Детали заземляющего контактного зажима, предназначенные для зажима провода, должны быть надежно защищены от случайного ослабления и должна быть исключена возможность отвинчивания винтов зажимов без применения инструмента случайной разборки рукой безвинтовых контактных зажимов.

Проверку проводят внешним осмотром и испытаниями по разд. 10.

В основном конструкции токоведущих контактных зажимов (соответствующих требованиям настоящего стандарта) имеют достаточную гибкость, чтобы обеспечить соответствие последнему требованию; для других конструкций может быть необходимо предусмотреть принятие таких мер, как, например, использование специальных деталей достаточной гибкости для предотвращения самопроизвольного ослабления зажима.

  1. Металл, из которого изготовляют заземляющий контактный зажим, должен исключать возникновение коррозии в результате контакта с медным заземляющим проводом.

Винт или корпус заземляющего контактного зажима изготовляют из латуни или другого не менее коррозионностойкого металла, а контактные поверхности должны быть зачищены до блеска.

Проверку проводят внешним осмотром.

Наиболее вероятно возникновение коррозии при контактировании меди с алюминием.

  1. Металлические детали устройства защиты проводов от натяжения и скручивания, включая зажимные винты устройства, должны быть изолированы от цепи заземления.

Проверку проводят внешним осмотром.

  1. КОНСТРУКЦИЯ

    1. Патроны должны иметь резьбу Эдисона для удержания лампы.

Патроны, за исключением патронов Е10, должны иметь непрерывную резьбу в металлической гильзе, при этом минимальная длина гильзы должна соответствовать приложению 1 (стандартный лист 7005-20 МЭК 61-2).

Требования к минимальной длине резьбовой гильзы патронов E10 разрабатываются.

Допустимо отступление от требования, если конструктивные и технологические допуски обеспечивают проверку патронов всеми калибрами в течение срока службы патрона. Другие сведения по данному вопросу будут приведены в приложении «Серийные испытания», которое разрабатывается.

Патроны должны изготовляться в следующих исполнениях:

с резьбой Е14, Е27, Е40 по ГОСТ 6042 - в металлической гильзе;

с резьбой E14/N и E27/N по ГОСТ 6042 - в пластмассовом или керамическом корпусе.

Допускается изготовление патронов Е27 и Е40 без бокового контакта с токоведущей гильзой.

Конструкция и размещение комплекта зажим/контакт и резьбовой гильзы должны исключать возможность такого их наклона или вращения, которые могут привести к невозможности нормального использования патрона.

Допустимо отклонение от требования непрерывности резьбы, если необходимо получить



дополнительное техническое преимущество, например, размещение в прорези гильзы устройства для дополнительной фиксации лампы.

Допускается изготовление патронов с прерывающейся резьбой гильзы, при этом резьба

д

размера резьбы.

Проверку указанными положениях

олжна иметь не менее четырех витков и прерывистость не должна превышать 30 % проводят внешним осмотром и испытанием калибрами, в разд. 8, которые устанавливаются во всех возможных с небольшим усилием; патрон должен удовлетворять

к

испытаниям
Должна

алибрами, в особенности калибром-щупом 0,08x50 мм.

быть исключена возможность повреждения горла стандартной лампы при ее ввертывании и вывертывании.

Проверку патронов указанными выше калибрами проводят при приложении вращающих моментов, значения которых указаны в п. 4.4.

  1. Донышко патрона должно иметь достаточное пространство для сетевых проводов. Детали патрона, к которым могут прикасаться изолированные провода, не должны иметь острых кромок или такую форму, которая может привести к повреждению изоляции.

Патроны с резьбовым вводом должны иметь устройство, ограничивающее ввод трубки в резьбовой ввод, если конструкция патрона не обеспечивает малую вероятность проникновения трубки в резьбовой ввод на значительную глубину, как, например, в патронах для свечеобразных ламп.

Требование о наличии устройства, ограничивающего ввод трубки в резьбовой ввод, вводится с 01.01.95.

Проверку проводят внешним осмотром и пробным монтажом, во время которого патрон заряжают гибкими проводами и кабелем наибольшего сечения, указанного в п. 10.1 для патронов Е14 и патронов Е27 с резьбой ввода М10х1, и проводами сечением на одну ступень меньше наибольшего для остальных патронов Е27 и патронов Е40.

