ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

ЕДИНАЯ СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ И СТАРЕНИЯ

ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ

М ЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ НА СТОЙКОСТЬ К СТАТИЧЕСКОМУ
ВОЗДЕЙСТВИЮ ЖИДКОСТЕЙ

Г

Издание официальное


ОСТ 9.403—80

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москв

а

Группа Т99

УДК 667.6.001.4 • 006.354

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ


СТАНДАРТ СОЮЗА ССР





ГОСТ

9.403-80

Взамен

ГОСТ 21064—75 ГОСТ 21065—75 ГОСТ 21826—76


Единая система защиты от коррозии и старения

ПОКРЫТИЯ ЛАКОКРАСОЧНЫЕ

Методы испытаний на стойкость к статическому
воздействию жидкостей

Unified system of corrosion and ageing protection.
Paint coatings. Test methods for resistance to
liquid statistic effect

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 30* декабря 1980 г. № 6186 срок введения установлен

с 01.01.82

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на лакокрасочные по­крытия и материалы (далее — покрытия) и устанавливает методы испытаний покрытий на стойкость к статическому воздействию воды, водных растворов солей, кислот, щелочей, минеральных ма­сел, бензина и других жидкостей (далее — жидкостей).

Стандарт устанавливает три метода испытаний:

1—погружения, при котором образцы выдерживают в жид­кости в течение заданного времени;

  1. — контактный, при котором на заданное время на отдельные участки образца помещают тампон, смоченный жидкостью;

  2. — капельный, при котором на образец на заданное время на­носят капли жидкости.

  1. СУЩНОСТЬ МЕТОДОВ

    1. Сущность методов заключается в определений внешнего гида и защитных свойств покрытий после воздействия жидкостей в течение заданного времени.

  2. МЕТОД 1

    1. Отбор образцов

      1. Образцами для испытаний являются окрашенные пласти­ны из листовой стали марки 08кп по ГОСТ 16523—70 размером 70X150 мм и толщиной 0,5—1,0 мм или стержни из горячеката-

П

Издание официальное

ерепечатка воспрещена

Переиздание. Сентябрь 1983 г.

© Издательство стандартов, 1984

іюії стали по ГОСТ 2590—71 или стальных круглых прутков по ГОСТ 7417—75, длиной 100 мм, диаметром 13—15 мм.

    1. Допускается применять пластины или стержни, изготов­ленные из других материалов и других размеров, в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на лакокра­сочный материал.

    2. Стержни с одной стороны должны быть закруглены до радиуса стержня, с другой стороны иметь крючок, изготовленный из того же материала.

  1. Аппаратура, материал ы, р е а к т и в ы Термошкаф, обеспечивающий постоянную температуру.

Лупу 4х увеличения.

Стаканы стеклянные лабораторные по ГОСТ 25336—82.

Плёнка полиэтиленовая по ГОСТ 10354—82.

Палочки стеклянные, длина которых должна соответствовать диаметру эксикатора, с насаженными на концы отрезками рези­нового шланга.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.

Л а цент.

Вода дистиллированная.

Шпатлевка эпоксидная ЭП-0010 по ГОСТ 10277—76.

Смывки марок АФТ-1, СП-6 и СП-4.

Бензин-растворитель для лакокрасочной промышленности по ГОСТ 3134—78.

Замазка состава:

битум марки БН-УК или БН-У по ГОС'Г 6617—76 — 20 г; канифоль по ГОСТ 19113—73 — 30 г;

церезин по ГОСТ 7658—74 — 10 г.

  1. Подготов как испытаниям

    1. Пластины или стержни для получения покрытий готовят по ГОСТ 8832—76.

    2. Для проведения испытаний готовят по одной п той же технологии три образца, один из которых является контрольным.

    3. Образцы покрытий готовят в соответствии с требования­ми стандартов или технических условий на испытуемый лакокра­сочный материал, при отсутствии требований покрытия получают по ГОСТ 8832—76.

    4. Лакокрасочный материал наносят на обе стороны плас­тины. Края пластины на расстоянии 3—5 мм дополнительно за­щищают испытуемым лакокрасочным материалом, если покрытие естественной сушки, или эпоксидной шпатлевкой ЭП-0010, если покрытие горячей сушки.

    5. Верхнюю часть стержня с крючком и его округленный конец защищают дополнительно лакокрасочным материалом или эпоксидной шпатлевкой ЭП-0010 па высоту не более 5 мм.

    6. Для защиты краев пластин или стержней с крючком и его округленной части допускается применять другой лакокрасоч­ный материал естественной сушки, если это предусмотрено стан­дартами или техническими условиями на испытуемый лакокрасоч­ный материал.

