Для скорости до 20 км/ч включительно основную погрешность не определяют, если другое не оговорено в нормативных и (или) технических документах на спидометры конкретного типа.

  1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

  1. Дополнительную (температурную) погрешность (п. 1.8) следует определять сравнением пока­заний, снятых после выдержки спидометров в неработающем состоянии в течение 3 ч при температуре, указанной в п. 1.8 с показаниями, снятыми до испытаний при температуре плюс (20 ± 5) °С, на отметке, расположенной в средней части шкалы.

Снятие показаний после выдержки спидометров в температурных камерах следует производить при нахождении приборов внутри камер холода (тепла) или в течение 5 мин после извлечения из них.

Отсчет показаний производят при легком постукивании по спидометру или при вибрации с частотой (50 ± 2) Гц и ускорением не более 3 м/с2.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  1. Проверку на сохранение работоспособности спидометров в диапазоне температур (п. 1.9) следует проводить после выдержки их в неработающем состоянии в течение 3 ч при температуре минус (50 ± 3) °С и при температуре плюс (60 ± 3) °С, после чего при нахождении спидометров в камере холода (тепла) или в течение 5 мин после извлечения из камер спидометры следует проверять на одной из отметок в средней части шкалы. При этом приборы должны выполнять свои функции без измерения нормированных параметров.

После доведения температуры спидометров до (20 ± 5) °С основная погрешность должна оста­ваться в пределах, указанных в п. 1.7.

Испытание на влагостойкость проводят следующим образом. Спидометры устанавливают в камеру влажности внутренним объемом не менее трех объемов спидометра. Температура и относи­тельная влажность в камере — по п. 1.9. Перемешивание воздуха в камере влажности должен обес­печивать вентилятор. После 96 ч выдержки в камере влажности спидометры должны быть работоспособными без предварительной просушки.

Испытания на влагостойкость спидометров исполнений Т и 0 — по ГОСТ 15151.

Определение основной погрешности (п. 1.7) проводят после выдержки спидометров в течение 24 ч при нормальных условиях.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  1. Проверку колебания стрелки спидометра (п. 1.10) следует производить на специальных установках с жестким приводом.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Крутящий момент (п. 1.11) следует определять при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С на установках с погрешностью измерения крутящего момента в пределах ± 5 гс-см (0,0005 Н-м).

  2. Испытания спидометров на вибропрочность и ударопрочность (п. 1.12) следует производить: а) поочередно в трех взаимно перпендикулярных направлениях на вибростенде, создающем гармонические синусоидальные колебания в вертикальном направлении. Продолжительность испы­таний по 2ч40 мин в каждом направлении;

  3. на ударном стенде с вертикальным направлением ударов. Положение плоскости шкалы при испытаниях для автомобильных спидометров — вертикальное, для мотоциклетных спидометров — горизонтальное. Количество ударов — 10 000.

Спидометры жестко закрепляются на столе стенда и испытываются в работающем состоянии при частоте вращения, обеспечивающей положение стрелки спидометра в средней части шкалы.

Ускорение вибрации и ударов должно поддерживаться с допускаемым отклонением в пре­делах ± 20 %. Частота вибрации должна поддерживаться с допускаемым отклонением в пределах ± 2 Гц.

После испытаний на вибропрочность или ударопрочность не должно быть механических повреждений и ослабления соединений. Показания спидометров могут выходить за пределы основ­ной погрешности на величину, не превышающую половины поля допуска.

  1. 3.7. (Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  2. Испытание спидометров на защищенность от проникновения пыли и воды (п. 1.13) следует проводить:

от проникновения пыли — по ГОСТ 3940;

от проникновения воды:

автомобильных спидометров — по ГОСТ 14254. При этих испытаниях спидометры устанавли­ваются в камере дождя при положении плоскости шкалы под углом (30 ± 15)° к вертикали, при этом тыльная сторона спидометров должна быть защищена от прямого попадания воды. Испытания проводят в течение 10 мин;

мотоциклетных спидометров — по следующей методике: на стекло спидометров при горизон­тальном положении шкалы наливают воду, температура которой должна быть ниже температуры спидометров на 10—15 °С. После выдержки в таком положении в течение 2 ч спидометры насухо обтирают и вскрывают. Воды внутри спидометров не должно быть.

При испытаниях на защищенность от проникновения пыли и воды отверстия в кожухе спидометра под лампы должны быть закрыты.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Испытания на защиту от коррозии (п. 1.15) следует проводить по ГОСТ 3940 на деталях, отобранных из текущего производства по три штуки каждого наименования для каждого вида испытаний.

Оценка адгезии лакокрасочного покрытия в баллах должна производиться методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Испытания спидометров на надежность (п. 1.16) следует производить в условиях эксплу­атации или ускоренно на стенде. Результаты приводят к первой категории условий эксплуатации в центральной климатической зоне.

Проверку на стенде следует проводить в несколько этапов, каждый из которых включает:

  1. ч воздействия переменной частоты вращения привода от нуля до предела измерений или постоянной частоты вращения привода, превышающей 70 % предельного значения шкалы, при температуре (20 ± 5) °С;

нагрев до плюс (60 ± 3) °С с последующим резким охлаждением до минус (50 ± 3) °С. Выдержка при каждой температуре 2 ч;

после доведения температуры спидометров до (20 ± 5) °С двухчасовая вибрация с частотой (50 ± 2) Гц и ускорением 20 м/с2 ± 20 % при вертикальном положении шкалы.

Каждый этап приравнивается 25 тыс. км пробега автомобиля или мотоцикла в условиях экс­плуатации.

После завершения испытаний спидометры должны соответствовать требованиям пп. 1.11; 1.13.

