До 01.01.95 испытание патронов Е14 допускается проводить при температуре 150 °С.

В патрон ввинчивают до упора сплошной стальной испытательный цоколь В (предпочтительно из нержавеющей стали), указанный на черт. 8, 9 или 10. Затем патрон с ввинченным испытательным цоколем помещают в термостат, в котором установлена температура, значение которой составляет около половины значения, указанного в табл. 14. Температуру повышают до требуемой в течение (60 ± 15) мин. Испытание проводят непрерывно в течение 168 ч.

Температуру при испытании поддерживают с допуском ±5 °С.

В процессе испытания не должно возникать повреждений патронов, препятствующих их дальнейшему использованию, в том числе:

ухудшения защиты от повреждения электрическим током;

ослабления электрических контактов;

тр ещ ин, вспучивания или усадки материала; вытекания заливочной массы.

В конце испытания проверяют отсутствие деформаций резьбы Эдисо на.

Испытание проводят проходными калибрами по приложению 2 (стандартные листы 7006-25 или 7006-25А МЭК 61-3).

Калибр применяют не для проверки наличия контакта, а исключительно для определения возможной деформации формованного материала.

Кроме то го, патрон должен выдержать проверку механической прочности по пп. 15.2 и 15.6 при приложении вращающего момента на 50 % меньше указанного и уменьшении высоты падения до 5 см соответственно.

Заливочная масса не должна вытекать в таком количестве, чтобы оказались оголенными токоведущие детали; простым смещением компаунда пренебрегают.

Испытание не проводят на светильниках.

НАГРЕВОСТОЙКОСТЬ, ОГНЕСТОЙКОСТЬ И СОПРОТИВЛЕНИЕ ТОКАМ

    ПОВЕРХНОСТНОГО РАЗРЯДА

    1. Детали, на которых крепят контакты и наружные детали патронов из изоляционного материала, а также наружные детали патронов из изоляционного материала с токопроводящим наружным покрытием, должны быть устойчивы к нагреву.

    Проверку материалов, кроме керамических, проводят устройством для вдавливания шарика, указанным на черт. 22.

    Для патронов Е10 проверку проводят только на тех деталях, на которых крепят контакты.

    Поверхность испытуемой детали располагают горизонтально и вдавливают в эту поверхность стальной шарик диаметром 5 мм с силой 20 Н.

    Проверку проводят в термостате при температуре, указанной в п. 19.4, кроме патронов Е10, которые проверяют при температуре 125 °С.

    Устройство и опору, на которой размещают испытуемую деталь, помещают в термостат на время, достаточное для установления к началу проверки испытательной температуры.

    Испытуемую деталь помещают в термостат за 10 мин до установки на ней устройства для вдавливания шарика.

    Если поверхность испытуемой детали прогибается, то снизу поддерживают участок детали, на который давит шарик. Для этой же цели, если испытание не может быть проведено на целой детали, можно отделить соответствующую ее часть.

    Э

    мм, но если
    наложением

    та часть должна иметь толщину не менее 2,5 требуемая толщина не соблюдена, ее обеспечивают друг на друга двух или более одинаковых частей.

    Через 1 ч устройство для вдавливания шарика снимают с испытуемой детали, которую затем в течение 10 с охлаждают приблизительно до комнатной температуры погружением в холодную воду. После этого измеряют диаметр отпечатка шарика, который не должен превышать 2 мм.

    Если испытание проводят на криволинейной поверхности, например, корпусе патрона, и если отпечаток имеет форму эллипса, то измеряют короткую ось.

    При сомнении измеряют глубину отпечатка и диаметр определяют по формуле

    0 = 2^Р(5-Р),

    где Р - глубина отпечатка.

    1. Наружные детали из изоляционного материала (наружный корпус, в том числе с наружной резьбой, донышко или фланец), обеспечивающие защиту от поражения электрическим током и детали из изоляционного материала, на которых располагаются токоведущие детали (комплект зажим/контакт), должны быть устойчивы к воспламенению.

    Проверку всех материалов, кроме керами ки, проводят

    испытаниями по п. 20.3 или 20.4.

    Требование не распространяется на патроны Е10.

    Резьбовые гильзы, находящиеся под напряжением только при ввинченной лампе, не считают токоведущими.

    Изоляционный материал, служащий опорой для такого типа гильз, проверяют испытанием по п. 20.3.

