Приемочное значение наработки на отказ Т а должно быть не менее значения наработки на отказ Тк, установленное в п. 2.2.

Браковочное значение наработки на отказ Т р должно соот­ветствовать соотношению Гр <7Н (1,5—1,7) и быть задано в тех­нических условиях на устройства конкретных моделей.

  1. Проверку среднего времени восстановления работоспо­собного состояния устройства необходимо проводить методом пос­ледовательного контроля показателей типа Т по ГОСТ 27.410 при следующих исходных данных:

риск поставщика <х=0,2;

риск потребителя р=0,2;

приемочное значение среднего времени восстановления Тва ра­вно среднему времени восстановления Тв, установленному в п. 2.2;

браковочное значение среднего времени восстановления Твр <(1,5-1,7) Тв.

Браковочное значение среднего времени восстановления долж­но задаваться в технических условиях на устройства конкретных моделей.

л

Точечное значение среднего времени восстановления в) в ча­сах вычисляют по формуле

Л 1 Сгде с — число полученных и устраненных отказов;

fBi — время отыскания и устранения і-го отказа, ч.

Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если Л

Т'в-

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Общие положения

      1. Все контрольные испытания и операции, кроме связан­ных с изменением климатических условий как воздействующих факторов, следует выполнять при нормальных климатических ус­ловиях по ГОСТ 15150.

      2. При проведении контроля должны выполняться требо­вания безопасности, изложенные в технических условиях на уст­ройства конкретных моделей, а также в технических условиях, в соответствии с которыми проводят контроль, и в эксплуатацион­ной документации на применяемые средства испытаний и изме­рений.

    2. Контроль безопасности

      1. Контроль электрического сопротивления между зазем­ляющим контактом и корпусом устройства выполняют мостом пос­тоянного тока по ГОСТ 7165 класса точности не ниже 1,5.

Устройство считается выдержавшим испытание, если оно соот­ветствует п. 2.6.2.

  1. Контроль электрического сопротивления изоляции про­водится при- помощи омметра постоянного тока по ГОСТ 23706. Места подключения омметра при измерениях устанавливают в технических условиях на устройства конкретных моделей.

  2. Контроль электрической прочности изоляции выполняют на испытательной установке. Установка должна быть снабжена системой автоматического отключения напряжения, срабатываю­щей при пробое изоляции испытуемой цепи. Места подключения испытательного напряжения должны быть указаны в технических условиях на устройства конкретных моделей.

Испытательное напряжение следует повышать плавно со ско­ростью 100—200 В/с. Изоляцию выдерживают под воздействием испытательного напряжения в течение (60±5) с. Затем напря­жение снижают до нуля или номинального значения и испыта­тельную установку отключают.

  1. Контроль работоспособности и техничес­ких характеристик

    1. Контроль работоспособности системы управления устрой­ства необходимо проводить следующим образом:

  1. готовят устройство к работе согласно техническим услови­ям документации на устройство конкретной модели;

  2. подключают устройство к сети;

  3. на пульте управления набирают адрес документа.

После набора система управления автоматически проводит по­иск нужной микроформы (кадра).

  1. Для проверки работоспособности устройства при пре­дельных значениях напряжения питания устройство следует под­ключить к сети через регулятор напряжения соответствующей мощности с необходимым числом фаз. Напряжение на выходе регулятора измеряют вольтметром класса точности не ниже 0,5.

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если при каждом из крайних значений напряжения устройство удов­летворяют требованиям п. 2.1.

  1. Проверку температуры микроформы в зоне проецируемого поля кадра проводят установкой контрольной пленки с плотностью Д>2 так, чтобы эмульсионный слой не был обращен к источнику света. Термоэлемент при помощи клея приводят в контакт с эмульсионным слоем пленки в центре поля кадра, обеспечивая площадь контакта около 1 мм2. Температуру пленки необходимо измерять при максимальной рабочей температуре внешней среды, установленной ГОСТ 15150 для устройств климатического испол­нения УХЛ категории 4.2, максимальном значении напряжения питания аппарата, определяемом ГОСТ 13109. Устройство необ­ходимо эксплуатировать с максимальной освещенностью кадро­вого окна до тех пор, пока не прекратится повышение температу­ры. Допустимая погрешность термоэлементов и измерительных приборов, применяемых при определении температуры пленки, должна быть не более ±3°С.

Устройство считается выдержавшим испытание, если оно со­ответствует п. 2.3.7.

  1. Контроль среднего времени поиска микроформы (кад­ра) проводят в следующей последовательности:

  1. заполняют поисковый массив микроформами;

  2. измеряют время поиска микроформы (кадра) с адресом 01;

  3. измеряют время поиска микроформы (кадра) с адресом

«п»;

  1. проводят еще не не менее трех поисков микроформ (кад­ров) с различными адресами;

  2. среднее значение времени поиска определяют как среднее арифметическое времени всех проведенных поисков.

Метод отсчета измеряемого времени должен быть установлен в технических условиях на устройства конкретных моделей.

Устройство считается выдержавшим испытание, если оно со­ответствует п. 2.1.

    1. Испытания на индустриальные радиопомехи следует про­водить в соответствии с ГОСТ 16842.

    2. Контроль уровня звуковой мощности работающего уст­ройства следует проводить согласно ГОСТ 12.1.026 или ГОСТ 12.1.028. Измерения необходимо выполнять на расстоянии 1 м от наружного контура устройства при работе в режиме поиска.

  1. Контроль функциональных возможностей устройств

    1. Контроль индикации набранного на клавиатуре пульта управления адреса искомой микроформы (кадра) проводят ви­зуально при испытаниях работоспособности системы управления устройства (п. 4.3.1).

