ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ГОСУДАРСТВЕННАЯ СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЕДИНСТВА
ИЗМЕРЕНИИ

ВЛАГОМЕРЫ НЕЙТРОННЫЕ

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

ГОСТ 8.442-81

Издание официальное



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ
Москва

РАЗРАБОТАН

Государственным комитетом СССР по стандартам Министерством черной металлургии СССР

ИСПОЛНИТЕЛИ

В. Г. Романов, канд. техн, наук; А. К. Стройковский (руководители темы);

В. В, Пушкарев; А. Н. Шейкин; Н. Я, Тельпина; Л. Т. Глушкова; О. Г. Поте­хин, канд. хим. наук

ВНЕСЕН Государственным комитетом СССР по стандартам

Член Госстандарта Л. К. Исаев

УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государст­венного комитета СССР по стандартам от 23 сентября 1981 г. HS 4346УДК 543.812.08.089.6:539.125.5:006.354 Группа Т88.6

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Г

ГОСТ
8.442-81

осударственная система обеспечения
единства измерений

ВЛАГОМЕРЫ НЕЙТРОННЫЕ
Методы и средства поверки

State system far ensuring the uniformity of measurements Moisture meters neutron.

Methods and means of verification

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23 сентября 1981 г. № 4346 срок введения установлен

с 01.07 1982 г.

Настоящий стандарт распространяется на нейтронные влаго­меры (далее — влагомеры) по ГОСТ 19611—74, ГОСТ 21196—75 и устанавливает методы и средства их первичной и периодической поверок.

Пояснение терминов, используемых в настоящем стандарте, приведено в справочном приложении 1.

  1. ОПЕРАЦИИ ПОВЕРКИ

    1. П

      Перепечатка воспрещена

      © Издательство стандартов, 1981

      ри проведении поверки должны быть выполнены опера­ции, указанные в табл. 1.

Наименование операции

Номер пункта стандарта

Обязательность проведения операции при

выпуске из производства и ремонта

эксплуатации и хранении

Внешний осмотр

5.11

Да

Да

Проверка электрической прочно­сти изоляции и определение элект­рического сопротивления изоляции

5.2

Да

Да

Проверка требований безопасности

5.3

Да

Да

Опробование

5.4

Да

Да

Определение метрологических па­раметров

5.5

Таблица 1


Издание официальное


Продолжение табл. 1

Наименование операции

Номер пункта стандарта

Обязательность проведения операции при

выпуске из производства и ремонта

эксплуатации и хранении

Определение систематической сос-




тавляющей основной погрешности Определение случайной составля-

5.5.1

Да

Нет

ющей основной погрешности

5.5.2

Да

Нет

Определение основной погрешности

5.5.3

Да

Да

Примечания:

1. Если пределы допускаемых значений систематической и случайной сос­тавляющих основной погрешности не нормированы в нормативно-технической документации на поверяемый влагомер, то операции по пп. 5.5.1 и 5.5.2 не про­водят.

2. Электрическую прочность изоляции при эксплуатации и хранении допус­кается не проверять, если нет специальных указаний в нормативно-технической документации на поверяемый влагомер.



  1. СРЕДСТВА ПОВЕРКИ

    1. При проведении поверки должны быть применены следу­ющие средства поверки:

радиометрический прибор типа РУС-8У по ГОСТ 15547—79 для определения мощности эквивалентной дозы нейтронного излу­чения или плотности потока быстрых нейтронов;

мегомметр типа М 4100 по ГОСТ 23706—79 или ГОСТ 8038—60;

универсальная пробойная установка типа УПУ-Ім с диапазо­ном плавного регулируемого напряжения Оч-Ю кВ и мощностью не менее 0,25 кВ-А;

основное и вспомогательное оборудование для создания, под­держания и определения нормальных условий:

термометр по ГОСТ 215—73,

психрометр по ГОСТ 6353—52,

барометр-анероид типа М-67 по ГОСТ 6359—75,

термостат или климатическая -камера в соответствии с габари­тами и массой поверяемого влагомера;

стандартные образцы влажности (СОВ) или эквивалентные ме­ры влажности (ЭМВ), аттестованные в установленном порядке и соответствующие по аттестованным характеристикам определен­ному (ым) значению (ям) влажности.

