. 5 Л или вычисляться как максимальная величина Сг из трех предыдущих разрядов по п. 5.2 посредством формулы корреляции по приложению А.

  1. Сразу после разряда батарея должна охлаждаться в течение 20—25 ч при температуре (0 ± 1) ’С.

  2. При этой температуре батарея должна заряжаться при постоянном напряжении (14,4 ±0,1) В.

После 10 мин зарядный ток должен быть зафиксирован.

  1. Отношение

і Ъ

са C/2G

  1. должно быть больше или равно 2.Испытание на саморазряд

  1. Стандартные требования

Полностью заряженная батарея (согласно п. 4*2) с прочно ввернутыми вентиляционными пробками и чистой сухой поверхностью должна выдерживаться при температуре (40 ± 2) ”0 в течение 21 сут при разомкнутой пели* Никакие стыковые зажимы или соединительные кабели не должны присоединяться к выводам^

  1. . После периода бездействия батарея должна подвергаться без подзаряда испытанию на стартерную характеристику на холоде согласно пп. 53.1 и 53.2. Напряжение после 30 с разряда должно быть не менее 7,2 В.

  2. Повышенное требование

В условиях, указанных в п. 5.5.1, батарея должна оставаться в бездействии в течение 49 сут. Стартерная характеристика на холоде должна соответствовать п. 5.5,2.

  1. Испытание ня долговечность для батарей класса А

    1. На протяжении всего периода испытания, за исключением испытания стартерным ре­жимом разряда при температуре минус 18 *С (см. п. 5.6.5), батареи ставят в водяную ванну при температуре (40 ± 2) flC согласно п. 5.8,2.

    2. Батареи должны присоединяться к устройству, с помощью которого их подвергают непрерывной серии циклов, каждый из которых состоит из:

  1. одночасового разряда током

  2. последующего двухчасового заряда при постоянном напряжении (14,80 ± 0,05) В макси­мальным током, ограниченным до

Сп

  1. После серии из 32 циклов разряда и заряда согласно п. 5.6.2 батареи должны отсоеди­няться от цепи испытания на долговечность и содержаться при разомкнутой цепи в течение 72 ч. Затем они должны быть заряжены согласно п. 5,6.2 б).

  2. Серия из 32 циклов с последующей выдержкой при разомкнутой цепи составляет одну единицу испытания на долговечность,

  3. После трех таких периодов батареи подвергают другой серии из 32 циклов и периоду содержания при разомкнутой цепи 72 ч. Затем батареи без подзаряда вынимают из водяной ванны, охлаждают до температуры электролита минус (18 ± I) 6С (измеренной в среднем аккумуляторе или через минимум 20 ч охлаждения) и разряжают током /т (см, п. 3.1,1).

  4. После 30 с разряда напряжение на выводах батареи должно измеряться. Если напряжение становится менее 7,2 В, то испытание считают оконченным.

Примечание. Для батарей классов АТ и ВТ конечный контроль стартерной характеристики при температуре минус 18 *С должен быть заменен испытанием при температуре 0 *С током

  1. Испытание на долговечность для батарей класса В

(Измененная редакция, Изм, № 1).

  1. Испытание следует проводить на батареях, полностью заряженных в соответствии с п, 4.2.

  2. На протяжении всего периода испытания, за исключением испытания стартерным ре­жимом разряда при температуре минус 18 ’С (см. я. 5.7.6), батареи должны находиться в водяной ванне при температуре (40 + 2) 'С.

  1. Батареи должны присоединяться к устройству, с помощью которого их подвергают непрерывной серии циклов, каждый из которых состоит из:

  1. пятичасового заряда при постоянном напряжении (14,80 ± 0,05) В максимальным током, ограниченным до /тах = 5/л ± 2 % (А), следующим сразу за

  2. двухчасовым разрядом током 5Itt,

  1. В конце разряда на 14-м цикле конечное напряжение должно быть не менее 10 В.

После заряда и соответствии с п. 57.3 а) батареи должны быть отсоединены от цепи испытания на долговечность и оставлены при разомкнутой цепи в течение 70 ч.

  1. 14 циклов и следуюши Й за ними период покоя при разомкнутой це пи состанля ют единицу испытаний на долговечность, класс В*

  2. Сразу после пяти таких единиц испытаний батареи вынимают из водяной ванны и без под заря да охлаждают до температуры электролита минус (18 ± I) °С (измеряю! в среднем аккуму­ляторе). Батареи выдерживают при этой температуре в течение не менее 20 ч и затем разряжают током (А)*

После (ЗО ±1)с разряда напряжение на выводах батареи должно быть не менее или равно 7,2 В.

После этого разряд должен быть прекращен.

  1. 5.7.6. (Введены дополнительно, Изм. № 1).

  1. Испытание на расход воды

    1. Батарея после заряда согласно и. 4.2 должна быть очмшена, высушена и взвешена с точностью до ± 0,05 %.

    2. Батарея должна помещаться в водяную ванну с поддерживаемой температурой (40 ± 2) °С. Верх корпуса батареи должен выступать не более чем на 25 мм над уровнем воды. Минимальное расстояние 25 мм должно поддерживаться вокруг каждой батареи.