Для шнуровых патронов, патронов Е14 и Е27 с резьбой ввода M10x1 применяют гибкий провод в обычной оболочке, во всех остальных случаях - два или три провода с одно проволочной жилой с полихлорвиниловой изоляцией.

Т

типы или группы патронов.

ип и количество проводов для испытания патронов указывают в ТУ на конкретные

В донышко патрона с резьбовым вводом ввинчивают трубку

д

донышко. После скручивание закрепляют в выполняют так,

линой 10 см. Затем провода вводят через трубку в обычной подготовки (снятие изоляции и многопроволочной жилы) концы проводов их контактных зажимах патрона. По возможности это чтобы при этом деталь, на которой располагаются контактные зажимы, находилась на расстоянии не менее 10 мм от верхней кромки донышка до контактного зажи ма.

В этом положении провода туго натягивают и закрепляют на свободном конце трубки. После этого патрон собирают.

После демонтажа патронов провода не должны иметь повреждений.

Метод испытания патронов Е27 и Е40 с проводами наибольшего сечения, указанного в п. 10.1, разрабатывается.

Требование об отсутствии острых кромок не распространяется на края резьбового ввода, так как после установки патрона на трубку они не соприкасаются с проводами.

В случае сомнения, для проверки устройства, ограничивающего ввод трубки в резьбовой ввод, патрон навинчивают на остальную трубку или стержень с плоскими торцами и закругленными к р омками.

Резьба на конце трубки или стержня должна быть сплошной, с минимальными размерами, указанными на черт. 3 или 4.

После этого в течение 1 мин прикладывают вращающий момент равный Н • м:

  1. - для резьбового ввода М10х1;

  1. - для резьбового ввода М13х1; М12х1;

  1. - для резьбового ввода М16х1 и G 3/8 А.

После этого трубка или стержень не должны входить в пространство, предусмотренное для сетевых проводов в донышке патр она, а патрон не должен иметь поврежден ий, препятствующих его дальнейшему использованию.

  1. Доступные для прикосновения детали патронов с выключателем должны быть изготовлены из изоляционного материала, кроме тех случаев, когда конструкция патрона исключает возможность соприкосновения находящегося под напряжением проводника, случайно освободившегося из контактного зажима с доступными для прикосновения металлическими деталями или деталями цепи заземления, а также исключает возможность замыкания ослабленными винтами контактных зажимов или стопорными винтами резьбового ввода токоведущих деталей с доступными для прикосновения металлическими деталями, включая заземляющие контактные зажимы.

Проверку проводят внешним осмотром.

Требование не означает необходимость применения сплошной или частичной изолирующей перегородки.

  1. В патронах с металлической резьбовой гильзой и металлическим наружным корпусом должна быть исключена возможность соприкосновения этих деталей друг с другом за счет применения изолирующего кольца, которое не должно отделяться без применения инструмента от деталей, находящихся под напряжением, или металлического наружного корпуса.

Проверку проводят внешним осмотром.

Защита изолирующим кольцом считается достаточной, если высота кольца приблизительно равна высоте резьбовой гильзы.

  1. Патроны с резьбовым вводом должны иметь в донышке устройство для защиты донышка от проворачивания на трубке.

Устройство должно быть управляемо изнутри, за исключением патронов с боковым вводом.

Требование не распространяется на патроны Е10.

Патроны с резьбовым вводом для предотвращения самоотвинчивания их в процессе нормального использования должны иметь стопорное устройство, выполненное по одному из следующих вариантов:

стопорный винт диаметром не менее указанного в вышеприведенной табл. 4 - для патронов с ниппельной резьбой в металле;

стопорный винт по ГОСТ 1481 или пазы для закрепления в арматуре или стопорный винт по ГОСТ 1481 и пазы для закрепления в арматуре одновременно - для патронов с ниппельной резьбой в пластмассе.

Проверку проводят внешним осмотром.

  1. Шнуровые патроны и патроны, предназначенные для соединения в гирлянду, должны иметь устройство для крепления патрона на гибком шнуре или проводе, обеспечивающее защиту жил шнура или провода в контактных зажимах от натяжения и скручивания, а также закрепление наружной оболочки шнура или провода внутри патрона и защиту ее от истирания.