    7. Окрашенные пластины или стержни сушат в вертикаль­ном положении. %

    8. Перед испытаниями покрытие выдерживают в течение времени, указанного в стандартах или технических условиях на лакокрасочный материал, при отсутствии требований покрытие естественной сушки выдерживают при температуре (20±2)°С и относительной влажности воздуха (65±5) % в течение 5 сут, а по­крытие горячей сушки — в течение суток.

    9. Испытаниям могут подвергаться многослойные комплекс­ные покрытия, полученные в соответствии с требованиями стан­дартов или технических условий на лакокрасочный материал.

  2. Проведе ние испытаний

    1. Составы, жидкостей для испытаний устанавливают в стандартах или технических условиях на лакокрасочный материал, при отсутствии указаний жидкости выбирают в соответствии с требованиями, предъявляемыми к испытуемому лакокрасочному материалу по рекомендуемому приложению 1. Для проведения ис­пытаний допускается применение других жидкостей, не приве­денных в рекомендуемом приложении 1.

    2. В эксикатор с раствором или жидкостью вертикально помещают окрашенные образцы 2/3 высоты или полностью так, чтобы расстояние между ними и до стенок эксикатора было не менее 10 мм, и закрывают крышкой.

Стержни подвешивают за крючки на стеклянные палочки, опи­рающиеся концами в стенки эксикатора.

  1. Для обеспечения вертикального положения пластину по­мещают между двумя стеклянными палочками, опирающимися концами в стенки эксикатора.

Стеклянные палочки устанавливают над жидкостью в верхней части эксикатора.

  1. В каждом эксикаторе испытывают образцы только с оди­наковым покрытием.

Для испытаний при температуре (20±2)°С допускается при­менять стеклянные стаканы.

Уровень жидкости в процессе испытаний поддерживают по­стоянным.

При испытаниях в органической среде типа «бензин» во избе­жание улетучивания стакан после загрузки образцов плотно закрывают полиэтиленовой пленкой.

  1. При испытаниях в воде, растворах солей, кислот и щело­чей каждый из двух параллельных образцов помещают в отдель­ный стакан, при испытаниях в органических жидкостях типа ми­нерального масла или бензина в стакан помещают по два парал­лельных образца с расстоянием между ними не менее 10 мм.

  2. Температуру жидкости, продолжительность испытания, выдержку образцов на воздухе перед осмотром устанавливают в стандартах или технических условиях на испытуемый лакокрасоч­ный материал.

Если условия проведения испытаний не установлены в стан­дартах или технических условиях, то испытания на воздействие минерального масла, бензина, воды и растворов солей проводят при температуре (20±2)qC в течение 24 ч. При испытаниях на воздействие кислот и щелочей эксикатор помещают в термо­шкаф, нагретый до температуры (60±2)°С, через 8 ч эксикатор извлекают из термошкафа и выдерживают при ' температуре (20±2)°С в течение 16 ч.

  1. После испытаний образцы извлекают из жидкости и го­товят к осмотру.

После испытаний в минеральном масле образны протирают ва­той, слегка смоченной уайт-спиритом (до полного удаления сле­дов масла).

• После испытаний в растворах солей, кислот и щелочей образ­ны промывают проточной водой и сушат фильтровальной бумагой.

После испытаний в воде образцы сушат фильтровальной бума­гой без промывки.

  1. После подготовки образцов к осмотру по п. 2.4.7, если в стандартах или технических условиях на испытуемый материал не приведено время выдержки образцов на воздухе, определяют изменение декоративных и защитных свойств покрытия.

  2. Блеск покрытия определяют визуально или на приборе типа ФБ-2 по ГОСТ 896—69, остальные изменения — визуально. При осмотре сравнивают испытуемый образец с контрольным, применяя при необходимости лупу 4х увеличения.

  3. Изменения, происшедшие с образцами (изменение блес­ка, изменение оттенка, побеление пленки, появление пузырей, от­слаивание, сморщивание пленки, коррозия, время, через которое снова восстанавливается блеск или оттенок и т. п.), фиксируют.

Изменения свойств покрытия, находящегося на расстоянии ме­нее 10 мм от края образца, не учитывают.

  1. Физико-механические свойства покрытия и состояние металла под покрытием определяют, если это предусмотрено стан­дартами или техническими условиями на лакокрасочный материал.

Состояние металла под покрытием определяют визуально пос­ле окончания испытаний, для этого осторожно снимают покрытие'-■М'

с пластины при помощи смывки и ланцета и определяют наличие коррозии.