    3. Батарея должна заряжаться при постоянном напряжении (14,40 ± 0,05} В (измеренном на выводах батареи) в течение 500 ч.

    4. Сразу же после периода перезаряда батарея должна быть взвешена при тех же условиях, что указаны в п. 5.8.1, и на одних и тех же весах.

    5. Потеря массы не должна превышать 6 г/(Ач) С, (или 4 г/мин С„) или другое значение, установленное в национальных требованиях.

    6. В качестве альтернативы батарея должна подвергаться без добавления воды испытанию на стартерную характеристику на холоде до конечною напряжения 7,2 В, Минимальное время разряда должно быть указано в национальных требованиях.

  2. Испытание на вибропрочность

    1. После заряда согласно п. 4.2 батарея должна оставаться в бездействии в течение 24 ч при температуре (25 ± 10) *С.

    2. Батарея должна жестко крепиться к столу устройства для вибрации. Крепление должно быть такого же типа, как крепление, используемое на транспортном средстве, и должно закрепляться посредством или зажимов, или выступов на дне корпуса и подходящих зажимных приспособлений и болтов с резьбой М8, затянутых до крутящего момента не менее 15 Н м, или угольной рамки, охватывающей верхние края корпуса батареи (устройства крышки) на минимальную ширину -V мм (см. табл. 2), соединенной с вибрационным столом посредством четырех ввинченных стержней с резьбой М8, затянутых до крутящего момента не менее 8 Нм.

    3. Батарея должна подвергаться за период Тч (см. табл. 2) вертикальной, по возможности синусоидальной вибрации с частотой 30—35 Гц.

Максимальное ускорение на батарею должно составлять величину Z (см. табл. 2).

  1. Не позже чем через 4 ч после прекрашения воздействия вибрации батарея должна подвергаться без подзаряда разряду при температуре (25 ± 2) вС током Д.

Разрядное напряжение на выводах через 60 с разряда должно быть не менее 7,2 В.

Таблица 2

Класс батареи

А, АТ

В, ВТ

X

15 мм

33 мм

т

Z

30 М-С"-2

50 м с—2



  1. Испытание на невыливаемость электролита

    1. После заряда согласно п, 4.2 батарея должна находиться в бездействии в течение 4 ч при разомкнутой цепи,

    2. При необходимости уровень электролита каждого аккумулятора должен быть откоррек­тирован до максимума посредством добавления очищенной воды. Наружные поверхности батареи должны быть очищенными и сухими.

    3. Затем батарея должна наклоняться в любом направлении с интервалами не менее 30 с между каждым наклоном, как указано ниже:

  1. батарея должна наклоняться на угол 45й от вертикального положения в течение 1 с;

  2. батарея должна поддерживаться в этом положении в течение 3 с;

  3. батарея должна возвращаться в вертикальное положение не более чем за 1 с.

    1. После этого испытания электролит не должен быть виден на вентиляционных пробках.

  1. Стартерная характеристика для сухозаряженных батарей после приведения их в действие

    1. Сухозаряженная батарея и достаточное количество электролита, поставляемые согласно ТУ изготовителя, должны быть выдержаны при температуре (25 ± 5) ’С не менее 12 ч (перед залив­кой).

    2. Электролит должен заливаться до уровня, указанного изготовителем. После выдержки в течение 20 мин при той же температуре окружающей среды батарея должна разряжаться током /л.

После 150 с разряда напряжение на выводах должно быть не менее 6 В,ПРИЛОЖЕНИЕ А

Величина Сл {А ч) может быть рассчитана из Сг (мин) посредством использования следующего уравнения

С„ = —133,3 4 J[7778 + 20SJ Сґ.

Эта формула не рекомендуется для

Сп> 480 мин (Ся > 200 Ач)ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. ПОДГОТОВЛЕН И ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 44 «Аккумуляторы»

  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Комитета по стандартизации и метро­логии СССР от 30*09*91 № 1571

  3. Стандарт подготовлен методом прямого применения международного стандарта МЭК 95*1—88 «Свинцово-кислотные стартерные батареи. Часть 1. Общие требования и методы испытаний» и полностью ему соответствует

Изменение № 1 принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертифика­ции (протокол № 12 от 21Л 1.97)

За принятие изменения проголосовали:

і

Наиме новая не государства

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия

Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан

Украина

Наименование национального органа стандартизации

J Азгосстандарт

! Армгосстандарт

і Госстандарт Беларуси

I Грузстандарт

: Госстандарт Республики Казахстан

I Киргиз стандарт

! Молдовастандарт

І Госстандарт России

і Таджикгосстандарт

I Главная государственная инспекция Туркменистана

І Узгосстандарт

] Госстандарт Украины

  1. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

  2. ИЗДАНИЕ (август 2004 г*) с Изменением № 1, утвержденным в июне 1998 г, (ИУС 10—98)

мм

Редактор Л П. Огурцов
Технический редактор Н,С. Гришином
Корректор £Д.

Компьютерная верстка А.Я. Зсиотаргеоа

Изд. лиц. № 02354 от 14.07.2000. Сдано в набор 12.08.2004. Подписано в печать 26.08.2004. Усл.печ.л. 1,40. Уч.-ижл. 0.90. Тираж 152 экз. С 3435. Зак. 739.