Способ защиты шнуров или проводов от натяжения и скручивания должен быть очевидным.

Должна быть исключена возможность ввода гибкого шнура или провода в патрон на такую глубину, на которой он (они) подвергался бы воздействию чрезмерных механических или тепловых нагрузок.


Не допустимо завязывать шнур (провода) узлом или перетягивать его (их) тесьмой.

Устройство должно быть изготовлено из изоляционного материала или должно иметь жестко закрепленную изолирующую прокладку, чтобы при повреждении изоляции шнура (провода) доступные для прикосновения металлические детали не оказались под напряжением.

Конструкция устройства должна обеспечивать:

наличие по крайней мере одной детали, закрепленной па патроне или выполненной с ним заодно;

возможность присоединения гибких шнуров (проводов) различных типов, для работы с которыми предназначен патрон;

отсутствие чрезмерного сжатия шнуров (проводов);

сохранность устройства при нормальном затягивании или ослаблении.

Устройство должно допускать присоединение гибких шнуров следующих типов: 245 МЭК 51, 245 МЭК 53, 227 МЭК 52 по ГОСТ 7399.

Проверку проводят внешним осмотром и следующим испытанием.

Патрон заряжают гибким шнуром (проводами), используя защитное устройство. Шнур (провода) вводят в контактные зажимы и винты контактных зажимов слегка затягивают так, чтобы шнур (провода) не могли легко изменить свое положение. После этого с помощью защитного устройства должна быть исключена возможность дальнейшего перемещения шнура (проводов) в патр оне.

После этого каждый гибкий провод или жилы шнура подвергают 100-кратному воздействию силой, значение которого указало в табл. 7. Силу прикладывают каждый раз без рывков в течение 1 с.

Сразу после этого гибкий провод (шнур) подвергают воздействию вращающего момента, значение которого указано в та бл. 7.

Таблица 7

Общее номинальное сечение проводов или жил шнура, мм2

Сила, Н

Вращающий момент, Н • м

До 1,5 включ.

60

0,15

Св. 1,5 до 3 »

60

0,25

» 13 » 5 »

80

0,35

» 5 » 8 »

120

0,35



По указанной методике патроны испытывают с каждым из соответствующих типов шнуров по ГОСТ 7399 (МЭК 245 или МЭК 227).

Сперва испытание проводят с проводами (шнурами) наименьшего сечения, указанного в п. 10.1, а затем с проводами (шнурами) наибольшего сечения, допускаемого устройством для подвески, или наибольшего сечения, указанного в п. 10.1, выбирают

из них меньшее сечение.

Патроны для последовательного соединения в гирлянду


испытывают


с тем


подвергают 50 раз


Испытание на скручивание

Во время испытания
повреждать гибкий шнур.
сместиться более чем на 2


шнуром, на который они рассчитаны. Шнур
растягивающему воздействию силой 30 Н.


не проводят.

защитное устройство не

После испытания шнур не мм, а концы шнура не должны


должно должен заметно


сдвинуться в контактных зажимах.


Для измерения продольного смещения перед


началом испытания


на шнуре делают отметку на
устройства. В конце испытания


защитного устройства.


расстоянии 2 см от защитного
измеряют смещение отметки от



2.7. Устройство для подвески патрона не должно иметь доступных для прикосновения металлических деталей, которые могут оказаться под напряжением, даже при разрушении патрона кроме того, это устройство, ввинчиваемое в патрон с резьбовым вводом, должно соответствовать требованиям п. 12.6.

Проверку проводят внешним осмотром и испытанием по п. 12.6.

  1. Фланцевые патроны, не предназначенные специально для встраивания, должны иметь полость для сетевых проводов со следующими минимальными размерами:

высота - 7 мм;

длина - равная диаметру или ширине фланца;

ширина - 16 мм с увеличением до окружности диаметром 23 мм в центре полости.

Проверку проводят измерением.

Требование не распространяется на патроны Е10.

  1. Фланец фланцевых патронов, не предназначенных специально для встраивания, должен допускать крепление винтами диаметром не менее 4 мм.

Проверку проводят калибром по черт. 11. При проверке штифт вводят в отверстие фланца с тыльной стороны. Втулку насаживают на штифт с лицевой стороны, при этом втулка должна входить в углубление для головки винта.