Рекомендуемые зоны расположения органов ручного управления при
алектрогидравлическон, гидрогндравлкческой н других аналогичных
системах управления




Р"7/П _ зоны расположения

Vfz/I органов управления



Чезт. 3

    1. Блокировка не должна распространяться на органы управле­ния, служащие для остановки машины и (или) трактора или лю­бого элемента оборудования. Конструкция органа управления до­лжна исключать возможность его перемещения из установленно­го положения вследствие вибрации машины и (или) ірактора.Электро- или гидрогидрзвлическая система управления технологическим оборудованием должна иметь блокировку, исклю­чающую возможность его непреднамеренного включения.

    2. Параметры локальной вибрации на органах управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.

  1. Т р е б о в а н и я к ; л е к т р о о б о р у д о в а н и ю, сиг­нальным и си ет о в ы м у с т ро й с т в а м

    1. Самоходные машины и тракторы должны быть оборудо­ваны фарами для работы в темное время суток.

Фары должны иметь защиту от механических повреждений и обеспечивать требуемую освещенность рабочих зон в соответствии с действующей нормативно-технической документацией.

  1. Электрооборудование самоходных машин и тракторов должно соответствовать требованиям ГОСТ 3940 и ГОСТ 12.2.007.0.

В систему электрооборудования должна входить установка вык­лючателя массы и розетка для подключения переносной лампы мощностью не менее 20 Вт

    1. Самоходные машины и тракторы должны иметь звуковой сигнал с уровнем звука не менее 1 10 дБ/Г

    2. 3.4. Контрольно-измерительные приборы должны соответство­вать требованиям ГОСТ 22902 и располагаться в удобном для об­зора месте.

    3. Аккумуляторные батареи следует размещать вне кабины в местах, исключающих попадание на них токопроводящих мате­риалов, горючесмазочных продуктов и скопления газов.

    4. Самоходные колесные машины и колесные тракторы дол­жны быть оборудованы внешними световыми приборами, сигна­лами торможения, габаритными огнями, указателями поворота. Их число, расположение, цвет и видимость — по ГОСТ 8769.

    5. Электропроводка в местах перехода через острые углы и кромки деталей должна иметь дополнительную защиту изоляции от механических повреждений. Монтаж и крепление электропро­водки должны предотвращать повреждение ее изоляции.

    6. Самоходные колесные машины и колесные тракторы, экс­плуатируемые с прицепом или полуприцепом, по требованию за­казчика должны быть снабжены штепсельными разъемами для подключения электрооборудования и тормозной системы прицепов и полуприцепов.

  1. Специальные требования

    1. Углы поперечной и продольной статической устойчивости тля тракторов должны быть не менее 35°. Для самоходных машин углы должны указываться в технических условиях на конкретные модели машины.

    2. Самоходные машины и тракторы должны быть окрашены в контрастный по сравнению с фоном окружающей среды цвет. Крыша кабины должна быть светлого тона.

    3. Самоходные машины и тракторы должны оборудоваться блокирующими устройствами, исключающими возможность запуска двигателя при включенной механической передаче.

Необходимость установки других блокирующих устройств, обес­печивающих безопасность обслуживающего персонала при эксплу­атации самоходных машин и тракторов, должна указываться в технических условиях на конкретные модели.

  1. Самоходные машины и тракторы, предназначенные для работы в горной местности, по требованию потребителя должны оборудоваться ограждением, защищающим кабину от возможного перемещения на нее транспортируемой древесины, а также сигна­лизаторами опасного крена.

Примечание. Горной считается местность, имеющая склоны а продольном ««правлении свыше 7' для колесных тракторов и колесных машин и свыше 5 5° - для гусеничных.

  1. Тормозные системы самоходных машин и тракторов дол­жны обеспечивать останов и удержание их на максимальном укло­не. регламентированном техническими условиями на конкретную модель машины или трактора.

Значение тормозного пути самоходной машины или трактора на колесном ходу должно соответствовать указанному в техничес­ких условиях на их изготовление.

Необходимость установки на самоходной машине других тормо­зов указывается в техническом задании на проектирование.

  1. Самоходные машины и тракторы должны иметь устрой, ства для крепления огнетушителя, лопаты и топора.

Устройства должны располагаться в легкодоступных местах и обеспечивать быстрое снятие огнетушителя, лопаты и топора без применения инструмента.