    1. Наружные детали из изоляционного материала, включая и те, которые имеют токопроводящее наружное покрытие, обеспечивающие защиту от поражения электрическим током, испытывают методом раскаленной проволоки по ГОСТ 27483 (МЭК 695-2-1) со следующими уточнениями:

    образцом является патрон в сборе. Для проведения испытания может возникнуть необходимость вынуть некоторые детали из

    патр она, однако условия испытания не должны существенно отличаться от нормального использования;

    образец крепят на каретке и прижимают к раскаленной проволоке с силой 1 Н на расстоянии не менее 15 мм от наружного края в направлении центра испытуемой поверхности. Проникновение раскаленной проволоки в образец более 7 мм механически ограниченно.

    Если образец слишком мал для проведения испытания, то испытание проводят на отдельном образце из того же материала в форме квадрата 30x30 мм и толщиной, равной минимальной толщине испытуемой детали.

    Температура верха петли раскаленной проволоки 650 °С. Через 30 с контакт образца с раскаленной проволокой прерыва ют.

    Температура раскаленной проволоки и ток, проходящий через нее, должны быть стабильными за 1 мин до начала испытания. Необходимо, чтобы термоизлучение проволоки в это время не влияло на образец. Температуру верха петли раскаленной проволоки измеряют термоэлектрическим преобразователем, защищенным огнестойкой оболочкой, которая изготовляется и калибруется в соответствии с требованиями ГОСТ 27483 (МЭК 695-2-1);

    пламя или тление образца должно прекратиться через 30 с после удаления раскаленной проволоки, а горящие частицы не должны воспламенять папиросную бумагу, расположенную горизонтально на расстоянии (200 ± 5) мм под образцом.

    1. Детали из изоляционного материала, на которых располагаются токоведущие детали, испытывают игольчатым пламенем по ГОСТ 27484 (МЭК 695-2-2) со следующими уточнениями:

    образцом является патрон в сборе;

    для проведения испытания может возникнуть необходимость вынуть некоторые детали из патрона, однако условия испытания не должны существенно отличаться от условий нормального использования;

    испытательное пламя направляют на центр испытуемой поверхности;

    длительность воздействия пламенем 10 с;

    самоподдерживающие пламя должно затухнуть через 30 с после удаления испытательного пламени, а любые горящие частицы, выделяемые образц ом, не должны воспламенять папиросную бумагу, расположенную горизонтально на расстоянии (200 ± 5) мм под образцом.

    1. Изолирующие детали, на которых располагаются токоведущие детали каплезащищенных патронов, должны быть изготовлены из керамики или других материалов, устойчивых к токам поверхностного разряда.

    Проверку материалов, кроме керамики, проводят следующим испытанием.

    Плоский образец с размерами 15x15 мм располагают

    горизонтально.

    Два электрода из платины, размеры которых указаны на черт. 23, располагают на поверхности образца так, как показано на черт. 21, чтобы их закругленные кромки полностью по всей их длине были прижаты к образцу.

    Сила нажатия каждого электрода должна быть ~1 Н.

    Электроды подключают к источнику переменного практически синусоидального тока частотой 50 или 60 Гц, напряжением 175 В.

    Полное сопротивление цепи при замкнутых накоротко электродах регулируют при помощи переменного сопротивления так, чтобы в цепи протекал ток (1,0 ± 0,1) А при cos ф = от 0,9 до 1.

    В цель включают реле максимального тока с временем отключения 0,5 с.

    Поверхность образца смачивают каплями раствора хлористого аммония в дистиллированной воде, падающих посередине между электродами.

    Удельное объемное сопротивление раствора 400 Ом • см при температуре 25 °С, что соответствует концентрации около 0,1 %.

    Капли объемом 20^ мм3 падают с высоты 30 - 40 мм.

    Интервал времени между каплями должен быть (30 ± 5) с.

    Между электродами не должно быть пробоя или перекрытия в течение времени падения 50 капель.

    Испытание проводят на трех разных участках одного образца или на трех образцах.

    Перед началом каждого испытания тщательно проверяют частоту поверхности электродов, правильность их формы и расположения на образце.

    При сомнении испытание повторяют на новом образце или на новой выборке образцов.

    Резьбовые гильзы, находящиеся под напряжением только при ввинченной лампе, не считают токоведущими.

    Детали из изоляционного материала, которые крепятся на керамических деталях, приравнивают к керамическим деталям при условии, если на керамических деталях соблюдены минимальные пути утечки тока, указанные в разд. 17.

