1. Разность поправок термометров спиртовых типов ТМ2 и ТМ9 из двух измерений при 0 °С не должна превышать 0,25 °С.

Для термометров, предназначенных для учебных целей, требования данного пункта устанав­ливают в технических условиях на наборы термометров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Предел допускаемой погрешности термометров после введения поправок не должен превышать:

0,1 °С — для термометров типов ТМ4, ТМ6 и ТМ10;

0,2 °С » » » ТМ1, ТМЗ, ТМ5, ТМ7 и ТМ8;

0,5 °С » » » ТМ2 и ТМ9.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. На поверхности и внутри оболочки термометров не допускаются дефекты и посторонние включения, мешающие отсчету по шкале.

Оболочка термометров снаружи и внутри должна быть очищена от загрязнений и технологи­ческих отметок.

  1. У термометров типов ТМ1—ТМ4, ТМ9, ТМ10 на оболочке против нулевой или другой оцифрованной отметки шкалы должна быть нанесена нестирающаяся контрольная метка.

  2. Оболочка должна быть герметически запаяна. При изменении температуры в пределах шкалы термометра внутри оболочки не должно наблюдаться следов влаги, мешающих отсчету по шкале.

  3. Верхняя часть оболочки после запайки у термометров типов ТМ5—ТМ8 должна быть отожжена. Удельная разность хода лучей не должна превышать 12 млн-1.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Пространство между капиллярной трубкой и оболочкой у термометров типа ТМ5 на длине от резервуара до сужения оболочки должно быть плотно заполнено теплоизоляционным материалом с прослойкой из смолки или другого связующего вещества с температурой плавления не менее 60 °С.

  2. На внутренней поверхности капиллярной трубки не должно быть дефектов, мешающих плавному движению термометрической жидкости в канале капилляра. На наружной поверхности не должно быть дефектов, затрудняющих отсчет показаний. Ртутный столбик в канале капилляра должен быть отчетливо виден по всей длине шкалы.

  3. Капиллярная трубка по всей длине шкалы должна быть прямой и проходить по середине шкалы. Не допускается боковое смещение трубки, выходящее за пределы длины наименьшей отметки шкалы. На незаделанной части шкалы зазор между шкальной пластиной и трубкой не регламентируется.

Зазор между шкальной пластиной и трубкой не должен превышать 1 мм.

  1. 2.17. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Капиллярная трубка снаружи должна быть цилиндрической формы, внутреннее сечение должно иметь форму эллипса или круга.

  2. Капиллярная трубка выше конического значения шкалы должна иметь выступающую часть или расширение, допускающее увеличение объема термометрической жидкости, соответст­вующее повышению температуры у термометров с конечным значением шкалы до 50 °С — не менее чем на 20 °С, а свыше 50 °С — не менее чем на 10 °С.

У термометров типа ТМ1 капиллярная трубка должна иметь выступающую часть или расши­рение, допускающее нагревание термометра до температуры не менее плюс 75 °С.

  1. Расстояние между расширением в верхней части капиллярной трубки и конечным зна­чением шкалы не должно быть менее 5 мм.

  2. Переход от резервуара к капиллярной трубке у термометров типа ТМ6 должен иметь форму воронки, высота которой должна быть ниже средней части пережима оболочки.

  3. Капиллярная трубка должна быть прикреплена к шкальной пластине медной проволокой диаметром 0,2—0,3 мм по нормативному документу с защитным покрытием.

  4. Термометры типа ТМ8 должны иметь вплавленную в массу стекла вдоль капилляра цветную эмалевую полоску шириной не менее 0,125 длины окружности капиллярной трубки.

  5. Шкала термометров типа ТМ8 должна быть нанесена на поверхности капиллярной трубки на стороне, противоположной эмалевой полоске.

  6. Шкалы термометров типов ТМ1—ТМ7, ТМ9 и ТМ10 должны быть нанесены на пластине, изготовленной из стекла молочного цвета. Поверхность пластины должна быть однородной по цвету. Обозначения на обратной стороне шкальной пластины при рассеянном свете не должны просвечи­вать на лицевую сторону.

Шкальные пластины не должны иметь дефектов, препятствующих правильному отсчету тем­пературы по шкале.