Самоходные машины и тракторы должны укомплектовываться огнетушителем соответствующего типа.

  1. Уровень внешнего шума самоходных машин и тракторов на колесном ходу, измеренный на расстоянии 7,5 м от их продоль­ной оси. не должен быть более 85 дБД.

  2. Машины строительные и дорожные — по ГОСТ 12.2.011.

  3. Лесопогрузчики челюстные гусеничные перекидного типа - по ГОСТ 15594.

  4. На колесных машинах и колесных тракторах места для установки домкратов должны быть обозначены контрастным цве­том по сравнению с их общей окраской.

Конструкция машин для валки леса должна обеспечи­вать валку деревьев в заданном направлении, уборку валежника и других предметов, препятствующих спиливанию деревьев. Если устройство для уборки предметов, препятствующих спиливанию деревьев, выполнено в виде толкателя, то он не должен в транспор­тном положении перекрывать направленный пучок света от фар рабочего освещения.

Конструкция толкателя должна препятствовать проскальзыва­нию сучьев, обломков деревьев, ветвей на стекла кабины.

  1. На сборочных единицах (или около них), снятие кото­рых может привести к опрокидыванию машины, должна быть пре­дупредительная надпись, например: «При снятии поставить упо­ры», «Опустить аутригеры».

  2. Угол обзора рабочей зоны и технологического оборудо­вания с рабочего места машиниста машины, предназначенных для валки деревьев, а также комплекса других технологических опера­ций, включая и валку, должен быть не менее: в горизонталь­ной плоскости 170°; в вертикальной —55°.

  3. Лесозаготовительные машины и тракторы следует обо­рудовать блокирующими устройствами, исключающими работу гид­росистемы навесного технологического оборудования, или звуковой и световой сигнализацией при понижении уровня гидрожидкости в баке более половины.

Необходимость установки этих устройств должна быть предус­мотрена в техническом задании на проектирование.

  1. Лесопромышленные тракторы в тросо-чокерном испол­нении для обеспечения безопасности проведения технического об­служивания и ремонта должны оборудоваться устройствами для подъема и удержания погрузочного щита в поднятом положении.

  2. Передвижные рубительные машины следует оснащать механизмом подачи древесины в рабочий орган.

При отсутствии загрузочного механизма манипуляторного типа должны быть предусмотрены устройства, исключающие обратный выброс и боковые перемещения перерабатываемой древесины.

  1. Конструкция рубильных машин должна обеспечивать удобства и безопасдность установки (регулировки) щепопроводов и отражательного козырька в рабочих положениях.

  2. Привод рабочего органа рубительной машины должен быть оснащен тормозным устройством. Время остановки рабочего органа машины от начала торможения — не более 30 с.

Время открытия смотровых люков и съемных кожухов должно быть больше времени фактического торможения на 6 с.

  1. Лесовозные автопоезда должны иметь устройства (ог­раждения и т. п.), предотвращающие перемещение транспортируе­мой древесины на кабине во время движения автопоезда.

Стойки коников лесовозных автопоездов должны обору

­доваться замками, открывающимися с противоположной стороны разгрузки.

При вывозке сортиментов стойки коников должны снабжаться увязочными устройствами, пользование которыми должно осущест­вляться с земли.

    1. Лесовозные автопоезда, предназначенные для вывозки древесины в хлыстах (деревьях с кроной), должны снабжаться инвентарным увязочным приспособлением для обвязки воза между кониками.

    2. Лесовозные автопоезда, оборудованные манипулятора­ми для погрузки и выгрузки леса, должны иметь аутригеры.

    3. Тягач лесовозного автопоезда должен оборудоваться задними выдвижными фарами, обеспечивающими в темное время суток требуемую освещенность погружаемого воза но всей его вы­соте и длине в соответствии с нормативно-технической документа­цией.

    4. Лесовозный автопоезд должен оборудоваться устройст­вом для обеспечения видимости задней части воза в темное время суток.

    5. Рабочее место водителя самозагружающегося лесовоз­ного автопоезда, размещенное на колонке манипулятора, должно иметь защитное ограждение ног и рук, а также защиту от атмос­ферных осадков и ветра.