    2. Проверку работы микропроцессора проводят при испы­таниях среднего времени поиска микроформы (кадра микрофор­мы). Устройство считают выдержавшим испытание, если оно со­ответствует п. 2.1.

    3. Контроль совместимости работы устройства с ЭВМ про­водят в соответствии с методикой, устанавливаемой в техничес­ких условиях на устройство конкретной модели.

  2. Контроль устойчивости при внешних воз­действиях

    1. Испытания упакованных устройств на устойчивость к воз­действию транспортной тряски следует проводить на испытатель­ном стенде в течение часа. Устройство в упаковке крепится к платформе испытательного стенда без дополнительной наружной амортизации в положении, определяемом знаком «Верх, не кан­товать», нанесенным на тару.

Допускается проводить испытания транспортированием упа­кованных устройств в кузове грузовой автомашины по булыжным или грунтовым (проселочным) дорогам со средней скоростью 20— 40 км/ч на расстояние от 50 до 100 км.

  1. Контроль устойчивости упакованных устройств к коле­баниям температуры окружающей среды следует проводить в сле­дующем порядке:

  1. для испытания устойчивости к воздействию пониженной тем­пературы устройство в упаковке помещают в камеру холода, по­нижают температуру до минус (60±3)°С и выдерживают при относительной влажности воздуха не более 60% в течение трех часов. Затем устройство в упаковке извлекают из камеры и вы­держивают, не распаковывая, в нормальных климатических ус­ловиях по ГОСТ 15150 не менее четырех часов;

для испытания устойчивости к воздействию повышенной температуры устройство в упаковке помещают в камеру тепла, повышают температуру до плюс (50±5)°С и выдерживают при относительной влажности воздуха (70—80) % в течение шести часов. После этого устройство в упаковке извлекают из камеры и выдерживают, не распаковывая, в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 не менее четырех часов.

    1. Для испытаний на устойчивость к воздействию повышен­ной влажности устройство в упаковке помещают в камеру тепла и влажности, повышают влажность до 100% и выдерживают при температуре (25±3)°С не менее шести часов. Затем устройство в упаковке извлекают из камеры и выдерживают, не распаковывая, в нормальных климатических условиях по ГОСТ 15150 не менее четырех часов.

    2. Испытания по пн. 4.5.2 и 4.5.3 допускается проводить в любой последовательности. Разрешается совмещать испытания на воздействие повышенной температуры и влажности.

    3. Результаты испытаний по пп. 4.5.1, 4.5.2 и 4.5.3 считают удовлетворительными, если внешним осмотром не обнаружено механического повреждения устройства, а последующая провер­ка, выполненная в ходе периодических испытаний, подтвержда­ет соответствие параметров и характеристик устройства уста­новленным нормам.

  1. Контроль показателей надежности

    1. Проверку средней наработки на отказ следует проводить методом последовательного контроля показателей типа Т с вос- тановлением отказавшего устройства. Испытания проводят в одну смену на трех одновременно работающих устройствах. В каждый час непрерывной работы устройства следует осуществлять 60—120 поисков микроформ (кадров микроформ). Число поисков для устройства конкретной модели следует устанавливать в техни­ческих условиях.

Во время испытаний проводят техническое обслуживание уст­ройства в соответствии с руководством по эксплуатации.

  1. Проверку среднего времени восстановления работоспо­собного состояния устройства допускается совмещать с испы­таниями на безотказность. Если полученных отказов недос­таточно, допускается искусственно вводить (моделировать) от­казы.

В технических условиях на устройства конкретных моделей должны быть установлены методы определения моментов выхода и входа устройств в работоспособное состояние.

Отказом следует считать невыполнение устройством тре­бований пп. 1.1, 2.1, 2.3.7 настоящего стандарта

.

    ПРИЛОЖЕНИЕ

    Обязательное

    Номенклатура основных показателей качества, обязательная для включения
    в технические условия на конкретные модели поисковых устройств

    Таблица 8


    Обозначение

    Наименование

    Наименование показателя качества

    показателя качества

    характеризуемого свойства

    1. Показатели назначения



    1. Классификационный показатель

      1. Способ хранения микроформ в



    массиве

    1.2. Показатели функциональные и тех­нической эффективности



    1.2.1. Среднее время поиска* микро-


    Производитель-

    формы (кадра), с

    А'к (Миф)

    ность

    1.2.2. Емкость поискового массива**,



    микроформа

    1.2.3. Температура микроформы (плен-

    -

    Сохранность ми-

    ки) в зоне проецируемого поля кадра, °С

    креформы

    1. Конструктивные показатели

      1. Масса, кг

    м

    Материалоемкость

    1.3.2. Потребляемая мощность, кВт

    р

    Энергопотребление

    1.3.3. Габаритные размеры, мм

    LXBXH

    2. Показатели надежности



    2.1. Средняя наработка на отказ (ГОСТ 27.002), цикл поиска***

    То

    Безотказность

    2.2. Средний срок службы (ГОСТ 27.002), лет

    Гел

    Долговечность

    1. Средний срок сохраняемости, лет

    2. Среднее время восстановления ра-

    Т'сохр

    Сохраняемость

    ботоспособного состояния (ГОСТ 27.002),


    Ремонтопригод-

    ч

    гв

    НОСТЬ

    3. Эргономический показатель



    3.1. Удобство настройки, ухода и экс-


    Приспособлен­ность к условиям

    плуатации устройства, балл

    эксплуатации

    4. Эстетический показатель



    4.1. Показатель тщательности покры­тий и отделки, балл

    5. Показатели безопасности



    5.1. Электрическое сопротивление изо-


    Электро безопас-

    ляции токоведущих цепей, мОм

    /?нз

    ность