В период испытаний на надежность после гарантийной наработки, а также после трех лет эксплуатации или хранения увеличение основной погрешности (п. 1.7) не должно превышать зна­чений, указанных в табл. 3.

Таблица 3 км/ч

Числовые отметки шкалы

Увеличение предела допускаемой основной погрешности

До 60 (включ.)

+2

-1

80 + п 20

+(2 + 0,5п) -1

и = 0,1,2,3,

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 4).

3.11. (Исключен, Изм. № 3).

  1. Проверку погрешности счетчиков спидометра (и. 1.18) следует проводить по методике, утвержденной в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Испытание на виброустойчивость проводят в рабочем положении спидометра на отметке шкалы, близкой к среднему значению диапазона показаний, путем плавного изменения частоты во всем диапазоне от нижнего значения до верхнего. Скорость изменения частоты 1—2 октавы в минуту.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. На каждом спидометре должны быть нанесены:

наименование или товарный знак предприятия-изготовителя;

условное сокращенное обозначение спидометра;

год и месяц выпуска (допускаются условные обозначения);

обозначение настоящего стандарта или технических условий на данный спидометр;

надпись «Сделано в» с указанием страны-изготовителя;

знак Государственного реестра по ГОСТ 8.3834 (если спидометры внесены в Государственный реестр средств измерений).

По согласованию изготовителя с потребителем, а также для спидометров бескорпусного ис­полнения допускается маркировка, отличная от указанной.

Место, размеры и способ нанесения маркировки должны быть указаны на рабочих чертежах и должны обеспечивать ее сохранность в течение срока службы спидометра.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Упаковку спидометров следует производить в соответствии с технической документацией изготовителя. Спидометры должны укладываться в деревянные ящики по ГОСТ 16536, выложенные внутри водонепроницаемой бумагой по ГОСТ 8828 или влагостойкой бумагой по ГОСТ 515. Допус­кается применять ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852 или фанерные по ГОСТ 5959.

Допускается по согласованию изготовителя с потребителем упаковывать спидометры в другую тару, изготовленную по отраслевым нормативным документам.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  1. Масса ящика со спидометрами не должна превышать 60 кг.

  2. На каждом ящике должны быть нанесены манипуляционные знаки или надписи по ГОСТ 14192. На таре для изделий, подлежащих хранению, указывается срок действия консервации.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  1. В каждый ящик или контейнер должен быть вложен сопроводительный документ с указанием наименования предприятия-изготовителя, условное сокращенное обозначение спидомет­ра, количества упакованных спидометров, обозначения настоящего стандарта или технических условий, номера упаковщика, срока действия консервации — для спидометров, предназначенных для хранения и штампа ОТК, даты упаковывания.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).

  1. Условия хранения спидометров — по группе 2 (С) ГОСТ 15150. Не допускается хранение спидометров в помещении с веществами, вызывающими коррозию деталей.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 3).

  1. Транспортирование спидометров в упаковке допускается любым транспортом по условиям хранения группы 2 (С) ГОСТ 15150 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте каждого вида.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2, 3).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие спидометров требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Гарантийный срок эксплуатации и гарантийная наработка спидометров должны быть равны гарантийному сроку эксплуатации и гарантийной наработке транспортного средства, на котором они установлены, и должны быть указаны в нормативно-технической документации на спидометры конкретного вида.

Гарантийный срок хранения спидометров — 2 года, а по требованию заказчика — 3 года с момента изготовления.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

ПРИЛОЖЕНИЕ А Справочное

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] ПР 50.2.009—94 Правила по метрологии. Государственная система обеспечения единства измерений. По­рядок проведения испытаний и утверждения типа средств измерений. Приняты Госстан­дартом России.

ПРИЛОЖЕНИЕ А. (Введенодополнительно, Изм. № 4).ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

  1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством автомобильной промышленности

  2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета стандартов

Совета Министров СССР от 16.01.76 № 125

Изменение № 4 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и серти­фикации (протокол № 19 от 24.05.2001)

За принятие изменения проголосовали:

Наименование государства

Наименование национального органа по стандартизации

Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Республика Казахстан Кыргызская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Республика Узбекистан Украина

Азгосстандарт

Армгосстандарт

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

Кыргызстандарт

Молдовастандарт

Госстандарт России

Таджикстандарт

Узгосстандарт

Госстандарт Украины



  1. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4865-84

  2. ВЗАМЕН ГОСТ 1578-65

  3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта

ГОСТ 8.001-80

2.2

ГОСТ 8.383-80

2.2; 4.1

ГОСТ 9.032-74

1.15

ГОСТ 9.407-84

1.15

ГОСТ 515-77

4.2

ГОСТ 3940-84

1.15; 3.8; 3.9

ГОСТ 5959-80

4.2

ГОСТ 8828-89

4.2

ГОСТ 10958-78

1.14

ГОСТ 12391-77

Вводная часть

ГОСТ 14192-96

4.4

ГОСТ 14254-96

1.13; 3.8

ГОСТ 15140-78

1.15; 3.9

ГОСТ 15150-69

4.6; 4.7

ГОСТ 15151-69

3.4

ГОСТ 16536-90

4.2

ГОСТ 22852-77

4.2

ГОСТ 25651-83

1.1; 3.1



  1. Ограничение срока действия снято по протоколу № 3—93 Межгосударственного Совета по стан­дартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6—93)

ИЗДАНИЕ (октябрь 2002 г.) с Изменениями № 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1984 г., октябре 1985 г., июне 1988 г., октябре 2001 г. (ИУС 8—84, 1—86, 10—88, 1—2002)Редактор Л.В. Каретникова
Технический редактор ЛА. Гусева
Корректор НЛ. Рыбалко
Компьютерная верстка ИА. Налейкиной