    1. ЗАЩИТА ОТ СТАРЕНИЯ И КОРРОЗИИ

      1. Контакты и другие детали, изготовленные из листового проката меди или медных сплавов, повреждения которых приводит к нарушению безопасности использования патронов, должны быть устойчивы к старению.

    Проверку проводят следующим испытанием.

    Поверхность образца тщательно очища ют, при этом лак снимают ацетоном, а обезжиривание проводят бензином или аналогичным составом.

    Образцы при температуре (20 ± 5) ° С погружают на 1 ч в насыщенный при этой температуре раствор двухлористой ртути (HgCl2).

    После такой обработки образцы промывают в проточной воде; после 24 ч на образцах не должно быть трещин, видимых невооруженным глазом.

    Незначительными трещинами наружного корпуса металлических патронов вблизи мест крепления изолирующего кольца пренебрегают.

    Во избежание искажения результата испытания образцы не следует брать руками.

    При использовании указанных токсичных жидкостей следует соблюдать соответствующие меры предосторожности.

    1. Детали из черных металлов, окисление которых снижает безопасность использования патронов, должны быть надежно защищены от коррозии.

    Проверку проводят следующим испытанием.

    Испытуемые детали погружают на 10 мин в обезжиривающий раствор. Затем их погружают на 10 мин в водный раствор хлористого аммония с массовой долей 10 % при температуре (20 ± 5) °С. После этого испытуемые детали подвешивают на 10 мин, не высушивая, но стряхнув капли раствора, в коро бе, воздух в котором насыщен влагой при температуре (20 ± 5) °С.

    Выдержку проводят в камере влаги при относительной влажности 95 % и температуре (20 ± 5) °С.

    Затем образцы сушат в термостате при температуре (100 ± 5) °С, после этого на их поверхностях не должно быть следов коррозии.

    Для небольших винтовых пружин и аналогичных деталей, а также для деталей из черных металлов, которые подвергаются истиранию, достаточной защитой от коррозии является слой смазки. Такие детали испытанию не подвергают.

    1. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ НУЖД НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И
      ЭКСПОРТА

      1. Габаритные и установочные размеры патронов должны соответствовать установленным в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

    Проверку проводят при помощи измерительного инструмента и шаблонов.

    Результаты проверки считают удовлетворительными, если патроны соответствуют рабочим чертежам, а также ТУ на конкретные типы или группы патронов.

    1. Масса патронов должна соответствовать установленным в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

    Проверку массы патронов проводят взвешиванием патронов на весах.

    Погрешность измерения массы не должна превышать, %:

    ±2,5 - для патронов массой не более 20 г;

    ±5 - для патронов массой более 20 г.

    Допускается определять массу одного патрона как среднее арифметическое массы группы патронов.

    Результаты проверки считают удовлетворительными, если масса патронов не больше указанной в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

    1. Рабочее положение патронов в пространстве должно быть указано в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

    Проверку проводят внешним осмотром.

    1. Номинальные значения климатических факторов - по ГОСТ 15543.1 для климатических исполнений УХЛ1; УХЛ2; У2; УХЛ3; УХЛ4; УХЛ5; Т1; Т2; Т3; Т5 и 04, при этом наибольшая высота над уровнем моря 1000 м.

    Допускается по согласованию с потребителем большая высота над уровнем моря, которая должна быть указана в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

    Климатическое исполнение У2 в новых разработках не применять.

    Патроны климатического исполнения Ти О дополнительно должны соответствовать ГОСТ 15963.

    Конкретные климатические исполнения и категории размещения должны быть указаны в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

    Проверку проводят соответствующими испытаниями по ГОСТ 16962.1. При этом в ТУ на конкретные типы или группы патронов устанавливают перечень испытаний по ГОСТ 16962.1, необходимые параметры (характеристики) испытания и критерии результатов испытаний.

    1. Патроны должны сохранять свои параметры в процессе и после воздействия механических факторов по ГОСТ 17516.

    Группа по ГОСТ 17516 должна быть указана в ТУ на конкретные типы или группы патронов.

    Проверку проводят соответствующими испытаниями по ГОСТ 16962.1.

    При этом в ТУ на конкретные типы или группы испытаний устанавливают перечень испытаний по ГОСТ 16962.1, необходимые параметры (характеристики) испытания и критерии результатов испытаний.