Действительные (аттестованные) значения влажности СОВ или номинальные значения влажности ЭМВ, условия и правила их применения при поверке влагомеров должны быть указаны в нор­мативно-технической документации' на влагомер конкретного типа.Число СОВ и ЭМВ и значения влажности должны обеспечи­вать возможность поверки не менее чем в трех поверяемых точках каждого отсчетного устройства влагомера на каждом из диапазо­нов (поддиапазонов) измерения.

Значения влажности СОВ или ЭМВ, применяемых для поверки влагомера, в начальных (конечных) точках и в середине диапа­зона (поддиапазона) должны соответствовать началу (концу) и середине диапазона (поддиапазона) измерения поверяемого вла­гомера с учетом предела допускаемого значения основной погреш­ности влагомера, указанного в нормативно-технической докумен­тации на поверяемый влагомер.

Допускается применять СОВ или ЭМВ для поверки влагоме­ров с влажностью, отклоняющейся по абсолютному значению от начала, середины или конца диапазона на значение, не превыша­ющее двух пределов допускаемого значения основной погрешности влагомера.

  1. Пределы допускаемых значений основной погрешности СОВ или ЭМВ не должны превышать !/з предела допускаемого, значения основной погрешности поверяемого влагомера.

В обоснованных случаях, по разрешению Госстандарта, допус­кается применять СОВ или ЭМВ с пределом допускаемого зна­чения основной погрешности, не превышающим 1/2 предела допус­каемого значения основной погрешности поверяемого влагомера.

    1. Все применяемые стандартизованные средства поверки дол­жны быть поверены в соответствии с ГОСТ 8.002—71, нестандар- тизованные — аттестованы в соответствии с ГОСТ 8.326—78, ГОСТ 8.382—80 и иметь действующие клейма или свидетельства по форме, утвержденной в установленном порядке.

    2. Допускается применять другие средства поверки, признан­ные органами государственной метрологической службы пригодны­ми для проведения поверки влагомеров, соответствующие требо­ваниям настоящего стандарта.

  1. УСЛОВИЯ ПОВЕРКИ И ПОДГОТОВКА К НЕИ

    1. При проведении поверки должны быть соблюдены нормаль­ные условия в соответствии с ГОСТ 22740—77 и ГОСТ 8.395—80.

Примечание. Специальные условия поверки устанавливают в случае, если они предусмотрены в нормативно-технической документации на влагомер конкретного типа.

  1. Перед проведением поверки должны быть выполнены под­готовительные работы, установленные для влагомера данного ти­па: установка и подготовка поверяемых влагомеров (в том числе во включенном состоянии) в условиях, указанных в п. 3.1;

включение присоединительных устройств;

проверка контактных соединений;проведение мероприятий по соблюдению требований радиаци­онной и электрической безопасности в соответствии с требования­ми разд. 4.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При поверке влагомеров должны быть соблюдены требо­вания безопасности, установленные ГОСТ 12.2.007.0—75, ГОСТ 21196—75, ГОСТ 22740—77, настоящим стандартом и нормативно­технической документацией на поверяемый влагомер, а также «Основные санитарные правила работы с радиоактивными веще­ствами и другими источниками ионизирующих излучений (ОСП-72)», «Нормы радиационной безопасности (НРБ-76)», ут­вержденные Министерством здравоохранения СССР, «Правила технической эксплуатации электроустановок потребителем» и «Правила безопасности при эксплуатации электроустановок по­требителей», утвержденные Госэнергонадзором СССР.

  2. ПРОВЕДЕНИЕ ПОВЕРКИ

    1. Внешний осмотр

При внешнем осмотре должно быть установлено:

соответствие комплектности влагомера, в том числе и норма­тивно-технической документации, комплекту поставки (за исклю­чением запасных и других частей, не влияющих на метрологичес­кие параметры влагомера);

отсутствие на влагомере механических повреждений и дефек­тов, влияющих на его работу;

четкость отсчетных и регулирующих устройств;

наличие на влагомере и его отдельных блоках и частях марки­ровки тип, наименование и (или) условное обозначение влаго­мера (блока), номер влагомера (блока), год выпуска, товарный знак предприятия-изготовителя, знак Государственного реестра или государственный Знак качества (если присвоен), а также пре­дупреждающие знаки и надписи.