  1. У термометров типа ТМ9 на лицевой поверхности шкальной пластины под капиллярной трубкой должна быть нанесена черная полоса.

  2. Нижний срез шкальной пластины должен опираться на седловину или на коническое сужение оболочки.

  3. Верхнее крепление шкальной пластины должно обеспечивать неизменность ее положе­ния и не допускать продольного смещения пластин при встряхивании термометра.

  4. Отметки шкалы должны быть параллельны между собой и перпендикулярны к продоль­ной оси шкальной пластины, а у термометров типа ТМ8 к оси капиллярной трубки.

Отметки шкалы не должны иметь заметных на глаз разрывов, неровностей или утолщений, влияющих на точность отсчета.

  1. Ширина отметок шкалы должна быть 1+о,О5 мм.

Для термометров, предназначенных для учебных целей, требования данного пункта устанав­ливают в технических условиях на наборы термометров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. За конечными и начальными значениями шкалы должны быть нанесены дополнительные отметки на число градусов — не менее величины допускаемой поправки.

У термометров типов ТМ4, ТМ6 и ТМ10 количество дополнительных отметок за конечным и начальным значениями шкалы должно быть не менее пяти.

  1. У термометра типа ТМ6 отметка шкалы, соответствующая температуре минус 20 °С, должна находиться на расстоянии не менее 75 мм от дна резервуара.

  2. Термометры типа ТМ1 должны иметь специальное максимальное устройство, препятст­вующее спаданию ртутного столбика при охлаждении термометра.

  3. При встряхивании термометра типа ТМ1 ртутный столбик должен спадать до отметки, соответствующей температуре окружающего воздуха.

  4. Показания термометров типа ТМ1 в вертикальном и горизонтальном положениях не должны отличаться между собой более чем на 0,1 °С.

Для термометров, предназначенных для учебных целей, требования данного пункта устанав­ливают в технических условиях на наборы термометров.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. При охлаждении нагретого резервуара термометра типа ТМ1 столбик ртути не должен самопроизвольно спадать более, чем на 0,15 °С при отклонении термометров на угол 30° от гори­зонтальной поверхности.

  2. У термометров типа ТМ1, находящихся в горизонтальном положении, при легком посту­кивании, столбик ртути не должен отходить от конца стеклянного штифта.

  3. У термометров типа ТМ2 внутри капилляра должен быть помещен штифт-указатель, изготовленный из темного стекла.

На концах штифта должны быть утолщения.

При наклоне термометра штифт должен свободно передвигаться внутри капиллярной трубки под влиянием силы тяжести.

При горизонтальном положении термометра штифт должен оставаться неподвижным при повышении температуры и перемещаться в сторону резервуара при понижении температуры.

Штифт-указатель при наклоне термометра не должен разрывать мениск спирта и выходить за пределы мениска.

  1. Мениск столбика ртути у термометров типов ТМ1, ТМ3—ТМ8 не должен опускаться в резервуар при температуре минус 35 °С.

У термометров типа ТМ10 мениск столбика ртути не должен опускаться в резервуар при температуре минус 30 °С.

  1. На верхнюю часть оболочки термометров ТМ4, ТМ6 и ТМ9 должны быть надеты колпачки, изготовленные из коррозионностойкого материала или надежно защищенные от коррозии покрытием.

Металлические колпачки, подлежащие защитно-декоративной отделке, должны иметь шеро­ховатость поверхности Ра > 1,25 мкм.

По заказу потребителя допускается изготавливать колпачки из пресс-порошка по норматив­ному документу.

Закрепленный на термометре колпачок не должен закрывать шкалу термометра.

  1. Числа, знаки, надписи на шкальной пластине должны быть четко нанесены черной краской.

Краска не должна отставать от стекла и обесцвечиваться.

На термометрах типа ТМ8 числа и знаки должны быть нанесены методом травления и заполнены краской.

  1. Варианты шкал и числовых отметок для каждого типа термометра приведены в справоч­ном приложении.

  2. Средняя наработка до отказа для термометров типов ТМ1, ТМ3—ТМ10 должна быть не менее 33300 ч; для термометра типа ТМ2 число циклов должно быть не менее 700.