    1. Обработка результатов

      1. Лакокрасочное покрытие считают стойким к статическо­му воздействию жидкости, если покрытие после испытаний соот­ветствует требованиям, установленным в стандартах или техни­ческих условиях па испытуемый лакокрасочный материал. При не­соответствии одного из двух образцов требованиям, испытания повторяют на удвоенном количестве образцов. Из последних че­тырех испытуемых образцов несоответствие требованиям допус­кается для одного образца.

      2. Обобщенную оценку состояния покрытий, полученных из новых лакокрасочных материалов, при проведении научно-иссле­довательских работ проводят по справочному приложению 2.

  1. МЕТОД 2

    1. Отбор образцов

      1. Образцами для испытаний являются окрашенные пласти­ны из листовой стали марки 08кп по ГОСТ 16523—70, размером 70X150 мм и толщиной 0,5—1,0 мм.

,3.1.2. Допускается применять пластины, изготовленные из дру­гих материалов и других размеров, в соответствии с требования­ми стандартов или технических условий на лакокрасочный мате­риал.

  1. Аппаратура, материалы, реактивы

Термошкаф, обеспечивающий постоянную температуру.

Лула 4х увеличения.

Стакан марки СИ 60/14 по ГОСТ 25336—82.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.

Смывки марок АФТ-1, СП-6, СП-4.

Ланцет.

Вода дистиллированная.

Бензин-растворитель для лакокрасочной промышленности по ГОСТ 3134—78.

Тампон массой 0,2—0,25 г, диаметром 22 мм из ваты по ГОСТ 5556—81 или другого адсорбирующего материала, не разрушаю­щегося под воздействием испытуемой жидкости, в соответствии с требованиями стандартов или технических условий на лакокрасоч­ный материал.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Пластины для получения покрытий готовят по ГОСТ 8832—76.

    2. Для проведения испытаний готовят по одной и той же технологии два образца.Образцы покрытия готовят по п. 2.3.3.

    3. Лакокрасочный материал наносят на одну из сторон пластины.

    4. Окрашенные пластины сушат по и. 2.3.7 и выдерживают по п. 2.3.8.

    5. Испытаниям могут подвергаться многослойные покрытия, полученные в соответствии с требованиями стандартов или техни­ческих условий на лакокрасочный материал.

  2. Пр оведе ни е испытаний

    1. Составы жидкостей для испытаний выбирают по п. 2.4.1.

    2. На горизонтально расположенную пластину на расстоя­нии не менее 20 мм от края и друг от друга помещают два там­пона, смоченных жидкостью, каждый тампон закрывают стаканом так, чтобы стенки стакана не соприкасались с тампоном.

Положение тампона и стакана на пластине фиксируют.

  1. Температура проведения испытаний, продолжительность испытаний, время выдержки образцов на воздухе перед осмотром устанавливают в стандартах или технических условиях на лако­красочный материал, при отсутствии указаний испытания про­водят в течение 7 сут при температуре (20±2)°С.

  2. После испытаний тампоны с пластины удаляют. Пласти­ны готовят к осмотру по п. 2.4.7.

  3. Изменение декоративных и защитных свойств покрытия определяют визуально.

При осмотре сравнивают участок покрытия, на котором был помещен тампон, с участком покрытия, не подвергавшемся воз­действию жидкости.

    1. Физико-механические свойства и состояние металла под покрытием определяют по п. 2.4.11.

    2. Обработку результатов проводят по п. 2.5.1.

  1. МЕТОД 3

    1. Отбор образцов проводят по п. 3.1.

    2. Аппаратура, материалы, реактивы

Пипетка по ГОСТ 20292—74, обеспечивающая объем одной капли 0,1 мл.

Ланцет.

Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026—76.

Смывки марок АФТ-1, СП-6 или СП-4.

Лупа 4х увеличения.

Вода дистиллированная.

  1. Подготовку образцов к испытаниям проводят по п. 3.3.

  2. Проведение испытаний

    1. Составы жидкостей для испытаний выбирают по' п. 2.4.L

    2. На горизонтально расположенную пластину на расстоя­нии 20 мм от края пластины наносят 10 капель жидкости.

Расстояние между центрами капель не должно быть менее 20 мм.

  1. Условия проведения испытаний (в атмосфере со свобод­ным доступом воздуха или под колпаком, предохраняющим ис­парение жидкости), продолжительность испытаний и время вы­держки образцов на воздухе перед осмотром устанавливают в стандартах или технических условиях на лакокрасочный материал. При отсутствии указаний испытания проводят в течение одного часа в атмосферных условиях при температуре воздуха (20±2)°С и относительной влажности (65±5) %.

  2. После испытаний капли удаляют. Пластины готовят к ос­мотру по п. 2.4.7.

  3. Изменение декоративных и защитных свойств покрытия определяют визуально.