  1. Проверка электрической прочности изо­ляции и определение электрического сопро­тивления изоляции

Электрическую прочность и сопротивление изоляции электри­ческих цепей влагомера относительно корпуса и цепей между со­бой в зависимости от номинального рабочего напряжения цепи и условий поверки проверяют в соответствии с требованиями ГОСТ 21657—76 и нормативно-технической документации на влагомер конкретного типа.

  1. Проверка требований безопасности

    1. При проверке требований безопасности должно быть установлено соответствие влагомера требованиям радиационной и электрической безопасности, установленной в документации, указанной в разд. 4, в том числе проверено наличие необходимых защитных, блокирующих и сигнализирующих устройств и опреде­лена мощность эквивалентной дозы нейтронного излучения или плотность потока быстрых нейтронов вплотную к поверхности и на расстоянии 1 м от поверхности блоков влагомеров, содержа­щих источник нейтронов.

    2. Мощность эквивалентной дозы или плотность потока быстрых нейтронов должна быть определена непосредственно ра­диометрическим прибором раздельно при размещении источника нейтронов в рабочем положении и в положении хранения в соот­ветствии с методикой, изложенной в нормативно-технической до­кументации на влагомер конкретного типа.

    3. Влагомер считают пригодным для дальнейшей поверки (эксплуатации), если значения мощностей эквивалентной дозы или соответствующие им значения плотности потоков быстрых ней­тронов не превышают допускаемых значений, указанных в табл. 2.

Таблица S

Допускаемые значения

Место измерения


мощности эквивалентной
дозы нВт«кг (мбэр-ч )


плотности потока быстрых —1 —2

нейтронов*, с «см



Вплотную к поверхно­сти 27,8 (10,0) 65,0

На расстоянии 1 м 0,8 (0,3) 1,9

Определение метрологических параметров влагомеров проводят методом прямого измерения поверяемым влагомером влажности, воспроизводимой СОВ или ЭМВ.

  1. Определение систематической составляющей основной погрешности

    1. Для определения систематической составляющей осно­вной погрешности, а также случайной составляющей основной по­грешности и основной погрешности влагомера используют СОВ или ЭМВ, действительные значения и число которых соответству­ют требованиям разд. 2.

Примечание. Число поверяемых точек диапазона влагомера, в кото­рых определяют характеристики погрешности, должно соответствовать требо­ваниям разд. 2 с учетом требований нормативно-технической документации на влагомер конкретного типа.

  1. Общее число реализаций систематической составляю­щей основной погрешности влагомера, воспроизводимой СОВ или ЭМВ, в поверяемой точке должно быть не менее 10 (п>10) или равно числу, указанному в нормативно-технической документации на влагомер конкретного типа, но не менее 10.

  2. Оценку систематической составляющей основной пог­решности влагомера в поверяемой точке определяют по формуле

Х[Г] =№-rco, (1)

где W —среднее арифметическое значение показаний влагомера при измерении влажности, воспроизводимой СОВ или

ЭМВ, равное —2 Wp,

п і=і

п —число показаний влагомера (результатов наблюдений); IFCO— аттестованное значение влажности СОВ или ЭМВ.

  1. Влагомер считают пригодным для эксплуатации, если во всех поверяемых точках выполняется неравенство

АоЖМП (2)

где Досд [1^] — предел допускаемого значения систематической сос­тавляющей основной погрешности влагомера, ука­занный в нормативно-технической документации на влагомер конкретного типа.

  1. Предел допускаемого значения систематической сос­тавляющей основной погрешности влагомера не должен превы­шать */2 предела допускаемого значения основной погрешности влагомера.

  2. Определение случайной составляющей основной погреш­ностиОценку среднего квадратического отклонения (с. к. о.) случайной составляющей основной погрешности влагомера в по­веряемой точке определяют по формуле