Установленная безотказная наработка для термометров типов ТМ1, ТМ3—ТМ10 —17500 ч; установленное число циклов для термометра типа ТМ2 — 500.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Термометры должны сопровождаться паспортом по ГОСТ 2.601 с указанием поправок в поверяемых отметках шкалы через 10 °С. К термометрам, заполненным ртутью, должна прилагаться инструкция по эксплуатации.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. К каждому термометру типа ТМ8 должен быть приложен сложенный вдвое льняной крученый шнур диаметром (1,5±0,1) мм длиной не менее 1,2 м, изготовленный по отраслевой нормативно -технической документации.

Допускается применять шнур из другого материала, не ухудшающего его основные эксплуата­ционные характеристики.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Термометры психрометрические типов ТМ4 и ТМ6 должны комплектоваться попарно. Термометры, составляющие пару, не должны отличаться между собой по дате проверки и клеймения более, чем на 3 мес.

Допустимые различия термометров, составляющих пару, в собранном виде не должны превы­шать указанных в табл. 6.

  1. Термометры в упаковке для транспортирования должны выдерживать транспортную тряску с ускорением 30 м/с2 при частоте ударов от 80 до 120 в минуту.

(Введен дополнительно, Изм. № 2).

  1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

    1. Термометры должны подвергаться государственным приемосдаточным, периодическим испытаниям и испытаниям на надежность.

    2. Порядок проведения государственных испытаний — по ГОСТ 8.001 и по ГОСТ 8.383.

Таблица 6

Проверяемый параметр

Допустимое различие термометров, составляющих пару, не более

типа ТМ4

типа ТМ6

Общая длина термометра, мм

5

4

Диаметр резервуара, мм

1

1

Длин резервуара, мм

2

Положение нулевых точек на шкале (при установке

2

1

донышек резервуара на одном уровне), °С



Положений крайних точек на шкале (при установке

5

4

донышек резервуара на одном уровне), °С





  1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  2. При приемосдаточных испытаниях каждый термометр следует проверять на соответст­вие требованиям пп. 1.2, 2.1, 2.4, 2.6—2.9, 2.11—2.13, 2.15—2.18, 2.20—2.29, 2.31—2.38, 2.40—2.42, 2.44—2.46.

На соответствие требованиям п. 2.14, 2.19, 2.30, 2.39 проверяется не менее 5 % термометров от партии.

Партией следует считать число термометров одного типа, оформленных одним документом.

Результаты проверки распространяются на всю партию.

  1. Периодические испытания следует проводить не реже одного раза в год. При периодичес­ких испытаниях следует проверять 10 % термометров от партии, но не менее 10 шт. или 4 наборов (для термометров типа ТМ5) из числа прошедших приемосдаточные испытания, на соответствие всем требованиям настоящего стандарта, кроме п. 2.43. На соответствие п. 2.3 проверяют 2 % термометров от партии, но не менее 5 шт.

При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю испытаниям следует подвергать удвоенное количество термометров по полной программе.

Результаты повторных испытаний являются окончательными.

  1. Испытания на надежность (п. 2.43) следует проводить раз в три года при А а = 0,94, А = 0,8, а = 0,1, р = 0,2.

Критерием отказа является несоответствие термометров требованиям пп. 2.4, 2.7, 2.10, 2.34, 2.36, а также:

окисление ртути, неустранимый разрыв столбика ртути;

прорыв мениска спирта штифтом (термометр типа ТМ2).

Контроль испытаний установленной безотказной наработки термометров проводят в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 27.410.

    1. 3.5. (Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Размеры термометров (п. 1.2), ширину эмалевой полоски (п. 2.23), ширину отметок (п. 2.30), расстояние до отметки на шкале (п. 2.32), парность психрометрических термометров (п. 2.46) следует проверять измерительным инструментом по ГОСТ 166 и ГОСТ 427. Ширину отметок (п. 2.30) и длину деления шкалы (п. 1.2) следует проверять при межоперационном контроле (до сборки).

    2. Качество отжига ампул (п. 2.3) и отжиг верхней части оболочки (п. 2.14) следует прове­рять по ГОСТ 7329.

Качество искусственного старения (п. 2.3) следует проверять после определения предела допускаемой систематической составляющей погрешности термометров (п. 2.7) методом контроль­ного старения.