    6. Лесовозные большегрузные автопоезда (одно и много­комплектные) должны оборудоваться внешними световыми прибо­рами в соответствии с ГОСТ 8769, а также опозновательными знака­ми состава транспортного средства в соответствии с Правилами дорожного движения. Лесовозные многокомплектные автопоезда дополнительно должны оборудоваться проблесковым маячком жел­того цвета, устанавливаемым на кабине тягача.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СТАЦИОНАРНЫМ МАШИНАМ

    1. Требования к рабочим местам и к.абинам управления

      1. Рабочее место оператора должно соответствовать требо­ваниям ГОСТ 12.2.061 и ГОСТ 22269.

      2. Общие эргономические требования при выполнении работ сидя — по ГОСТ 12.2.032, при выполнении работ стоя — по ГОСТ 12.2.033.

      3. Уровни шума на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.003.

      4. Параметры общей вибрации на рабочих местах должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.

      5. Звуковые сигнализаторы, устанавливаемые на рабочем месте, должны соответствовать требованиям ГОСТ 21786.Кабина управления должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.098.

По согласованию с потребителем допускается установка ка­бины управления, имеющей объем не менее 12 м3 и площадь не менее 5,5 м2 на одного работающего.

  1. Окна кабин следует остеклять безосколочным стеклом, вставленным в рамы на уплотняющих прокладках.

Рамы должны иметь только вертикальные переплеты.

  1. Конструкция кабин управления должна предусматри­вать наличие ус і роист в, исключающих запотевание и обмерзание стекол в холодный период года.

  2. Кабина должна быть снабжена устройствами (козырь­ком, навесом и т. д.), защищающими стекла от прямого попада­ния дождя, снега, а оператора — от ослепляющего действия сол­нечных лучей.

  3. Со стороны обрабатываемой или перемещаемой древе­сины (деревьев, хлыстов, сортиментов) стекла кабины с наружной стороны должны быть снабжены сетчатым ограждением с разме­рами ячейки по ширине и длине 50—80 мм при диаметре прутка 3—8 мм.

Ограждение должно быть легкосъемным или открываться для очистки стекол.

Необходимость установки сетчатого ограждения должна ого­вариваться техническими условиями на машину конкретного типа.

  1. Параметры микроклимата в кабине управления — по ГОСТ 12.1.005.

  2. В кабине управления должны быть светильники общего освещения, обеспечивающие номинальную освещенность на уровне пульта управления 25—30 лк.

Светильники должны располагаться так, чтобы прямой и отра­женный световой потоки ламп не попадали в глаза оператора.

  1. Электрические и гидравлические устройства, являющие­ся дополнительными источниками шума, следует размещать вне кабины.

  2. Входная дверь кабины должна открываться наружу.

  3. Кабина должна быть оборудована ящиком (карманом) для документов, термоизолированным бачком для питьевой воды вместимостью не менее 3 л на одного оператора, футляром для аптечки первой медицинской помощи, огнетушителем, шкафом для одежды.

Размеры шкафа: высота не менее 1200 мм. ширина 450—500 мм, глубина 250—400 мм.

Допускается вместо шкафа кабину оборудовать крючками для верхней одежды.

    1. Внешние шумовые характеристики стационарных ма­шин должны устанавливаться техническими условиями на машины конкретного типа.

  1. Требования к органам управления

    1. Общие требования безопасности к органам управления — по ГОСТ 12.2.064.

    2. Размещение органов управления и средств отображения информации должно соответствовать требованиям ГОСТ 22269, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033.

    3. Пульты управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 23000.

    4. Отдельно устанавливаемые органы управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 21752, ГОСТ 21753, ГОСТ 22613, ГОСТ 22614, ГОСТ 22615.

Сила сопротивления перемещению педалей управления не дол­жна превышать 27 Н — при положении оператора сидя, 35 Н — стоя.

  1. Для обозначения функций органов управления следует применять символы по ГОСТ 12.4.040 или (и) указательные и ин­структивные надписи, выполненные по ГОСТ 3489.1, ГОСТ 3489.7, или (и) мнемосхемы и мнемознаки по ГОСТ 21480.

  2. Параметры локальной вибрации на органах управления должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012.

  3. При необходимости управления машиной с нескольких рабочих мест должно быть предусмотрено переключающее устрой­ство, исключающее возможность одновременного пользования дуб­лированными органами управления.